设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>佛法初识>

佛法初识3

[佛法初识]  发表时间: 2015-08-10 13:09 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
禅宗六祖:
初祖达摩大师,在中国是第一位祖师,在印度是二十八代祖师;二祖慧可大师;三祖僧璨大师;四祖道信大师;五祖弘忍大师;六祖慧能大师。
关于定和禅:
定或禅,都指“心一境性”,即指意识既不昏沉,又不散乱。没有禅定功夫的人,不是昏沉,就是散乱。
定,也叫禅定。但定的范围较广,不但包括四禅,而且包括无色界天的四空定及灭尽定,还可以包括初禅前的欲界定、未到定。
禅,是禅那的简称,则仅指初禅、二禅、三禅、四禅。
禅宗的禅与禅定的禅有什么不同?
1、禅宗的禅,指第八识,是第八识众多异名之一。有人说,禅是佛心,这话没错,但要弄清楚。佛有两种,一种叫本来佛或天真佛,一种叫究竟佛或圆满佛。本来佛或天真佛仅指众生位的第八识,而究竟佛或圆满佛不但指佛位的第八识,也指佛的三身,即清净法身毗卢遮那佛,圆满报身庐舍那佛,千百亿化身释迦牟尼佛。也就是说,禅宗的禅,仅指佛地以前的第八识,佛地的第八识,则不名为禅;更狭义地说,仅指到初地入地心以前的第八识,因为禅宗参禅最多到这里就结束了,见道位圆满了,从初地的入地心开始就进入修道位了。而禅定的禅,只是指色界定的初禅、二禅、三禅、四禅,都只是第六识的部分境界。
2、禅宗的禅,指第八识的中道体性,如《心经》所说“不生不灭,不垢不净,不增不减”。而禅定的禅,恰恰是有生有灭的法,意识不现行的时候,禅定及其所有的禅定境界也就没有了。
3、禅宗的禅,指般若智慧,主要指第八识本具的本觉智慧,也指真见道位所具有的般若总相智和相见道位所具有的般若别相智,能引导众生走向解脱和成佛。而禅定的禅,只是意识静定的某种状态,纵然加修神通而有五通(天眼通、天耳通、宿命通、他心通、神足通),也不能引导众生走向解脱和成佛,只能起辅助的作用,在正知见具足的情况下,帮助开发本有的智慧,增进后得的智慧。
解脱的境界就是涅槃。涅槃有四种。即本来自性清净涅槃、有余依涅槃、无余依涅槃、无住处涅槃。涅槃是清净无染之义,中道之义。小乘的阿罗汉、辟支佛只有有余涅槃、无余涅槃两种。大乘菩萨参禅开悟,则证本来自性清净涅槃。八地以上的大菩萨由于已经灭除了分段生死的烦恼,故证得前三种涅槃,佛则圆证四种涅槃。无住处涅槃只有佛才证得,也叫大涅槃、大般涅槃,或究竟涅槃。
佛有三身,即法身、报身、化身。
法身:第八识的本体有种种异名,法身就是其中之一。每位众生皆具法身,但众生的法身“自性清净而有染污”,而佛的法身,究竟清净而没有任何染污,名清净法身毗卢遮那佛。
报身:是佛的福报与智慧之身,由修广大圆满之福德与智慧而感得的庄严之身,有三十二相、八十随行好,名圆满报身卢舍那佛。
化身:是佛度众生的大愿所成,名千百亿化身释迦牟尼佛。
眼识九缘:缘,条件之义。就是说,眼识的生起,需要九个条件,缺一不可,即根、尘、空、明、作意、第六识、第七识、第八识、种子。
1、根:即眼根,包括扶尘根和胜义根。根的作用是接触色尘。扶尘根接触外色尘,胜义根接触内色尘。
2、尘:即色尘,有外色尘和内色尘两种。外色尘乃山河大地日月星辰以及五根身;内色尘乃是第八识在眼胜义根即大脑视觉中枢处所显现之内色尘影像。眼识其实只能了知内色尘,对外色尘的了知,实际上都是通过内色尘来了知的。
3、空:即适当的空间距离,太远太近都看不到。
4、明:即适当的光明,光太强太弱也看不到。
