设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>奉持众戒>

八关斋戒资料整理

[奉持众戒]  发表时间: 2016-06-26 19:09 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
其实“八关斋戒”真正的称呼应该叫做“八戒斋”,主要特点是持斋,也就是七戒之外再加上“不非时食”——过午不食的持斋;在那一天只能吃早斋、午斋,过午不食。也就是五戒再加上“不歌舞戏笑花曼着身、不故往观听;不坐卧高广大床,不非时食”。
六斋日的来由
《大般若经》卷十四:“六斋,月八日、十四、十五、二十三、二十九、三十日,诸天众会。”
《四天王经》:“诸天斋日伺人善恶,须弥天王即第二天,天帝名因,福德巍巍,典主四天,四天神王,各理一方。常以月八日遣使下,案行天下,伺察帝王臣民、龙、鬼之类,心念、口言、身行善恶;十四日遣太子下;十五日四王自下;二十三日使者复下;二十九日太子复下;三十日四王复下。”
《大智度论》卷十三:“问曰:何以故,六斋日受八戒修福德?答曰:是日恶鬼逐人,欲夺人命,疾病凶衰,令人不吉。是故劫初圣人,教人(在六斋日)持斋修福,以避凶衰。”
在六斋日修六念法门
一、念佛:佛为慈悲导师;
二、念法:法为诸佛之母。(念三十七道品诸法、四弘誓愿等)
三、念僧:僧为人天福田;
四、念天:天上长寿安乐;
五、念戒:持戒三业清净;
六、念施:普施一切贫穷;
 
受八戒斋的目的
受八关斋戒时要如法受持,坏八戒斋者也不许受戒(指优婆塞戒)。
其实“八关斋戒”真正的称呼应该叫做“八戒斋”,主要特点是持斋,也就是七戒之外再加上“不非时食”——过午不食的持斋;在那一天只能吃早斋、午斋,过午不食。也就是五戒再加上“不歌舞戏笑花曼着身、不故往观听;不坐卧高广大床,不非时食”。你们大概都没见过高广大床。也许有人想:“我有见过,我在家具店看到国王尺寸的床铺,真大!”但那仍不是高广大床,高广大床不是指睡觉用的床。古印度的高广大床,你是爬不上去的,要乘坐大象,站在大象上走上去坐,高坐在上而接待贵宾,不是讲睡觉用的床铺。一般贵族接待贵宾用的大床就低而小一些,凡是接待宾客时主人所坐的座位都称之为床。若是禅师坐的就称为“禅床”。有时国王的高广大床并不是床,而是在墙壁上做一个方形的大洞,约一丈高,一般人上不去,上面铺了软垫,国王就坐在那里接待下属,大臣们就坐下面,高低差了一丈,这也是高广大床。有的讲经师法座很高,约有一丈高,大家都只能坐下面,那也是高广大床。八关戒斋是依五戒而增添的,主要是过午不食的持斋法,所以叫作“八关戒斋”。受五戒者并没有具足八戒斋法,所以不名为斋,但是仍可名为善戒,不能说他没有戒体。戒法常有开缘及遮止,既有开遮就不能一概而论,所以有智慧者不会随便对戒法作狭义的定论。
 
〖“善男子!若有从他三受三归、三受八戒,是名得具一日一夜优婆塞斋;明相出时,是时则失,是故不得佛像边受,要当从人?!根本清净,受已清净,庄严清净,觉观清净,念心清净,求报清净,是名三归清净斋法。善男子!若能如是清净归依、受八戒者,除五逆罪,余一切罪悉皆消灭。如是戒者,不得一时二人并受,何以故?若一时中二人共受,何因缘故一人毁犯、一人坚持?是戒力故,后世生时,不能造恶;受已作罪,复不永失。若先遣信欲刑戮人,信迟未至,其人寻后发心受斋;当受斋时,信至即杀,虽复一时,以戒力故不得杀罪。