设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第086期>

救护佛子向正道(22)----游宗明老师(2)

[第086期]  发表时间: 2015-04-18 03:04 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
释印顺说:“心本来是有明知事物功能的”,这当然是指意识心,意识才有明知事物的功能;每一世的意识都只有一世存在,不能延续到后世去,而释印顺却说:“由于无始的迷昧无知,名为不觉”。意识不能说有“无始的”,因为众生每一世的意识都是全新的,不可能有无始的意识不间断的延续到今生,他是中了宗喀巴在《菩提道次第广论》中的邪见之毒9。意识才会“迷昧无知”,第八识的本觉从来不曾迷昧无知,本觉永远都是惺惺常寂。《大乘起信论》是在讲本觉(如来藏的了别性),而释印顺却用意识的觉性来解释,结果就错解了。
本觉为一切众生本性之自性清净心的功德,《大乘起信论》曰:【始觉义者:依本觉故,而有不觉;依不觉故,说有始觉。】10 此论《大乘起信论》中所谓的“本觉”,即是一切有情皆有之自心第八识自体之性用,不是指六识心之见闻知觉性11;“不觉”是说众生把本觉成佛之性埋没在五蕴之中,而不自觉,过去未悟时一向都是不知不觉。始觉则是“亲证阿赖耶识心体,而能运转阿赖耶识心体之人,才是真实证悟之人,即是证得本觉智之始觉位菩萨”12。你证得如来藏(就是阿赖耶识)以后,可以这样现观祂的本觉自性,那就是“始觉”,是刚刚觉悟、初始觉悟啦13!又禅宗明心之人,亲证如来藏阿赖耶识心体之本觉性,成为始觉位菩萨。14
注9 释印顺的《成佛之道》是以宗喀巴的《菩提道次第广论》浓缩改写的。
注10《大正藏》册32,《大乘起信论》,页576,中15-16。
注11 正圜居士著,《护法与毁法》,佛教正觉同修会,2007.4 初版3 刷,页257。
注12 平实导师著,《真假开悟》,佛教正觉同修会,2011.4 初版4 刷,序页2。
注13 同上注,页20。
注14 正光居士著,《眼见佛性》,佛教正觉同修会,2007.12 初版3 刷,页24。
《护法与毁法》云:
法界一相,即是一切如来平等法身;依此法身,说一切如来为本觉。以待始觉立为本觉,然始觉时即是本觉,无别觉起。立始觉者,谓依本觉有不觉,依不觉说有始觉。又以觉心源故名究竟觉,不觉心源故非究竟觉。如凡夫人,前念不觉起于烦恼,后念制伏令不更生,此虽名觉,即是不觉。此段文意是谓:依阿赖耶识心生灭门所出生之七转识而言,有觉与不觉二种意思。“觉”,谓心第一义性(无始以来即已)离一切妄念相,即是一切如来平等法身如来藏阿赖耶识,依此法身而说一切如来为“本觉”。“始觉”即是中国禅宗之真正证悟者,证此本觉心(第八识阿赖耶),能体证第八识自无始劫来一向不于三界六尘起念,如是证知者称为“始觉”。15
注15、正圜居士著,《护法与毁法》,佛教正觉同修会,2007.4 初版3 刷,页348~349。
从这些说明,可以证明若要说:“觉性岂不是常住吗?”则此觉性必定是指第八识如来藏,而不是意识。因为意识不能来往三世,只有一世住;也因为有如来藏的常住,才会有一世又一世的意识之见闻觉知性不断出生;但意识是会断灭的,所以意识不能常住。六识论者因为找不到第八识,就会把第六识的意识觉性当作常住法,然而意识是会间断、会断灭的;会间断、会断灭的法就不是常住法,所以意识的觉性是有生也有灭,不能称为本来常在的本觉。本觉如来藏不生不灭、不来不去才是常住法,因此释印顺把生灭性的意识的觉性当作如来藏之常住本觉,是错误的说法。在现代佛教界中,把意识的觉知性当作常住法的人非常多;其实古时候就很多,只是于今为烈,考其原因,都是受到天竺密宗或现代喇嘛教的误导。现代佛教界人士为什么会受到密宗的误导好几百年?因为自元朝皇帝以喇嘛为国师之后,汉传佛教就被开始打压了;到了清朝更严重,连雍正皇帝都亲自出马,写了一本《拣魔辨异录》来大力打压禅宗,捧喇嘛教所主张的意识之离念灵知为佛教正宗,认为意识是永恒的,于是真正的佛法就严重衰退而成为现代佛法不兴的状况了。这都是证悟者出来破邪显正太少,让邪见者贡高我慢,自以为是的结果。
证悟者若不出来破邪显正救护众生,只想当好人,和严重破坏佛教正法、误导学人的六识论者和稀泥,则有谁知道《拣魔辨异录》错在何处?现代连大法师们都异口同声称赞雍正皇帝是菩萨再来,都称赞信奉喇嘛教实修双身法的清朝皇帝是菩萨再来;实证佛法的菩萨再来时,有可能和常见外道一样认为意识觉性是永恒常住的吗?有可能像清朝皇帝一样信奉喇嘛教吗?如果意识觉性是永恒常住的,那么《阿含经》与大乘经中佛说五阴是虚妄的,要如何解释?释印顺一生苦学,著作等身,被台湾佛教界尊为泰斗,声望崇高,依然无法超越雍正皇帝和密宗喇嘛所堕的常见,还是把意识觉性当作常住的,同样落入常见与自性见等外道见中,可见佛法的妙义真的是甚深极甚深!但是若能到“正觉同修会”去读二年半的禅净班,就算再愚笨的人,也会知道意识是虚妄的,就能断我见、断三缚结;如此看来,“正觉同修会”所弘扬的佛教正法,真的是胜妙、极胜妙啊!难怪大家都说正觉的正法—赞!
(待续)
本文标签: 本文关键字:救护,正道,----,游宗,老师,论释,印顺,一体,觉性,岂
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号