设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第086期>

慢心障道--------许佩心(2)

[第086期]  发表时间: 2015-04-18 03:04 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
再来诵经练习忆佛。诵一部《地藏菩萨本愿经》约五十分钟,一部经诵完忆佛念也都没掉,妄念也没起;接著从讲话中来训练,在与人对话当中,若需思惟,忆佛念就得先放下,思惟完了,忆佛念就很自然的提起来;再从看书中来训练,看平实导师的书需要思惟,因看书跟诵经不一样,看书要一句一句的去思惟,所以书看得很慢,带著忆佛念看书很吃力,末学就会先将忆佛念“寄放”在眼睛的右上方,用心眼看著那一念,再继续看书,这样看书就没那么吃力。末学一定要看著忆佛念,至于书的部分,如果这一段没看清楚就再看第二遍、第三遍;若是看到深的法,看几遍还不懂,就必须要先放下忆佛念,把看不懂的地方慢慢看,或是找名相;再不懂就跳过去继续往前看,在往前看的同时,忆佛念很自然的就提起来了。在听经及上课时,专注在记笔记上就要先放下忆佛念,没办法专心记笔记又能忆佛,上课时只有不作笔记,才能带著忆佛念。在看电视、煮饭、洗衣、拖地等行来去止当中这样练习下来,就觉得忆佛很轻松,无相忆念拜佛也很轻松。
只要末学下定决心要学的,在学习什么都很认真,末学有自知之明,知道自己拙,所以要勤(勤能补拙)。来杨老师座下旁听,一个半月后的晚上,连续四、五天睡前在诵《阿弥陀经》时(末学平常晚上会把《阿弥陀经》诵完才去睡),末学盘腿、合眼、带著忆佛念诵《阿弥陀经》,偶尔经文会念错,但忆阿弥陀佛的净念都很清楚。就在诵经中,一弹指间进入一种境界当中,在那个境界中有很殊胜的乐受,但忆佛念也不见了,然后意识告诉自己不能一直待在这里享受,功课还没做完,就用意识硬从那个境界中拉出来继续诵经;不到二、三分钟一弹指间又进去了,就这样一个晚上诵一部《阿弥陀经》,在那个境界与诵经当中,进进出出好多次。
末学就请问杨老师,末学以为自己快老人痴呆了,杨老师说:““会忆佛的人都不会老人痴呆。”杨老师听末学转述整个经过以后,告诉末学这叫作“入定境”,这三个字末学第一次听到,入定常听人家说过,但入定境没听过,杨老师接著跟末学说::“如果你进入那个境界当中,忆佛念还在的话,你可以跟它‘玩玩看’!”末学不敢跟它玩,末学曾听过平实导师在讲经时有讲过,有人常入定,一入定就多久多久,人家已经修到明心了,他还在入定。末学心想那这种境界我不要,所以接下来几天,要诵经前末学都会先起作意,不要这种境界,接著在诵经时一进入那个境界,末学马上把自己从境界中拉出来,这样进进出出到了第十天才完全把它舍掉,这个境界从此消失。末学很清楚,这是从无相拜佛、无相念佛修出来的动中定,末学很佩服这门动中定的法门,太迅速了!但末学在静中就没办法了,只要一打坐妄念就不断出现,也不知如何对治。
学会了无相念佛以后,以前念佛的烦恼也因此消失,不会觉得对不起佛菩萨,也不会觉得对不起自己。这样每天很快乐的在修无相念佛,也同时熏习正知见,听经、上课风雨无阻,学佛学得这么快乐,这是末学来正觉同修会才有的。
到了 2006 年(民国95 年)10 月18 日周三班开课,末学就正式报名禅净班,在许文翰菩萨老师座下熏习,定力也不断的进步。到了许老师教拜多尊佛时,老师说早上拜一尊佛,晚上至少可选三尊,最多六尊佛,末学就依序选拜释迦牟尼佛、阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨、文殊师利菩萨、普贤菩萨。一尊拜三拜,一拜五分钟,在拜多尊佛当中,每一尊佛在转换都很轻松也很清楚不会混淆;就这样在日常生活当中,除了睡觉以外,约百分之九十的时间都在忆佛。有一次因为姊.身体不舒服,经末学朋友的介绍,说有一位有神通的人(那位有神通的人自称她是通下面的─通鬼道),朋友去看过的都说很厉害,末学就带著姐姐去找那位有神通的人士,看能不能帮她的忙(因为姊.搬家不久就撞到头,长久以来都没能医好〔姊.家对面不远是坟场〕,那时姊.还在一贯道)。去的时候,末学的姐姐跟她对话,末学在旁边听,从头听到尾,那位讲的还算准,末学好奇心使然,想说双双胞胎同时出生但人不同,看她.的准不准?当末学请她看时,她只讲了一句话:“你修得很好!”就没下文了;末学知道为什么,因为末学都带著忆佛念,末学在听她们讲话及与她对话当中,忆佛念都在,这个忆佛念就如同金钟罩把末学罩著,那些鬼神根本看不到末学的过去与未来,这一点末学的双胞胎姊.可以证明。回来时末学转述给介绍末学去的朋友听,朋友听了很讶异的说:“你这几年人生的际遇起伏这么多,以那个人的功力怎么会一样都没看出来呢?”朋友很纳闷,但末学很清楚,这就如同平实导师所开示的:“有神通的人只要遇到会无相念佛的人,就变成‘通九窍(指一窍不通之意)!’”
