设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第099期>

从一贯道走出来的心路历程----杨秀华

[第099期]  发表时间: 2015-04-18 03:33 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
我从十来岁便离开父母到外县市求学,学校毕业也同时获得一份工作,即离开父母由南部乡下只身北上工作,因此成为尔后生活与生存的基础。但是举目无亲又相当年轻更显得无助,虽然后来成立了自己的小家庭,角色身分的扮演也变得多重性。除了忙碌的工作之外,还要兼顾著家庭、养育、教育小孩,甚至于又是要母兼父职……。以及为了报答父母养育之恩必须要协助娘家改善生活,并且做了一些安排与照顾,之后各种的境界也逐渐浮现出来,都要一一去面对与解决。虽然无助但也算坚强勇敢,凡事很会忍耐亦很相信因果,所以不喜欢抱怨也不想增加娘家父母的担心,可是会思考人怎么会那么的苦?怎么会有那么多的烦恼?曾经有一段时间在道教庙宇拜拜,像一般世俗人一样拿香跟著拜,求家人平安……等,但是烦恼依旧未改善。一晃眼,时间过得很快,已经由少女到了中年,历尽沧桑,一直就想著人生那么的苦,便起念想学修行,看看是否可以转变命运?但又苦于周边无学佛的同事或亲朋好友,自己又不知门路。
终于有一天正在庙宇拜拜的时候,胡里胡涂的被接引进入一贯道。当时对于宗教真的没有概念、没有拣择的能力与智慧,误认为这样子就是要开始学修行了(现在回想起来内心真是五味杂陈)。求道之后基于某些因素,刚开始并没有积极参与,倒是点传师关怀道亲的态度很积极,经过好几年之后,她锲而不舍劝请的精神让我实在不好意思再推托,才去参加课程修学。
有一次参加他们一天的法会,那时他们所称呼的“三才”被借窍扶乩,指称“济公活佛老师”临坛,点传师们就围绕在“仙佛”座椅周边七嘴八舌的问事情。当时正是SARS 侵袭台湾人民期间,疫情相当严重;因为我在医疗单位工作,不免忧心如此聚会恐怕会扩大传染,接引后学进入一贯道的点传师很关心,拉著我至“仙佛”面前请他开示;点传师向“仙佛”说明后学在医疗单位工作,希望“仙佛”能给与保佑。于是“仙佛”对著后学指点说:在医疗单位工作是危险场所,希望我能够吃素食(当天便决定开始吃素食,这倒也是在一贯道的收获),便可以度此难关,嘱咐未来要学习“世间法、出世间法”,当时自己很纳闷,听不懂所说意思;但现场人多,便没有详细追问,于是就把这几个字记下来。后来请教了几位佼佼者的前贤,当时却无人能回答此问题,由于没有得到答案,令后学颇为失望;但是对于这一件事就此烙印在后学的心里,燃起了尔后一定要找到这几个字所代表的意思是什么的念头。
当时,一直听不到何谓世间法、出世间法的具体内容,又不知朝哪个方向去寻找,加上工作忙碌,便暂留在一贯道之中修学,年复一年(现在回头去想,那时候是自己值遇正统佛法的福德资粮、因缘未具足)。在这期间所学到的大部分是儒家纲常伦理、五伦八德……等的人天善法。虽然人天善法是次法,但是我个人认为也很重要,也应该要学、要实际履践。至于一贯道道义内容,所听闻、所领纳的既不多、不深也不广。在一贯道期间个人也很发心作义工,例如:护持“道场”、参与环境清洁打扫,偶而参办道务,初一、十五或大典供品准备、访视道亲、义务开车接送点传师或者道亲,乃至于轮流留守有形有相的公共佛堂……等。
开始吃素食也吃得很有欢喜心,佛堂另有安排专题传授持斋的意义,才略知内涵不只吃素食而已,包括的范围很广泛,便要求自己必须朝被教导的方向去努力学习,修正一切身口意行,注意起心动念、去脾气、改毛病……等。所以,一路走来随喜赞叹一贯道接引初机学人的功德,毕竟它是我想学修行一个缘起的地方。它成就了我吃素食以及让我领受到一件重要的事情,虽然是一句话但很受用,似乎在提示什么?自己也想了解找答案,便告诉自己于此生中一定要遵照“仙佛”的指示,寻找到什么是世间法、出世间法。(后学进入佛教正觉同修会修学之后,终于知道答案,世出世间法就是菩萨大法 1 )。
注1 何谓世间法:人从一出生就要开始学习生存,譬如说:尿布湿了、肚子饿了怎么办?哇哇大哭!之后就有人会帮忙处理,乃至于到此生结束这一辈子中间在世间求学、谋生活的一切技艺与方法、如何正确的获得资财妥善运用与管理、如何插花与欣赏、一切的发明与制造……等,这些是属于无关善恶的无记业之世间法;又如存好心、做好事、学习人伦五常、如何孝养父母与师长、兄友弟恭、如何正确的做人处事、如何改善人际关系、关怀弱势、慈济贫困、环保护生等,是属于人天善法的有记业之世间法(相反地,若造作种种不善的身口意行,便是属于相应于恶业的世间法);若不乐于欲界的种种境界,深觉财、色、名、食、睡五欲乃粗重烦恼而想远离,进而修习种种离欲之法,包括共佛法及外道法的禅定的修行,自初禅至四禅。甚至也有已证得四禅的修行人,想要离开色界的系缚,进而修习四空定的禅定,这些也都属于世间法,是色界、无色界的世间法。以上种种的法皆堕于三界,与五蕴十八界相应,是生灭无常之法,名为世间法。