若诸贵人,常敕作恶,若欲受斋,先当敕语遮先诸恶,乃得成就:若先不遮,辄便受斋者,不名得斋。欲受斋者,先当宣令所属国境:我欲受斋,凡是斋日,悉断诸恶罚戮之事。若能如是清净受持八戒斋者,是人则得无量果报,至无上乐。弥勒出时百年受斋,不如我世一日一夜,何以故?我时众生具五浊故,是故我为鹿子母说:善女!若娑罗树能受八斋,是亦得受人天之乐至无上乐。善男子!是八戒斋即是庄严无上菩提之璎珞也。如是斋者,既是易作而能获得无量功德;若有易作而不作者,是名放逸。善男子!菩萨二种:一者在家、二者出家。出家菩萨能教众生净八戒斋,是不为难;在家菩萨教他清净,是乃为难,何以故?在家之人多恶因缘所缠绕故。”〗
讲记 佛说:如果有人从别人那里去三受三归依,并且三受八戒,就称为一日一夜的优婆塞斋。这个优婆塞斋到了明天早上明相出来时,也就是太阳即将出来、天开始亮时,这个八戒斋才算结束,所以八戒斋不可以从佛像边求受,必须要从僧人边求受。受八戒斋一定要三称三归?舟我今日归依佛、归依法、归依僧,尽形寿不归依一切外道天、人。”僧前讲三遍之后再自说八戒:“我从现在起,一日一夜受八关戒斋。”内容是不杀、不盗……不坐卧高广大床乃至不非时食,也要讲三遍,这样才算具足八关戒斋法。有人自作聪明:“受八关戒斋啊!还要到寺院禋面找师父受才能持,还真麻烦!我不如自己在佛像前胡跪叉手、三称三归、三称八戒斋,那不就得了?”但是这样不成就八戒斋法,因为佛说:“不得佛像边受,要当从人。’所以必须在僧前如法受持,而且持八关戒斋之前要先三归,三归后自称持八戒斋。
一日受持八关戒斋的目的是为未来世或今世的出家种下因缘。有人说:“那又何必?你萧老师不是现在家相吗?过去世出家,现在又不出家了,那我们何必要出家?”其实不然!每一个人都要先经过出家的过程,三贤位中以出家身修行比较容易,因为在家修是很难修的。怎么说呢?在家修就是恶因缘多嘛!出家是为了将来十地的修行作准备,所以悟后如果能出家是最好的,修行大多是在顺境中,除非自己性障真的很重:贪瞋特重。将来如果要回归在家身相,要过将近一大无量数劫再来回归,开始让众生磨,让众生诽谤,你去习惯它,这叫作除习气种子。可是在初地之前,你最好是以出家身去修行,遮障会比较少。这当然不是指现在佛教界的情况,因为现在佛教界的情况,出家求悟真的很困难,各道场都会限制你:“你只能修师父教你的法,别的统统不许学,更不许去外面受学。”所以现在很多法师私下想要学我们的法,但都不能成功,因为在道场中会被排挤,最后只好出来外面租个房子自己住,成立一个精舍,才能方便来学。如果还在道场中而能来学,那就只有两个原因:第一、你是那个道场很重要的人物,他们不敢招惹你,或是必须仰赖你;第二、你已得到住持和尚的同意。只有这两个办法,不然出家了反而难学妙法。
但一般而言,在三贤位中的修行是以出家身来修比较容易,遮障少很多的缘故;因此应该为此世或来世的出家而受持八戒斋,为自己三贤位的迅速修道完成作准备,但是得要先正确的开悟了再出家。这一世若不能出家,结婚了,有义务在身时,我就不鼓励你们出家了!这要看因缘,总不能说太太娶来、孩子生了,然后丢给人家去辛苦一辈子,你就把这个责任给卸了,只顾自己轻松的出家。也不能嫁了以后,孩子生了丢给丈夫,然后就把他丢了,自己就出家了。要到一个阶段,把你的任务完成了:孩子扶养长大了,成家立业了,父母也安排好了,对方同意了,那我就鼓励你出家。悟后出家是三贤位中迅速修完道业的非常好的方法,所以我们过去世就这样一世一世出家,所以我们往世走得快,原因也在这里,三贤位以后则以在家身来让众生磨掉你的习气种子为佳。
