设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第086期>

慢心障道--------许佩心

[第086期]  发表时间: 2015-04-18 03:04 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
1981 年(民国70 年),末学24 岁结婚,婚后第三年邻居搬来一对新婚的虔诚佛教徒。只见他们一天到晚手拿念珠在自家店前走来走去,一边走一边念佛,我们两家都是作生意的,店面顾客自由进出。几个月后,邻居那位年轻的太太对我说:“你欠你丈夫很多,你要念佛,而且要把念佛功德回向给他,他是你的冤亲债主!”邻居太太应是从末学丈夫对待上的种种身行、口行而判断的,听邻居太太这样说,末学当下就完全信受,也开始虔诚的念佛、回向。
后来邻居太太陆续拿《心经》、《金刚经》、《阿弥陀经》、《观世音菩萨普门品》、《地藏菩萨本愿经》、〈大悲咒〉……等让末学读诵。工作之余念佛,丈夫还可以接受,但开始诵经时,丈夫就排斥不让末学读诵,但也不敢正式阻止,怕佛菩萨会惩罚他,他是敬鬼神而远之、明哲保身之人,不信奉也不招惹;所以每当便明白他不让末学诵经,心想还是别让他起烦恼,不然又会倒大楣。日后就趁他午休时间,拿起经本小小声偷.的读诵,诵完后再念回向文;把功德回向给他时,都故意把他的名字及回向文念得很大声,让他知道其实这一切都是为他好,这样一天一天慢慢地丈夫就接受这种方式。
每当在诵经时,只要读诵到佛菩萨的圣号,末学声音就会放大,让丈夫听闻佛菩萨的圣号生欢喜心;当诵到有鬼王时,末学声音就会缩小,怕丈夫听后因害怕起烦恼。末学对经中的义理虽然只能依文解义,但对 佛所说之经义,是全然信受,也深信因果。也依佛经中佛的教导去修持、履行,每天有空就至诚的念佛、诵经、回向。几个月后,有一次工作之余坐著休息,丈夫就拿经本来给末学,用台语对末学说:““闲闲不诵经地甲坐,无采人ㄟ时间!”(案:即“时间很空闲在那边呆坐,这样是浪费人的时间”的意思)且附带一句:“诵完经记得回向给我喔!”末学说:“好!”接过经本就很高兴的想著:“从今以后可以光明正大的诵经了!”
在《阿弥陀经》中,佛说念佛可以往生西方,这是弥陀世尊的第十八大愿。那时末学也发愿舍寿后要往生西方佛国,因为这个世界太苦了,过著不像人过的日子,苦到几乎活不下去,若非两个孩子的牵绊,若非佛菩萨当依靠,末学早就上西天了。这二十几年来,三天两头就作恶梦,梦见丈夫在后面追,末学被追到跑不动了,梦中见到佛菩萨的圣像,就跪在佛菩萨像前哭诉:“佛菩萨啊!救救我!”有一次梦见自己拿一把菜刀追著丈夫跑,也经常梦见被鬼压身。每当末学作恶梦,在梦中都会一直念佛念到醒来,因为太苦了所以想解脱,心想往生西方就可以得解脱,也深信自己因为信、愿、行,一定能往生西方。就这样秉持往生西方极乐世界的信念,在这个婚姻当中不断的修忍辱。
而这个婚姻也著实让末学修到忍辱这门功课,当时也不知何谓忍辱,也就忍出一身病来,直到进入正觉同修会后才知何谓“忍辱”。就这样以念佛求往生,认真的诵经念佛,年复一年却念出烦恼来,因为一念佛诵经就喉咙沙哑、口干舌燥、咽喉疼痛、心脏有气无力……,很是苦恼!心想:“一心念佛求生西方,没念佛就觉得对不起佛菩萨,也对不起自己;要念嘛,身体又撑不住,该如何是好?”因为邻居太太几年后搬走了,不知问谁,又从没去过任何佛教道场共修过,近二十年来都是在家诵经念佛,闭门造车,而念佛的烦恼却一直存在。
