设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>佛法初识>

佛与众生的差别在哪里?

[佛法初识]  发表时间: 2018-10-18 15:27 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
有人问到:佛教说众生平等,既然是众生平等的话,佛跟众生有没有差别呢?
 
也就是说,既然说一切众生都是平等,应该佛跟众生是没有差别的。所以问说:“佛与众生有没有差别?”这里我们必须从几个层面来探讨这个问题。我们先探讨一下,佛跟众生如果没有差别的话,会怎么样呢?表示说一切众生现在就是佛了。可是我们从事实上来看的话,一切众生是众生,但是佛是佛。因为佛必须要经过三大阿僧祇劫,必须要经过菩萨道的修行,经过十信、十住、十行、十回向位,乃至于十地、等觉、妙觉,完成了佛所应该要具足的所有的一切福德;还有佛所要成就的一切种智,圆满以后才能够成佛。
 
但是目前我们所看的这些众生,其实三界六道众生,我们说地狱、饿鬼、畜生,乃至于人道、天道、阿修罗道等等,都是各种不同道的众生;而且各种不同道的众生,都还在三界轮回里面继续在轮回。所以众生是众生,佛是佛;所以很显然从这边来看的话,佛跟众生是有差别的。所以如果说:佛跟众生没有差别的话,如何去说明这个事实呢?所以说:佛如果跟众生没有差别,那众生现在就是佛。可是这个又跟我们现在所观察的事实,它是违背的。但是如果又从经典里面来探讨的话,佛教说众生平等,说佛与众生它是平等的。所以既然佛与众生平等的话,佛跟众生如果没有差别的话,那在《华严经》里面又说:“心、佛以及众生是三无差别。”这样子到底是有差别还是没有差别呢?也就是说:如果佛跟众生有差别的话,那《华严经》“心、佛及众生三无差别。”这个又怎么说呢?是不是心、佛及众生三无差别就变成妄说了?而且佛教说众生平等,也成妄说了?
 
但是事实上是不是这个样子呢?所以这样说来的话,佛跟众生到底是有差别,还是没有差别呢?答案应该是:“非有差别、非无差别。”什么叫作“非有差别、非无差别呢?我们先来说明一下:“非无差别”。也就是说:佛跟众生不是没有差别的。为什么呢?因为成佛以后的如来藏----阿赖耶识会改名为无垢识。从这里就显示出来,成佛以后的第八识无垢识,跟未成佛前的第八识如来藏是有差别的。因为如来福慧两足尊,而众生各自的如来藏里面,却含藏在不同时期、不同位阶所应该要含藏的这些种子。譬如说:在七地满心之前,八地之前众生的阿赖耶识里面所含藏的业种,叫作分段生死的业种;分段生死的业种所含藏的这个阶段的第八识,就叫作阿赖耶识。断了分段生死,乃至于断了习气种子,唯留异熟种的时候,从七地满心八地开始,一直到佛地之前就叫作异熟识;也就是说,一直从七地满心八地以后,一直到成佛之前,如来藏里面所含藏的种子还有变异,所以在这一段里面,所含藏的生死就叫作变易生死。
 
前面在七地满心之前,这一段时间,阿赖耶识所表示出来的就叫作分段生死。所以因为在不同的时期,所含藏业种的不同,因为这样子第八识有不同的名称。其实第八识的本体衪是一样的,衪一样是具足的本来、自性、清净、涅槃。所以是因为含藏的这一部分的业种不一样,所以我们跟佛其实是有差别的。也就是说,佛净除了所有的一切烦恼,包括了分段生死的烦恼、还有变易生死的烦恼、还有无始无明的上烦恼、还有净除了所有的一切习气种子,而且成就了佛地的一切种智,福慧两足尊。这样子才是佛地真正的无垢识所显发出来的佛地的功德。
 
