设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>佛教仪轨>

出家人的淫戒与在家人的邪淫戒

[佛教仪轨]  发表时间: 2019-03-22 21:46 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
如果是在恶劣或战乱的年代,或者有残暴的国王出现在世间的时候,或者遇到很恐怖的时节因缘,当时为了保护自己的妻子或小妾,希望她们避免被玷污了,所以就安排让她们出家剃发,这样一般人就不敢轻易地对她们强暴了。但是妇妾出家后,他自己却还是近之,近之就是捉身或拥抱,这样就得到淫罪的轻罪了。如果不只是捉身、拥抱,而且还到三道,三道就是阴道、口道和谷道;阴道、口道大家应该都了解,但是谷道或许有些人可能没有听过,所谓的谷道是指我们吃了米谷以后所排出来的地方,所以谷道也就是我们现在俗称的肛门,如果已经到达三道内了,这样就得到淫罪的重罪。为什么不是邪淫罪呢?因为她们已经出家受戒了,就算是出家人;虽然意志上并未出家,但已经受了出家具足戒,当然仍是出家人,所以是犯淫戒而不是在家人才有的邪淫罪;如果犯了淫罪,是要受出家人行淫戒罪的果报、犯罪的果报。所以 佛说:【恶时、乱时、虐王出时、怖畏之时,若令妇妾出家剃发,还近之者,是得婬罪。若到三道,是得婬罪。】(《优婆塞戒经》卷六)
 
如果自慰时,或与配偶或者与他人行淫时,是在道路边、佛塔边、祭祀佛菩萨的小庙祠边,乃至在大会的道场中行淫,都是邪淫罪。所以 佛说:【若自若他,在于道边、塔边、祠边、大会之处,作非梵行,得邪婬罪。】(《优婆塞戒经》卷六)这是佛弟子们必须非常重视的戒罪,因为邪淫大部分是属于重罪,只有极少部分是轻垢罪。
 
如果有妇女被他的父母、兄弟所守护,或被国王之所守护,也就是被法律所守护,而有人对于这些妇女或处女身上行淫,也是得邪淫罪。如果暗中对别人的妻妇或处女,先期约时地行淫,或先向对方允诺给予财物,或先接受别人财物而依指定去玷污某一位妇女,或者先接受他人的请托要去玷污某一位妇女,这样也是得邪淫罪。乃至于有人用木头雕刻、泥巴塑成、或者彩色绘成妇女形像而行淫,乃至于,于女尸身上行淫,也都是邪淫罪。电视新闻有报导,现在有人发明了塑胶美女,也就是用塑胶作成的美女形像,如果去买这类的物品来行淫者,也是属于邪淫。所以 佛说:【若为父母兄弟国王之所守护,或先与他期,或先许他,或先受财,或先受请,木、泥、画像及以死尸,如是人边作非梵行,得邪婬罪。】(《优婆塞戒经》卷六)
 
------《三乘菩提之菩萨正行(二)》  <第098集 邪婬之释疑>  周正铭老师
本文标签:淫戒(3)邪淫戒(1) 本文关键字:淫戒,邪淫戒
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号