设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第089期>

菩萨的教育——听平实导师讲〈妙法莲华经〉 作者:张善思(2)

[第089期]  发表时间: 2015-04-18 03:11 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
“非寻所害”就是说我们行善业时,自己是否转依如来藏而不落入五阴中,是否有落入意识心的寻伺觉观之乐;如果能够转依如来藏的清净体性那就是“非寻所害”。“念摄受”就是说我们心念是要摄受对方成就佛道,而非私心地执著对方,想把对方拉成自己的世间眷属不放。
因此我们做善业前以及之后都要有这十种思惟,这样做久了福德就会越来越圆满,道业就会越来越增长,而我们布施行善业时不是为了让众生觉得我们很厉害,不是为了爱现或是想让对方离不开我们,行善布施时也随时转依如来藏,不落入五蕴当中,不落入我相、人相、众生相而观察三轮体空,这样根本清净让我们的心越来越清净,修行越来越好。
末学简单的论述就写那么多了,但是 平实导师的讲解又比末学的介绍精采万分,内容更加丰富无数倍。我们只能期待导师讲演的《法华经讲义》赶快出书,不过要记得:现在还没讲完,有空的人还是要每次都来听经,修行才会进步!福德才会增长。末学也随喜赞美正在看此篇文章的您,想必您一定是久学菩萨,并以此功德回向给您及一切众生早成佛道。
四、调柔慈悲度有情、早日入地被授记
平实导师宣讲《法华经》让我们感到最振奋的地方,就是导师说我们将来在 弥勒菩萨成佛时至少都会成为阿罗汉,甚至现在明心的菩萨将来可能会被授记成佛而入初地。被授记成为地上菩萨欸!这是多么伟大的事情!导师说只要我们开悟明心后在这末法时代的九千年努力护持正法累积广大的福德,将来就有机会被弥勒佛授记成佛而入初地。
有的人可能会怀疑“真的吗?”我们来看 佛陀在两部经中讲到弥勒佛在龙华三会时,所度的阿罗汉弟子们都是释迦世尊的遗教弟子。
《佛说弥勒下生经》卷1:【此名为最初之会,九十六亿人皆得阿罗汉,斯等之人皆是我弟子。】11《增壹阿含经》卷44〈十不善品第48〉:【阿难当知,弥勒佛第二会时,有九十四亿人,皆是阿罗汉,亦复是我遗教弟子,行四事供养之所致也。又弥勒第三之会九十二亿人,皆是阿罗汉,亦复是我遗教弟子。】12
注11《大正藏》册14,页422,中29-下2。
注12《大正藏》册2,页789,上25-28。
龙华三会是 弥勒佛教导我们声闻法让我们成为阿罗汉,龙华三会以后接著弥勒佛还会教导我们般若,让我们开悟明心,以及后来会宣说唯识种智之法,乃至最后会讲《法华经》,宣讲《法华经》时一定会授记许多福德足够入地的大阿罗汉们。由此可知我们真的要努力拼一拼!还没有明心的菩萨也要加紧脚步!就差那么一点,一定要继续努力喔!而释迦世尊宣讲的《法华经》中也提到了诸大阿罗汉们被授记的情况,有的大阿罗汉是还要供养三百万亿诸佛之后才能成佛13,有的阿罗汉还要供养“三百万亿乘以那由他14”诸佛之后才能成佛15。而有的大阿罗汉只要再供养二万八千亿诸佛之后就可以成佛了16。
注13《妙法莲华经》卷3〈6 授记品〉:【我此弟子摩诃迦叶,于未来世当得奉觐三百万亿诸佛世尊,供养恭敬尊重赞叹,广宣诸佛无量大法。于最后身得成为佛,名曰光明如来。……】《大正藏》册9,页20,中27-下1。
注14“那由他”代表无量无数的意思,是天文数字。
注15《妙法莲华经》卷3〈6 授记品〉:【尔时世尊知诸大弟子心之所念,告诸比丘:“是须菩提于当来世,奉觐三百万亿那由他佛,供养恭敬尊重赞叹,常修梵行具菩萨道。于最后身得成为佛,号曰名相如来。”】《大正藏》册9,页21,上16-20。
注16《妙法莲华经》卷3〈6 授记品〉:【尔时世尊复告诸比丘众:“我今语汝,是大迦旃延于当来世,以诸供具,供养奉事八千亿佛,恭敬尊重。诸佛灭后各起塔庙,高千由旬,纵广正等五百由旬,皆以金、银、琉璃、车磲、马瑙、真珠、玫瑰、七宝合成,众华、璎珞、涂香、末香、烧香、缯盖、幢幡,供养塔庙。过是已后,当复供养二万亿佛,亦复如是。供养是诸佛已,具菩萨道,当得作佛,号曰阎浮那提金光如来。”……】《大正藏》册9,页21,中17-25。
不知您有没有发现供养诸佛数字的差异?“三百万亿乘以无量数的诸佛”跟“二万八千亿诸佛”,不只一百五十倍喔!怎么差那么大呢?平实导师说这是因为有的菩萨他的脾气比较大,瞋的习气比较重,众生会跟他比较疏远,所以需要花比较多时劫来消除这样的性障。
而 平实导师又说象是会比较早成佛的大迦旃延,因为他无瞋、无慢、善良、好相处,心性很好都不跟别人计较,并且很努力修福,用所有的资财去供养佛。在佛灭后也用全部的资财以七宝去供佛舍利,也因为大迦旃延对人都很好,不起瞋,所以当他的弟子都很快乐,因为他都没骂过人,平常也不会爱出头,很无我无私的付出奉献,被羞辱也不会生气,完全奉行四摄法来度众生,这样福德修的越来越大,所以很快就成佛!
