设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>佛法初识>

意识心可以横跨三世吗?

[佛法初识]  发表时间: 2018-11-16 21:33 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
在三乘菩提修行过程中,如来藏是证悟、转依、开发的目标,意根是修除杂染不平等的目标,而意识则为能否成就这两种修行成果的关键。若我们误以识阴是常住且真实不灭的法,则一定无法取证解脱果,更无法成就大乘佛菩提道的修学;因此对识阴如实了知,并确认识阴的虚妄无常性,对修学解脱道及大乘菩提道的人而言,就变得很重要了。
 
如何是对识阴的如实了知?除了对识阴的内涵确实了知以外,也应对识阴在五位中必定会暂断的事实要加以了知,并且对识阴的出生与运作时所依诸缘加以了知;再从正教上的闻知与信受,建立正知见,如实思惟后,再于现实境界中来作现观,才能确认识阴----特别是意识离念灵知心的状态----是虚妄性的。现观意识自己是依三缘和合才能出生的生灭法,对于“我自己”是常住不坏法的恶见就能断除了,初果人所断的三缚结自然随着灭除。
 
在阿含圣教中是如何说识阴呢?《增壹阿含经》卷28言:“彼云何名为识阴?所谓眼耳鼻口身意,此名识阴。”这是说:眼识、耳识乃至意识等六个心,都是识阴所摄。意根并不摄在识阴中,因为意根是根,是意识或识阴六识出生所依的依根;所以意根是意识出生及运作的必要条件,是由意根与法尘为缘,意识方能从名色所缘的第八识中出生,而且必须靠意根共同运作而为助缘,意识才能继续存在及运作。
 
《杂阿含经》卷2说道:“名色因、名色缘,是故名为识阴。所以者何?若所有识,彼一切名、色缘故。”(《杂阿含经》卷2)
  
这里明确定义,识阴等六识都是名色所缘,依眼根与色尘而生的识,是出生后专门了别色尘的心,就依眼根而称为眼识;依意根与法尘而生的识,专门了别法尘,也能了别其余五尘,依所缘的意根就被称为意识。离念灵知也是必须有正常的根与尘才能出生、才能成就,也正是意识心的作用。确实了知这个道理,就不会坚决主张意识是常住不灭的法,而且知道意识是相对待的法。意识既是因缘所生法,不是原本就自己存在,不是单独存在,而必须依靠所依缘才能存在,当然是生灭心,所以把意识视为真心,正是落在我见之中。
 
《杂阿含经》卷5言:“云何见识即是我?谓六识身:眼识,耳、鼻、舌、身、意识身。于此六识身一一见是我,是名识即是我。”(《杂阿含经》卷2)
  
这是说:什么是我见,也就是把识阴中一一识,认为是能主宰一切法,是常法,就是依识阴而起的我见。识阴是说六识身,是眼识身,耳、鼻、舌、身、意识身;对于这六识的功能性与真实性有所执着,把每一识都错认是真实我,就是“识即是我”的我见。因此有众生可现见色身是会毁坏朽烂,不可常住,为别于无常会坏的色身我,会把识阴六识当作是真实而常住不坏的自内我;或恐怕落入断灭境界中,不希望自己灭失而不再存在了,所以把识阴当作是常住不会毁坏的精神体。
 
如此坚持识阴六识心可以去到未来世的,也就是认为识阴六识是从前世入胎而来的。那如果识阴是常,是真实我,有智慧的您应该要想到一个问题:此世意识既是常,就是前世意识往生过来的同一个意识,应该会像今天的意识,可以记得昨天的事情,那为什么却记不得前世的种种事情呢?由此可知:识阴六识心是依世世不同的五色根为缘而出生的,所以世世的识阴六识心都是不同的。
 
另外若主张离念灵知是真心,主张识阴六识心离开了语言妄想就是真心,那么这个真心应该是不生灭的,祂一定是从往世来到这一世的真心;那么也一定是业果种子的执藏者,一切人修行到心中都无一念语言文字生起时,应该可以接触到心中收藏的一切业种啊,就可以了知往世一切事行与过程啊;那么必然就会如同这一世的觉知心,今晚眠熟之后,明天醒来仍会记得昨天、前天,乃至幼儿时的种种事情。但是事实并不是如此,在没有证得深厚禅定时,就必须靠宿命通,才能了知往事的极小部分事情;或者没有宿命通时,要得进入禅定中,才能稍微了知往世的某些事情,但那都是有经过甚深禅定的修学,才有可能达到。
 
可见识阴六识自身及祂所拥有的觉知心,不是从前世转生过来的,而是在人间拥有世世互异的五色根为缘才能出生的。前世意识所依的五色根不曾来到这一世,当然这一世的意识绝对不是从前世入胎来到此世的,是故意识不是从前世转生过来的。所以识阴正是修行的关键,离开识阴----特别是意识觉知心----根本就不可能有所修行。我见、我执的断或不断,关键也是意识,但是修行之后,却不是要把意识觉知心常住而保留,在无余涅槃境界中继续存在;反而是要把觉知心、作主心的这一个自己给灭掉,因为意识觉知心永远是导致众生三界不断轮转的主因。
 
但是意识心同时有串习正法的能力,有智慧能作正确的思惟,有自证分及证自证分,能证实自己的虚妄,也有能力保有出世间的智慧。遇到正确的正法时,也有智慧能认知涅槃的正理,也能有智慧确认自己的虚妄,而愿意灭除自己,使未来不再有自己继续流转生死,由此而灭除了生死众苦,不再轮回。若能接受这一个观念,您对于解脱道的实修,一定会有成绩,此世必定证果;假使不能接受这个正确的观念,却仍然不愿脱离佛法,那么劝您只担任佛教外护的工作就好了,此世单修人天善法就够了。因为若不能接受正确的道理,不接受解脱的真相,而想要修证阿含道,将来一定会唐捐其功而痛苦不堪的;最可怕的是可能会因此而毁谤正法,造下谤法的大恶业,未来无量世中受苦无量。聪明而想实证解脱的您,绝对会一一比对阿含经教,然后详细思惟与现观,从深心中接受这个事实与真理;然后灭掉我见、三缚结,发起见地而取证初果,以解脱智而自娱乐。
 
------《三乘菩提之阿含正义(一)》  <第080集 识阴的定义>  正珍老师
 
本文标签:恶见(13)我见(80)意识心(35)六识(10)断除(3)识阴(20)虚妄(25)五色根(3) 本文关键字:意识心,虚妄,识阴,断除,恶见,我见,六识,五色根
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号