设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>佛法初识>

略说四圣谛八正道

[佛法初识]  发表时间: 2015-07-04 19:27 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
第一节 略说四圣谛
释迦世尊证道后,在鹿野苑初转法轮,度化憍陈如等五比丘。当时世尊为五比丘所说的法,就是四圣谛——苦、集、灭、道。乃至于化道既圆将入涅槃时,又于遗教经中,三唱若于苦等四谛有所疑问者,可以赶快发问,由此可以看出四圣谛在佛所说法中的重要性。
所谓四谛,为苦谛、集谛、灭谛、道谛。谛者,真义、实义、如义、不颠倒义、绝虚妄义。《瑜伽师地论》卷二十七云:“苦谛苦义,乃至道谛道义;是如是实,非不如实;是无颠倒,非是颠倒;故名为谛。又彼自相,无有虚诳;及见彼故,无倒觉转,是故名谛。”所谓四圣谛,即是圣者所见真理义。《瑜伽师地论》又云:“唯诸圣者于是诸谛,同谓为谛,如实了知,如实观见。一切愚夫,不如实知,不如实见。是故诸谛唯名圣谛。”佛世尊在《杂阿含经》中,说及四圣谛的部分,共有一百五十经之多。佛陀一再开示诸比丘,要他们不断修习四圣谛,如果能真正理解四圣谛,实践八正道,经由四圣谛和八正道,就可建立阿罗汉的解脱知见和一切胜行,因此而证得圣果。
关于四圣谛的义理,且引《中阿含经》卷七《象迹喻经》而说:“尔时尊者舍梨子告诸比丘:诸贤!若有无量善法,彼一切法皆四圣谛所摄,来入四圣谛中,谓四圣谛于一切法最为第一;所以者何?摄受一切众善法故。诸贤!犹如诸畜之迹,象迹为第一,所以者何?彼象迹者最广大故。如是,诸贤!无量善法,彼一切法皆四圣谛所摄,来入四圣谛中,谓四圣谛于一切法最为第一。云何为四?谓苦圣谛,苦习、苦灭、苦灭道谛。”
所谓的四圣谛,并非只有二乘菩提中才有,其实四圣谛是贯通三乘菩提的;只是大乘依实相法的如来藏心体为中心,依实相般若而说蕴处界缘起性空的四圣谛,并且进一步修学如来藏所含藏一切种子的智慧,成就一切种智而成佛道;二乘则是只依蕴处界的缘起性空来说四圣谛,纯依世俗法的蕴处界来观察蕴处界的无常故苦、苦故无我、无我故空。从二乘菩提来说,一切法都摄入四圣谛中,因为一切法都不离五蕴、十二处、十八界法,若离蕴处界,就无一切法可说,由蕴处界的具足而辗转出生一切法故;然而二乘四圣谛中的苦圣谛,说的正是蕴处界的内容,不曾外于蕴处界等世俗法;也都是在说蕴处界是缘起法,其五阴的自性都是生灭无常的,十二处与十八界终归坏灭,其性本空,并无常住不坏的真实性;身心以外的一切法则是缘于蕴处界而辗转生起的,而蕴处界正是使众苦具体实现的藉缘,都纳入苦圣谛中,所以缘蕴处界而生的一切法当然也得要摄入苦圣谛中。然而苦圣谛之上更有苦集谛,苦集谛之上更有苦灭谛与苦灭道谛,所以二乘法中说一切法都摄入苦圣谛中,都是依苦圣谛而发展出苦集谛、苦灭谛、苦灭道谛。苦圣谛后的三谛,当然也都是善法,但是世间最善之法,不论任何的善法,依此以观,其实都不出苦圣谛、苦集谛、苦灭谛、苦灭道谛,所以说:“无量善法,彼一切法皆四圣谛所摄,来入四圣谛中,谓四圣谛于一切法最为第一。”
第一目 苦圣谛
四圣谛中的第一圣谛,是苦谛。苦谛,是三界六道的苦报。亦即有情世间和器世间,都是由业烦恼的势力所生,由业烦恼的势力所起;因此,世间即是受苦之处,俱是苦性,故名苦谛。所谓的苦圣谛,是说生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、所求不得苦,这七种苦合起来而说,就是五阴炽盛苦,即是所谓的“八苦”,这是众生轮回于六道中所受的八种苦果。兹分述如下:
一为生苦 略有二义:一者生为众苦所逼——即在母胎之中,经过十个月的时间,内热煎煮,身形渐成,住在生脏的下面、熟脏的上面,夹压如狱,俱受种种不净物的逼迫。母啖一杯热食,灌其身体,如入汤锅;母饮一杯冷水,亦如寒冰切体。母饱之时,迫逼身体,痛不可言;母饥之时,腹中了了,亦如倒悬,受苦无量。至其满月,欲生之时,业风催促,头下向产门,如两石夹山。出胎之后,冷风触身,苦痛甚于刀刺针灸,难以言喻。二者生是余苦所依——因为有了生身以后,其余的老苦、病苦、死苦……等都踵随而至。因此,生苦不仅是说生的自体是苦,由生为因而引生种种身心上的苦受,皆名为苦。
