设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>奉持众戒>

佛陀关于八关戒斋的开示及语译

[奉持众戒]  发表时间: 2015-07-26 09:53 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
一、怎么清净归依、受八戒?
“善男子!若有从他三受三归、三受八戒,是名得具一日一夜优婆塞斋;明相出时,是时则失,是故不得佛像边受,要当从人?!根本清净,受已清净,庄严清净,觉观清净,念心清净,求报清净,是名三归清净斋法。善男子!若能如是清净归依、受八戒者,除五逆罪,余一切罪悉皆消灭。”——《菩萨优婆塞戒经》八戒斋品第二十一
语译:善男子,如果有人从别人那里去三受三归依,并且三受八戒,就称为一日一夜的优婆塞斋。这个优婆塞斋到了明天早上明相出来时,也就是太阳即将出来、天开始亮时,这个八戒斋才算结束,所以八戒斋不可以从佛像边求受,必须要从僧人边求受。所以必须在僧前如法受持,而且持八关戒斋之前要先三归,三归后自称持八戒斋。
六种清净:
1、“根本清净”:八关戒斋必须从人受,不许从佛像边受,如果能这样受持,就叫作根本清净。“根本清净”的根本,就是从心来说的,是以意识、末那识接受八关戒斋;受了戒斋而心中没有偏差,正确的受持,就是根本清净。如果心中投机取巧说:“我今天明相出时,要去师父那边受斋,趁着还没有去受,先多吃一点。”这叫作根本不清净,心没有清净就叫做根本不净。根本不净时,八关戒斋功德就很微小,所以根本清净很重要。
2、“受已清净”:心受持戒斋了就是受已;受已,行为也要清净,行为如果清净就叫作受已清净;不能只有根本清净——发心清净;若是身口没有持好,就是受已不净。所以持八关戒斋那一天都不要看电视、听音乐、跳舞、欣赏,五戒也受持清净,那一天之中也不要戴手炼、项链、擦口红、画眉,要很朴素。如果有人以前瘦时戴了王手环,现在胖了拿不掉,就用手巾包扎不现,只能这样开缘受持了!不必因此就把它敲碎。这是不华鬓着身。另外是:不坐卧高广大床,这个目前很难犯,因为很少高广大床。国王的高广大床是房子墙壁挖一个大洞将近一丈高,人上不去的,要坐着象,从象背走上去坐。将来如果有机会去朝圣时,在阿格拉堡内就有一个高广大床,到时候诸位再去看。只有皇帝的金銮殿,把龙椅放在一个很高的坛台上,那就叫作高广大床。如果皇帝受八关戒斋,他这一天也不许上去坐,否则也是犯戒。
3、“庄严清净”:受了八关戒斋以后,不但要受持清净,还要庄严清净,就是四威仪要注意:走路不要蹦蹦跳跳的,坐下来时也不可歪坐邪躺,那安住下来时就念佛忆佛,不然就研讨佛法,不要攀缘打电话聊天。晚上回到家睡觉时,男众可别因为天热就光着上身睡觉,否则就是你的庄严不清净了。
4、“觉观清净”:行住坐卧庄严清净了,觉观也要清净,可别出门时眼光瞟见哪个女众漂亮就一直盯着看;女众也一样,走过珠宝店时不要看见橱窗珠宝很漂亮就停下来欣赏一会儿,那也是觉观不清净。受戒时根本清净(心意清净),可是这时觉观不清净了,八关戒斋的功德就被消减了。
5、“念心清净”:时时刻刻记着今天受持八关戒斋,要用心在佛法上面啦!用心在护法上面。
6、“求报清净”:要追求受八关戒斋将来所得的果报清净。譬如持斋的目的是求人天善法,求生天享福,就属于求报不清净!菩萨持八关戒斋所求的果报,应当把它回向“佛菩提的证量次第增上,迅速成佛,早日广利有缘众生”,这才是求报清净。
