设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第089期>

见性与看话头(连载十五)——黄正幸老师

[第089期]  发表时间: 2015-04-18 03:12 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
第五目 参话头时应注意的知见
学会看话头了,也知道参话头时应该注意到的一般知见了,接著应该讨论参话头求明心时,应该放在自己心中的重要知见。知道这些重要知见,求明心时才会比较容易一些,否则就没有机会开悟明心了。在这里,末学列举 平实导师已经写出来的现成重点,以供所有正在参话头的佛弟子参考。
平实导师在《生命实相之辨正》〈略述以定为禅之现象〉中说:
古来多有大知识以证得定境为悟者……反多方非毁真悟者无所得、无境界之真解脱或无生忍为非悟。以定境之有所得法、有境界法而诽谤正法……以现在学佛弘法之善因而得将来地狱恶报,令人悲悯。……特为此类人概要说明今时人以定为禅之各种层次……若能……自解前非,亦教他人远离以定为禅,从头再参,方可远离地狱重罪。此生若有悟处,便可永离三恶道,最迟者七次人天往返,亦得究竟解脱,不亦乐乎?
兹略述以定为禅之十种层次于下:
1. 散乱攀缘心:以日常生活中或课诵中能知能观之心为真心。
2. 以法定心:以数息、念佛、忆佛、观心、内观,或其他方法摄心而定住之心为真心。
3. 常寂常照︰以一念不生时常寂常照之灵知心为真心。此境界犹有观照寂照,不离知也,犹是妄心。此中有十余种定境变化,皆幻而不实,执即著魔。
4. 遍满虚空︰于一念不生常寂常照之中,定心扩散,便以出现遍满虚空境界之心为真心,不离有所得有境界法,仍是妄心。
5. 身心统一、内外统一、时空统一︰在欲界定中舍弃觉知,便入此境界。皆在未到地定中,是定非悟。
6. 初禅善根发︰于未到地定中,忽发起身乐而入初禅,亦是定境非悟。此定有四种不同︰进分、护分、达分、退分。从头部发起者,十有九人退失此定。
7. 虚空粉碎︰此亦初禅中之定境觉受,不久即失,非是证悟。修定者应舍身乐,续修二禅。
8. 大地平沉︰仍属初禅定境,已接近二禅前之未到地定。欲界定之末期亦可能出现此定境。若于初禅中证此境界,不久之后发起微细身乐。此乐微细常住,非如善根初发后粗乐之必须提心方有乐触。
9. 无觉有观三昧︰舍微细乐触,续深入定境及除性障。坐中对外境无觉,对心境有观,此是二禅前之未到地定。
10. 无觉无观三昧︰精进修习无觉有观三昧而能长时间安住者,舍观便入二禅。此定境虽离觉观,似无所有,仍非证悟般若,不离境界故。以上乃个人修定之体验,皆属禅定有境界法、有所得法,非般若禅、祖师禅,不能发起智慧。若以证得上开一种或多种定境之心而自以为悟者,乃是错悟,是以定为禅。1
注1、摘录自 平实导师,《生命实相之辨正》,佛教正觉同修会(台北市),初版十三刷,2009 年6 月。
读者参话头时,如果能对以上所说的内容详细阅读、理解、思惟,然后才开始进入参话头的阶段,开悟明心的希望才会比较大。如果想要更深入理解其他内容,请直接阅读 平实导师著的《生命实相之辨正》全书。最重要的是不可落入离念灵知中,近代最常看见的错悟者,大多是落入离念灵知中。这是与常见外道相同的落处,同样是意识境界;而且现在还是有许多人继续坚持离念灵知就是真如,就是如来藏。平实导师根据自己亲证的现量及圣教量、比量,说明离念灵知是意识境界,不是禅宗祖师开悟时所证的境界,过了看话头阶段而进入参话头阶段的参禅者,应该远离意识的境界,不要错将意识认作真如心。
