设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>佛教仪轨>

受持八关斋戒,如何发愿回向?

[佛教仪轨]  发表时间: 2018-06-06 17:04 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
今天要跟大家介绍的是《杂譬喻经》卷2中所记载的有关于“发愿”的故事。这个经中的故事是说:往昔天竺国中有一间松寺,其中有住四位道人,他们都是修得五神通以及漏尽通,所以是六通具足的解脱道上的实证者。天竺国的四个居士,各请一个道人长期供养,四个道人也各行教化。一个人至天帝释处演说佛法,一个人则到海龙王宫,另外一个人到金翅鸟所,一个人到皇帝人王之处演说佛法。当这四位道人说法完毕,他们分别会在天王、龙王、金翅鸟王、人王处,这四王处接受供养。如果钵中还有剩余的食物,就会带回来分给众人,众人对于这百味具足的美食,皆未曾见过,也未曾使用过,于是各自问所供养的道人:“这个未曾食过的美食是从哪里来的呢?”四位道人就为他们各说这美食的由来,于是这四个居士就各自发了一个愿,一个人发愿说:“愿我将来生于天帝释宫中”;一个人发愿说:“愿我将来生于海中作海龙王”;一个人发愿说:“愿我将来生于金翅鸟中作金翅鸟王”;一个人发愿说:“愿我将来生于人间作太子,将来可以成为国王。”
这四个居士寿尽舍报之后皆得如愿往生,分别成为天王、龙王、金翅鸟王以及人王。有一天这四位神王同时起了一个念,想要受持八关斋戒,于是他们遍寻观察,哪里有清净的处所可以受持八关斋戒呢?他们同时发现唯独有摩竭王的后园是没有种种喧闹的寂静处所,于是这四个神王都到摩竭王的后园中,各自坐于树下,慈心奉斋,行于念佛、念法、念僧、念施、念戒、念天的六思念。经过一天一夜后到隔天的清晨,受持八关斋戒圆满之后,这四个神王才开始互相交谈,并前往面见摩竭王,于是摩竭王就问说:“你们是谁呢?”一人回答说:“我是天王。”一人回答说:“我是海龙王。”一人说:“我是金翅鸟王。”另一人说:“我是人中国王。”四人各自介绍完毕后向摩竭王说明,他们前来摩竭王的后园是为了受持八关斋戒,这时四位神王也才知道,原来彼此都是为了持八关斋戒而来到摩竭王的后园,所以大家都很高兴;这时天王就说:“我们都受了八关斋戒,那谁得的福最多呢?”人王说:“我在人间行八关斋戒,摩竭王的后园外,就是可以引起我心中贪欲的种种五欲之乐,乃至耳旁就可以听闻到响亮的音乐声,我在这其中还能专心一意的行于忆念佛、法、僧、施、戒、天这六思念。所以我的福德第一。”天王说:“我在天上的七宝宫殿里,玉女众伎,衣食自然,在这一日一夜的八关斋戒中,我却都没有生起任何的想念,远从天上来此受八关斋戒,所以我的福德第一。”金翅鸟王说:“我最喜欢吃的食物就是龙,食龙所带给我的快乐,远远胜于享受天上的五欲乐,今天我跟龙王共处一地,心中却没有生起丝毫想要吃龙王的恶念,所以我的福德第一。”龙王说:“我们龙族,是金翅鸟一族的食物,每次看到金翅鸟就常常害怕成为它们的食物,而到处窜逃躲藏;今天我与金翅鸟王同在一地受八关斋戒,我自念必死,但我还是愿意受持完整的八关斋戒,所以我的福德第一。”
听完这四位神王各自所说自己所受持的八关斋戒福德才是第一后,摩竭王也无法断定到底谁才是真正的福德第一,于是摩竭王说:“我有个很有智慧的臣子,他的名字叫作披陀类,我请他来为大家决断这其中的义理。”于是摩竭王的智臣披陀类,便奉摩竭王的召命前来王宫,摩竭王即为披陀类说明四位神王各自认为自己所受持的八关斋戒福德才是第一,请披陀类为四神王决定这其中的义理。披陀类听完摩竭王的说明后,披陀类便请人拿来青、黄、白、黑,四种不同颜色的丝旗悬挂在空中,这时披陀类就问四神王说:“在空中这四种颜色的丝旗是否有各自不同的颜色呢?”四神王回答说:“四种颜色不仅很鲜艳,而且是很醒目地显示出来。”披陀类接着就问:“那请四神王看看地上的旗影,有没有什么不同呢?”四神王回答说:“没有不同,都是同一种黑色的旗影。”