2003 年(民国92 年)仲夏,末学46 岁,因缘际际会,丈夫明知山有虎偏向虎山行,一个不小心深入虎穴,就这样被老虎给叨走了(是指末学丈夫外遇,对方是一位生了一个女儿后离婚的女人)。这山中之虎是我们的顾客,末学也很感谢这山中之虎,若非如此,哪能有今日自由之身来修学正法,这二十二年如笼中鸟的婚姻,终于画上句点。
丈夫是末学此生修学佛法的逆增上缘,是末学的逆境菩萨,从此以后末学称他“老菩萨”。之后整整一年,我家老菩萨每天打电话向末学痛哭忏悔,一年后老菩萨带著他的美娇娘回来找末学谈,希望末学在不离开这个家之下让他们搬回来共住,末学当然答应。其因有三:一者房子非末学名下所有;再者孩子与父亲及阿姨的关系已降到冰点,几近拒绝往来,必须由末学从中搓圆(现在都已和乐融融了);其三是他们一家三口(我前夫、前夫的女友、前夫女友的女儿─前夫女友的女儿非我前夫所生)搬回来共住,可以让末学修不同层面的忍辱,末学当此逆境是修忍辱的垫.石,以正面来看是好事,当然接受。
当亲友得知末学要与他们共住一起时,都一致反对,个个哭得像似末学要往生一样,亲友告诫末学:“最后你会连死的勇气都没有”。末学安慰亲友:“我可以的,这没什么。”(末学告诉自己没什么就没什么,天塌下来也没什么,别人做得到的我也能做得到,别人做不到的,我更要做到。)末学把老菩萨他们一家当成自己的家人,到目前也共住七、八年了,相处都很和谐(2011 年8 月31 日,前夫与他的同居女友正式办理结婚登记,当天他们两人也同时向末学忏悔痛哭,忏悔他们对末学的伤害)。虽然一个家变成两个家,在别人看来似乎末学吃亏最大,但末学很清楚,也让孩子清楚,只要看好的这一面,其实我得到最多;别的不说,光是自由就非常可贵,也因自由了,才能来正觉同修会亲近真善知识修学正法。
刚开始也因自由了,就开始找道场,一心只想修行。。2003年(民国92 年)邻居那位太太又来找末学,她得知末学的状况就带著末学去找她的朋友(一位出家比丘)求受归依三宝;当时师父不肯帮末学作归依,师父跟邻居太太说::“她不可能修行!”邻居太太向师父说:“今天不管怎样你一定帮她归依,我已经答应人家,人我也带来了!”师父最后勉为其难的收末学这个弟子。
末学在当时的归依师处共修了将近一年,共修期间除了念佛、诵经、拜忏、持咒……等,于法上也没学什么。后来源于三个原因而离开,一是归依师后来引进密宗的唐卡,唐卡上上的神像青面獠牙,末学看到唐卡上的神像心里就发毛,有一种很神秘又不知所以然的畏惧。不久后,师父又请一尊裸露上半身,身材婀娜的四臂观音回来供奉,末学很纳闷,观世音菩萨圣像为何上半身不穿衣服?心里一直疑惑著,再加上其他两个原因(师父个人的身行、口行)……,末学就决定离开,再找其他道场。
