设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>佛学探源>哲学>

哲学的本质目的是要探讨──宇宙万有的根本到底是什么?

[哲学]  发表时间: 2015-09-01 18:50 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
第一个题目要先请问大家:“你探究哲学以后有没有成果?”有很多人会想要学佛,其实是因为探究哲学的关系;也许你们之中有人现在仍然在探究哲学,只不过听说有这么一个演讲,所以就来听听看。但是我现在要先问你:“探究哲学许多年以后,有没有成果?而哲学的本质是什么?”其实哲学讨论的本质,目的是要探讨万有的根本──宇宙万有的根本到底是什么?这应该是哲学中最主要的探讨部分。可是哲学所探讨的,都是在思想上面去推论、演变,并不是去实证到宇宙万有的根源;因此说,哲学充其量,只是一类思想。
但是,哲学探讨到最后,还是不得不进入到佛法中来,除非仅以思想(玄学)为满足,而不是以探讨究竟的真相(义学)为满足。如果真的是想要探讨义学,就是要确实的证实宇宙万有的根源,也就是说: 宇宙是从哪里生出来的?有情生从何来?而宇宙为什么会坏灭?有情死往何处?”这其实就是哲学家一直在探讨的,从以前苏格拉底以来,一直都是如此的。但他们终究无法去实证万有的根源,终究无法了解“生”是从哪里来?“死”又归结到何处去?这就是哲学家的困境,也是哲学研究的现况事实。但是,佛法并不一样,佛法是义学;为什么佛法是义学呢?因为佛法是讲究实证的,不单单只是思想。生从何来?是可以实证的;死后要归结到哪里去?也是可以实证的;所以佛法是义学,而不是思想。但是,我们并不因此而否定哲学,因为哲学“思想”也不错,可以从思想上引导人们向上;只是不究竟,毕竟它只是个“思想”。在佛法的修行之中却不一样,因为是可以实证的:可以使你在实际上去证明,原来我是从何处出生的,原来我死后是归结到哪里去。当你对“生从何来、死归何处”已实证了,对于“死归何处”的探讨也就归结完成了!那时你不妨再发起愿心:“我也要帮助所有跟我有缘的人,要让他们和我一样证实这一点。”那么你就已经成为菩萨了!所以,佛法是“义学”,它是实证的,不只是一个“思想”而已。
接着要来跟大家提示“哲学与佛法的关联”:哲学探讨的是宇宙万有以及生命的本源。也就是求真的意思,只有真实的才是究竟的善,才是三界中最完美的法。但是,生命的本源并不是我们的觉知心,觉知心只是意识或六识全部,而以意识为主要。觉知心是靠著我们的身根、意根、六尘,以及无明、业种的和合,才能够有这个意识觉知心生起及存在。所以,意识─我们这个觉知心─不管有念或无念之时,祂都是需要有很多的缘才有办法存在或者出生,所以这意识不是万有的根源。因此,万有的根源究竟是什么?这就是佛法所要实证的课题,而这并不是哲学的思惟所能够弄清楚的,也不是声闻解脱道所能弄清楚的;是只有实证的佛法才能确实地探究,而不是作文字训诂、经论讨论所能够得知的。所以,哲学走到最后、探究到最后,这一世没有办法探究到万有的根源,下一世再继续探究;这样研究哲学无量世以后,终究得要走入佛法中,否则没有办法究竟。因此说,哲学还是可以作为一个初阶,探究到后来还是应该要进入到佛法中来,否则探究宇宙万有的根源是不可能成功的。
一般的哲学家一直都在探讨一个问题:“上帝与撒旦存在吗?”上帝与撒旦是不是可以证实其存在?这是哲学家一直在探讨的,因为上帝无法实证,撒旦也无法实证:全都是无法令人一再地被不同的人共同证实其存在。可是在佛法中认为“上帝”是在的─“上帝”一直与你同在─“上帝”就是你这一世生命出生的根源,也是婆罗门教所说的祖父或大梵天、大自在天,统名为造物主,但他们都不知道其实就是各人自己的第八识如来藏。你之所以会出生在人间,是由于你自己的“上帝”跟你在一起,不是由与别人共有的、同一个大我的上帝跟你同在一起。一神教徒祝福大众时常常这样说:“愿上帝与你们同在。”我也一样祝福大家!