设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第089期>

广论之平议(连载四十七)——正雄居士(2)

[第089期]  发表时间: 2015-04-18 03:11 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
注5、如达赖喇嘛说:【在梦中射精的研究可能很重要。以明光(clearliglt)升起的观点看,只有在一种情况下─在死亡的一刻─才是圆满地产生。不过,有其他四种情况,明光会以粗略的形式出现:打哈欠、打喷嚏、进入睡眠或昏厥、性高潮的时刻。】杰瑞米.海华法兰西斯可.瓦瑞拉编著,靳文颖译,《揭开心智的奥秘》,众生文化出版有限公司(台北),1996.6.30 初版,页146-147。
宗喀巴又说:“当知尔时若全无知,则亦无修空之定。”其义是说修空性之定必有所知,所知境就是修空性之定境;譬如第四喜(宗喀巴妄说此为第四禅)的乐受境界,是意识专注一境的行淫境界受用,意识心安住于淫行乐受境界中而不想离开,宗喀巴认为这样极为专注时就是“定境”;但是若入于此种定境,或虽不入此种定境而心中对此境界中的乐受有所喜爱,就会成为修习四禅八定的障碍;因为初禅的发起,最主要是以远离淫乐的贪爱等欲界之系缚作为发起的要件,故名离生喜乐定;意思是已经远离欲界生而发起胸腔中的清净乐了,于贪淫的不净乐已经远离了。况且菩萨求证空性心时,需要的是定力而不是要定境,才能参禅寻觅空性心如来藏的所在,开悟明心而证得第八识如来藏时才能现观如来藏心空无形色而有能生蕴处界万法的自性,才是真正的实证空性而发起实相般若智慧;若入定境中都不寻思分别了,就无法参禅而证空性心了,当然更无法获得对于空性心的决定作意,般若定(空、无相、无愿三三昧)就永远不能证得,所以菩萨修道时,需要的是定力而不是定境。所谓定力是不著语言、文字、音声、形相,不论动中、静中都了知所缘之净念,此净念相续的功夫就是定力,有此定力时能入定而不进入定境中,可用来参禅寻觅空性心如来藏。菩萨依此定力易得初果,因为定力有助于蕴处界空相的现观而能断三缚结故;菩萨依此定力也易得初禅,因为性障较易压伏故;菩萨依此定力也能帮助证得空性心如来藏,因为有了定力时,觉知心较为细腻,故容易证悟。
又宗喀巴文中举例反驳他人所说:“是则应许,凡三摩地皆是著相,是故彼说不应正理。”既然宗喀巴有提到“著相”的问题,我们来检视一下宗喀巴所弘之六识论、双身法是否著相?其实“著相”正是圣弥勒菩萨说应远离者。根本论〈本地分〉说:【何等著相?谓不守根门等四7,如前应知。是钝根性,是爱行性,多烦恼性,不如理思,不见过患,又于增上无出离见。对治如是应远离相。】8 远离相本是修定者应奉行之事,但著相却是修喇嘛教之“性爱定”所必要的法,与佛法中的修定相背,乃至与只修禅定的外道法修定相背;喇嘛教的修定是从缘于男女和合双身像之观想开始,其间透过种种修法,直到真正入密后要实修双身法,在双身法的所有前后整个修习过程中,从视觉乃至触觉感受,以及意识误认为这就是证空性或成佛的境界时,所得的乐境与误解空性的认知,皆是有我而严重著相的;若真无我而且不著相,则不能成就藏传佛教(喇嘛教)的观想中脉、观想头顶上的上师与空行母交合、观想本尊广大形色、观想上师与空行母交合而流注淫液为自己灌顶;乃至与异性上师、异性之喇嘛教同学合修双身法时的第四喜乐空不二境界,都是必须攀缘种种不同的境界相,而不是远离、不是离相的。
注7、四谓:不守根门、食不知量、初夜后夜不常觉寤勤修观行、不正知住。
注8、《大正藏》册30,《瑜伽师地论》卷11,页334,上15-18。
由此可知,宗喀巴说的“凡三摩地”是指于欲界中“乐空双运”专注淫乐感受时的一心不乱专心受乐的境界,他自称为三摩地;但宗喀巴不知修定力者,意识所缘是没有语言、文字、音声、形相、符号等,乃是无相的;况且二禅等至以上,前五识已舍,于五尘境界都无觉无观,只有意识安住于定中的法尘,是故不著五尘境界相;这是色界境界,双身法的乐空双运淫欲境界是执著于欲界淫之相中,不可能到达色界境界,当然不是初禅与二禅的境界。至于其中定境止观所缘的影相,是如来藏所生的定境法尘,以降伏攀缘习气的意根作意,使意识于定境中而作了别,不缘于五尘,如是住于有觉有观、无觉有观或无觉无观境界中,成就各种三摩地;并非如喇嘛们那样使意识攀著于某一影像上安住不动,而说就是入于定境,而可说为三摩地。若是实相般若的三摩地,则是意识证知第八识如来藏的真如境界中离一切六尘觉观,这样的三摩地才是佛法中说的“金刚三昧”─金刚三昧,因为这种境界相是本来如是而且永远不可被毁坏的;其余有关禅定的三摩地,全都是三界世间法而非《楞严经》及诸经所说的“金刚三摩地”。但因为宗喀巴说的止观二法,都是以喇嘛教的双身修法而修的,必须贪著于淫乐境界的觉受,是故一定要著相─执著男女欲中“强力感觉”的六尘相,否则即无可能修习双身法的乐空双运。若是必须著相才能修成所谓的“三摩地”的止观,那一定不是真正的佛法。
(待续)
本文标签: 本文关键字:论之,平议,连载,四十七,正雄,居士,宗喀,菩提道次第广论,
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号