设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第079期>

邪箭呓语(连载二十六)----陆正元老师

[第079期]  发表时间: 2015-04-18 02:49 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
破斥藏密外道多识喇嘛《破魔金刚箭雨论》之邪说
第七目 不懂佛法“般若空义”之多识喇嘛所举证经论只能证明自己的错谬
多识喇嘛说:
释迦牟尼在第一法轮中说生空,在第二法轮中说一切法空,在第三法轮中说分别三性说空。总之,他的每个法轮都说到一个“空”字,只是说空的具体范围不同和说空的对象不同而已。所以说,若离开“空”字谈佛法,可以说是十足的外行。1
注1:多识仁波切著,《破魔金刚箭雨论》,圣地文化出版社,2005 年11 月初版一刷,页062~063
由这段话就知道喇嘛教祖师及多识喇嘛等人的佛法水准了,喇嘛们不懂真空妙义而偏要说空,堕于空无之中而极力执著之,正是佛陀所说恶取空之增上慢 2者,成为无药可救治者,亦皆是背离世尊“依义不依语”之教示者。就像出生就眼盲的人,从未看过月亮,别人再怎么说,他都无法感受到月亮的存在,就信誓旦旦的说:“月亮只是你们大家的想像,事实上并没有月亮的存在,都是空无所有的!”所有见过月亮的人对此愚痴又执著之人,都只能悲怜罢了,实难转易其心。多识喇嘛对于空义不解而执言取义的部分,我们前面已经多所破斥,知道多识喇嘛等藏传佛教喇嘛们乃是无知而不懂佛法,由这些证据可以确定一个结论:“满口‘空’字的藏传佛教喇嘛教,可说是十足的外道”,因为藏传佛教诸上师、活佛、仁波切常常说“空”,却是处处落在男女淫欲双身法的欲界“有”中,正是不知空义的凡夫。既然大声主张一切皆空,当然会言行如一而远离欲界有,绝对不会再爱乐双身法的淫乐触觉了;所以凡是真懂空义的人,绝对会大力否定藏传佛教的双身法贪著男女根淫触的爱著;多识喇嘛既然自称懂得空义,一定会大力否定双身法,但他却是极力支持藏传佛教双身法的,从来不曾说过一句否定双身法的话。这样的人正是世尊所说:对空自以为知而怀著增上慢,不信正法中的真正空理,转而落入识阴或意识境界中,于是无能断除我见,于是与意识相应的五欲及淫乐相应,成为“堕自共见乐欲之中”的凡夫外道。因此每天想著与女信徒合修双身法的淫触快乐,当然不能理解 平实导师所说世出世间一切万法皆唯是自心如来藏所显现的真相,由于自己无法亲证而大力否定之,堕入 世尊所预责的“不了诸法唯心所现”的凡夫知见中。又因贪著双身法的淫乐触觉而将这种外道法用来取代三乘菩提正法,具足了外道的特质。
注2:《大乘入楞伽经》卷4〈无常品〉 释尊说:“宁起我见如须弥山,不起空见怀增上慢;若起此见名为坏者,堕自共见乐欲之中,不了诸法唯心所现。”《大正藏》册16,《大乘入楞伽经》卷4〈无常品〉,页608,下26-29。
多识喇嘛接著又举示一些经文为其佐证,想要证明他依六识论所说空无之“空”的正当性,但是却适得其反,反而证明藏传佛教教义的外道本质,因为喇嘛们都是我见分明存在,而且多识喇嘛也公开主张不应该断我见,显然连二乘解脱道之初果断我见的功德都没有,而下地智不知上地境,更何况已证解脱果的阿罗汉所不知的佛道真义?就像只有小学三年级的算术程度必然无法懂得大学的微积分,更何况多识喇嘛是连小学算术都不知者,岂能臆测?而藏传佛教喇嘛们是具足外道见之凡夫,怎会懂得连定性声闻阿罗汉都无法了知的大乘般若法中双具有为无为、胜义世俗之理?所以多识喇嘛这些讲法,只会贻笑方家而已!我们再往下看多识喇嘛荒谬之言,多识喇嘛云:
看看佛经中是如何说的:
1、《般若心经》:“行甚深般若波罗密多行时,应观五蕴性空。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想
行识亦复(注:应为“复”字)如是。舍利子,是诸法空相。”(唐.全本心经)
2、《华严经.入法界品》:“同甚深法,解一切法如虚空故。”
3、《华严经.十地品》:“观诸缘起,知无我,无人,无寿命,自性空。”“虽知一切国土犹如虚空,而能以清净妙行庄严佛
土;虽知诸佛法身本性无身,而以相好庄严其身;虽知诸佛声音性空寂灭不可言说,而能随一切众生种种差别一切声
音。”“佛住甚深真妙性,寂灭无相同虚空。”