另外最快成佛的是阿难尊者,阿难菩萨再供养六十二亿诸佛就可以成佛了17!是所有大阿罗汉中最快的!平实导师说这其实是有原因的,因为阿难跟释迦牟尼佛是同时发心行菩萨道的,他行菩萨道的时劫最久!加上他对众生又很好,最多情,不会故意伤害别人,常常帮助众生,所以他成佛的时候国土有二十千万亿恒河沙诸菩萨,佛寿命无量千万亿阿僧祗劫。也因为他常常替别人向佛陀去求情,如佛陀的姨母当初想要出家,但是佛陀不答应,而经过阿难努力求情后才可以,所以现在的比丘尼都要感谢阿难!另外加上阿难尊者生生世世又很努力护持法藏,所以最快成佛!
注17《妙法莲华经》卷4〈9 授学无学人记品〉:【尔时佛告阿难:“汝于来世当得作佛,号山海慧自在通王如来,应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。当供养六十二亿诸佛,护持法藏,然后得阿耨多罗三藐三菩提;教化二十千万亿恒河沙诸菩萨等,令成阿耨多罗三藐三菩提。国名常立胜幡,其土清净,琉璃为地。劫名妙音遍满。其佛寿命无量千万亿阿僧祗劫,若人于千万亿无量阿僧祗劫中算数校计,不能得知。正法住世倍于寿命,像法住世复倍正法。阿难!是山海慧自在通王佛,为十方无量千万亿恒河沙等诸佛如来所共赞叹,称其功德。”】《大正藏》册9,页29,下3-16。
因此 平实导师说护持法藏非常重要,有经典等圣言量继续存在,众生才会信受;法藏是正法弘传的依据,就像我们正觉同修会平实导师所悟的,就跟经典上符合:开悟是要证悟第八识如来藏,般若经中的真实心—空性心。因为有法藏,所以正觉同修会都无法被佛门外道给驳倒!所以护持法藏的功德非常非常的大!而现在的《大正藏》有很多伪经,象是六识论或密宗双身法的经典也混进去,所以我们要好好努力把这些伪经给去除掉,并且努力护持法藏。因为护持法藏就是摄受众生、摄受佛土。
而 平实导师也常在讲经时或书中跟我们提示了入地的条件,在《胜鬘经讲记》第三辑第114-117页:
等到入地所需的相见道位的般若智慧具足了,应该算是入地了,可是为什么还没有入地呢?这就有问题了,于是你还得要去探讨,到底自己为什么还不能算是大乘法中的圣人?智慧已经很好了,可是脾气仍然很大,看见了漂亮的珠宝还是喜欢得不得了,看见了所有漂亮的女众还是心中一直想盯著看。若是女众,这时若遇到了白马王子也免不掉要多看几眼;细加探究以后才发觉到自己有一点问题在:原来是没有做到性障永伏如阿罗汉。
所以具备了入地的最粗浅的一分无生法忍以后,你要做的事情就是要永伏性障如阿罗汉,那就是说你要把五盖除掉。五盖都除尽以后,你突然发起了初禅了;加上原来明心而断我见、断三缚结,在修除五盖的过程当中,成为薄贪瞋痴,所以在发起初禅之后,就成为心解脱的三果人了,同时成为大乘通教菩萨的三果人,已能永伏性障如阿罗汉了,入地的条件才算又完成一件了。在尚未清楚以前,开始探究这个问题时,就是与见道位的上烦恼相应了;正式进入探究阶段时,就与觉知心常常相应而成为起烦恼了。
可是问题又来了,这时候自我检查一下:为什么好像还不算是真的初地菩萨呢?问题出在哪里?于是你又与上烦恼相应了,又开始探究了,这时它又变成起烦恼了!所以你还会发觉到一点:原来自己入地的福德还不够。这入地的福德要在一世中修集起来是非常困难的,假使往世修了很多,这一世相差不多,那么只要全心全力去修集福德,那就具足福德了。入地所需的福德要怎么修才能最快成就?并不是要你把家产变卖得到三、五亿元,全部捐出去护持正法。那个福德不够大。你别以为说:“你萧老师专门讲大话,护持三亿元的福德你还嫌小,不然要三十亿元吗?”但我告诉你:三百亿元我也还是嫌小。
最大的福德就是出来弘法,但是有一个前提:弘扬正确的法,可别弘扬错误的法,而且完全不贪世间法回报。否则不但没有积成福德,反而是大伤福德,因为伤害了众生的法身慧命。出来努力弘法十几年、二十几年,甚至如果很年轻就悟了而出来弘法,三、四十年下来,入地的福德就差不多了,因为弘法的福德是最大的。我们前几回也讲过:度一万人成为俱解脱的阿罗汉,不如度一个人悟入菩萨法而成为菩萨僧,所以这个福德是最大的。