末学修这门无相念佛的法门,以自己在看自己进步的程度,对自己很满意,末学不知道别人修学这法门如何,总以为别人与自己一样;直到有一天,讲堂举办的的禅一活动结束前的心得分享,有一位出家师父起来作忆佛的心得分享。师父在上面说他的忆佛念在点、线、面的哪一个地方,他发愿下次禅一以前要修到点、线、面的哪一个程度等等。而末学坐在下面听,却拿自己与这位出家师父作比较,心里起了个念,想说::“师父比末学提前一年或一年多来共修,而末学现在的忆佛念却胜过这位师父很多。”比较之下觉得自己很厉害!殊不知自己慢心已起,还沾沾自喜,结果这下死定了,真的死定了!禅一过后的第三天才警觉到怎么不对劲了,忆佛念不是都很轻松的提著吗?怎么要越来越用力,而且用力还不一定提得住,末学就去看为什么?这时就闪进了一个念头:“糟了!慢心障道!”末学赶快找人去佛前对首忏,接著一天比一天辛苦,到了第七天定力就退得精光。末学很惭愧、很懊恼、也很痛苦,老师的谆谆教诲,一再的耳提面命,告诉我们瞋心会障初禅,而慢心不但会障初禅也会障道,末学不知把老师的话放到哪里去了,作弟子的这么不长进,难怪菩萨会忧郁 1。末学找许老师小参,老师说:“你没事起那个念干什么!”老师也很惋惜,但也鼓励末学不要掉悔,忏悔以后再努力,定力一定会回来的,末学也告诉自己不要掉悔,从头开始!但是慢心障道的因缘如缘如此可怕,末学怎么努力,定力都回不来了,最后只能安慰自己,就随缘.!记取这次惨痛的教训、可怕的经验,好好的关照自己的念头,消除自己的性障,不要把这些性障带到未来世去;因为末学不要往生西方极乐世界了,往生西方极乐世界只能自己离苦,不能救度众生离苦;自己这一生一路走来苦不堪言,看到苦难的众生,在苦中谁来救度?看到苦难的众生在受苦如何能舍得!所以以未来世末学还要再来,继续行菩萨道、破邪显正、救度众生;末学的力量虽然很微薄,但是末学相信只要我有这个愿,力量一定会出来,末学把“慢心障道”的惨痛经历.予大众知悉,引以为鉴。谨以此不成文之篇章献予同修道友们共勉之,末学会继续努力消除慢心修回原来的念佛功夫!
敬启
阿弥陀佛!
佛弟子许佩心 恭敬合十
2011 年12 月11 日敬笔
注1、编案:有关菩萨的忧郁,是描述入地的菩萨能离三界生死而回向继续生在人间时,因为尚有爱念往世眷属的习气种子而挂念不舍,故有极深沉之忧郁,非三贤位菩萨及二乘圣者所知。平实导师针对菩萨的忧郁谱曲造词,出版《菩萨底忧郁》音乐光盘,说明菩萨底忧郁深沉难知,起源于深妙法乐。详细内涵
本文标签: 本文关键字:慢心,障道,--------,许佩心,1981,民国,末学,
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号