设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>佛法初识>

什么最吉祥?

[佛法初识]  发表时间: 2017-02-18 20:07 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
我们看到现在很多人,他们都喜欢在身上配戴着一件东西,称之为吉祥物;或者有一些比赛要开始的时候,都会设定某一种动物,或者是画一些玩偶,称之为吉祥物。所以大家对吉祥其实都是很在意的。
但是真正在佛法当中,什么叫作吉祥呢?外道对这个部分,也在深切的讨论。所以那时候在王舍城的外面,恒河岸边有外道的五百位弟子,这五百位弟子,跟着他们老师修学他们的法,所以都能够精通天文、地理,也能够知道星象,甚至也会占卜吉凶。有一天这些弟子们,大家就在恒河边讨论,因为每个国家都会有一些吉祥物,于是大家就你一言、我一语的,大家就开始论辩起来,到底怎么样的才是真正的吉祥?这五百位弟子各有各的意见,所以就决定跟他们的外道老师去讨教讨教。于是他们来到老师的住所,行礼后就请问:“老师!弟子跟您修学以来,虽然已经学了很多的法,也知道整个天文地理,也会占卜、算命,但是我们还是没有办法确定,什么才能够成为各国人民所真正的、让他们最吉祥的东西?”这个外道师父就说:“你们问得好啊!我们这个南阎浮提,有十六个大国,有八万四千个小国,各国都有他们所珍爱的吉祥物。而这些吉祥物,有的是用金银作的、水晶作的、琉璃作的,乃至于用珊瑚;或者有以孔雀,有以种种的星辰图案,来装饰作为吉祥物。这都是各国人民所喜爱的吉祥物。如果你们看到他们的这些吉祥物,一定要加以赞叹,因为这些吉祥物是有感应的,也是国家祥瑞的标志。”
弟子们听了以后就对师父说:“师父!那世上还有没有什么更特殊的吉祥物,有助于我们的生命能够死后往生天界?”这个外道师父就说:“从创教以来,我没有听过有这样的吉祥物,典籍上也没有记载。”这时候有个弟子就说:“师父!我听说有一位释迦族的人,他出家修行六年苦行,在菩提树下静坐思维,降魔得道,同时得到了六种神通,而且已经成就了无上正等正觉。说不定他知道,我们为什么不去请教他呢?”于是这位外道师父一听就说:“是这样吗?好啊!那我们就去请教他。”其实我们要说,他们还是很有善根的。
他们一行人跋山涉水,就来到了 佛陀的住所,而且他们来了以后,是非常有礼貌的:他们是至诚顶礼,并且长跪合掌,跟 佛请示。外道师父说:“请问您,各国都有它代表的吉祥物,这些吉祥物,不外乎是金、银、水晶、琉璃……这些东西。不知道世界上还有没有更殊胜的?”佛陀就说:“像你们所说的,这些世间的吉祥物,人们认为拥有它,就能够获得吉祥;如果这个吉祥物失去了,就会招到祸殃,但是你可以看到,这都没有办法真正的救度众生能够出离苦患。我是知道有一个吉祥妙法,你如果能够依之修学,就能够永远的脱离三界轮回的苦,得到清净的解脱----涅槃。”
那这个外道师父,还有的他弟子们,一听就很高兴。因为这正是弟子所问的:“到底有什么事情最吉祥,让我能够生到天界,脱离这人间的痛苦。”于是 佛陀就开始一条一条的跟他们说,佛陀总共说了十五条。您如果能够以其中的一条来做,那就是您的吉祥之物。因为真正的吉祥,是您内心能够真正的平等、平静,内心能够真正的无忧、无恼,不再堕于三界,这才是真正的吉祥。
佛陀说:
第一个吉祥,就是你能够信乐正法是最吉祥的。
第二个佛陀就说,所谓的吉祥,其实不是依着天人、或者希望能够依着侥幸、或者是说去祝祷才吉祥,而是本来就吉祥的才是最吉祥。
第三个吉祥,是你能够值遇善知识,能够在善知识那里先种下福德,并且你的心性能够纯正,这是最吉祥的。
第四个最吉祥的就是,你能够除去种种的恶法,能够修学善法,能够不喝酒,要能够在自己行为上有所节制,不要贪于异性之色,这是最吉祥的。
第五个吉祥,就是你能够在法上多闻,能够修学戒行,在法、在律上面,都能够精进的加行用功;并且学了以后,不会去和人家产生种种的诤论,这也是最吉祥的。
第六个最吉祥的就是,你能够孝顺父母,能够好好地治理你的家庭,好好地调教你的孩子,以及让你的妻子能够无忧,不会为生活而愁苦,这就是最吉祥的。
第七个最吉祥的就是,你不要憍慢、不要自大,应该要知足;而且你应该要反复的能够诵习第一义谛的佛法教理,出三界的佛法教理,这是最吉祥的。
第八个最吉祥的就是,你能够忍于种种的欲界的苦患,种种的欲界的爱染,你能够非常高兴地看到依三乘菩提而修学的出家人,愿意依着他们在法上好好的修学,这是最吉祥的。
第九个最吉祥的就是,你能够持斋修梵行,而且希望自己能够常常遇到真正在修行上能够贤达、能够有开眼的善知识,而且能够依着这些开眼的善知识来修学,是最吉祥的。
