设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第085期>

回家之路——6月受菩萨戒记----杜正茂

[第085期]  发表时间: 2015-04-18 03:02 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
25 日早上10 点过,我接到办理入台手续联络师兄的电话,说我们团一行9 人全部通过审批了。当时我虽然很激动,但还是有一分担心,毕竟还没有最终拿到入台证;心中祈愿佛菩萨保佑我们,还有大陆其他地方的师兄姊们都能顺利拿到入台证!结果第二天一整天没有消息,到傍晚我还在加班时,旅游公司的蔡师姊打电话请我补传资料(因为时间太紧迫,联络师兄把我们的电话都给了师姊,便于分别准确联系),我当即补传资料,电话中我们约好,第二天一有消息,师姊就第一时间告诉我。到第二天下午5 点过(我想台湾那边应该下班了),我打电话给蔡师姊,师姊说:给台湾那边说好了,如果没有返回消息,就是没有问题了。这只是一个反推理啊,没有一个确认!我的担心一天一天还在继续,每天坚持好好地早课、晚课,祈求佛菩萨保佑我们都顺利成行!保佑 平实导师今次专为大陆弟子传授菩萨戒的法会顺利圆满!就这样一天一天的翘首以盼,一直到了6 月1 日下午集中召开行前会时,蔡师姊才说是当天上午才拿到入台证的!阿弥陀佛!我这才如释重负!我想我的状态是很多师兄姊的相同写照吧!多少个日日夜夜的苦苦等待!多少次佛菩萨前的发露忏悔!多少次无比恭敬的祈请、发愿、回向!终于迎来了殊胜的此刻!我心感恩佛菩萨!我心感恩平实导师!弟子承蒙 您的大慈大悲和广大恩德,终于因缘际会了!敬爱的 平实导师!明天我终于可以飞向 您的身边了!来看望 您来了!来向 您虔心请授菩萨戒来了!来办理我今生中最大的事情!
6 月2 日的早晨如此的美丽!我早早起床,上香拜佛、忏悔、发愿、回向完毕!5 点半便欣喜上路,在心里对自己说:“一定要一路忆佛到宝岛!一路忆佛到 平实导师身边。”一路南下,天气的热度也随著增加,出、入关都很顺利。下午5 点过,我们乘坐的华航飞机稳稳地降落在桃园机场。我们顺利和台北地游合队,经过近1 小时的车程,我们到了中山北路住处。为了计划好后面几天的路途时间,我们决定先到讲堂报到,一路步行走向“台北市大同区承德路三段277 号9 楼正觉讲堂”,这个名字我们非常熟悉,它将随著平实导师和 平实导师带领的菩萨僧团对释迦牟尼佛正法的旷世弘传而走向大陆,走向东方,走向西方,走向全球,走向可见、不可见的空间和时间。步行中我们远远看见“正觉讲堂”几个大字的光芒照耀著天空,那是我们心中的明灯啊!那是平实导师以大慈大悲大智大慧铸成的无尽灯塔啊!我的心恭敬而激动。约18分钟后,我们来到了承德路三段277 号楼下,第一次按下电梯上9 楼的按钮;到了9 楼正好郭老师在上课,我询问了两个师姊菩萨后,告诉说请到2 楼问问,一出2 楼电梯就遇见了周师姊菩萨,真是好熟悉、好亲切的庄严面容喔!菩萨告诉我们今天不用报到,明天9 点准时来上课就好,还告诉我们的团在9楼听课。此时的我们很疲惫,也没吃晚饭,但是都很想听课,便请求菩萨能否帮我们安排一下呢?菩萨上楼了,小会儿下来说好了,我们跟著菩萨一起上9 楼,周师姊菩萨又去忙了。我们进去讲堂礼佛三拜,再问讯老师,找个座位坐下,心想:听课的师姊师兄们!真不好意思,我们中途来听课打扰您们了。在讲堂现场亲听老师讲课和看视频可不一样了,无以言表的庄严佛像,清清净净的宽敞讲堂,真真切切的老师演讲,舒舒服服的坐垫盖毯,听受的感觉真是美妙。台湾的师兄姊们生在平实导师的身边,福报真是大无比啊!在老师讲完课带著我们回向之后,真的已经是饥肠咕噜了,但我心里美滋滋的。我们告别时,周师姊菩萨和其他的正觉菩萨们还在各自的岗位上静静地忙碌著。我们在楼下素餐馆吃了晚饭,回到宾馆马上洗漱,准备养足精神,迎接明天的开课。
结果躺在床上辗转难眠。平实导师啊!现在的我是今生今世离您最近了,您肯定还在忙吧!您是那样地慈悲,所以才有6 月的传授菩萨戒大法会,才有我们大陆这么多想回家的弟子冲破阻力发愿前来,才有今天的我睡在这里!真是好感恩啊!我们给您和正觉菩萨们添麻烦来了!