二为老苦 一者增长——谓由少至壮,由壮至衰,气力渐渐羸弱,动止不宁。二者坏灭——谓盛去衰来,精神耗减,其命日促,渐至毁坏。人出生之后,历经婴孩位、幼童位、少年位、中年位、老年位、耄熟位,色身由盛至衰,头发白了,牙齿掉落了,原来盛壮的色身日渐衰弱下来,身形变得弯曲,双腿也变得不听使唤了,身体觉得粗重而气息却上扬,使身体不稳,只能拄着拐杖来走路;肌肉萎缩、皮肤松缓,不但皱了,而且全身老人斑多得像麻子一样;这时五根渐渐在毁坏而日趋熟烂,颜面色泽也变得丑恶,这就称为老。此时,全部的色身都承受了老的痛苦,觉知心也跟着领受老的痛苦。老的痛苦是色身与心理同时在感受,而且是全面性的领受,乃至色身与心理都共同生起强烈的热恼,烦恼忧戚的全面领受老的痛苦。
三为病苦 病苦有两种:一者身病——有情之色身,是由地、水、火、风四大种组织而成,若四大不调,则众病发生。地大不调,身体僵硬沉重;水大不调,身体虚浮肿胖;火大不调,遍身蒸热高烧,或遍身受冷少温;风大不调,举身颤掉倔强。二者心病——由于四大变异而产生各种身体上的疾病,引起心理上种种苦恼,忧切悲哀。所谓病,是说头痛、眼痛、耳痛、鼻痛、面痛、唇痛、齿痛、舌痛、腭痛、咽痛、气喘、咳嗽、喝了就吐、喉咙生茧、羊痫癫、瘿疮、月经流溢、胆有火气、身体烦热、枯槁瘦弱、痔疮、下痢……等种种病,从触觉而产生苦触,这种苦触同时也不离心的感觉,留在人身之中感觉痛苦,这就称为病。而病苦的意思,是说有情生病时,身体触到了苦受,由于身苦痛的缘故,导致心也感受到苦受,而且是身心全面性的感觉到苦痛,身体与心都全面性的领受苦受;因为苦受,所以身心都共同烦躁起来,乃至于产生壮大的烦躁,烦恼忧戚的全面领受身与心的壮大烦躁,这即是所谓病的痛苦。
四为死苦 死约可分为二种:一者病死——谓因疾病而寿尽命终;二者外缘——谓因外在的恶缘逼迫,如遭受水、火、风、雨、地震等天然灾害,或汽机车灾祸、飞机失事、船舶沉没,乃至被人杀害、自杀、药物中毒……等而死亡。《瑜伽师地论》卷一,弥勒菩萨云:“云何死?谓由寿量极故而便致死。此复三种:谓寿尽故、福尽故、不避不平等故,当知亦是时非时死。”意思是说,死有三种:一种是寿命满尽而死,称为时死;另一种是福尽故,是由于资具阙乏故死;第三种是不能避开死亡的原因而死,“如世尊说九因九缘,未尽寿量而死。何等为九?谓食无度量、食所不宜、不消复食、生而不吐、熟而持之、不近医药、不知于己若损若益、非时非量行非梵行,此名非时死。”以上说明死的种类。而死的意思是说,许多种类的有情众生,命根结束时显示了无常,死亡而丧失身体,接着身体就散灭了;寿命用尽了、破坏了,命根因死亡而不能再有觉知领受了,就称为死亡。死的痛苦,是说众生死的时候,身体领受了苦受,遍身领受苦受,感觉死的苦,整个感觉死的苦;心理领受死的苦受,全面领纳死的苦受,感觉到死的苦出现了,也全面性感觉死苦的内容;接着身与心同时全面性的领纳死的苦受;面临死亡的时候,身体有烦躁的觉受,心理也跟着烦躁,并且全面性的领受死苦的烦躁,身与心都同时全面性的感觉死苦的烦躁;进而身与心都共同的生起了壮大的烦躁,烦恼忧戚的领纳身与心共同都有的壮大烦躁的觉受,专注而全面的感觉到身与心都有的壮大的烦躁觉受。以上略说死的苦。
五为怨憎会苦 可从两方面来说明:一者从事相上来说——谓常有怨恨之仇敌、憎恶之坏人、丑陋之人、无缘之人、无赖借贷之人、债主……等,心中希望他们长时远离,但因缘所至,偏巧集聚会合,引起心理上的种种苦受,乃至转生身体上之苦受,称之为怨憎会苦。二者从理上来说——怨憎会的意思,是说众生确实有内六处:不可爱的眼根,不可爱的耳、鼻、舌、身、意根,这些不可爱的六根聚会在同一个三界有之中(同聚在一个人身之内,或同聚在一个有情色身之内),收摄为一体、和合为一体、共同熏习一切法,这些不可爱的六根共同相聚在一起,便会使众生流转生死而不得出离,所以六处和合在一起时,便成就了怨憎会的痛苦。乃至有情对身外六尘的触、觉受、了知、思量、贪爱也是一样的道理,因为这外六尘的聚会和合,而使众生流转生死、不能断绝,所以外六处也是不可爱的;不可爱的外六处和合在一起而使人流转生死,不得出离,所以外六处的和合亦是怨憎会。而所谓怨憎会的苦,是说众生不可爱的六处怨憎会时,身体就会领受痛苦的觉受,接着心中也会领受痛苦的觉受,进而身体与心中都专注而全面性的感觉到身心中都有痛苦的觉受,这就是世尊所说怨憎会苦的意思。
