设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第086期>

广论之平议(连载44)----正雄居士(3)

[第086期]  发表时间: 2015-04-18 03:05 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
宗喀巴与寂静论师因为否定有第八识如来藏故,所修的止观是以六识论为基础的意识止观;这个六识论意识的止观内容,不超过五别境中之慧心所,是意识的心所法所摄,只是尽所有性中的极狭小的局部所摄,更无法触及如所有性。
因为宗喀巴等根本没有办法找到如来藏在何处,亦未断除我见,坚持意识是名色的根源而仍然落在意识心中故,以此止观之法想要缘于尽所有性,如无真善知识之教导,而弃舍六识论邪见,是不可能作到的;更何况他们否定第八识真如,还想要把如来藏空性当成所缘境,而能够实证体验第八识的如所有性,那更是行不通。而《集论》说的是菩萨之法,是已证得空性心如来藏的菩萨悟后所修的止观;菩萨依于亲证如来藏而发起的空性慧,以止观之法于一切法中作简择;故说如所有性、尽所有性为证悟菩萨们修习奢摩他与毘钵舍那时的“俱所缘”。
宗喀巴又说:“有通达空性之止,亦有不达空性之观。”
其意显然是说:“止”有通达空性与不通达空性二种,“观”也有通达空性与不通达空性二种,从已悟菩萨观察所有菩萨时,此说可通;若从未悟的宗喀巴止观境界而言,则此说即不应理。盖因宗喀巴认为:修止观达到一念不生时就是无我,就是证得空性,就得空性慧;但是宗喀巴不知止观之法乃意识所摄,即使能修到三界顶之非想非非想处定,也不能将意识心转变成为空性心,依旧是不曾通达空性者之止与观。再者,宗喀巴自己也说过,止观之法是修上界之法;既然是修欲界之上的上二界之法,就不能离于三界有为法;既然是有为法,就是有生有灭的法,因此他的止观之法是不能通达不生不灭之空性义的。所以菩萨道行者,应该要先现观意识及五蕴中一一蕴都是缘起生灭无常之法,先断我见,才能成就二乘菩提入门基础的止观;然后要再证得空性心如来藏,转依于如来藏空性心所得的般若智慧来进修止观,才能次第迈向佛地,这才是修学佛菩提止观的正说,而宗喀巴《菩提道》的止观说法是完全错误的。
(待续)
本文标签: 本文关键字:论之,平议,连载,----,正雄,居士,宗喀,菩提道次第论,
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号