所以 平实导师说:
实际上,离念灵知却完全不符合 佛说的第八识真心的体性,这是因为:离念灵知的境界与了别境界的五种心所有法完全相应故。佛所说的第八识真心如来藏,却是从无始劫以来,一向都不曾与别境的五种心所有法相应。
譬如离念灵知心喜欢长住于定境中,一直都想要住于定境中,这就是别境心所有法的“欲”心所。又譬如离念灵知心住于定境中时,对定中境界能了知,也了知这境界与以往曾经进入的定境相同,这就是别境心所有法的“胜解”心所。又譬如定中的离念灵知心往往忽然想起某件事,所以会打妄想,这就是别境心所有法的“念”心所;又譬如离念灵知心住在初禅定境中时,忽然忆起曾经常常住在此境界中,这也是别境心所有法的“念”心所。又譬如离念灵知心能长时间的制心一处,安住于定境中,这就是别境心所有法的“定”心所。又譬如离念灵知心在二禅等至位中,常常因为忽然生起一个妄念,因此而退回初禅中;乃至在第四禅等至位中,常常因为一个妄念(根本不知这个妄念是什么意思,只是心中有一念闪过),就已经退回第三禅中,呼吸及脉搏复又生起,这就是别境心所有法的念心所。
又譬如离念灵知心住于定境中时,能了知定中境界,并且不起语言文字而作分别取舍,能离语言文字而观察分别:应该转进,或者依当时的定境继续前进;这就是五种别境心所有法的“慧”心所。离念灵知心既然与了别境界的五种心所有法完全相应,此五种心所有法既是离念灵知心的心所有法,那就已经可以完全证实:离念灵知心即是意识心。2
注2、摘录自 平实导师,《佛教之危机》,佛教正觉同修会(台北市),三版六刷,2009 年9 月。
中国禅宗的禅,开悟时是证得般若智慧,拥有实相般若,所以禅宗的禅是般若,不是禅定,这也是学禅的人应该注意的正知见。
平实导师曾开示说:
般若禅与禅定之修法不同,应有拣择:近代常有人学已故月溪法师所教之法参禅,教人向心中黑暗深坑直看,认为看到最后突然哗的一声,就会打破无明,就会看见佛性。殊不知打破无明看见佛性须用参禅的方法。禅是般若智慧,不是修定,不应使用此种修定的方法向心中直看,因为能看的心与所看的境都不离意识境界。以此修定之法修行,不论修得如何深入,都不离意识境界,即使能修得四禅八定,依旧不离意识境界。欲会末那识犹不可得,何况觅得本心阿赖耶识?3
注3、摘录自 平实导师,《生命实相之辨正》,佛教正觉同修会(台北市),初版十三刷,2009 年6 月。
参禅时别理会妄想、妄念,只管以话头参究,能够如实参话头,只要护持了义正法的福德因缘足够,慧力经由正知见的熏习以后也成就了,当开悟的时节因缘到来时,就只是一念相应,自然会找到自己的如来藏,可以现前观察如来藏心的真如法性,就是真正的开悟者。从此以后,不论谁在乱说法,谁是真悟的大善知识,读者自己就能判断出来,不必末学再多讲什么了。
第五章 明心与见性杂说
第一节 看话禅与默照禅的比较
依据 平实导师在《钝鸟与灵龟》书中的考证,在 大慧宗杲与天童宏智正觉舍寿后大约六十年,默照禅已经沦落为离念灵知意识境界;原因是继承天童山住持正法的虎丘绍隆禅师的弟子,由于所承接的山头是天童宏智正觉住持的山头,就同时弘扬默照禅法;虎丘禅师是 大慧宗杲的师兄,他的徒弟前往天童住持时,也是由 大慧宗杲鼎力支持才能顺利弘法;但因为同时弘扬宏智正觉的默照禅,于是六十年后就落入意识境界中,不再有宗门的实证妙理者可以住持正法。