这时披陀类就说:“今天您四位神王,分别是天王、龙王、金翅鸟王以及人王,这四种分别不同的形类,这就好像这四种不同颜色的丝旗一样,今天你们却共同来摩竭王的后园,同在一处来受持八关斋戒,在受持八关斋戒这一日一夜中,你们都是远离心中的种种贪爱以及五欲上的各种享乐,一心受持八关斋戒,虽然是四种不同形类,但受持八关斋戒的志向与意趣却是相同的,这就像四种颜色的旗子,它们照在地上的旗影,都是同一种颜色,而没有分别一样。今天你们四位神王发起了追求成佛的无上大道的心愿,而愿意精进受持八关斋戒,将来你们四位神王成佛时,佛地的三十二大人相八十种随形好的相貌,也是完全相同而没有任何差别的。”这时四位神王,听完披陀类的解说后,心中很欢喜,并生起了智慧而懂得分别;执著于受八关斋戒的福德,谁才是第一,这是没有意义的。今天自己受持八关斋戒的目的就是将来能够出家成佛,而成佛时的三十二大人相是佛佛相同的,那为什么要去执著现在谁的福德多,谁的福德少呢!因此四神王就生起了这种对于成佛之道的正知见,知道了应该追求成佛之道的智慧,并离开对于福德的执著这样的辨析能力。
在这竿影见佛法的故事中,我们看到了“受持八关斋戒应该发起正愿”的重要性,如果不懂得发起正愿而受持了八关斋戒,那就有可能如同故事中的天王、龙王、金翅鸟王、人王,这四位神王一样,在持斋圆满之后却生起了谁是福德第一,这种错误的分别执著,反而忘记了受持八关斋戒的真正目的。......
对于受持八关斋戒的人,佛说应该他要发起这样的誓愿:我今天以受持八关斋戒的功德,回向不要下堕于地狱、饿鬼、畜生这三恶道中,也不要出生到无法听闻佛法的八难之处,也不要出生到佛法的边境,也不要出生到罗刹国等凶弊之处;更不要追随奉事教导错误佛法知见的恶知识,出生我们的父母他们能够专注而闻熏到正确的佛法,不要熏习到种种不正的佛法知见;希望我将来能够出生在听闻到佛法的中国里,听闻到佛法中的善净妙法,也能够正确地分别并如理的思维对于所听闻到的一切正法,也都能够成就并以受持这个八关斋戒的功德,摄取一切众生,让众生也能够生起善法;并以这个功德布施给那个生起善法的人,让他也能够受持八关斋戒,使他将来一样能够趣入并且成就无上正真的成佛之道;并以如实地受持这个誓愿的福德布施给一切众生,使众生能够成就三乘菩提,并令修学三乘菩提的人不会中途退转;复以受持八关斋戒的功德,发愿回向熏习佛菩提道、辟支佛道、阿罗汉道,并且能够实证这三乘菩提,并愿在其他佛世界跟我一样学习这三乘菩提正法的人,也能跟我作同样熏习三乘菩提的善净业行;正当将来 弥勒尊佛出现于世时,让受持八关斋戒的人能够值遇 弥勒如来至真、等正觉的龙华三会,使得受持八关斋戒的人,当时就能够得到 弥勒佛的济度。
当 弥勒尊佛出现于世间,在龙华树下初转法轮宣说声闻法的龙华三会,初会之时,当时会有九十六亿比丘之众,诸漏已尽,证得阿罗汉果;第二会时,会有九十四亿比丘之众,证得阿罗汉果;最后的第三会,会有九十二亿比丘之众,诸漏已尽,证得阿罗汉果;也能够值遇当时的圣王及国土教授师。最后经中 佛还特别强调说,对于受持八关斋戒的人,不仅应该教他发起这样的誓愿,还要让受持八关斋戒的人,对于誓愿的内容能够如实地了解及忆念,不要有所缺失及遗漏。
从 佛的开示可知,受持八关斋戒的人应当懂得发起正愿,而所发起的正愿不仅要以这个功德回向自己不要下堕于三恶八难之处,也不要出生到佛法的边境,或是凶弊之处,更不要追随教导错误知见的恶知识,还应该要回向自己能够出生到不习邪见,专学正见的父母家中,以及生于佛法的中国里,闻熏种种善法,并且还能够分别思维,使得所闻熏的正法皆能够成就,而且还应该发起誓愿,以受持八关斋戒的功德让一切有情生起善法,使得众生将来也能够成就无上正真的佛道,并以受持誓愿的福德布施给一切众生,使众生不退转并成就佛菩提。最后还应当要以受持八关斋戒的功德,发愿回向自己及在其他佛世界的人,同样能够熏习、实证声闻、缘觉及佛菩提,在将来能够值遇 弥勒尊佛的龙华三会,证得阿罗汉果,这是受持八关斋戒的人应当要发起的正愿。
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之佛典故事》  <第073集 竿影见佛法>  郭正昌老师
 
本文标签:正愿(9)八关斋戒(38)龙华三会(5) 本文关键字:八关斋戒,正愿,龙华三会
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号