设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第084期>

我的学佛之路——学佛后的转变----尤宏娟老师(2)

[第084期]  发表时间: 2015-04-18 03:00 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
在对于如来藏的正知见熏习愈多之后,才发现过去所有的困惑与痛苦皆是虚妄而不真实,真正的我何尝有这些痛苦。当我不再以医生的角度去帮助病人,而是以感同身受病人的苦去帮助病人,我该做的是如何减少病人的痛苦、降低病人心中的畏惧,而不是增加病人的负担,所以不再计较病人的不合理要求,面对任何逆缘对境(病人或家属的抱怨与不满)我的心中痛苦越来越少,最后渐渐只有包容与不舍,甚至想要病人同我一般进入正觉,修学正法、离苦得乐;因为我知道真正的治病良方,不是现今我开的处方用药,而是这张正觉开课通知。以往看门诊病人太多时,心里会焦急、会对罗嗦的病人不耐烦,所以下诊后身心疲惫不堪,常常被有些病人气到连饭都不想吃;学佛以后,每次看诊前先作意要行无畏施来看病人,结果这才体验到原来没有我见生起时就没有痛苦、原来心中只有帮助病人的念头时才没有苦受、原来没有痛苦是这么的快乐!无畏施带给我的受益更让我对于接下来的上课内容期待不已!
当进入持戒波罗蜜的课程时,对于正受菩萨戒心中虽然很向往,但是对于茹素和故瞋有些没把握,当时自以为是很挑食的人,对食物的接受度很低,所以起的颠倒想是认为茹素可能找不到想吃的食物、可能身体会受不了、可能不方便;就在下不了决心时,佛菩萨自动帮了我一把!2009 年5 月我遇上了一位怀有胎儿发育异常的孕妇,在妊娠27 周就早产了,出生后才发现有一只小腿发育不全;还记得当我向产妇表示自己未能在产检超音波事先发现胎儿发育的异常感到很愧疚,没想到产妇当场不但不怪我,还反过来安慰我,要我不要太自责,让我感动不已!当下立刻决定不再吃众生肉,因为就连我犯了过失,众生都慈悲的原谅我,我又于心何忍再吃众生肉!从此茹素,并将茹素的功德回向给这位小菩萨及他的家人;自从我茹素了以后才发觉原来以为挑食的习惯已经消失得无影无踪,人的心总是容易起颠倒想,当作出了心得决定以后,再也没有多余选择之后,什么素食都可以接受,因为我知道不吃眼前的食物就只有饿肚子,就无法继续活下去,所以一切饮食只要方便、吃得饱就可以接受,不但没了偏食而且苦受又更少了!以前一想到要吃什么美食,就算需要千辛万苦排队、等候,也非吃到不可,若吃不到就会起瞋,想一想未学佛之前自己真是没有智慧又间接造作了杀业,实在愚痴。对于自己会不会因起故瞋心行而犯下波罗夷重罪,经过与亲教师小参开释过后,弟子便信心满满的于2010 年2 月28 日于台北讲堂正受菩萨戒。
受菩萨戒的功德非常殊胜,受戒当天是弟子第二次面见平实导师(第一次是三归依),于唱诵炉香赞时望著平实导师的身影就不停地掉下泪来,一路哭到受戒结束,心中的感动实在无法言表,想著平实导师为我们付出的一切,弟子只能加紧脚步,大步迈向菩萨道,才不算辜负平实导师的一片苦心!
受戒之后,原本容易起瞋的心行,开始有了戒体约束的力量与心得决定,慢慢地越来越可以于起瞋前,察觉到瞋行的习气种子快要现起而作意去约束它;偶尔也是会忍不住犯了戒行,每次于佛前忏悔之后,心得决定力量又增长一分;而且每两个月一次的布萨,都让弟子心里的轻安又多了一分;受菩萨戒以后,从不敢生气到后来不习惯生气的转变,让我又发觉了一件稀世珍宝,原来不生气才没有苦受,原来没有苦才是真正的快乐;我学佛、受菩萨戒之后,越来越快乐了!这其中的奥妙,是世俗人无法想象的,但是在正觉讲堂的每一位菩萨都有相同的体验!