4、《法华经.信解品》:“一切诸法,皆悉空寂,无生无灭。”“修习空法,得脱三界。”
5、《法华经.比喻品》:“我悉(注:多识少录了经文中的“除”字)邪见,于空法得证。”
6、《法华经.叙品》:“观诸法性,无有二相,犹如虚空。”
7、《圆觉经》:“生死与涅槃,凡夫及诸佛,同为空华相。”
8、《宝积经》:“真实观者,不以空故令诸法空,但法性自空;不以无相故令法无相,但法自无相。”“一切诸见,以空得
脱。”“一切诸见,唯空能灭。”“若畏空法,我说此人狂乱失心。”“何谓菩萨出世智药?谓(注:多识少录了经文中
的“知”字)诸法从缘合生,信一切法无我,无人,亦无众生。”“法相即空相,空相即无相,无相即无愿。”
(注:此句经文出自《佛说大迦叶问大宝积正法经》卷2,并非出自《大宝积经》。)
9、《大般涅槃经》:“离诸有者,乃名涅槃,是涅槃中无有诸有。”“空无所有,故名涅槃。”“解脱者名曰虚无,虚无即
是解脱,解脱即是如来,如来即是虚无,非作所作。”“彼虚空者,喻真解脱。”
10、龙树《中观论》:“众因缘生法,我说即是空,亦为是假名,此是中道义。”“以有空义故,一切法得成,若无空义者,
一切则不成。”“未曾有一法,不从因缘生,是故一切法,无不是空者。”3
注3:多识仁波切著,《破魔金刚箭雨论》,圣地文化出版社,2005 年11 月初版一刷,页063~065。
16、禅宗六祖《坛经.般若品第二》云: “世人妙心本空,无有一法可得。自性真空,亦复(注:应为“复”字)如是。” “世人性空,亦复如是。” 《坛经.机缘品第七》云:“若悟三身,无有自性,即明四智菩提。” “汝之本性,有如虚空,了无一物可见,是名正见,无一物可知,是名真知。”4
注4:多识仁波切著,《破魔金刚箭雨论》,圣地文化出版社,2005 年11 月初版一刷,页068~069。
多识喇嘛又继续言:
“缘起性空”见是大乘佛教的终极真理,发现此真理者既非宗喀巴,也非龙树,而是十方三世一切佛陀。龙树和宗喀巴只是扮演了继承弘扬佛教中观思想的一个主要角色。“缘起性空”的这一观点,若有“错误”,也错在佛陀,不在龙树和宗喀巴。萧平实想反佛,不必转弯抹角,可以直截了当地批佛好了。如前述,我们引证经论中说缘起、说空理的句子要举多少就能举多少,可是萧平实及其徒众凭邪思臆想,除空口否定缘起性空教义而外,能拿出反缘起性空论的经典和理论根据吗?除了瞎编,举不出任何经论证据来。引经据典地和这样的法盲外道论战,实在没有多大的意思。汉传佛教知识界对萧平实的胡言乱语,报之以轻蔑的冷笑而不予理睬,并非没有道理。5
注5:多识仁波切著,《破魔金刚箭雨论》,圣地文化出版社,2005 年11 月初版一刷,页069~070。
多识喇嘛洋洋洒洒的举出16 点,欲证明佛教经论及一些世间佛学学者处处提到“空—缘起性空”见即是大乘佛教的终极真理。但其实多识喇嘛所举的经论已经处处证明他都是在自打嘴巴,只是他被自己掌嘴以后还不知道痛痒,这让大家更清楚看到喇嘛教中所谓“活佛、上师、仁波切”的佛法水平是如何低落,兹分破如下:
(1) 多识喇嘛首先举出《般若波罗蜜多心经》的经文,不知多识喇嘛有无想过:摄属于“小品般若”的《般若波罗蜜多心经》常被简称作《心经》,既然叫作《心经》当然是讲“心”,这心当然不可能是讲生灭心,而是密指二转法轮般若诸经皆依一切有情众生皆有之“无生灭、涅槃彼岸的真实心”而说,非是说意识生灭心等法的“一切法空”;若是说一切法空,那就应该称为“一切法空经”,但事实上这部经叫作《“般若波罗蜜多心”经》。而且多识喇嘛心行不善,故意掐头去尾,将经文前后的重要语句略去,如“行深般若波罗蜜多时”之前,摘除句首之“观自在菩萨”,以及遮覆“诸法空相”后面接著“不生、不灭;不垢、不净;不增、不减”等重点语句。所以经文原意为:“已观见到涅槃真实心如来藏的菩萨,发现到真实之空性心如来藏与五蕴等非一非异,且此真实心具有八不中道之体性。”这部分的辨正,已于本章第二节第四目中说明,此处不再赘述。欲知详细的内涵,读者可请阅平实导师所开示之《心经密意》6一书,其中有非常详尽的阐述。
注6:平实导师演述,正智出版社(台北)。截至2010 年2 月初《心经密意》,已经出版至二版十二刷了,有意了知心经究竟义理者,欢迎至各大实体书局及网路书局请购。