还有一种人很会投机取巧,他受了八关戒斋以后,自己乱施设:“我早上去寺院师父那边受八关戒斋,回到家已经过了晚上十一点了,晚上十一点就交子时了,就算是明天了!所以晚上十一点钟过了就可以吃饭了,也可以观赏电视歌舞啦!”我告诉你:你破戒了!因为佛所说的八关戒斋是要一日一夜受,不能掐指头算时辰的!一定要到明天早上明相出时——因为今天去寺院受八关戒斋是明相出时去的——当然要到明天早上明相出时才能结斋啊!既持八关戒斋就要持到第二天早上,到明相出来时,虽然还没有看到太阳,但天已经亮了,那时八关戒斋才算完成。所以一定要十二个时辰、二十四小时来持斋。
八关戒斋必须从人受,不许从佛像边受,如果能这样受持,就叫作根本清净。“根本清净”的根本,就是从心来说的,是以意识、末那接受八关戒斋;受了戒斋而心中没有偏差,正确的受持,就是根本清净。如果心中投机取巧说:“我今天明相出时,要去师父那边受斋,趁着还没有去受,先多吃一点。”这叫作根本不清净,心没有清净就叫做根本不净。根本不净时,八关戒斋功德就很微小,所以根本清净很重要。后面还会再讲到根本,心受持戒斋了就是根本清净,就是受已;受已,行为也要清净,行为如果清净就叫作受已清净;不能只有根本清净——发心清净;若是身口没有持好,就是受已不净。所以持八关戒斋那一天都不要看电视、听音乐、跳舞、欣赏,五戒也受持清净,那一天之中也不要戴手炼、项链、擦口红、画眉,要很朴素。如果有人以前瘦时戴了王手环,现在胖了拿不掉,就用手巾包扎不现,只能这样开缘受持了!不必因此就把它敲碎。这是不华鬓着身。另外是:不坐卧高广大床。这个诸位不会犯,因为台湾没有高广大床。国王的高广大床是房子墙壁挖一个大洞将近一丈高,人上不去的,要坐着象,从象背走上去坐。将来如果有机会去朝圣时,在阿格拉堡内就有一个高广大床,到时候诸位再去看。台湾没有高广大床,如果要讲中国,只有皇帝的金銮殿,把龙椅放在一个很高的坛台上,那就叫作高广大床。如果皇帝受八关戒斋,他这一天也不许上去坐,否则也是犯戒。
受了八关戒斋以后,不但要受持清净,还要庄严清净,就是四威仪要注意:走路不要蹦蹦跳跳的,坐下来时也不可歪坐邪躺,那安住下来时就念佛忆佛,不然就研讨佛法,不要攀缘打电话聊天。晚上回到家睡觉时,男众可别因为天热就光着上身睡觉,否则就是你的庄严不清净了。行住坐卧庄严清净了,觉观也要清净,可别出门时眼光瞟见哪个女众漂亮就一直盯着看;女众也一样,走过珠宝店时不要看见橱窗珠宝很漂亮就停下来欣赏一会儿,那也是觉观不清净。受戒时根本清净——心意清净了——可是这时觉观不清净了,八关戒斋的功德就被消减了。还要念心清净,时时刻刻记着今天受持八关戒斋,要用心在佛法上面啦!用心在护法上面。还要注意求报清净:要追求受八关戒斋将来所得的果报清净。有人间说?舟八关戒斋的果报难道还有不清净的吗?”我说有!因为他持斋的目的是求人天善法,求生天享福。因为持八关戒斋的功德大,他想:“我以此功德回向往生欲界天享福,五百天女服侍我,每一位天女还有七位女侍奉侍他们,想想看,我手下有多少天女?”这就是求报不清净!持八关戒斋求这个果报一定可以得到,但这不该是菩萨所求的果报,应当把它回向“佛菩提的证量次第增上,迅速成佛,早日广利有缘众生”,这才是求报清净。