第十个最吉祥的就是,相信有道德的人,而且心能够以正见、正法来修学、来转依,能够度脱于三恶道,这是最吉祥的。
第十一个最吉祥就是,你能够以平等心行广大的布施,你能够恭敬的供养发菩提心的人或者修学三乘菩提的人,也能够恭敬一切的天人,这是最吉祥的。
第十二个最吉祥的就是,你能够离开种种的贪欲,然后发现自己有种种的瞋恚、懊恼的心,或者是无明习起来的时候,你能够看到它,乃至于能够改掉它,这是最吉祥的。
第十三个最吉祥的就是,于法上无益的事情你能够弃舍,能够依着真正修道的法,来作为你身口意行的依止;然后你常常做的事情,都是能够利于你的家人、乃至利益于法上的修学,这就是最吉祥的。
第十四个最吉祥的就是一切都是为了天下,能够建立大慈悲的心思意念,能够为众人好好的想着,怎么样让众生能够安置于佛法的利益当中,这是最吉祥的。
第十五个最吉祥的就是,有智慧的人居住在世间,常常会想:怎么样才能够行种种的不堕于三界轮回苦的吉祥行,从而能够成就出三界法的智慧正见,这是最吉祥的。
所以,佛陀说了这么多如何是最吉祥的法,对于这些外道师徒来说,那真是他们闻所未闻的法。因为刚才弟子们问外道师父的时候,这位外道师父说:“我好像没有知道,有什么样的吉祥是可以直接生天界,不再流于人间困苦的。”所以当他们听到了 佛陀所说的这些话以后,立刻能够心开意解,而且法喜充满。于是他们就至诚的顶礼 佛陀,对 佛陀说:“您所说的这些法,真的是世间稀有的无上妙法。我们长久以来,其实都落在种种的烦恼当中,落在种种的执著当中,被烦恼执著所遮蔽,所以我们一直都在世俗法上面用心,从来没有听闻这样殊胜的法。恳请 佛陀您,有这样殊胜的法,我们真的很希望能够归依在您的座下,希望您能够收留我们,让我们能够在您的座下,出家修行。”佛陀就赞叹他们求法的心以及发心,并且说:“善来,比丘!”所以这些外道师徒立刻就现了清净的比丘相,跟着 佛陀修学;没有多久,他们也证得了阿罗汉果;而同时在旁边一起听的人,也都能够领悟了佛法大意,而得到正法眼藏。
在这个地方,我们继续来稍微来了解一下。我们看到 佛陀在讲到“什么是真吉祥”时,我们可以看到,真吉祥不是在攀缘世俗的这些事,或者是六尘诸法。我们看到有许多的宗教团体,他们会作种种的手线,或者是挂饰品,叫信徒去购买,而且跟信徒说:你买了这个东西,这是由某某上师加持的,这是由什么样的人所诵念多少经典的;你挂在身上,种种的业障都能够消除,然后你就能够诸事吉利。或者是说,像有些人是要求事业的,有些人是要求爱情,有些人是要求家庭和遂等等,他们就应着众生的因缘,做了各种的挂饰品,让众生请回家去,说这就是一个吉祥物。但是我们必须要说,这和 佛陀所开示的完全相悖。因为都是让众生在世间的这些虚幻的法当中汲汲营营的追逐;而在这当中,你不断不断的追求,最终会发现一个事实:你所追求到的每一样事物,都不离无常变异的苦患。
所以只有真正的能够正信于三宝、归依于中道实相第一义谛法,才是真正的富贵与吉祥!而作为一个佛教的传法人,也应该以这个真正富贵与吉祥的法来教授给众生。所以古德有这么说:【三宝最吉祥故我经初说“佛”之一字即是佛宝,“如是”、“一时”及“彼处”即是法宝,“我闻”二字及“比丘众”即是僧宝,具陈三宝为显正矣。】(《仁王护国般若波罗蜜多经疏》卷1)所以真正的最吉祥就是三宝!
......
而 佛陀示现在人间,就是为了让众生能够脱离三界火宅,所以我们看《法华经》当中,佛陀次第的作譬喻,衪怕我们没有办法了解,怎么样才是能够真正的脱离三界轮转之苦。衪先作第一个譬喻是火宅喻:“火宅”就是说三界有如火宅,但是一切众生在这个火宅当中不知出离,所以 佛陀就跟众生说:有声闻菩提、有缘觉菩提、有佛菩提可以修证。所以在这个故事里面,佛陀衪是以一群小孩子在火宅里面不能出离,而跟孩子们说有这三车。你们只要赶快出去,那三车上面都有无量的珍宝。孩子们听到这三车上有无量珍宝,统统都跑出去了,脱离了火宅;出去以后只有大白牛车。也就是说,佛只以一佛乘来教化众生,这是最吉祥的!
另外,佛陀又开示了穷子喻、药草喻、化城喻,佛陀更说了衣中宝珠的譬喻,也说了转轮圣王头上的珠宝的譬喻,也说了医子的譬喻,而这些都是为了让众生能够沁入大乘无量的妙法当中。
诸位菩萨如果要详知这七种喻,您可以去请阅善知识所著的《法华经讲义》,内容相当精彩!相信对于真正的知苦、断集,您能够获得非常吉祥的受益!
阿弥陀佛!
 

 

本文标签:涅槃(117)三宝(98)世俗法(4)吉祥(8)出三界(4)成佛之道2016(278) 本文关键字:吉祥,涅槃,世俗法,三宝,出三界,成佛之道2016
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号