当你检查以后,认为入地的大福德已经有了,入地应该有的初分无生法忍也有了,性障的永伏如阿罗汉你也有了,可是看看自己的心量好像还不是很大,根本就不像个初地菩萨,作事、弘法都畏首畏尾,也不敢把正法如何加以住持弘扬,器量太小了,显然不像个初地菩萨,所以就不能成为初地菩萨。这表示虽然具足这三个福德了,可是还欠临门一脚,这个临门一脚就叫作增上意乐。因为愿不够大就无法入地,想要入地,十无尽愿很重要;是十种尽未来际要永远继续不断实行的大愿,永远不许中断的。……
这十种无尽愿,你若能够在佛像前恳切地发出来,你的心量就够大了,成为佛法大器了。这时你发觉说,你具备了三个条件以后,又有这个增上意乐,器量变得很大了,那你就自然而然成为入地菩萨了,……从此以后心中大喜而无所畏惧,不再有什么贪求来利益自己,完全是为众生的法身慧命去著想,生生世世都会如此作。18
注18 平实导师著,《胜鬘经讲记》第三辑,正智出版社,2009 年6 月,初版二刷,页114-117。
这些道理,在讲解《法华经》时也有谈到,由此可知我们明心之后努力具足般若别相智的智慧,还要努力修百福及消除性障如阿罗汉,并且累积护持正法、弘扬正法的广大福德;我们每一世如果都很年轻时就修学正法、护持正法,这样在末法的九千年当中不断累积福德,法灭尽后追随 平实导师一起到弥勒内院去听闻 弥勒菩萨说法,这样努力化长劫入短劫,相信我们到 弥勒下生成佛时,一定可以入地的,末学相信 导师绝不虚言,而我们应该也要好好努力达到这个伟大的目标。
五、我深敬汝不敢轻慢,汝行佛道必当成佛
听完 平实导师宣讲《法华经》的〈常不轻菩萨品〉,末学应该也要学一下 常不轻大菩萨,末学至诚礼拜赞叹行菩萨道的佛门四众们!以及正在观看此篇文章的菩萨您!orz…orz…orz…(顶礼)并且高声唱言:“我深敬汝等,不敢轻慢。所以者何?汝等皆行菩萨道,当得作佛。”
常不轻菩萨是 释迦牟尼佛的前身,常不轻菩萨在无量数劫前遇到佛门四众时就是这样对他们礼拜赞叹;当时若是增上慢的佛门四众,遇到 常不轻菩萨这样顶礼赞叹时,他们会诽谤、骂詈 常不轻菩萨,乃至以杖木瓦石打掷之。但 常不轻菩萨遭受这样的屈辱却从来不起瞋,只是避开走远,仍然高声唱言:“我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。”经中提到当时诽谤、打骂 常不轻菩萨的佛门四众,遭遇两百亿劫都无法遇到佛法僧三宝,然后还有千劫的时间在阿鼻地狱中受苦。这些过去诽谤打骂 常不轻菩萨的众生,终于到了无量亿劫后的 释迦牟尼佛时代,在 佛座下听闻《法华经》,这是多么久的时劫啊!多么久的三恶道痛苦!也许愚鲁的末学,就是在过去生诽谤过 常不轻菩萨,但我们仍被 释迦世尊所度,平实导师说因为我们在佛世时就值佛闻法了,所以今生才有因缘可以学正法乃至开悟明心。而诽谤、打骂 常不轻菩萨的众生终究还是被常不轻菩萨所度,所以今天诽谤 平实导师乃至打骂我们的众生,将来都会被 平实导师乃至我们所度的。
六、结语
写到这里,末学感到佛菩萨与 平实导师的慈悲!我们学佛就是要当菩萨!而 平实导师所领导的正觉同修会就是要教导众生正确的佛法,教导我们成为“种性尊贵”的菩萨,菩萨道有五十二个阶位,我们一步一步向上迈进,希望能早日成佛,因此本篇文章取名为“菩萨的教育”,代表了 平实导师这位大菩萨给我们的教育,也代表了我们正觉的教育就是要当菩萨。希望此篇文章能够利益无量众生,不管是台湾各地的同修们,以及我们过去世的父母家人、兄弟姊妹们—也就是生在大陆、香港、乃至海外的菩萨众们。也希望能利益不管是已悟、未悟的菩萨们,我们大家一起努力!愿都能够早证菩提、早日眼见佛性乃至早日入地、早日成佛
本文标签: 本文关键字:菩萨,教育,平实,导师,妙法,莲华,作者,张善思,前言,平实
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号