6 月3 日凌晨4 点的时候我就醒了,回想著两年多来的学佛经历,从一个没有受过三归依的忙碌凡夫,蓦然一下子遇到了平实导师的《无相念佛》、《阿含正义》、《优婆塞戒经讲记》,到现在如愿来到台北讲堂虔请平实导师传授菩萨大戒的正法学子,我是何等的幸运啊!刚开始学佛时没有想到要过来这边的,每天尽量按照平实导师的开示进行忆佛,回到家里尽量坚持早晚拜佛,虽然拜佛时间很短,还算延续;每周六的读书会一定要坚持,不然会懒散的。《无相念佛》不知看了多少遍,每一次针对性地看,都让我有新体会。《阿含正义》第一辑我们读过了不知多少遍,每一次读都让我有新收获。唉!弟子惭愧禀报敬爱的平实导师:我是一个笨娃娃!没有一次弄个透啊!
激发我来台的强烈渴求开始于 2010 年之425〈穿越时空—超意识〉。为了来到宝岛亲见平实导师!为了来到高雄巨蛋亲享平实导师转大法轮的震撼!为了来到正法主堂恭请平实导师为我们传授千佛大戒!当时大陆的很多师兄姊可以说是在焦急等待著,台湾方面正觉菩萨们也一直在为我们极力争取著。我请好了假,准备好了路费,渴望的情绪和热切的期望;即使在425 当天也没有丝毫放弃,因为我想著如果赶不上巨蛋法会,我还可以直接赶去讲堂敬请平实导师为我们传授菩萨戒大礼!而那次的我没能成行!虽然时间和事件已经过去,但是留给自己的是紧紧跟随平实导师精进学习的坚定心志。
值遇正法之殊胜机缘千载难逢!最紧要的是要心得决定学习平实导师的法!学习菩萨法,关键要调柔心性,要学会安住,要历缘对境,要好好累积福德,要沿著平实导师开辟的正法道路一直幸运地走著,等待著下一次赴台的机缘。只要坚定我们的心志,只要发大愿,只要时时刻刻随缘尽力为众生、为正法作事情,佛菩萨是会给我们安排的,平实导师是会以大慈大悲、大智大慧来摄受我们的……。可不,平实导师今次专门为我们大陆弟子增加一次传授菩萨戒的盛会,让我给赶上了!虽然我们的学习非常肤浅,虽然我们的付出是多么的薄弱渺小,即使我们不乖巧、不听话乃至犯了错误,平实导师也从来都不曾嫌弃过我们,都是在精心呵护著我们,因为我们都是 平实导师疼爱的孩子!