何谓出世间法:即出离世间之法,简单的说就是涅槃之法。涅槃既不属山河大地的“器世间”总体或其中任何一法,也不是有情身心的“五阴世间”总体或其中任何一法。除了涅槃是出离世间之外,所有一切法皆堕于世间中,因而说涅槃是出世间法。因为涅槃的境界不在三界之中,不堕在五蕴、六尘、六根、六识等十八界之中,是离三界、离五蕴之法。
佛法三乘菩提的觉悟标的皆是以这个出世间法“涅槃”为根本依止而有差别。其中二乘解脱道的内涵,即是 世尊教导佛弟子藉由四圣谛、八正道、因缘法的修习能断尽我见、我执,次第成就声闻初果乃至四果阿罗汉。由于对世间法的贪爱系缚皆已断除,自知自作证已能不受后有,故能出离三界分段生死苦,故说所作已办、梵行已立、我生已尽、不受后有,舍报后灭尽三界一切世间法而入无余涅槃,不再有后世的五阴、十八界的世间法继续出生,故说是出世间法。相对于二乘声闻缘觉的修证,大乘佛菩提道的菩萨亦以出世间法的“涅槃”为修证的根本,所不同的是大乘菩萨额外所证出世间法的“涅槃”,却不似二乘人须灭尽一切世间法、舍报后灭去五阴身心、不再三界中出生,方能入的“无余涅槃”,而是在世间法同时存在时便能证得的。菩萨除了修证二乘涅槃,另外所证得的“涅槃”法是本来就一直存在的、且不曾断灭,其自性清净寂灭,非修行得来的,称作“本来自性清净涅槃”。无论是二乘人所入无余涅槃或大乘菩萨所证本来自性清净涅槃,皆是依第八识阿赖耶识如来藏心体来说涅槃是出世间法,因为不生不灭、不增不减、不垢不净、不来不去、不断不常、离于两边的涅槃性本来就是空性如来藏的体性,出世间法的“涅槃”即是法身真如如来藏之别名,涅槃乃依真如不受生之现象而立名,非离如来藏而有涅槃可证。二乘圣者所入无余涅槃实则为灭除五阴十八界等世间法后,独存如来藏自住的境界。也即是菩萨所证得的出世间法的“本来自性清净涅槃”的境界,而菩萨却不必灭除身心之世间法便能证得。
进一步的来说,虽然说五阴、十二处、十八界是虚妄不实无常的世间法,但因为一切世间法皆是由如来藏出生,故依如来藏来看,世间法是非真亦非假,全都属于如来藏心体的一部分,所以阴处界入虽然都是虚妄生灭的,实际上却都是如来藏依自己的妙真如性而出生的,本来就属于如来藏的妙真如性中的一部分。菩萨证悟后并且能知道世间法是如何出生,了知“你这个身体、觉知心是怎么来的?”这就是探究亲证生命的实相源头,从此以后便能依善知识的教导摄受开始内门修行,学习如何经过三大阿增只劫的菩萨修行,才能成佛……等。故说如来藏名为世出世间法。后学才疏学浅,谨能依 平实导师的法语简要分享世间法、出世间法,其他有关于法义的部分,后学尚无资格亦无能力来叙述,敬请包涵。衷心的祝祷!道亲们都能早日回归正教正法正道来修学,共同早日成就佛菩提道,这是后学的心愿。
一直到了进入正觉,当聆听蔡正礼老师的第一堂课就让我很震撼了,自问在一贯道这么几年之间为什么都没有听过这些法义呢?随即起个念头,只要自己在一贯道的执事告一个段落,便要舍离这个道场。加上也曾梦想有一天能够成为一位救护、利乐一切有情众生的真实菩萨,只要有机缘便会朝这个方向去努力,是以心得决定,有朝一日必定会离开而投入正法道场修学佛法。更何况正法难值遇、大善知识难值遇,以及为了让自己的修行与学佛的水平可以提升,因此离开一贯道就成了最后必然的选择!
在这期间,也曾听说一贯道施设所谓立十条大愿是成佛的踏脚石的说法,但其实与真实道理差远矣!完全不知成佛的内涵是什么。虽说人人终究皆可成佛,但谈何容易!(正觉同修会编印的书籍有平实导师详细铺陈的制表可供参考,必须要生生世世行菩萨道,修行三大阿僧只劫方可成佛。)一贯道为了笼罩道亲,在立这十条大愿后,接著誓词说“愿受天谴雷诛”,意即若违反此十条大愿,便要受到上天的惩罚。但在我心里始终相信,若是你所修学的是菩萨正法,佛菩萨应该是会加持、会护念的才对,而不会要有情众生去遭受“天谴雷诛”的。所以,一贯道不应该施设这样的“立愿”去系缚道亲,让道亲们心生恐惧,即便有人为了追求正法,也有可能因发过如此的誓愿而不敢离开一贯道。但如果是这样的话,不就是有过失了吗?那这样遭谴的施设会有效吗?这是值得商榷的!
