设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>电子报>正觉电子报>第099期>

般若中观(连载一)----游正光老师(2)

[第099期]  发表时间: 2015-04-18 03:37 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
所谓解脱道,就是二乘的声闻与缘觉解脱三界的法道,是二乘人观察自他有情蕴处界虚妄,因而断除了见惑及思惑,也就是断除我见(又名萨迦耶见)、我执、我所执的(一念无明)烦恼的现行,因而断除了分段生死,愿意灭尽自己的蕴处界,愿意自我消失,不再于三界中显现身意,永远不再有生死轮回苦,永远解脱于三界,像这样的法道,就是声闻解脱道。因此,在解脱道中,修证者是二乘人——声闻与缘觉;所观察的标的,就是自他有情的蕴处界的生灭无我性,于观察自他有情的蕴处界虚妄后,将自己的我见、我执、我所执断尽,于舍寿时,愿意灭尽自己的蕴处界,愿意自我消失而入无余涅槃,成为永远寂静的境界。由于第八识真如无形无相,以及无余涅槃是没有三界中的任何一法、没有三界中的任何心行存在,所以二乘人入无余涅槃,从此在三界中消失不见,就算是诸佛也无法找到祂。
所谓佛菩提道,就是菩萨最后成就四智圆明究竟佛的法道,也就是学人经历菩萨五十二阶位,于十信位对佛、法、僧开始产生信心乃至发菩提心,并圆满具足十信位应有的功德后,转入十住位开始行菩萨六度万行,于七住明心证如来藏、十住眼见佛性,乃至次第成就十行、十回向、十地、等觉、妙觉各个阶位的功德。最后身之妙觉菩萨于兜率天上,事先安排菩萨们下生人间,传授及建立有关佛法知见,并于成佛之因缘成熟时,下生人间,于菩提树下以手按地明心,妙观察智、平等性智、大圆镜智现前;夜睹明星眼见佛性,成所作智现前,成为人天至尊的 佛陀;并依此土众生的根性,演示三乘菩提,最后圆满汇归于唯一佛乘来广度众生。由此可知:修证佛菩提的人是菩萨,不是二乘声闻、缘觉,所观察的标的,是与有情蕴处界同时同处和合运作的第八识真如心。菩萨不仅能够亲证祂,而且于亲证真如心以后所发起的般若总相智慧(根本无分别智)为基础,进修相见道的别相智、地上菩萨的道种智,乃至成就一切种智终得成佛。
由上面分析可知,解脱道函盖的范围有二种:小乘的声闻菩提、中乘的缘觉菩提,合此二种菩提,名为二乘菩提。佛菩提名为大乘菩提,乃是菩萨从初发菩提心,一直到成佛之法道。这三种菩提——声闻菩提、缘觉菩提、佛菩提,就是经论所说以及大众所熟悉的三乘菩提,也是 释迦世尊诞生人间说法四十九年,欲成熟有情所说的二种主要法道。由此可知:这三乘菩提的次第及内涵非常重要,可以使学人从凡夫位次第修证成为阿罗汉,或者成佛的最大分野,因此想修学三乘菩提的学人不能不深入了知。因此缘故,将于本章
第二节到第四节,分别叙述声闻菩提、缘觉菩提、佛菩提的内涵,以及这三乘菩提各断了哪些结使?各证得了哪些果位?第五节则将叙述三乘菩提的关联,最后将三乘菩提汇归于一乘菩提,那就是佛菩提。
第二节 声闻菩提
所谓声闻菩提,就是声闻人闻佛音声之法教开示,知有涅槃本际不灭,观察了悟四圣谛等解脱正理,因而断了见惑、思惑,死后入无余涅槃的菩提分法;也就是说,声闻是以四圣谛为主旨,四念处为观行法门,乃至八正道为实行方法,因此断了三缚结(我见、疑见、戒禁取见),成为初果须陀洹,乃至断尽五上分结(色界贪、无色界贪、掉举、慢、痴),成为四果的阿罗汉,舍寿后就可以入无余涅槃,永远在三界消失。由于声闻人听闻佛的音声开示,观察自他有情蕴处界,以及觉悟蕴处界虚妄而断了我见、我执、我所执,舍寿后入无余涅槃之菩提法,名为声闻菩提。由此可知:声闻闻佛音声法教,因而断了烦恼障的现行——见惑、思惑,但不断烦恼障习气种子随眠——不断三界爱的烦恼障习气,也不断无始无明随眠所知障,由于畏惧未来世再受生死之苦,以及受生后可能因为自己的无明再度现起而造下恶业,而不断枉受生死轮回之苦;因此心得决定终不改易,愿意于舍寿后自我消失,愿意将自己的蕴处界灭尽,不再于三界现身意。
这样的人,包括出家人及在家人,名为定性声闻人8。为什么?因为定性声闻人惧怕生死轮回苦,但相信佛语开示,知道入无余涅槃以后并不是断灭空,还有无余涅槃的本际存在,不是舍寿后不受后有就成为什么都没有的断灭空,所以于此生此世很精进地修行,将自己的我见、我执、我所执断尽,于内无恐惧(知道有个无余涅槃本际存在真实不灭)、于外无恐惧(愿意将虚妄的自我消失、愿意将自己的蕴处界消灭),舍寿时入无余涅槃,成为无余涅槃本际独处于都无六尘的极寂静境界中。由于声闻阿罗汉舍寿后可以入涅槃,名为证涅槃。又声闻人依佛所说的四圣谛等法修行,究竟这些法的真实内涵是什么?声闻人依这些法究竟断了哪些结使?证了哪些果位?等等,有必要加以说明,才不会使学人因为对声闻解脱道无知及错会而多走了许多冤枉路,乃至妄称已经成佛成圣而陷于万劫不复的地步。