5、作意:即引导心识趣向所分别对象的作用,这里主要指第六识作意心所的作用,就是俗话说的引起注意,否则,将视而不见。
6、第六识:也叫分别依,意识是前五识的俱有依,因为如果没有第六识现行为前提,其作意心所就不能相随而现行,就不能引导眼根趣向所对之色尘,眼识便无从升起。
7、第七识:也叫染净依,因为第七识是染净万法生起的总枢纽,第八识在世间运行,必须要有第七识配合才行,第八识中所有功能的启动,都要靠第七识发布指令。
8、第八识:也叫根本依,因为万法都依第八识为根本而生起,而住持。
9、种子:也叫种子依,因为万法都由种子变现。这里主要指眼识的种子。
耳识八缘:因为生起耳识不需要光明缘。
鼻识、舌识、身识七缘:因为既不需要光明,也不需要空间距离。嗅感细胞必须直接触到香尘;味蕾必须直接触到味尘;身体必须直接触到触尘。
意识五缘:除了不需要光明和距离外,它本身就是第六识,当然不需要分别依,又因为意根就是第七识,所以又少了染净依,就只剩下五缘了。即:1、根(意根),2、法尘,3、作意(意根的作意心所),4、第八识,5、意识的识种。
末那识三缘:除了无余涅槃一种情况,第七识,即末那识意根,永远和第八识在一起。但第七识既然是可灭之法,也一定是可生之法。既然可生,就一定有生起所需的条件。但为什么所需缘如此之少?我们从意识五缘而观。第七识的根即第八识,所以又少了一缘。法尘与意根是相对相依而存在,意根还没有生起的时候,还没有法尘。那么,剩下的条件就只有三个了,那就是:1、第八识,2、第八识的作意心所,3、第七识的识种。
阿赖耶识四缘:第八识不是不生不灭吗?为什么还有生缘呢?原来,所谓生缘,都是依每个识在三界中生起作用而言的。如无余涅槃中第八识独存而不生起任何作用,当然就不存在生缘的问题。
第七识、第八识互为所依根,所以1、第八识的根就是第七识。2、既然有第七识意根,当然就有法尘。3、第七识的作意心所。4、第八识的识种。
八个识生起所需要的因缘数量:按顺序为九八七七七五三四。
色:有四种,即显色、形色、表色、无表色。其中只有显色是色的实体。
1、显色:就是颜色,眼识所了别的只有显色。佛教里说的显色,粗说只有四种,即青、黄、赤、白;细说则还有明、暗等。
2、形色:是显色集聚的分位差别,必须比较才能了知,所以是意识了别的对象,因为只有意识有比较的功能。如长、短、方、圆、粗、细、高、下、正、不正等。
3、表色:指有所表示的动作,是显色、形色的差别业用。如取、舍、屈、伸、行、住、坐、卧等。
4、无表色:则是显色、形色二种色,或再加表色共三种色所显示出来的综合效应,内涵,或某种韵味,如美丽、丑陋、宏伟、辉煌等。
死的定义,就是身坏命终。在佛教里,死的指标,既不以停止呼吸、停止心跳为标准,也不以观察不到脑电波为标准,而是以身体冷透为标准。为什么?说明第八识已经不再持身了,已经完全离开身体了,身体已经成了死尸了。
那么,在正死位,此世的身体已经不能用了,而中阴身还没有全部生起,七、八两个识是如何运作的呢?第八识是一个被动心体,如果没有第七识,祂就独住于自己的境界中,那就是无余涅槃。如果与第七识在一起,第七识是发布指令者,而第八识则是执行指令者。
第七识发布指令,有三种情况。
一、在眠熟无梦、二无心定(即无想定和灭尽定)三种情况下,因有正常的五根身故,第八识接受第七识刹那刹那要监察一切、了解有无重大变化的决定,凭借五扶尘根接触外五尘,显现外五尘上有变动或无变动之外法尘,第七识便依此法尘监察一切,了解有无重大变化。如果没有重大变化,就刹那刹那做继续睡觉或继续入定的决定,如果发现了重大变化,出于保护生命的本能,第七识就会作出要了解这个重大变化的决定。但祂自身没有了解重大变化具体情况的本事,因为祂只能和五别境心所的慧心所相应,其慧昧劣。第八识了别第七识的决定后,就会流注第六识的种子,种子变现行,第六识就可以帮助第七识进行具体的了别,再根据具体情况作出相应的决定。