去了千佛山台中道场,没多少次又不相应,再去法鼓山约半年,都不相应;后来陆续到大小寺院跑过三处,都各一、二次都不相应;最后放弃找道场,决定以最初的方式,在家自行诵经念佛,直到2006 年(民国95 年)初,遇到正觉同修会的张师兄。过了几个月比较熟悉了,张师兄就拿《正觉电子报》给末学一起运动的朋友们,张师兄当时拿第24、25 期的电子报给末学,指导末学从后面往前面看,末学想哪有人这样看书的(末学在看书是由第一页次第往后阅读)?电子报拿回家后也没看,因为有位修净土宗的中医师,去末学朋友家拜访(末学也在场),他看到张师兄结缘的正觉结缘书,就说:“萧平实的书不要看,把它拿去烧掉,那个有毒啊!”末学很疑惑,一样是佛教,怎么别人的书可以看,萧平实的书为什么不能看?因为之前末学没听过萧平实这个名字,于是便打电话向常接触佛教的邻居太太询问:“在佛教界你有听过萧平实吗?”她答:“喔!萧平实喔!我告诉你,萧平实的书不要看,你师父对他也很有意见,他的书我从来都不看。”她还问末学:“萧平实书是写什么?”末学回答:“好像是教无相念佛的”,邻居太太就说:““啊有相的都念不好了,更遑论无相!”经邻居太太这么一说,末学的好奇心升到最高点!末学一定要看看萧平实的书到底写什么?末学就拿张师兄结缘的的电子报来看,也依照张师兄的指导,从第24 期的后面开始看起,觉得很好看,般若信箱、佛典故事……等,一直往前看,却越看越害怕,内容是〈莲生活佛与双身法〉—《真假活佛》(连载十)—正犀(岳灵犀)居士著,再拿出第25 期〈莲生活佛与双身法〉—《真假活佛》(连载十一)来翻阅一下,不敢看了。
过没多久遇到张师兄,张师兄问:“师姊啊!你书看得怎样呀?有什么心得?”末学回答:“我不敢看!”张师兄问:“为什么?”末学说:““那个双身法写得太露骨了,怎么不点到为止就好?”张师兄先解释一番后,再请末学用平常心去看。末学重拾电子报,把它仔细的看完,才知道原来密宗的双身法这么可怕。再看到最前面是第24 期〈识蕴真义〉连载十五、第25 期〈钝鸟与灵龟〉序文,看完后才了解张师兄的用心。他用他的方便善巧指导末学看电子报,如果末学从第一页开始看,肯定不会再往下看,因为根本看不懂,(末学只读小学),后来张师兄请末学去听平实导师讲演《胜鬘经》。第一次去听完后就没再去了,后来张师兄又再次询问:“师姊你听得怎样啊?”末学以台语回答:“我听无什ㄟ合!”(案:即“我听起来觉得与我心性不怎么契合!”的意思)张师兄问:“为什么?”末学答:“我觉得你们平实导师很夸口,好像别人的法都不好,只有他的法最好!”张师兄说:“:“他一点都不夸口,他讲的是如实语!”经张师兄详解后,第二次再去听,“用心”的听,似乎能领纳一些,也越听越欢喜,跟其他道场差异很大,不想再逛道场的我心动摇了。回来就去请教张师兄:“你们讲堂有没有给那种什么法都不懂的人从最基本的开始学?”张师兄说:““有,但必须等到十月才开课。”末学说:“还要等那么久喔!”张师兄说:““不然你可以先来周五班旁听。”等到星期五那天(2006.6.30)末学就去旁听,亲教师是杨正旭菩萨,助教是贾正芳菩萨。那一天去的同时有四、五位新学员,杨老师就请这些新学员到小参室教大家无相念佛,杨老师讲完第一遍末学就会了,末学很高兴,念佛可以不用念出声,更不用念佛的圣号,更不用观佛像,多年来念佛的烦恼终于解除了。
当杨老师再讲第二遍、第三遍给大家听时,末学就更肯定这个法门我懂,而且这个法门非常胜妙。过去在师父那里,师父总要我们观佛像,末学对佛像再怎么认真看,观不到三秒佛像就不见了;师父又说,佛像观不起来可以观太阳,指下山前的太阳,末学连太阳也观不起来。而老师教这个无相念佛,末学非常相应马上就会了,末学又请问杨老师:“你们讲堂的人在拜佛怎么跟其他寺院拜的不一样?”杨老师说:“那你拜拜看”,末学就面向墙拜给杨老师看,杨老师说:“一样啊!只是我们拜得比较慢而已。”走出小参室到座位上准备拜佛,因是新学员的关系,贾老师就过来要教末学无相拜佛,末学告诉贾老师说:“这个我会,我会。”其实……哪会啊!平常一天拜一小时还没觉得怎样,但第一次参加禅一共修,才拜了一个上午就腰酸背痛,这时才知道自己根本不会无相拜佛,不过一天只拜一小时却拜得很舒服。