(2) 多识喇嘛再举《华严经》〈入法界品〉乃是实叉难陀三藏所译八十华严,其所引之经文为:“同甚深法,解一切法如虚空故。”这是说甚深、极甚深的真实法第八识如来藏,其体性乃是可以容受三界一切法,犹如虚空一样可以容受一切色法而不改其性,乃是以虚空来譬喻空性心如来藏,而不是藏传佛教(喇嘛教)六识论所说的“一切法空”,多识喇嘛误会了;因为《华严经》所弘扬的正是八识论正理,不是藏传佛教所弘扬的六识论邪理,所以《华严经》卷6〈入不思议解脱境界普贤行愿品〉中说:【诸佛菩萨自证悟时,转阿赖耶识得本觉智】7,阿赖耶识即是第八识如来藏,正是多识喇嘛、达赖喇嘛完全不懂而极力否定的能生一切法之空性心。而且〈入法界品〉这一段经文,善财童子总共说了八十四个同行法,从“同念,心常忆念十方三世一切佛故”,乃至到“同出离,满足一切诸大愿海,成就如来十力智故”,都是在说明菩萨悟后应该如何发起更深妙的菩萨种性,由此转依如来藏本来清净自性涅槃的大悲普贤行,而不是藏传佛教(喇嘛教)六识论的“缘起性空、一切法空”的断灭论见解,在此八十四种大悲行中,经文其中有说“同妙音,普演一切法门海故”、“同受生,应现成熟诸众生故”、“同建立,示现种种诸佛事故”,这些都是利益众生的愿行上,而不是“空无所有”的“空”;因此多识喇嘛如同其他藏传佛教喇嘛活佛上师仁波切一般,只会断章取义、断句取义的说空,根本不知道经典中说的空义内涵。
注7:《大正藏》册10,《大方广佛华严经》卷6〈入不思议解脱境界普贤行愿品〉,页688,上7-8。
多识喇嘛说得越多、举证越多,败阙就显示越多,更是让大家见识到,号称经过喇嘛教所谓严密学佛过程的“多识仁波切、多识活佛”,对经典法义的认识肤浅到什么样的地步。
多识喇嘛于《破论》书中第16 页说《华严经》是唯识六经之一,又在第38 页说:【因为“唯识”二字把唯识论的本质说得非常清楚。“唯识”这句话出自《华严经˙十地品》,原话是:“三界所有,唯是一心。”】8
注8:多识仁波切著,《破魔金刚箭雨论》,圣地文化出版社,2005 年11 月初版一刷,页038。
但此段经文出自《华严经》卷37,恭录原文如下:
【佛子!此菩萨摩诃萨复作是念:“三界所有,唯是一心。如来于此,分别演说十二有支,皆依一心,如是而立。”】9
经文中更是清楚说明,缘起法之十二有支,皆是依于此实相一心而有的,“三界所有”的出生由“唯是一心”如来藏所成,不是多识喇嘛所认同的意识生灭心所成的,所以多识喇嘛举出这段经文时,却是证明应成派中观之“缘起性空、一切法空”乃其自意妄想,完全违背佛意。这显示多识喇嘛等人举出经文证明别人不对时,都是在证明自己的错误;却仍然不知已经证明自己的错误,反而得意洋洋的继续举出来想要证明别人的错误,所以多识喇嘛就如同盲人竟然可以愚痴到不知自己是瞎子一般。
注9:《大正藏》册10,《大方广佛华严经》卷37,页194,上13-15。
另外,学佛人大多对80 卷《华严经》的卷19 中之偈:【若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造】10 ,更是耳熟能详,这个“心”当然是指众生本有、能生万法之第八识实相心,不是多识喇嘛所爱惜的意识心,因为意识心是意法因缘生的生灭法,生灭心绝对不可能出生别的法。而其举示之“虽知诸佛法身本性无身”,只要稍具一般国学程度者,都很容易的可以了解其意为:“虽然知道诸佛法身之本性是无形无色,并非是有形质色身”,当然是在说明有一个真实的法身,只是祂并非物质之法,而非应成派中观所说佛的法身是虚妄法。多识喇嘛所另举之《华严经》卷39:【佛住甚深真法性寂灭无相同虚空而于第一实义中 示现种种所行事】11( 注:多识喇嘛将经文中所说的“真法性”更改为“真妙性”),这段经文原旨当然也是说“佛陀住于一般凡夫所无法了知的究竟清净之第八识如来藏微妙甚深无上无垢真实法性中,是本来自性清净涅槃性,无形无色无相,本来寂灭而犹如虚空一般的体性可以容受万法;而于此真实之第一义谛实相法中,能如摩尼宝珠般的显现出种种所行业及其业果等事。”这里明明是说“于第一实义中”乃是说明实相法中显现众生一切的所行事业,而不是“一切法空、缘起性空”的虚相法中,由此再次的证明执著意识为我、我见未断之多识喇嘛根本不懂佛法。
本文标签: 本文关键字:邪箭,呓语,连载,二十六,----,陆正元,老师,破斥,外道
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号