我们快步走在去讲堂的路上,到了承德路三段277 号还不到8 点,门口还很平静,电梯口和大门口的正觉菩萨们已经准备就绪。菩萨们柔和地问我们从哪里来,个个祥和的面容感染著我。菩萨们啊!你们不知道我看见你们多么的亲切啊!8 点半我们排队来到讲堂9 楼,我们这一团分派在菩萨戒乙班,各自签到后来到讲堂礼佛三拜,我找了第二排临中间过道的位置坐下,静静地等待著。
8 点45 分,助教熊老师宣达了这几天上课的注意事项。
如:要注意菩萨的威仪,进出电梯不要讲话,每一天都要亲自签到;进门厅先向韦陀菩萨问讯,进讲堂先礼佛三拜后再找位置坐下;上洗手间而进出讲堂时都要问讯,休息时也要保持安静等等。开始供佛了,我举手争取到了供养护法韦陀尊天菩萨的机会。第一次在讲堂供佛,在这么多正觉菩萨带领下一起供佛,真是从未有过的恭敬和激动!我们按照老师的提示一一供好水、香(盘香和卧香)、果后,大众一起礼佛三拜。上课前,熊老师带领我们诵念“南无本师释迦牟尼佛”三称,再带诵正觉开经偈,然后正式开始菩萨戒讲课。
今天讲课的蔡老师已经上座了,蔡老师一如在大陆讲课一样,那样的文质彬彬、那样的祥和轻柔,就象是一汪清泉,静静从心底流过。蔡老师按照戒的起源和戒本、戒义、十重戒、四十八轻戒的顺序讲课,第一天讲课内容(大意)如下。
三归依后可受菩萨戒,菩萨戒函盖五戒,五戒是世间戒,是人天戒。菩萨戒非常深广,要求菩萨在世间不但要和众生和合,还要包括出世间的成佛大戒。
【戒者名制,能制一切不善之法,故得名制。又复戒者名曰迮隘;虽有恶法,性不能容,故名迫迮。又复戒者名曰清凉;遮烦恼热,不令得入,是故名凉。又复戒者名上;能上天上,至无上道,是故名上。又复戒者名学;学调伏心智慧诸根,是故名学。】1(恭录自《优婆塞戒经讲记》卷7〈24 业品〉)
注1、平实导师著,《优婆塞戒经讲记》第八辑,正智出版社(台北巿),2007年9 月初版首刷,页138。
只有 佛才能制戒,因为只有佛能完全了知如来藏,能完全了知因果。佛是以如来藏的法性来制定菩萨戒的,不是依于自己的利益,而是基于众生的利益来制戒的,不说如来藏的戒不是真正的菩萨戒。菩萨戒除了摄律仪戒,还有摄善法戒,摄众生戒。
【佛子受十无尽戒已,其受者过度四魔,越三界苦,从生至生不失此戒,常随行人乃至成佛。故知菩萨戒有受法而无舍法:有犯不失,尽未来际。……其受戒者,入诸佛界菩萨数中,超过三劫生死之苦,是故应受。】2(恭录自《梵网经菩萨戒本疏》卷1)
注2、《大正藏》册24,《梵网经菩萨戒本疏》卷1,页1021,中1-15。
而声闻戒是以蕴处界来建立的戒相,是以出家为主的摄律仪戒。
佛入灭后,要以戒为依止。《大般涅槃经》卷3 说:
【尔时如来告阿难言:“汝勿见我入般涅槃,便谓正法于此永绝。何以故?我昔为诸比丘制戒、波罗提木叉及余所说种种妙法,此即便是汝等大师,如我在世,无有异也。”】3
注3、《大正藏》册1,《大般涅槃经》卷3,页204,中27-下11。
所以我们发愿要学菩萨法,发愿要学戒守戒,一定要像佛陀在世一样才行;如果不遵守 佛陀制定的戒,这个菩萨是没有什么功德福德可言的,佛陀也是拿他没有办法的。
蔡老师在讲十重戒之前还讲了有三因缘令业成重,性罪和戒罪以及性重和遮重的涵义:
【烦恼因缘故十恶业增,无烦恼因缘故十善业增。善男子!是十业道,一一事中各有三事:一者根本、二者方便、三者成已。】4(恭录自《优婆塞戒经》卷6〈24 业品〉)
