设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第089期>

见性与看话头(连载十五)——黄正幸老师(2)

[第089期]  发表时间: 2015-04-18 03:12 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
注5摘录自《宏智禅师广录》卷9。佛光大藏经 / 3 / 禅藏/佛光大藏经编修委员会主编,佛光出版社。
由以上这个公案中,证明天童宏智禅师也是在禅师的指引下,于现成公案中开悟的,不是在静坐中默照而开悟的,当然更不是默照离念的觉知心境界。宏智正觉禅师著有〈默照铭〉及〈坐禅箴〉等文章,只是教导徒众默照妄想而远离妄想,使觉知心练成制心一处的功夫,然后开始参禅;不是要教人默照有没有妄想杂念,不是教人要修成离念灵知境界,这样才是宏智正觉所提倡的默照禅的门风。
有的善知识不知道这个关节,这样子说:所谓默照禅,用正觉自己的话来解说,就是端坐清心潜神,默游内观,彻见诸法的本源,无纤毫芥蒂作障碍,廓然忘像,皎然莹明。如他在〈默照铭〉里面说︰“默默忘言,昭昭现前,鉴时廓尔,体处灵然。”又在〈坐禅箴〉里面说︰“不触事而知,不对缘而照。”这都显示了默照禅的特征。以上的说法,其实是没有如实了解宏智正觉提倡默照禅的用意。天童悟的既是如来藏,当然不是讲默照时的离念灵知意识心;因为他说默照到最后应该默照到的心,是“不触事而知,不对缘而照。”不触事就是不接触到事相诸法的心,也就是不触六尘中的任何一法,却仍然有六尘以外的知,才是“不触事而知”,这只有如来藏离六尘见闻觉知才能作得到。不对缘是不面对三界六尘境中的任何所缘,“不对缘而照”是不面对三界六尘境中的任何所缘的心,却能默照六尘外的诸法,这也不是离念灵知心办得到的,当然也是只有如来藏才能作得到。因此说天童宏智在〈默照铭〉里面说︰“默默忘言,昭昭现前,鉴时廓尔,体处灵然”,是讲用功时的意识境界,没有夹杂一丝一毫的妄想,这时心地微细而且敏锐,才能找到心行微细的如来藏心,所以天童正觉又在〈坐禅箴〉里面说︰“不触事而知,不对缘而照。”这都显示了默照禅的特征。这表示默照禅的修学,必须证得“不触事而知,不对缘而照”的如来藏时,才是实证了默照禅的开悟内容;懂得这个道理,才能够说“这都显示了默照禅的特征”。
大慧宗杲是极力排斥默照禅的,他曾经答覆陈季任,在书信中说︰
近年以来,有一种邪师说默照禅,教人十二时中是事莫管,休去歇云,不得做声,恐落今时。往往士大夫为聪明利根所使者,多是厌恶闹处,乍被邪师辈指令静坐,却见省力,便以为是;更不求妙悟,只以默然为极则。6
注6、摘录自《大正藏》册47,《大慧普觉禅师语录》卷26。
大慧宗杲禅师又在答刘彦修的书信中说︰
【有般杜撰长老……教一切人如渠相似,黑漆漆地紧闭却眼,唤作默而常照。】7
大慧禅师破斥默照禅时,宏智正觉禅师还在世,仍在弘扬默照禅;但 大慧禅师仍继续破斥,直到后来与宏智正觉结成莫逆之交时,知道宏智正觉的所悟跟自己一样,也知道默照并不是他教人用来开悟的方法,只是教人调心而已,以便静心以后参禅时可以专心用功;或者在开悟后用来对治攀缘心,使心调伏下来,不会退入意识境界中。宏智正觉的默照用意,其实与达摩大师的壁观默照相同,都是悟后坐静的方法,并不是悟前参禅所用之法,才会有少室山静坐九年的故事留下来。
注7、摘录自《大正藏》册47,《大慧普觉禅师语录》卷27。
邓克铭如此说:
尽管宗杲这样批判默照禅,正觉所主张的“廓尔而灵,本光自照;寂然而应,大用现前”(《宏智禅师广录》卷一)默照禅法却也非常盛行。关于默照禅的渊源,应是始于菩提达摩以“壁观”为安心的法门,《续高僧传》中并且说明壁观的相貌说︰“舍伪归真,凝住壁观,无自无他,凡圣等一,坚住不移,不随他教,与道冥符,寂然无为。”《传灯录》也说他“面壁而坐,终日默然,人莫之测,谓之‘壁观’婆罗门。”所以后世有壁观禅之称。其后玉泉神秀也令大众住心观静,长坐不卧。又当时禅德都说︰“欲得会道,必须坐禅习定。”但慧能却说︰“道由心悟,岂在坐也。”到他的弟子南岳怀让更说︰“磨砖既不能成镜,坐禅岂得成佛耶?”《灯录》对于系出慧能的洞下诸师,也只记载了许多机缘,所以正觉的默照禅,大概是上承达摩的壁观禅,把它和一般禅家所乐道的“回光返照”相结合而发展成功的。8
注8、摘录自网站资料:〈第十二讲南宋的佛教〉圣严《禅门修证指要》〈默照禅〉。参考网址:http://getychen.myweb.hinet.net/buddha/b12.htm
但这种说法不符合事实,达摩大师的壁观并不是修禅的用功方法,只是在等待被度的弟子前来;因为达摩大师是悟了以后才来中土,不是来中土少室山坐禅以后才悟的。而且达摩大师所悟的也是如来藏,不是静坐求离念的境界;因此交付四卷本的《楞伽经》给二祖慧可作为印证,而《楞伽经》是专讲如来藏心的,不是讲天童以后的错悟禅师所“悟”的离念灵知心。从达摩传给二祖慧可大师,历代相传而到六祖时也是如此,所以北宗的神秀禅师静坐求离念的禅法,后来也被六祖慧能大师破斥。