如果从根本清净、受已清净……;一直到求报清净都具足了,就叫作三归的清净斋法,不只是净三归,也净八戒斋。佛说这样清净三归和八戒斋有大功德:“善男子啊!如果能清净三归依,而且受八戒斋清净,除了五逆罪以外,其它一切罪都可以消灭!”所以八戒斋的功德真大,这表示佛不舍一切众生,做很多恶事的人也摄受了,只要他持八戒斋清净;但是有一种人不接受,就是犯了五逆罪,犯了五逆罪者持八戒斋清净,仍不能免除五逆重罪。因为五逆是性罪,性罪、戒罪与遮止之罪不同。五逆罪诸位都知道:杀父、杀母、杀阿罗汉、破和合僧、出佛身血,这五罪是三界中最重之罪,所以不因清净的八戒斋就免罪。
父母劬劳将养,是世间最大的恩德,竟然还可以把他们杀害,当然是世间最重之罪。杀阿罗汉!阿罗汉是色界四天天主、欲界六天天主,都应当供养的圣人,竟然也能起心杀害,当然是世间的最重罪了。出佛身血当然更重了,因为诸佛是人天应供的阿罗汉的师父,功德巍巍,怎能伤害?破和合僧是把一个本来和合的僧团加以挑拨,就造成分裂,这也是无间地狱罪;在凡夫僧团中破和合僧就已经是地狱罪了,如果是胜义僧团,罪就更重。除了这五种罪以外,其余的一切罪,由于持八关戒斋而具足六种清净的缘故,都可以全部消灭。
八关戒斋不可以一时之中二人并受,譬如你去受八关戒斋,一定是为你自己受,不许代别人受:“师父啊!我家同修今天没空来,请您为我授八关戒斋时,顺便帮她传受,让她在家中受持。”或者想要让亲人在不知情中得到戒法,这都不可行!得要到场自受,不能一时二人并受。八关戒斋的戒体不能一时中两人共受,譬如传授八关戒斋时,如果一次一百个人,那是每一个人各有各的八关戒斋斋体,不是一百个人共有一个斋体,也不是二人共有一个斋体,所以一定是各人受、各人持。如果同一时间一起来受八关戒斋,是共同得到戒斋法体的话,就不应该有一个人毁犯了八关戒斋,另一个人却坚持八关戒斋不犯,所以不可能一时二人或者多人共受一个戒斋,而是各人受各人的斋法。
八关戒斋有一个功德,这叫做无作戒,由于八关戒斋力量的关系(因为已经熏习到种子里面去了),所以到后世出生了以后,自然就不能造恶。在这一世每逢白月、黑月的第八天及最后两天都受八关戒斋,未来世即使不受八关戒斋、不受五戒,也不会犯五戒,后世生时自然而然不能造恶。譬如有人邀请他:“我们共同去杀一个人,可以得到几百万元。”他也绝对不赚这种钱。如果受了八关戒斋而不小心犯了戒罪了,但是这个戒的力量也不会永远失去;只要懂得忏悔,戒力就不会失去。如果有人当国王,受八戒斋的前一天派遣使人去远地传递讯息,要把某一个犯人处决;这个讯息要第二天才会传到,但是国王今天早上受八关戒斋了,他发心受斋的时间刚好是传递处决讯息到达的时间,正是处决犯人的时间;虽然是同一个时间,他正受八关戒斋时,他派出去传递处决犯人的差使刚好到达而斩决了,虽然是同一个时间,但国王仍然不算违犯杀戒,仍无杀罪,只是八戒斋法不清净而已。因为他做的行为是昨天的事情,也是国事,而杀心是昨天的事,所以今天受八戒斋时仍然是根本清净的。但是仍然有庄严不净的问题存在,所以佛就交待:为了避免这种情况,贵人、有势力的人、有生杀予夺大权的人,他们常敕作恶——常常要处决或刑戮犯人——他们如果想要受斋时,必须先告诫属下们:“一切恶事及处决恶劣众生等事,在我持八关戒斋那一天全部暂停。”八关戒斋才算具足成就清净。
如果你在法院当推事、庭长,或者当检察官起诉恶人,受持八关戒斋那天就不要判决或处刑,过了八关戒斋那天再宣判或处决,这样八关戒斋就清净了,这就是贵人应注意的地方。如果先不遮除:没有先告诫遮制就受斋,“不得名斋”,他的八关戒斋功德就不能成就。如果能清净的受持八关戒斋,他未来世中可以得到无量果报;虽然判刑还是要判,处决还是要依国法处决,但是只要避开八戒斋日,一定可以得到无量果报乃至得无上乐:解脱之乐及成佛之乐。所以持戒斋时得要如法。