注8、 声闻可分为定性的声闻人(不回心的声闻人)、回心大乘的声闻人(包括由菩萨示现的声闻人,亦名菩萨声闻)。定性声闻人,是指有一类声闻种性人,畏惧生死轮回苦,心得决定终不改易,于舍寿后入无余涅槃,永不再于三界现身意。回心大乘的声闻人,乃是示现声闻相的人,听闻佛语开示,知道大乘法非常殊胜微妙,因此舍声闻小法,趣向佛菩提的大乘法,这包括由菩萨示现的声闻人,乃是菩萨过去无量劫前曾明心过,这一世示现声闻相,喜乐大法,不喜闻二乘法,本质仍然是菩萨种性人,这可从《法华经》卷3〈授记品〉可以证明:释迦世尊座下有许多声闻弟子,尤其是佛的十大弟子,都是菩萨示现声闻相,本质仍然是菩萨僧,因为往昔多生多劫跟随 释迦世尊修行,今世示现声闻相,于 世尊讲《法华经》时,被 佛授记,未来多少劫以后可以成佛,佛号、佛国名称各为何、寿命多久、三乘弟子各多少人、正法、像法、末法各多久等等。
所谓四圣谛,乃是苦圣谛、苦集圣谛、苦集灭圣谛、苦集灭道圣谛,亦名为苦圣谛、集圣谛、灭圣谛、道圣谛,简称为苦、集、灭、道,乃是声闻人观察自他有情五蕴、六入、十二处、十八界都是刹那刹那生灭不已的虚妄法,所以是无常,无常是苦,苦是空,空是无我,简称为无常、苦、空、无我,因此断了三缚结,成为初果须陀洹;乃至断了五上分结,成为四果的阿罗汉,于舍寿时愿意自我消失、愿意将自己的蕴处界消灭而入无余涅槃。
声闻人观察苦圣谛的苦,就是在三界六道轮回中所受的种种苦,这些苦可分为三苦、八苦。所谓三苦,就是苦苦、坏苦、行苦。苦苦,是由于苦这件事本身即是苦,名为苦苦。例如疼痛饥寒本身即是苦事,不是乐事,故名为苦。又因为生病,所以要看医生、吃药、打针;这种因为生病之苦事,而引生另一种要看医生、吃苦药、打针疼痛的苦,名为苦苦。又各种乐受或舍受的境界终究会消失不见,本身是生灭法,不是常住法,名为坏苦。然而,从苦苦到坏苦之间,有种种行存在,不论是身行、口行、意行,同样都有种种时间与空间的转换过程出现,这一切行都是刹那刹那变异不停,不能久住,名为行苦。譬如从生病是苦开始,中间看医生吃药、打针,到最后身体恢复健康,最后有了健康的乐受等,都有一段时间与空间转换过程出现,以及在这一段转换过程中有种种行存在,不论是身行、口行,或意行,并且经历苦苦、坏苦的阶段过程中,念念变异不住,名为行苦。由此可知:三苦都是有生有灭的变异法,本身是虚妄法,不是常住法。
所谓八苦,就是生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦。前四苦:生老病死苦,乃是大家所熟知的苦,既然是所出生的法,未来必定会坏灭,所以不是常住法。可是世间人无知,认为人出生了,应该要快乐才对,所以世间才会有庆生这个法出现,希望在出生之日加以庆祝。可是出生了,就已经开始渐渐步上死亡阶段,所以有生必有死,没有人可以长生而不死的,于是世间有生苦及死苦的出现。然而在生苦与死苦之间,免不了要老、免不了要病,所以老苦与病苦也跟著出现了。由此可知:生老病死苦都是无常变异法,本身是无常、是苦、是空、是无我。所谓爱别离苦,就是无法与亲爱的人在一起,须分离两地,乃至死别的苦,譬如因为战乱、台风、地震、水灾、火灾、车祸……等事发生,导致与亲爱的人必须生离或死别,这样的苦就是爱别离苦。怨憎会苦,就是原本应该与亲爱的人在一起,可是却与不喜欢的人、讨厌的人在一起的苦,譬如仇人相见,分外眼红;以及与怨家在一起,因而非常苦恼,这就是怨憎会苦。求不得苦,就是所求不遂所引生的苦,譬如小孩想买电动游戏来玩,便向父母要钱,可是父母不给,因所求不得而有吵闹、发脾气,种种之痛苦就不断产生。又譬如肚子饿了,可是身上没有钱买食物来充饥所产生的苦。诸如此类,于所求不遂所产生的苦,名为求不得苦。五阴炽盛苦,众生因为有五种阴(色阴、识阴、受阴、想阴、行阴)聚集在一起,能遮盖众生的智慧而说有无明,也使得众生有种种苦出现而不断地受苦,也是前面七种苦聚集所产生的苦,导致众生五阴世世不断出生及受苦。这八种苦,也都是刹那无常变异之法,不是常住法。声闻人了知世间一切法不离三苦、八苦之种种苦,能使人在三界六道当中不断地轮回、不断地受苦,这是世间真实的道理,也是世间不变的真理,名为苦圣谛。
(待续)
本文标签: 本文关键字:般若,中观,连载,----,正光,老师,第一章,佛法,二主,
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号