第七识独自运作的时候虽然昧劣,但当祂有第六识配合的时候,祂对第六识所提供情报的审察,及其根据此审查和祂具有的俱生我执的习气来作决定,就变得极其敏捷。
二、在闷绝(由于种种原因而丧失了任何知觉)时,由于身根被麻醉或受伤,第八识或无法藉身根而现内六尘,或虽现残缺、模糊的内六尘而六识无法正常出生,所以第七识虽然一再作决定要出生六识,仍无可能,只能依于求生的习气不断作恢复根身的决定,等待麻药力量逐渐消退,或配合第八识尽可能地修复受伤的部分。
三、正死位有突然死亡和正常死亡两种。
突然死亡:如出交通事故,被枪击,被砍头等,根身立刻坏死或身首异处,内外五根不复能用,法尘突然不现,第七识立即审察到身体已经的确不能用了,就作决定舍身,并根据其俱生我执(生生世世连续不断的自我执着)的习气作决定出生中阴身;第八识执行指令,实时流注中阴身色法四大种以及六识种,中阴身及其六识便得以出生。
正常死亡:如自然老死、因病去世等,第七识根据时有时无的法尘逐渐了解到身体越来越不好用了,最后法尘不再出现了,身体真的不能用了,终于决定舍身并出生中阴身。第八识执行指令,便一分一分地从根身中退出,退出一分,中阴身就出生一分,身体就冷一分,全部退出以后,中阴身也就全部成就了,身体便很快冷透了。中阴身一旦成就,就具足十八界,开始了最多四十九天的中阴生命的历程。
正死位与六识断灭的其它四种情况(眠熟无梦、闷绝、无想定、灭尽定)的最大不同,就是五扶尘根和五胜义根都坏了,不能现起外内六尘。但是第七识,第八识都还在运作,他们是根据什么来运作的呢?我们知道,第七识的一个特点,就是审察法尘有无重大变化。当法尘不再出现的时候,第七识就知道根身不能用了,就会决定舍身和出生中阴身。至于中阴身在正死位大约八个小时中七、八两个识如何运作的详细情况,那是地上菩萨修学种智的内容,我们不敢妄测。
中阴身:介于此世和下一世,过渡阶段的生命形式。
人死后,在最多四十九天的时间内,会有一个临时的身体,作为一个过渡。但中阴身一期的生命,最多只有七天。一共最多只有七期。所以每七天,就会死生一次。每天都有机会寻找有缘的父母去投胎。
除了以上所说,中阴身还有以下一些特点:
1、中阴身靠嗅食物的香味维持生命。
2、中阴身与此世相连,还知道此世的一些重要情况。
3、中阴身有小神通,而其神通主要表现在寻找未来的父母上,其眼、其耳、其身,不受墙壁、距离的障碍,所以纵然再远,哪怕远在异国他乡,甚至别的世界,纵然有屋舍遮盖或距离遥远,对未来父母,却看得一清二楚,如在目前。
4、一旦找到相应的父母,就等待投胎的机会。开始的几个七天时间较从容,越到最后越紧迫,到最后第七个七天,一定会投胎,绝不会超过四十九天。
5、投胎的其实并不是中阴身,而是第七识和第八识,由中阴身的第七识作决定,中阴身的第八识随缘。中阴身只是去找未来的父母,一旦投胎,中阴身即告消失。七、八两个识,生生世世都不灭亡,生生世世在一起。所以对他们来说,根本就无所谓生与死,他们是往来三世的。有生有死的,是前六识和身体。
本文标签:禅定(78)禅宗(58)禅(31) 本文关键字:禅,禅宗,禅定,昏沉,散乱,四禅,四空定,灭尽定,欲界定,未
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号