2010 年12 月初于台中讲堂周二听经完后,接到12 月12日台中世贸素食展正智书香园地需要人手帮忙的消息,心中雀跃不已,心想终于有机会可以为讲堂贡献一点心力,无论如何也要把原来的安排挪开,好来参加这次素食展中正智书香园地的义工工作。当天中午抵达会场后,被指派担任引导参观民众到正智书香园地的书摊,好让在书摊的义工们可以向参观的民众推荐平实导师的旷世巨作,与有缘众生结正法缘。末学在引导民众的过程中,心中的感动深深撼动著我:其一为能在众多五花八门提供现场试吃试喝的素食摊位中,脱颖而出,让正在大啖口腹之欲的参观民众,愿意亦步亦趋地跟随我们,被引导到正智书香园地的摊位,其中最大的原动力是来自会场外、会场门口义工菩萨们辛苦发放人手一张精美礼物兑换券,而在会场内每条走道都可见到很发心的义工菩萨们,穿梭不息的引导参观民众前往我们的正智书摊与正法结缘。这些事先整体流程的设想与安排,真是煞费苦心呀!不仅可以让众多的参观民众与正法结缘,更让我们正觉佛子有培植福德资粮的机会,心中的感谢与感动,实在溢于言表。其二为引导参展民众的过程中,还真是消除性障、长养慈悲心的最佳时刻。在发送兑换券或询问有无兑换精美礼物时,面对和善的有情,他们欣然接受我的结缘,让末学亲自感受到成就一分接引众生学佛的愿力,内心立刻增大要接引更多众生学佛的心愿;这种让自己能更精进的动力,还真是要先度人才能达到度己的效果呀!可是并非所有参展民众都那么和善,也有不愿理睬、甚至排斥、闪避我的接近,就像以往在路上自己碰到发传单的推销员一样的反应—最好不要拿,免得还要找垃圾桶丢弃。但末学心想这一张兑换券是可以让大众与正法结缘最佳的管道,甚至可以让有因缘的众生,他们的法身慧命活过来,绝对不可轻言放弃。所谓伸手不打笑脸人,碰到越是表情漠然、眼神不屑的参观民众,我越是对他鞠躬哈腰,把自己原来的身分忘掉、把自己的面子抛掉,所做的一切只求有为人处;当我真的这么做了之后,才发现没有想象中的困难,而且心里有股想要多为不理睬我的众生多做些什么,只希望众生都能早日修学佛法。
以往因为职业的关系,所面对的民众大多和和气气的,这次参与义工工作时,第一次以无名小卒的面貌来直接接触形形色色的参观民众,虽然让我体验到一般众生的冷漠,但我更要赞叹在同修会内长期投身于义工行列的众多菩萨们,他们的发心是那么勇猛,能够尝尽世间冷暖而继续为众生付出;他们的悲心是那么广大,才能够无视众生不和善的回应、不畏辛苦,在自己的佛菩提道上精勤不懈。藉由做义工的实地体验,才真正感受到为什么菩萨种性是这么弥足珍贵—能包容众生的无明、又愿意无怨无悔地为众生付出自己的心力,即使做的是最卑微又不起眼的工作,只要想到是为了救护众生,即使是寒风刺骨抑或是艳阳当头,都可以面带微笑发放正觉文宣,不但不苦还觉得法喜充满!未学佛以前总是为自己过日子,结果苦多于乐,时常为了维护财色名食睡而造作恶业,自以为追求自我肯定,结果苦不堪言;踏入正觉学法以后,一步一步了知因果、接受因果、深信因果,开始学习如何行六度波罗蜜、如何长养菩萨种性、如何行菩萨道,带给我前所未有的轻安与快乐,更带给我意想不到的终极目标—可以究竟成佛!让我有了这一世以及生生世世努力的目标!感谢世尊将佛法传下来!感谢平实导师将 世尊所传之法次第分明、施设方便教授我们所有正觉佛子!感谢亲教师杨正旭老师循循善诱、一路护持,让末学从不懂佛法的门外汉,到能开启这一世的菩萨道!愿生生世世值遇大善知识,愿生生世世护持正法利乐有情!
一心顶礼 本师释迦牟尼佛
一心顶礼 法身慧命父母 平实菩萨摩诃萨
一心顶礼 亲教师 杨正旭菩萨摩诃萨
佛弟子 尤宏娟 顶礼敬呈
公元 2012 年3 月1 日
本文标签: 本文关键字:我的,学佛,之路,后的,转变,----,尤宏,老师,末学,尤
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号