设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>佛法初识>

欲界中的有情四生---卵胎湿化

[佛法初识]  发表时间: 2016-11-22 20:47 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
「胎卵湿化随其所应──卵唯想生,胎因情有,湿以合感,化以离应;情想合离,更相变易;所有受业,逐其飞沈;以是因缘,众生相续。」--------<大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经 >卷第四
讲记:「这时候,就由于所造的业行差别不同,于是随着各个有情所应承受的异熟果报,就有了卵胎湿化四种不同有情的受生了:卵生有情都是由于了知性(阿含说:想亦是知)所产生的同类认同之想而决定来世受生之处所,胎生有情则是由于情执所生的贪爱或厌恶来决定是否受生于将生之处所,湿生有情因为没有情执而以聚合来感应受生,化生有情则是以分离的状态而与来世异熟果报相应。由于情、想、合、离这四个状况不断地互相改变代替,以此缘故而有应受业报的有情众生,随逐于业种而不断地上升善道或下堕恶道,不断地变换而轮转不停;正由于这个原因与业种的所缘,所以三界中的众生就相续不断而不会灭绝。」
当欲界的人间有情开始能够受生时,也会因为业种的不同而产生了胎卵湿化等不同受生状况;而这四种不同受生状况的受生原因,当然不是随机受生的,而是随其心境及业种有所感应而受生的。譬如「卵唯想生」:卵生有情,父母夫妻之间的情执比较轻微,而轻想之心比较偏重,于是就由于想(阿含中说「想亦是知」)的缘故,受生为卵生有情。一般而言,卵生有情比较少情执,除了较高级的鸟类以外,大多数的卵生有情(譬如昆虫类)都是只住在了知五尘的境界中,对于法尘的了知是很少的,而且是不必依止父母亲扶养,也都不必哺乳,所以牠们的情执也就相对减少,所以 佛说「卵唯想生」。
卵生有情既然偏于想而不重于情,所以卵生有情大多数是会飞行的。因为想轻而情重,特重感情的有情适合成为胎生有情;当众生偏于想而厌恶沉重,想要轻身高飞而不想被情感所系缚时,就成为卵生有情;于是受生于卵中,孵化之后渐渐生长出羽毛而可以飞翔于天空中。大多数则是如同蝴蝶、昆虫才刚孵化之后,只保持着极小范围内的五尘了知性,只顾着吃,以求快速长大;一旦长大了,立即化成蛹,完全不动,心中只有飞升之想;不久之后随即化生成功而蜕出蛹壳,已经有了翅膀或蝶翼,可以立即飞升到想要去的地方,这就是「化」。又如天龙、金翅鸟等,同样是卵生有情,也都同样不乐于父母子女之情,希望轻举高升,出生以后就各自飞翔而独立生活,所以说「卵唯想生」。
「胎因情有,」至于胎生有情,就偏重于情感了;譬如父母与子女,妻子与丈夫,兄弟与姊妹,师长与晚辈,师父与弟子,互相之间都是很重视情谊的;由于重视情感的缘故,就成为胎生有情了。胎生有情之间大多数都有情执而维持一生一世的关系不变,乃至属于胎生的动物有情类,至少都会维持亲情,直到成长而不得不离开父母;乃至也有母性动物维持一生一世关系都无改变,这正是胎生有情的特征,所以 佛说「胎因情有」。此外,胎生有情的成因,原本即是由于两两相爱而致成胎,如阿含部《起世因本经》或《大楼炭经》中所说;既是两两相爱的心性,这类有情当然还是要回归到胎生类里面来,夫妇母子父女互相爱重,情执难以断除,所以 佛说「胎因情有」。
「湿以合感,」湿生有情,譬如鱼类,全都是在水中具足湿气的地方出生的,必然是与水相合的,离水就无法成熟及出生了,这也是「合」。湿生有情的受生,不必等待、或者说不必一定要在父母交遘和合的境界中同时受生;这与胎生有情在父母交遘和合时受生是不一样的,但是一定要与湿性和合才能受生。也就是说,湿生有情只要父母和合(譬如受精)完成之后,再各自分别来水中受生于水中的卵内,一定都要与湿性和合才能受生成功;若是受精卵被放置在干处,或者放在没有流动的完全静止水中,又没有水生植物时,受生就无法成功。所以湿生有情一定要与湿性相合才能感生,都不能离开湿性,这就是「湿以『合』感」的意思。
「化以离应;」化生有情的情况又不相同,而且同样是化生有情,互相之间的层次高低差别也非常悬殊,上从四空天、四禅天,中如人间的昆虫类,下如地狱有情等等,同样都是化生的有情;但是这些有情众生,都有同一种现象,就是与亲属相离,情执极淡薄。譬如最高层次的化生有情,从初禅天人到非想非非想天有情,他们会化生到色界天成为天人,或是化生到四空天成为无色身的有情,都是由于他们心中思想着轻安的境界而想要上升,想要离开自己目前所住的沉重境界。由于想上升而不愿住在欲界粗重的色身中,也不想被胎胞亲情所系缚,希望离开眷属、离开欲界境界,所以便以离心而往生色界天中成为天人,一生一世都无眷属系属,永离眷属及欲界贪爱。或者想要远离色界身的粗重,于是由于这个轻安想而远离色界身,受生于无色界中。这两种受生都属于化生,都由定力化生于色界天或无色界中,也都同样是由于「远离」之想而化生于色界或无色界中,所以 佛说「化以『离』应」──化生有情都是以「离」的作意来应对未来世的受生。
人间的昆虫类有情,也是以离为应的。譬如蝴蝶,由于轻想而离情,所以入住卵中而出生以后,并无厚重情执,只是自顾自的不断进食,促进生长,从来不作任何的思惟观察与贪爱。等到想要变化的本钱具足了以后,就不再进食,于是开始离开原来毛毛虫的境界,渐渐转变成为蛹。成为蛹以后,仍然是以离为基础,渐渐转变成蝴蝶,离开蛹的境界相,成为可以飞离地面的轻想有情,这也是「化以离应」。凡是因想而化生的有情,全部都是与父母、兄弟、姊妹、师长、好友相离的,这也是「化以离应」。若是应该往生到地狱道中的有情,往生地狱中时也是化生的;这时已经不是由于心中想要生到殊胜之处而化生,却是想要远离恶业恶报而化生于地狱中,无法经由中阴身来作求生善处的比较与决定了;受生于地狱的有情,也都与所爱的亲属远离而独自受苦的,这仍然是「化以离应」。
 
-----平实导师《楞严经讲记 (第六辑)》<大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经 >卷第四
本文标签:欲界(17)有情(17)楞严经(32)成佛之道2016(278)四生(1)胎卵湿化(1) 本文关键字:欲界,有情,四生,胎卵湿化,楞严经,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号