所以从这个来讲的话,众生的如来藏跟佛的如来藏是有差别的。差别在什么地方?差别在里面所含藏的业种、里面所含藏的习气种子、里面所含藏的变异的种子不一样。所以一切众生乃至于等觉菩萨,跟佛都是有差别的。所以我们说:纵然是等觉菩萨的第八识异熟识,跟佛地的第八识无垢识,还有很大的差别。因为等觉菩萨的第八识,还是属于异熟识的阶段;也就是说,等觉菩萨的第八识里面所含藏的种子祂还是有变异的,直到佛地的时候,才断除了变易生死,所以改称第八识为无垢识,就是佛的第八识的异熟性已经断除掉了。所以纵然是等觉菩萨的第八识,祂的异熟识跟佛地的第八识无垢识,还有很大的差别。
 
既然等觉菩萨的第八识异熟识,跟佛地的无垢识还有很大的差别,更何况是凡夫众生的阿赖耶识。因为凡夫众生的阿赖耶识,我们前面所说的,祂是含藏了分段生死的业种。阿赖耶识的这个位阶里面,是一切七地满心之前的所有的一切,凡夫也好、菩萨也好的第八识的共称。所以还没有断尽分段生死之前,也就是说,没有断尽俱生我执之前的菩萨也好、或是众生,这个时候都叫作阿赖耶识。这样子的话,不但是一般的众生跟佛地的第八识有很大的差别,纵然是一般的众生的阿赖耶识,里面也是有很大的差别。譬如说:在地狱道的众生,祂含藏著地狱的业种;在畜生道的众生,含藏著畜生道的业种;在人道的众生,含藏著人道的业种;乃至于在天道的众生,含藏著天道的业种;乃至于菩萨的第八识,含藏著地地所修证的清净的业种。
 
这样子从第八识阿赖耶识的角度来看的话,阿赖耶识的本身一样在不同的时期,也有很不同的。这样子的一个修证的差别,既然在凡夫众生的阿赖耶识本身,就已经有很大的差别的时候,如何能够跟等觉菩萨的异熟识相比?如何能够跟佛地的无垢识相比呢?所以我们说成佛以后的第八识,跟还没有成佛之前的第八识如来藏,不但有差别而且是有很大的差别。所以如果没有差别的话,所有一切众生现在就是佛了;但是我们都很清楚地知道,众生是众生、佛是佛。所以不懂这样子的道理、不懂这样子的佛道的次第,就会造成很大的过失。因为不懂这样的佛道的次第的人,基本上都是未断我见的愚痴凡夫;也只有未断我见的愚痴凡夫,才敢僭称为佛、或自认优于佛、或上于佛。导致在现在的佛教界,凡夫的活佛满山遍野;也只有未断我见的法师才敢接受愚痴弟子的虚捧,而自我陶醉;接受弟子把他自己的传记,加上副书名《看见佛陀在人间》。
 
所以从这边来看的话,我们都知道佛地的无垢识、跟众生的阿赖耶识、或是说菩萨的异熟识,其实有很大的差别。这个差别就是显示出来,众生在不同的果位里面所含藏的业种,也显示出来菩萨在菩萨道的修行的过程当中,所净除的业种的不一样。因为净除的业种不一样,所显发出来的功德就会不一样;所显发出来的功德不一样,就会造成阿赖耶识所显示出来各种的相;或是说阿赖耶识所显示出来的功能差别会有不一样。所以从这里来讲的话,也就是说从第八识里面所含藏的种子,从众生位一直到菩萨的见道位,一直到菩萨的修道位,乃至于一直到成佛;这样子的过程里面,所显发出来的每一个阶段含藏的种子----第八识所含藏的种子,其实都是不一样的。所以从这个角度来讲,我们说一般的众生,跟佛其实是非无差别,也就是说,其实是有差别的,而且是有很大的差别。
 
------《三乘菩提之学佛释疑三》  <第037集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)>  余正文老师
本文标签:业种(33)非有差别(4)非无差别(4)众生(44)佛(38) 本文关键字:佛,众生,非有差别,非无差别,业种
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号