注4、平实导师著,《优婆塞戒经讲记》第七辑,正智出版社(台北巿),2007年9 月初版首刷,页201、213。
所以当知此中,三个条件完全满足时,令业成重。关于性罪和戒罪,比如偷盗是性罪,事件的性质本身就是错误的,是不被允许的。戒罪是制止之意,指违反了对自己的约束,违反了对众生的承诺。以此而说,轻视别人的五蕴六根是属于性重,夺人财物是性重,故意违犯酒戒就是属于遮重。
菩萨的心性是修学菩萨道直至成佛的关键,不在于知不知道佛法密意,比如到了末法最后52 年时,凡夫众生可以在互联网上搜索到如来藏密意,但是知道了这个密意仍然不是菩萨。(记得去年我学习老师们的电视弘法之《三乘菩提》时,看得最多的两集是孙老师讲的〈修集福德资粮〉和〈修集智慧资粮〉。其中前一集孙老师讲到了调柔心性的重要性,我非常地相应,后来我就把这两集的MP3 拷到我的播放机里面,走路也可以听,让意识熏习意根这一正知见能早日成就。谁知道今天蔡老师这么一讲,我又很欢喜。)
正觉是传明心见性的法,是传学习菩萨道的法,要心性好才能受戒并学好戒。学习菩萨戒要真正落实在作,要在修行学习中履践六度,以调柔心性与众生和合,与众生同事利行,具有全面的积极性,修行是单纯的、是直爽的才能与菩萨戒相应,才能渐次步入三贤位菩萨之列……。
平实导师在《优婆塞戒经讲记》之〈自序》中有开示:
戒为修行之基本,未有不持清净戒而能证得见道、修道功德者……。了知戒相及佛设戒之精神者,即可把握持戒之精神,以戒法之智慧来持戒,不被戒相所系缚而得身心自在、自不犯戒……。5
注5、平实导师,《优婆塞戒经讲记》第1 辑,正智出版社(台北),2007 年9月初版首刷,页7。
敬奉 平实导师的开示,以及听受老师们的菩萨戒讲课,我在心里下定决心:要根据自己的情况把握好学戒精神,更加紧紧地跟随平实导师和平实导师领导的正觉大菩萨僧团,精进学习佛菩提道。我紧紧跟著蔡老师的讲课思路,很快地记著笔记。
不知不觉 10 点半了,熊老师通知休息10 分钟。我来到了楼道处,正觉菩萨们的所作所现真是让我深深地感动。我们在讲堂听课因为开著冷气,虽然人很多但还是很清凉,而门厅和楼梯间里太闷热了,我的眼镜马上形成一层水雾看不见,像蒸笼一样的湿热扑面而来,身体明显感到了烤度和汗水,如果在街道上还能有一些风动,但是这儿却是一个近乎封闭的闷热空间。就是在这样的空间里,菩萨们在为我们整理结缘书籍,为我们准备著衣物,为我们削水果,为我们沏茶水,为我们清理洗手间。每一位菩萨都是那样安静地“各司其职”,为我们奉献著无微不至的细心服务,菩萨们是那样的面带笑容、是那样的耐心平和、是那样的慈祥庄严!是什么样的力量让这些大菩萨们忍受如此炎热的天气,在这里井然有序地甘愿为我们这些初来乍到的大陆学子辛勤奉献啊!菩萨们是可以待在家里吹著冷气享受清凉作著家务的,是可以和家人共度时光的,是可以把工作上的事情往前理一理的;可是菩萨们选择了来到这里忍受著炎热陪伴著我们,甘愿为我们服务,我真担心菩萨们会不会中暑啊!这无穷的力量来自于平实导师开演的 释迦牟尼佛正法!来自于平实导师的慈悲摄受!来自于菩萨们甘愿跟随平实导师作菩萨!
本文标签: 本文关键字:回家,之路,6月,菩萨,戒记,----,杜正茂,早上,点过,
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号