以默照的方法修禅,想要悟得真如,大多没有机会开悟,所以天童宏智正觉的本山弟子难以悟入,他死后还得由虎丘绍隆禅师的弟子应庵禅师前往住持;大慧禅师听到这个消息,特地写了文章证明应庵禅师是证悟者,还把他从 克勤大师得自五祖法演、白云守端的杨歧方会禅师祖衣,托人转赠给应庵禅师,证明虎丘禅师的弟子应庵禅师是真正开悟者,以便他顺利弘法。可是应庵住持正法于天童山,因为天童宏智正觉一生弘扬的是默照禅,他也不能不混合著弘扬;由于看话禅的功夫不容易锻链,默照的方法很容易练成,大众比较喜欢容易修的默照禅,后来渐渐都只学默照禅的简单法门,想要悟得如来藏便越来越困难,因此导致天童山的如来藏了义正法,不过数代,只传了六十年就失传了。
宏智正觉禅师阐扬默照禅,目的是让大众把攀缘心、生灭心休歇下来,然后可以小心而细致地参禅,终于能够悟得与默照时了了分明的离念灵知心同时存在的如来藏;所以默照时的离念灵知,不是他要弟子们安住的境界。
譬如他曾经自己讲述默照禅说:
大休大歇底,口边醭生,舌上草出,直下放教尽去。洗得净洁,磨得精莹,如秋在水,如月印空。恁幺湛湛明明,更须知有转身路子;转得身时,别无面孔教尔辨白;无辨白处,却昧不得。个是彻顶透底、穷根极源时节。千圣万圣,无异蹊辙,妙在回途,借路著脚,明中有暗,用处无迹;百草头,闹巿里,飘飘扬身,堂堂运步,自然骑声跨色,超听越眺,恁幺混成,方是衲僧门下事。心本绝缘,法本无说,佛佛祖祖不获已,向第二义门,有问答机警,就其间,剔拨一等钝汉。所以德山道︰“我宗无语句,亦无一法与人。”元是人人自到自肯,始有说话分。但直下排洗妄念尘垢,尘垢若净,廓然莹明,无涯畛,无中边;圜混混,光皎皎,照彻十方,坐断三际。一切因缘语言,到此著尘点不得;唯默默自知,灵灵独耀,与圣无异,于凡不减。元只是旧家一段事,何曾有分外得底,唤作真实田地?恁幺证底汉,便能应万机,入诸境,妙用灵通,自然无碍矣。9
注9、摘录自《宏智正觉禅师广录》卷6。佛光大藏经 / 3 / 禅藏/佛光大藏经编修委员会主编,佛光出版社。
这是藉默照而想要达到看话头(万花丛中过,片叶不沾身)的境界,但是困难度极高,不如看话头容易锻链。宏智正觉这段话中也开示说:并不是离念灵知、湛湛明明时就是开悟,还得要知道转身的路子;懂得转身的路子,会得第八识如来藏的时候,才是真正的开悟;那时如来藏“圜混混,光皎皎,照彻十方,坐断三际。一切因缘语言,到此著尘点不得;唯默默自知,灵灵独耀,与圣无异,于凡不减。”这才是宏智正觉弘扬默照禅的用意。
但是学禅的人往往误会他的意思,把默照的功夫当作是应该实证的开悟境界,就是以指为月,现代人说的“抱著指头当月亮”。后来传到日本的默照禅,最闻名的人是道元禅师;他教人“只管打坐”的方法,是承袭了默照禅的遗风,依旧不免落入意识境界中,成为离念灵知境界。由此证明 大慧宗杲批评默照的功夫为邪禅,真是言之有物;因此宏智正觉终其一生,都不曾反驳过 大慧宗杲禅师。原因是他以默照禅的法门所度的人,都会落入离念灵知意识境界中。
大慧宗杲禅师晚年曾经这样破斥说︰
士大夫为尘劳所障,方寸不宁怗;便教他寒灰枯木去,一条白练去,古庙香炉去,冷湫湫地去,将这个休歇人。尔道,还休歇得么﹖殊不知,这个猢狲子不死,如何休歇得﹖来为先锋,去为殿后底,不死,如何休歇得﹖此风往年福建路极盛,妙喜(大慧禅师自称)绍兴初入闽,住(妙喜)庵时,便力排之,谓之断佛慧命。10
注10、摘录自《大正藏》册47,《大慧普觉禅师语录》卷17。
大慧禅师说,离念灵知是出生时最先出现的心,也是死后离去时最后断灭的心;这种心是生灭心、虚妄心,时时刻刻攀缘不停,想要把生灭法休歇下来是不可能的,才会说:“殊不知,这个猢狲子不死,如何休歇得?来为先锋,去为殿后底,不死,如何休歇得?”由于这个生灭心休歇不得,于是落入这个生灭的离念灵知之中,自认为开悟以后,下座办事时,又有许多妄想出生了,又觉得自己离开悟境了。圣严法师就是这样,想要这个与六尘及妄想相应的觉知心、离念灵知,修成永远不起妄想,永远离开六尘,是永远都不可能的事情。默照禅的修行,会落入这种意识觉知心的境界中;但是真正懂得看话禅的人,开悟时却不会落入离念灵知一念不生之中,而是净念相继或者话头相续的境界;心中连一点语言文字都没有,比离念灵知更加离念、更加澄明,却能直接看住话头,不容易落入意识的离念灵知境界中,自然很容易开悟证得如来藏。
(待续)
本文标签: 本文关键字:见性,话头,连载,十五,黄正幸,老师,第五,话头,应注意,知
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号