平实导师开示说:宏智正觉的默照禅,是要学禅的人默照五阴、十八界法全部都是虚妄法,以这种默照观察的方法,把五阴、十八界的生灭性当作默照之标的,并不是默照识阴意识有无语言妄念。等到默照久了,观察出五阴、十八界确实是生灭的假我,然后还是要参禅求悟第八识如来藏,不是以默照心中有没有语言妄念作为主旨。这时已经如实默照,确认阴界入的每一阴、每一界、每一入,全部都是生灭虚妄以后,再于离念境界中,细心寻找不属于阴界入所摄的空性如来藏。这样修习默照禅,才能开悟;但是也不容易开悟,不如看话禅容易开悟。
平实导师在书中还举证说,宏智正觉禅师也是因为公案参究而开悟的,并不是用默照离念的方法开悟的;而且他一生为人开示时,所说的开悟内容也是证如来藏;这些都证明宏智正觉所悟的同样是如来藏,与 大慧宗杲一样;但是他没有眼见佛性,不曾讲过关于眼见佛性的开示,大慧宗杲则讲过眼见佛性的开示。所以,看话禅与默照禅,都同样要证得第八识如来藏,才能说是开悟。从实证的经验来说,也是要找到如来藏的所在,才能真正了解般若诸经中所说真如的真义;这时候对《心经》、《金刚经》已经能真正理解了,才能说是初步通达般若,生起实相智慧,有了根本无分别智。天童宏智正觉既然不是用默照的方法开悟的,他所悟的也同样是第八识如来藏,当然悟前默照的目的,是要培植定力,以及观照五阴、十八界的生灭虚妄;否定五阴、十八界自我以后,再求悟如来藏的所在,如此才是天童山宏智正觉禅师所弘扬的默照禅的真义。
但是以默照的方法求断我见,以及求证如来藏,都是很困难的;因为静坐默照的方法,都不容易和如来藏相应,很难开悟。反观 大慧宗杲禅师座下开悟的人很多,是因为看话禅比较容易和如来藏相应。以此缘故,锻链看话头功夫,以看话禅的方法参禅求悟,当然是最好的求悟方法。但这样一来,就得要锻链看话头的功夫,也得要深入了解看话禅的意涵。
学禅的人,看话头的功夫必须持续不断,功夫才能成熟。我们看法鼓山圣严法师对看话禅的说法:
根据大慧宗杲的自述,关于看话禅的功用是︰“但将妄想颠倒底心、思量分别底心、好生恶死底心、知见解会底心、欣静厌闹底心,一时按下,就只按下处,看个话头。有僧问赵州,狗子还有佛性也无?州云无。此一无字,乃是摧破许多恶知恶觉底器杖。”
注4、同上注,圣严《法鼓全集光盘版》第四辑 第三册〈禅的体验 禅的开示〉。参考网址:
http://down3.bushasheng.org/%B5%E7%D7%D3%CA%E9%BC%AE/%B7%F0%BD%CC%B2%D8%B5%E4%BC%AF/%B7%F0%D1%A7%C2%DB%BC%AF/%B7%A8%B9%C4%C8%AB%BC%AF/MDDC/HTML/0403T.HTM
圣严法师认为 大慧宗杲所说看话禅的功用是︰只要把妄想颠倒的心,思量分别的心,喜好生存而厌恶死亡的心,能知能见而能理解体会各种事物的心,欣乐安静而厌烦吵闹的心,全部都一时按下不管,就在这个按下不管之中,专心看一个话头。有一个僧人请问赵州:“狗子有没有佛性呢?”赵州禅师回答说:“无”,就单单看住这一个“无”字,就是可以使人摧破许多恶知恶觉的工具或杖子。这是 大慧宗杲禅师的开示,显示了看话禅的本质,就是不要落入离念灵知中,也不许落入话尾中;单单看个“无”,只要我见断了,对如来藏心体性的正知见也建立了,看到有一天,不知不觉之间突然从口中“无”了出来,就悟得如来藏了。了出来,就悟得如来藏了。大慧宗杲禅师座下,就有弟子是这样悟得如来藏的。但圣严法师却落入意识境界中,不曾悟得如来藏阿赖耶识心,反而在书中公开否定阿赖耶识心,说应该把祂灭掉。问题是他还没有证得第八识心,连这个识在哪里都不知道,他有什资格说要灭掉祂?更没有资格宣称他已经灭掉阿赖耶识心。而且这个心是金刚心,整部《金刚经》都说此心,说是不可坏的金刚心,才会称为《金刚经》。连诸佛都无法灭掉祂,圣严法师又如何能灭掉金刚心如来藏?