佛又交待说:在五浊恶世受八关戒斋极为殊胜。所以说:“弥勒菩萨出现在人间成佛时,在整整一百年中,每天受持八关戒斋,不如我释迦牟尼佛的时代一天一夜受持八关戒斋。为什么这样呢?因为我释迦牟尼佛出现在人间时的众生具足五浊的缘故,所以持八戒斋的功德很大。”当弥勒菩萨来人间成佛时,人寿八万四千岁;一个人若能活到八万岁四千岁,心性都已经很好了,各种教训都学到了!能生在那时也都是心性善良的人,否则就无缘生在那时了!既然人寿都八万四千岁了,就表示每一个人都是好人,那你持八戒斋能利益了谁呢?没有什么人得到你的利益啊!因为大家都很诚实,都不互相欺骗,也不都做恶事,都没有人觉得恐惧,那你持八关戒斋又利益了谁呢?能被你利益的人实在太少太少了。但我们这个年代是五浊恶世:见浊、众生浊、命浊、劫浊、烦恼浊。在五浊恶世中,人寿大约不超过百岁,学到的教训都不够多,也因为福德较薄才生在此时,因此不是每个人都是好人,多多少少都会干一点小恶事,乃至有人专干大恶事。一般人则常常是尔虞我诈、细心提防恶人;正因五浊恶世人们心性不善良,所以在这年代一日一夜持八关戒斋,是对每一个人都有利益的:大众知道这一整天中他绝对不会害人,也不会骗人,因此这一夜”日的八关戒斋利益众生很大,所以超过未来弥勒尊佛时代百年之中日日受斋。
“由于这个缘故,所以我释迦牟尼佛为鹿子母说:‘善女人啊!假使娑罗树也能受八戒斋的话,它一样可以得人天之乐乃至无上乐,何况是有情受持八戒斋法呢!”意思就是说:八戒斋法是庄严无上菩提的璎珞。《菩萨璎珞经》及《菩萨璎珞本业经》都说菩萨璎珞庄严就是戒定慧三学的证量,以三学庄严作为璎珞;所以菩萨胸佩璎珞不是戴着好看的,其实它的实质意义是指三学庄严啊!你们看那些大菩萨们,头戴天冠、身穿宝衣、胸配璎珞,何等庄严!观世音菩萨不但如此,乃至一举足、一下足,都庄严的不得了,你们请《观经》读读看就知道了。这一些庄严是从哪里来的?都是从戒定慧三学的证量上得来的,所以戒定慧三学当然函盖了八戒斋啊!这些都是无上菩提的庄严,都是未来成佛时的璎珞啦!
像这样的清净八戒斋,一日一夜清净受持,既是容易做得到的事情,而又容易获得无量的功德,如果有这种容易做的功德而不愿意去做,那个人就叫做放逸!所以如果无法在财施上面修持福德,也没有很多时间每日做义工的话,可以考虑八戒斋,每月六日乃至少到一日持八戒斋,白天在佛寺中做义工持斋;这是修集福德与功德的好方法,因为持五戒就可以保住人身了!行十善就可以生欲界六天,如果加上八戒斋而在佛寺中为三宝、为众生做事,福德与功德当然更具足啊!然后再以这个大福德回向世世受生于人间有佛法处,那不是更好吗?未来世菩萨道的资粮不是更具足了吗?有这一种易做而不做的人,当然是放逸了!
佛又开示说:“善男子啊!菩萨有两种:一者在家、二者出家。出家菩萨能教众生清净八戒斋,并不困难;但是在家菩萨教导别人清净八戒斋,可就不容易了!因为在家之人有许多恶因缘所缠绕的缘故。”
-----平实导师《优婆塞戒经讲记(第六辑)》<八戒斋品>第二十一
本文标签:八关斋戒(38)优婆塞戒(40)过午不食(7)持斋(1) 本文关键字:八关斋戒,持斋,过午不食,优婆塞戒
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号