六为爱别离苦 也可从两方面来说:一者从事相上——又可分为生离与死别两种。生离的意思是说自己亲爱的人,希望能常相聚会,但因谋生、刀兵、水火灾、调差、冤狱等诸多因素,使其乖离分散,而引起心理上的种种苦受。死别则是临死之时,必需离开眷属、离开色身、离开种种贪爱的世间财物,所以心中生起强烈的爱别离的痛苦。二者从理上来说——所谓爱别离的痛苦,是说众生确实有内六处:可爱的眼根,可爱的耳、鼻、舌、身、意根,当这六根互不相属分散了,六根不能相应时;六根互相分离,六根不能聚会在一起,六根不能互摄,六根不能共同熏习一切法,六根不能像以前一样的和合在一起,这就是苦。乃至对于外处六尘的触、觉受、了知、思量、爱贪,也是一样的道理,如果与外六尘别离,也像这样子的痛苦。众生是由地、水、火、风、空、识六界和合而成,而这六界假使成为不相干的六界不再聚合为一体,身中的六界就不能再相应;六界分散别离了,六界不聚会为一体,六界不再互相摄持,六界也不能共同熏习一切法,六界不和合在一起,色身就坏了,这就是苦,即是爱别离的痛苦。众生身中的内六处、外六处、内六界互相别离时,身体领纳到苦受,心中也领纳了别离的痛苦觉受;甚而身体与心中都专注而全面性的感觉到爱别离的痛苦觉受,这就是世尊所开示的爱别离的痛苦。
七为所求不得苦 同样可以从事上与理上两方面来说:一者事相上的所求不得——包括人、事、物三方面。人方面,如求配偶、求子女、求父母长寿、求好媳好婿、求弟妹等;物方面,如求田产、求钱财、求古董珍玩、求舍宅、求古今名画、及得而不能存等;事方面,如求升迁、求调职、求官司胜诉、求冤狱平反、求名声、求浪子回头等;如此诸多世间事物,心中所爱乐者,求之而不能得,因此而生起心中种种的苦受,称之为所求不得苦。二者理上来说——所求不得苦的意思,是说众生都有出生的法相,众生都不能离开出生这个法。“想要让这个我不出生”,确实不可能因为想要这样就能成功。生这个法如是,同样的,老这个法、死这个法、愁惨忧戚等法也一样;不但是求离老、死而不能离,乃至不能离开忧戚之法,即使想要使自我不忧戚,也是不可能心里想要离开就能如愿的。有的众生确实有出生的痛苦,使得心中觉得出生是不可乐的、是不可爱念的,众生心里这样想:“如果我有出生的痛苦而不可乐、不可爱念的话,我倒想要转变这个不可爱、不可乐的生苦,使出生成为可爱、可想念的法。”但是仍然不可能因为心中想要这样就能成功。同样的,如果有众生觉得出生是快乐而可爱念的,而想要使自己出生以后可以恒常久住而不变易,也是不可能因为心中想要这样就能成功。甚至于想要使心中出生的思想成为常住而不变易,也是无法因为心中想要这样就能成功。如此种种众生心中想要成就的事,却都无法如愿成就,这就是世尊所说“所求不得”的道理。
八为五阴炽盛苦 五阴又称五蕴,阴是遮盖的意思,真如实性被遮盖住了,就称为阴;被色、受、想、行、识五个法所遮盖,所以称为五阴。蕴是聚集,积聚后有的种子,称为蕴。五蕴即是众生的身心。色阴炽盛,四大不调,而有疾病之苦。受阴炽盛,领纳分别,使诸苦变本加厉。想阴炽盛,想像追求,而有怨憎会、爱别离、所求不得诸苦。行阴炽盛,起惑造业,又种下未来苦果之因。识阴炽盛,流转生死,永无尽期。如此五取蕴刹那迁流变坏,为生老病死等众苦之所集聚,总摄一切苦法,故称之为五阴炽盛苦。
本文标签:四圣谛(54)八正道(57)二乘菩提(17)大乘菩提(6) 本文关键字:四圣谛,八正道, 二乘菩提,大乘菩提
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号