设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第085期>

见性与看话头(连载十一)----黄正幸老师(2)

[第085期]  发表时间: 2015-04-18 03:03 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
寻觅善知识时,应当先发菩萨清净大愿。菩萨以大悲方便,在各种不同世间里,要度化各种不同菩萨种性的众生,所以示现种种形像;有时也示现有过失,好像凡夫众生,不象是一个圣人,而能够跟众生一起生活,一起做事,然后度化这些众生。这是菩萨清净的愿力,才作得到。我们求善知识的人,应该和他的愿力相应,所以应当要发菩萨清净大愿。
发了菩萨清净大愿以后再发愿:“愿我今生求佛圆觉,寻觅善知识时不遇外道、不遇教授人天善法之师,不遇定性声闻及缘觉法之师。”所遇到的,才不会是教人天善法,修声闻法、缘觉法的老师。2
注2、
摘录自 平实导师,《禅—悟前与悟后》上册,正智出版社(台北市),2009 年。以下皆同一书。
平实导师又说:此外寻觅善知识不可著相,执著外相而求觅善知识,必不可得。有的人认为善知识一定是男人,女人一定不是善知识。但是他不懂得什么是男人、女人;佛法里讲的丈夫,不一定是男人,有时称女人为丈夫。有的人认为一表人才,相貌堂堂很庄严的样子,才是善知识。看见某个人其貌不扬,又是瘦瘦小小,皮肤黑黑的,就认为这个人不是善知识,那就错了。有的人认为善知识,一定学问很好,学历很高,这样的人遇到六祖惠能,也会认为他不是善知识。
看浅深是说,要能辨别这个人,他的层次深浅。行脚参方,要有这样的眼睛才够资格。那么这种行脚参方的时候,大多数是以机锋和公案来相访。如果是初学禅,寻觅善知识,务必要虔诚恭敬,合掌来相问;不可故作聪明状,欲以慢心及轻视心,来求善知识,必不可得。遇到善知识,我们跟他请益完了,应该详细思惟,善知识所说的,究竟善与不善?如果说得好,讲得对,我们就跟他学;如果仍然有疑问,应该再一次参问,乃至作第三次的参问。如果这样问过三次以后,我们觉得根机与他相应的话,我们就跟他修学。如果不契机就离开,另外寻善知识。
末学对读者的建议,是到正觉同修会来修学,不但无相念佛、看话头、参话头的功夫都有人教导,甚至想要眼见佛性都有可能,末学就是这样走过来的。譬如果涵师姊说:
没有萧老师,想触证真心,门儿都没有,“无门之门”岂是那么容易入?知见不具足,定力、慧力不够,福德资粮欠缺的人,比登天还难。末法时代,施设忆佛、拜
佛、看话头的法,真是大智慧啊!3
注3、摘录自 平实导师,《我与无我》,佛教正觉同修会(台北市),2008 年。
又如 平实导师说:
学佛应该要知道的是;怎么样去证入佛法的境界里面去。参禅固然能够悟得真如佛性,可是参禅者若无功夫的话,也是表面看来是在参禅,其实与禅了不相干,因为没有功夫的缘故。而无相念佛这门功夫学会了,就会懂得如何去看话头;会看话头之后,渐渐就会懂得怎么去参话头,乃至怎么去参公案,这样才是真正参禅。所以,无相念佛法门非常重要,可以帮助末法时代的有情众生来参禅。有人觉得广泛阅读经典、能言善道,并著作一大堆谈论佛法的书籍,以此为贵,所以不肯学无相念佛的法门,这也是因慢心而生障碍。4
注4 摘录自 平实导师,《念佛三昧修学次第》,佛教正觉同修会(台北市),2008 年。
(待续)
本文标签: 本文关键字:见性,话头,连载,十一,----,黄正幸,老师,第五,福德,
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号