但不是“愿”,而是说:“你自己的‘上帝’本来就与你同在。”这个“上帝”是谁呢?“上帝”就是出生你的色身、出生你的觉知心的第八识如来藏,祂才是真正的造物主,也是制造觉知心之真主;山河大地也从这个造物主来,但祂不是一神教讲的造物主耶和华上帝,而是你的第八识如来藏。可是一神教说: 上帝存在的当下,也有撒旦存在啊!”那我们说撒旦是谁呢?就是你的六个根本烦恼、二十个随烦恼,这就是你自己专有的魔鬼;而这些都是你可以实证的,并不是想像中才会有的法。所以,哲学家找不到上帝而主张说: 上帝是人类创造的。”但是在佛法中,你却是可以找到自己专有的“上帝”,并且是每天都与你同在,这就是禅师讲的:“夜夜抱佛眠,朝朝还共起。”而这个如来藏却是只有佛门中的菩萨们,追随诸佛修学才能实证的;由这里来推究,不论是外教、或者是哲学的探讨,终究还是要回到佛法中来,只是有的人回到佛法的时间早,而有的人比较晚。即使是一神教的上帝天神,他们在无量无数劫之后,终于了解了:原来山河大地确实不是自己在以前所创造的,而是由许多“上帝”共同创造的。耶和华身中也另外有一个“上帝”,原来是那个“上帝”造了自己;耶和华自己的伟大天身及觉知心,也都是他身中的那个“上帝”帮他创造出来的。那时,就是他走向佛法而成为菩萨的时候啦!哲学中的探讨也是一样的,所以哲学最后的归宿就是佛法。我说的这些话,诸位都可以先在心中打上一个问号,无妨。不过如果有缘,将来你离开了表相佛法而走上了实证的佛法,当你实证了自己身中的造物主,你就会相信我今天所说的确实是丝毫无诳,完全如实。
第三点我想要提示大家的是:“你愿意被误导吗?”这个问题很重要!因为后面所说的,对于第一次来听我演讲的诸位来说,应该是有一些麻辣的!但不会很麻、也不会很辣!刚好是你可以接受的地步。可是我先要提示诸位:“你愿意被误导吗?”我想,每一个人走向学佛的路,都希望是正确的成佛之路,可以很快乐的走在正确的成佛之道,也期待可以很迅速地走完这一条路,所以,当然没有一个人愿意被误导。在这上面,我要请大家先了解“救护众生与人身批评的差别”,这个差别必须先请大家了解。救护众生是因为基于众生被误导,以致学佛三十年之后,仍然是渺渺茫茫,不知道学佛应该要怎么学才正确。有心人花大钱买了一套大藏经回来,那三藏十二部要读到什么时候呢?而且又读不懂!所以有许多人学佛五十年以后,垂垂老矣,只好抱恨而终。这就是被误导的众生之生动写照,却是很令人泄气的事实。那你先要问自己: 我愿意或不愿意被误导?我在学佛的路上是不是希望一直都在正确的路上?都不走入岔路?”先要问自己这一点。如果能像这样厘清了自己正确的观念,知道法义辨正与人身攻击的差异性,知道我今天所讲的都不是人身攻击,而是想要帮助诸位免于再被误导,走向正确的道路,那么这一场演讲,你将会听得很欢喜。救护众生时一定要辨正法义,否则是救不了的!这就像玄奘菩萨说的:“若不摧邪,难以显正。”正法的外表所显示出来的,跟相似佛法差别不是很大;所以,如果不用错误的法来作详细的对比说明,一般人是无法了解正法与表相佛法的差异所在,所以才会说:“如果不破斥邪说,就很难显示正法的不同所在。”这是玄奘菩萨所说的!因此,救护众生时,为了想要使众生都能正确地理解佛法,远岔路,就一定要拿错误的法跟正确的法来做比对,这样众生就容易了解其中的差异,就容易被救护成功了!至于“批评”,是属于人身攻击,是对一个人的身、口、意行作评论,那才叫作批评。然而法义辨正全然不同于批评,是都在法义上面来论议,不说个人行为上的是非,所以法义辨正是大家都应该要接受的。因为接受了法义辨正,就代表你将会开始远离被误导的情况,那么你在探讨宇宙万有的本源这条路上将会走得很快速,也会走得很轻松。所以,能接受法义辨正,正是你学习佛法进入实证佛法阶段的重要观念与态度;因此对这二者的差异性,请大家要把它区分开来。若是将法义辨正误认是人身批评,一定会障碍自己探讨生命真相─父母未生前的本来面目─的各种实证;因为想要实证这个生命的真相,就必须扬弃情执而追求真相,当然就不该执著面子与师徒情分,应该不讲人情而实事求是,才有可能远离别人的误导而证入生命真相的境界中。我想,诸位都是不想被误导的人,都是追求真相的人,所以一定不会厌恶法义辨正;因为,只有法义辨正才能使你确实理解表相佛法与实证佛法的差异性,才能远离以前被误导的邪见,开始迈向亲证生命实相的智慧境界中。
