设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>佛法初识>

有关供佛与福德的两则问答

[佛法初识]  发表时间: 2018-09-19 09:41 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
1  地下室可以供佛吗?
 
问 :我曾因修练外道邪法,耗光了我的福报,现在皈依 佛后,我明白了,现在的我诸事不顺都是报应。我现在借我大哥家的地下室住,我曾在住的地下室供了文殊菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨的圣像,供上后没几天的晚上,我做了个梦,梦到自己在厕所里,看到一个女孩在拜菩萨,我心想厕所怎能拜菩萨呢?这地方好脏!醒来后我想着这梦境是不是菩萨在指点我,地下室不干净不能供圣像,就收了。但我太想供佛了,后来就又供上了,但这个梦却成了我的心病,怕自己做的不如法,求消业障反添业障。我一直未婚也从没有谈过恋爱,皈依后深信因果就一直吃素。请问我在地下室能不能供佛?应该如何供?
 
答:很多人修练外道邪法,耗光了福报,但是最后却能信受佛法,这仍是可喜可贺之事。并且换个角度来说,若能以过去错误的经验,透过修学正法而得的智慧,将自身错误的经验,透过如理思惟而整理成文字,布施此法来让众生知道,使其不再走错路,这是能够增长自己对法简择的方便智慧,也能利益有缘众生回归正道,希望大众勿重蹈错路之覆辙;此分度众的方便智慧成就,也是一分增上佛道的璎珞庄严,因此过去的错误,切勿追悔恶作而障道。再者,过去修学错误的法,能够知道回归正道,也是因为该有的教训受够了,也代表该修集的一分福德具足了,所以才会勇猛发心的在道业上面用功,对自己的错误能够知道悔改,这是有惭有愧之法,乃是善法;但是切勿追悔过去的种种过失,当以改往修来为首要,应以精进努力于佛道之增上为目标。
 
关于供佛之处所: 佛无方所,所以不会因为是安置在地下室而怪罪,只有鬼神才会忌讳在什么地方被供奉(正觉同修会成立早期也是承租地下室来共修、供佛,却已度得许多人明心开悟,可以为鉴)。自己以至诚心供佛,若能够以良善的处所来供奉诸佛菩萨当然是更好,但是现实状况您自己住在地下室,此地下室乃是您目前最好的处所,以您自己最佳的处所供奉诸佛菩萨,怎能说是对诸佛菩萨不敬呢?因为发心殊胜故,具足信心、至诚的缘故。并且供佛乃是培植福德的最好方法,佛亦于经中开示“悬受未来一切供养”,因 佛乃是无上福田,故供佛功德福德无量无边,所以切勿罣碍地下室的问题而停止供佛之善净行,然却需要注意所供物品是否为圣所遮物,是否如法供养为佳。
 
2  修学究竟了义正法所需的福德包含哪些?
 
问:我常常看到书中说大乘如来藏法,能学、能信是要有大福德因缘的,而我穷的整天为衣食而忙忙碌碌,似乎福德浅薄,这福德指的是慧福吗?而有些住食无忧、地位优越、收入很好的人他们却摆脱不了邪知、邪见,沉浸信邪法之中,当我把 世尊正法推介给他们时,反而却被谤为是邪法,他们应该很有福报啊!为什么不信正法呢?
 
答:能信能学大乘如来藏法乃是福德深厚者,如同《大方等大集经》卷十二的开示:【阿难!若有能于无量佛所植诸善本,是人乃能信受是经,持、读、诵、写、广分别义。受是经者有三事:一者,定发阿耨多罗三藐三菩提心。二者,得不退心。三者,能护正法。】
 
但是,大乘见修道所述福德的范围是非常广泛的,不是单指一般世间的金钱财物…等世间福报。也就是说,欲成就大乘如来藏法,其所需福德即是佛道学法证法待集的“次法”璎珞庄严,此乃是既多且广;就是因为既多且广,所以大部分的学佛者都忽略而未注意,更不知道有哪些福德仍待修集。举凡时间闲暇的足缺、性障伏断的多寡、良师善友缘的具欠、恶友邪师的离近、情执牵绊的多少、对因果正理信受的深浅、事障性障影响的差别…等,皆是修学大乘佛法见道该有的福德因缘。因此,您所举的例子属事障的范围,然而事障亦能障碍佛道的成就,但是性障、恶友、邪见…等的阻碍更甚于事障,因为佛道的修证乃是以“大乘心地法门”为主,多在心地下功夫;世俗人则多以财宝饮食充足,或在五欲功德受用上享乐为有福,都不图解脱、佛道之增上,此种人虽然表面受用五欲果报甚多,然而以修学大乘法的角度来说,皆属福德欠缺者;而您却可以在困苦环境下,虽有事障的障碍,却能心得决定而精勤不懈的修学如来藏了义正法,如此才是具福慧因缘者,所以您若能持续不断在正法中修集种种次法,当所欠的一分福德具足时,就是开悟明心的时候了。修学了义究竟正法不是以世间五欲福报受用来论有福,而以心地证量成熟的因缘具足为福德。
本文标签:福德(228)供佛(52)因缘(76)正道(6)了义正法(4)开悟明心(4) 本文关键字:供佛,福德,正道,因缘,了义正法,开悟明心
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号