如果这六种清净都具足了,就叫作三归的清净斋法,不只是净三归,也净八戒斋。佛说这样清净三归和八戒斋有大功德:“善男子啊!如果能清净三归依,而且受八戒斋清净,除了五逆罪以外,其它一切罪都可以消灭!”所以八戒斋的功德真大,这表示佛不舍一切众生,做很多恶事的人也摄受了,只要他持八戒斋清净;但是有一种人不接受,就是犯了五逆罪,犯了五逆罪者持八戒斋清净,仍不能免除五逆重罪。因为五逆是性罪,性罪、戒罪与遮止之罪不同。五逆罪为:杀父、杀母、杀阿罗汉、破和合僧、出佛身血,这五罪是三界中最重之罪,所以不因清净的八戒斋就免罪。
父母是世间最大的恩德,竟然还可以把他们杀害,当然是世间最重之罪。杀阿罗汉!阿罗汉是色界四天天主、欲界六天天主,都应当供养的圣人,竟然也能起心杀害,当然是世间的最重罪了。出佛身血当然更重了,因为诸佛是人天应供的阿罗汉的师父,功德巍巍,怎能伤害?破和合僧是把一个本来和合的僧团加以挑拨,就造成分裂,这也是无间地狱罪;在凡夫僧团中破和合僧就已经是地狱罪了,如果是胜义僧团,罪就更重。除了这五种罪以外,其余的一切罪,由于持八关戒斋而具足六种清净的缘故,都可以全部消灭。
二、在五浊恶世受八关戒斋极为殊胜
“弥勒出时百年受斋,不如我世一日一夜,何以故?我时众生具五浊故”。
《菩萨优婆塞戒经》八戒斋品第二十一
语译:弥勒菩萨出现在人间成佛时,在整整一百年中,每天受持八关戒斋,不如我释迦牟尼佛的时代一天一夜受持八关戒斋。为什么这样呢?因为我释迦牟尼佛出现在人间时的众生具足五浊的缘故,所以持八戒斋的功德很大。”当弥勒菩萨来人间成佛时,人寿八万四千岁;一个人若能活到八万岁四千岁,心性都已经很好了,各种教训都学到了!能生在那时也都是心性善良的人,否则就无缘生在那时了!既然人寿都八万四千岁了,就表示每一个人都是好人,那你持八戒斋能利益了谁呢?没有什么人得到你的利益啊!因为大家都很诚实,都不互相欺骗,也不都做恶事,都没有人觉得恐惧,那你持八关戒斋又利益了谁呢?能被你利益的人实在太少太少了。但我们这个年代是五浊恶世:见浊、众生浊、命浊、劫浊、烦恼浊。在五浊恶世中,人寿大约不超过百岁,学到的教训都不够多,也因为福德较薄才生在此时,因此不是每个人都是好人,多多少少都会干一点小恶事,乃至有人专干大恶事。一般人则常常是尔虞我诈、细心提防恶人;正因五浊恶世人们心性不善良,所以在这年代一日一夜持八关戒斋,是对每一个人都有利益的:大众知道这一整天中他绝对不会害人,也不会骗人,因此这一日一夜的八关戒斋利益众生很大,所以超过未来弥勒尊佛时代百年之中日日受斋。
三、易作不作名为放逸
“如是斋者,既是易作而能获得无量功德;若有易作而不作者,是名放逸。”——《菩萨优婆塞戒经》八戒斋品第二十一
语译:像这样的清净八戒斋,一日一夜清净受持,既是容易做得到的事情,而又容易获得无量的功德;如果有这种容易做的功德而不愿意去做,那个人就叫做放逸!所以如果无法在财施上面修持福德,也没有很多时间每日做义工的话,可以考虑八戒斋,每月六日乃至少到一日持八戒斋,白天做义工持斋,这是修集福德与功德的好方法!因为持五戒就可以保住人身了!行十善就可以生欲界六天,如果加上八戒斋而在道场中为三宝、为众生做事,福德与功德当然更具足啊!然后再以这个大福德回向世世受生于人间有佛法处,那不是更好吗?未来世菩萨道的资粮不是更具足了吗?有这一种易做而不做的人,当然是放逸了!
本文标签: 本文关键字:佛陀,关于,八关,戒斋,开示,语译,怎么,清净,归依,八戒,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号