大慧宗杲于抨击“默照邪禅”的同时,不但教人只要看个“无”,有时也提倡“狗子”、“佛性”等看话头的用功方法。这是以看话头的方法,来摧破学禅者在觉知心中的思惟及世间法里的情执,以免落入意识境界中。这样可以使参禅的人,在行住坐卧中专心看话头的情况下,在突然间自然悟得第八识如来藏。当参禅人悟得如来藏时,自然会以自己和众生同样都有的如来藏,互相比对,看出一切有情各自的如来藏,同样是真实与如如,智慧就打开了。从此以后,看一切有情时,平等一如;也亲眼看到一切有情的如来藏,都与有情自己的蕴处界不即不离,就知道自己的五阴有生死,不是真实不坏的真我,而自己的如来藏永远不坏,才是真实的自我,就证得自在的境界。这就是看话禅容易开悟的原因,却是圣严法师完全不知道的事实。因此,看话头才是最好的参禅方法,默照禅是悟前默观五阴的自己虚妄不实,是假我、无我;也是悟后修行静心的方法,可以默照自己如来藏的真如性,转依这个真如,使烦恼渐渐减少而清净下来。但默照禅并不是参禅人适合用来参禅的好方法,因为默照禅的弘扬者天童宏智正觉禅师,也不是在默照之中开悟的,而是在禅师的公案与机锋的指点下开悟的。
默照禅的倡导者天童山宏智正觉禅师,是六祖慧能禅师法脉传承下来第十四世,他的师父是丹霞子淳禅师,他的开悟过程如下:
十一岁得度于同郡净明寺本宗,十四岁得戒于晋州慈云寺智琼,十八岁出游诸方,诀其祖曰:“若不发明大事,誓不归矣!”……邑尹见师英拔,因以所执扇示之曰:“为我下一转语。”师应声援笔书偈其上,尹大喜为请凭以行。渡河之洛,坐夏于少室山;日撷蔬茹供给病僧,蔬且尽,则采药苗继之。游龙门,遇乡僧,挽师同归,师曰:“出家行脚,本为参寻知识,了生死事。乡关非所怀也。”腰包径至汝州,香山成枯木一见,深所器重。一日闻僧诵莲经,至“父母所生眼,悉见三千界”,瞥然有省。急诣丈室,陈所悟,山指台上香合(盒)曰:“里面是甚么物?”师曰:“是甚么心行?”山曰:“汝悟处又作幺生?”师以手画一圆相呈之,复抛向后。山曰:“弄泥团汉,有甚么限?”师云:“错!”山曰:“别见人始得。”师应喏、喏。丹霞淳禅师,道价方盛,师乃造焉。霞问:“如何是空劫已前自己?”师曰:“井底虾蟆吞却月,三更不借夜明帘。”霞曰:“未在,更道。”师拟议,霞打一拂子云:“又道不借。”师忽悟,作礼。霞云:“何不道取一句子?”师云:“某甲今日失钱遭罪。”霞云:“未暇打得尔,且去。”时二十三岁矣。5
本文标签: 本文关键字:见性,话头,连载,十五,黄正幸,老师,第五,话头,应注意,知
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号