第四要请问大家:“你学佛以后是学得痛苦呢?或是学得快乐呢?”学得痛苦的原因是什么?是因为前途茫然啊!不晓得自己到底应该要怎么样修行,才可以在佛法上─生命真相─的智慧有所实证?这是最难的!有好多人进了我们正觉的时候在抱怨说:“我早知道有正觉这个法,就不必像以前那样枉修了三十年,又痛苦、又漫长。”但问题是出在哪里呢?就是出在对于前途的茫然,不知道如何去实现亲证生命真相的目标,所以修到后来,不得不走向南传佛法去修解脱道。解脱道就是罗汉道,并不是佛道,那只是佛道中的一个很小的部分而已;但是现代南北传佛法都一样,连最浅的解脱道法义也都被大师们给误导了,所以很多人走向南传佛法多年以后,连断三缚结、证初果都非常困难,依旧是一法无成;又继续努力修了十年南传佛法以后,最后不得不放弃而走进密宗去了,那就离佛法更远了!这个原因就是说,不知道佛法的内涵是什么,更不知道佛法的次第是什么,所以修习罗汉道十余年以后,最后还是放弃而走向密宗了;当他们进入密宗的那一天,就已经是离开佛法了!那么,如果你学佛学得快乐,当你学得很快乐时就表示说:你已经知道佛法次第实证的内容,并且你也已知道自己在次第实证的内容上面,入门的第一步“见道的功德”已经亲证了,你也知道接下来该如何继续前进。这样一来,你学佛就会学得很快乐。所以,你如果问我们正觉同修会的会员们说:“你学佛快乐吗?”他们都会告诉你:“很快乐!”因为有了方向、有了目标,也有次第,已经知道自己正在哪个阶段中,接着即将进入哪一个阶段;并且这些阶段也都是可以实证,而不是只在理论上面说说而已。那么请问大家: 你是不是学佛之后,想要学得痛苦呢?”我想你们从来都不愿意,没有一个人愿意!那如果再问说:“你想不想学佛学得很快乐呢?”我想大家一定是心有戚戚焉,而且都会认同。
接着我们现在假设一个前提:假设你已经确定不想要停留在哲学的层次,想要实证生命的真相,想要了知宇宙万有的本源,也不愿意继续被误导;而且你希望实证而快快乐乐地学佛,一步一步地次第实证,不想停留在思想的阶段中。我们假设你已经处在这个状况下,那么我们就可以进入今天的主题了。由于这个主题是在讲〈人间佛教的真实义〉,所以我们先要让大家了解:人间的二乘圣人所修的罗汉道─声闻解脱道,以及大乘菩萨所修的佛菩提道─大乘解脱道,二者的差异。如果这个差异不弄清楚,那么学佛就会变成学罗汉;学佛与学罗汉的差异若不弄清楚,修学佛法以后就会变成是修学声闻解脱道,不是修学成佛之道。事实上,解脱道不必刻意去学,因为在佛法中已经函盖了二乘圣人所证的解脱道,并且这个二乘圣人所证的解脱道是可以实证的──在大乘佛法中。而且二乘解脱的罗汉道、缘觉道,归结到最后还是要由大乘的菩萨来住持,否则就会中断!这也是一个事实。所以,现在南洋有阿罗汉没有?答案是:没有!因为七、八百年前的人证阿罗汉以后就入涅槃去了,不再来人间了,导致住在人间的解脱道圣者位阶越来越低,人间的阿罗汉越来越少;证得二、三果的人也都渐渐离开人间,真正的解脱道法义于是失传了;到最后,亲证解脱道的人间圣者就全部消失了,这就是南传佛法五百余年来的实况,早就没有初果到四果的圣人了。然后,将来人间会不会再有阿罗汉呢?会!由谁来使人间继续有阿罗汉呢?由菩萨来教导声闻种性的人,去次第亲证阿罗汉果;所以二乘解脱道的法义若是想要弘传不断,归结到最后,仍然是要靠菩萨来护持及弘传,这也是眼前可见的事实。讲到这里,接着当然得要讲解声闻解脱道的内容了。
本文标签:根本(4)宇宙(13)哲学(2)万有(1) 本文关键字:哲学,宇宙,万有,根本,生命,本源
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号