末学旁听了三个半月,每堂课都很仔细听,也很信受。当第一堂课下课后,末学就试著学无相念佛,带著忆佛念一边骑车一边忆佛;当停红灯时,末学就看著红绿灯,咦!我的忆佛净念就在红灯上面而且很清楚,末学也很清楚自己是忆著哪一尊佛;当绿灯亮起继续往前走,末学就看树、看房子,末学的忆佛念就在树上、房子上;末学觉得很惊奇也很好玩,就这样带著兴奋的心情一路骑车回家,沿路东张西望,很好奇的一直看著忆佛的净念,都没有掉欸!而且带著忆佛净念在行车当中,反而觉得路况更清楚、行车更安全。第二天开始,末学就依教奉行每天拜一小时的佛(杨老师说:每天要拜佛一个小时)。
末学刚进正觉同修会,没人教行住坐卧当中如何锻链无相念佛(因为是来旁听的,没有从头开始学)),也不敢问,末学就想方法练习。从第二天开始在拜佛时,末学面对墙壁,眼睛闭著、合掌,用心眼看末学在拜佛的动作,拜到哪里忆佛念也就随著动作到哪。一开始合掌,末学就用心眼看著自己的手掌,忆佛念就在手掌,随著手慢慢往下,忆佛念就随著手慢慢往下;再来弯腰,心眼就看著腰,忆佛念也同时在腰;当跪下时,心眼看著腰由腿延伸至膝盖,忆佛念也就由腰到腿到膝盖。就这样一拜下去又上来,身体动到哪,心眼就顺著动作一直看,而忆佛念就随著心眼所看到的动作到那里,心眼随时看著动作也看著忆佛念(就如同心眼是一根针,忆佛念就似穿在针上的线,针走到哪里,线就穿到哪里。很自然的线随著针慢慢的往前移动);这样一个小时很快就过去了,而忆佛念也没有掉,妄念也没起。
再来出去运动,末学先看著一个目标,比如看树,由树根往上看,忆佛念就从树根带著,到树的上方叶子。当忆佛念不见了,忆佛念在哪里掉的不知道,就再看第二遍,看到树的中间忆佛念还在,到了树的尾端忆佛念又不见了;在哪里掉的不知道,就再看第二遍,看到树的中间忆佛念还在,到了树的尾端忆佛念又不见了;在哪里掉的知道了,就再看第三、四、五遍,忆佛念都在了。然后从打太极拳中训练,末学用拜佛的方式运用在打拳上,很专注在打拳,也很专注的看著忆佛念,偶而拳会打错,但忆佛念都在而且很清楚。接下来每天在打拳中,就一直训练,一边看著忆佛念同时看著拳架,心底默念拳谱,还配合拳架调整呼吸,忆佛念都在,除了默念拳谱外妄念也不会起。晚上在家休息,因住十字路口旁的二楼,马路上经常有紧急刹车的声音,有时会有撞车的声音,末学就会去缘那个声音,然后看著忆佛念,忆佛念就随著所缘的那个声音,由耳朵到达马路上,继续缘那个声音;双方开始对骂,双方对骂的声音也都听得很清楚,末学的忆佛念也在双方对骂当中很清楚。知道这个方法也很好用,就故意去听种种声音,如洗衣机在隔壁,洗衣机在洗衣服的声音,就去缘洗衣服的声音,忆佛念就由耳朵到洗衣机那里,有时故意放CD 听流行歌曲,跟著唱然后去缘那个声音,而忆佛念也在那声音上面清清楚楚。
本文标签: 本文关键字:慢心,障道,--------,许佩心,1981,民国,末学,
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号