一贯道的“传道者”有时是会这样子告诉道亲的:点传师“点道”只是代表而已,其实是“济公活佛老师”亲自在点,求道仪式中会有很多“仙佛”来护坛,是很庄严、惊天动地的时刻;并说曾经有阴阳眼的人看到此种境界(通常阴阳眼是指民间信仰中的一种通灵的特异功能,代表能看见鬼魂等其他人看不见的现象存在,阴阳眼有不少人是相信的)。如此的说词是要让求道人相信他们是殊胜的,大部分的人也真的是会信以为真(后学也是过来人)。但是道亲们可能不知道,那只是一种鬼神感应的境界法而已。后学在此正心诚意的为道亲们提出来请问:阴阳眼所看到的仙佛是真的呢?还是由什么鬼魂假借而出的境界呢?这样的境界怎么样才能证明看到的“仙佛”是真的呢?如果真是有证量的 佛菩萨来示现,何以所说的内容与佛经之中所说的有如此大的差距呢?佛菩萨为何对一贯道的道亲从不用其它方式来示现,却只有经常地在一贯道的道场中降乩呢?更何况这种“仙佛”的降临或者阴阳眼所见的所谓殊胜的境界,到底与生死解脱的出世间法有何相关?真正有心想要修学佛法的话,并不在于追求境界,而是要追求实相智慧,对不对?只有三乘菩提佛法的智慧才能令人出离生死、解脱轮回之苦,除此之外,无论任何再胜妙的境界法,都不能做到。恳请一贯道的道亲们如实如理的思惟这些问题,不要轻易就被误导了。也希望一贯道的“传道者”不要用这样的境界法来系缚著道亲们,而是能够教导正确的法义来引导道亲们了解如何才是真正的解脱生死,那才是比较重要、比较殊胜的法。
当初接引后学入一贯道的点传师曾向一些道亲们精神喊话,譬如说:乱跑到红阳期 2 的佛堂上课会被勾出天盘 3……等。但想想这些说法如理吗?诸佛菩萨皆不舍一切众生,众生只有得度与不得度因缘之差别,岂会轻易就被“勾出天盘”呢?点传师不知道如此作法是眷属欲及情执太重,这是会障碍道亲们使修学正法的机会丧失,这是会害己又害人的,这是有过失的;因为点传师们不知 释迦牟尼佛仍是这娑婆世界的教主,仍在色究竟天宫为大菩萨们说法呢!所以祂不是过去的佛,而是现在的佛,所以劝请道亲们不要被误导了喔!而且 弥勒菩萨也是被 释迦牟尼佛所授记的,佛号是当来下生 弥勒尊佛。
注2、 所谓“红阳期”是一贯道自行施设而违背真实道理的错谬说法,是为向信徒显示其传道的正当性,指称代表佛教的“红阳期”已经过去,现在是代表一贯道“白阳期”的时代。但口口声声尊 佛的一贯道,作法上竟然是排斥 释迦世尊而禁止信徒亲近佛法道场、皈依三宝,也自外于十方三世如来佛国净土及如来开示有 世界悉坛之三界境界,自行新创所谓“理天”,其中境界乃堕于欲界而实为孤立于十方法界之外的幻想国度,作为其信徒往生的去处,所说的理天境界却又只是欲界里的境界,令人感到错乱。事实上一贯道是剽窃儒、道、释……等五教的经论,但却不作义理的深入理解及奉行实修;另一方面却又教导信徒不能承认五教,只是表面地尊崇五教中的圣人,但又将 佛菩萨混杂于外道世间贤者与诸鬼神之中,并列为一贯道的“仙佛”众。此等观念及作法,实际上即是公然窃盗其他宗教的教义,而且全然不知佛法三乘菩提修证内涵及次第,因而作出贬损 佛菩萨的证量的荒唐事。更严重的事,为了摄受信徒,一味的以鬼神扶乩(其实大多是装神弄鬼)代言五教圣人的方式来迷惑人。而一贯道所谓“掌道盘”或“掌天盘”的说法,也是不符事实,更不符合经典中如来的开示,有智慧的人不该将这种说法附会于 世尊的示现成佛后摄受众生的正法、像法、末法时期。更何况一贯道上下对于三界中色界、无色界的境界毫无知悉或者严重错解,导致一贯道所研习的法中皆不出欲界之法,竟有凡夫擅自妄言记说某尊 佛现在掌“天”盘、某尊 佛现在不掌“天”盘的主张,全都落入欲界天的有漏法中,岂不无稽?再观一贯道最高教主老母娘的境界仍堕于欲界之中,偏又主张老母娘出生超越三界无上正等正觉的 如来,如何能令人信服?
本文标签: 本文关键字:一贯,道走,出来,心路,历程,----,杨秀华,秀华,我从,
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号