设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>受持三皈>

信有四种及修五门行能成此信(二十五)

[受持三皈]  发表时间: 2015-07-27 12:31 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
论文:〖以生如是决定心故,于此命终必得往生余佛剎中见佛菩萨,信心成就永离恶趣。如经中说:“若善男子、善女人!专念西方极乐世界阿弥陀佛,以诸善根回向愿生,决定得生。”常见彼佛,信心增长,永不退转;于彼闻法,观佛法身,渐次修行得入正位。〗
讲解由于对诸佛菩萨产生了极大的信心,所以心得决定,也就是心得安止的意思。“决定”是心里坚定的相信:命终之后一定可以往生其余的诸佛剎土中。也就是说,决定相信可以离开娑婆世界,去诸佛世界游学。意思是说,不单是可以生到西方极乐世界,也有可能生到不动如来的世界中,或者是生到宝生佛的世界……等等。往生以后见到诸佛菩萨时,就具足信心,使得清净信成就,以后就可永远离开恶趣三途。譬如净土三经中佛说:“善男子、善女人!专念西方极乐世界阿弥陀佛”,一心忆念而专想着阿弥陀佛。《阿弥陀经》有说“不可以少善根、福德、因缘而生彼国”,换句话说,要到西方极乐世界去的人,要有基本条件,要修集三福净业。净业三福中有很多事项,但是最重要的就是孝养父母,不可一天到睌对父母恶言恶语、恶行恶状,却想要生到极乐世界去;阿弥陀佛是大慈大悲的,如果是恶行恶状的人,去到极乐世界也难与阿弥陀佛相应。所以要先孝养父母,不可克扣原来孝养父母的钱财用以供养三宝,如果知道你是这样对待父母而上供的,三宝一定不肯受你供养;因为收了也不会安心的。所以想要供养三宝的人,得要克扣自己的花费来供养,不可以克扣父母的供养。
一生都能孝养父母,这件事做到了,净业三福的第一个部分就具足了,接下来供养三宝也不可少;有的人见了出家法师时,都不晓得僧宝是什么意思,想要种福田、积功德的话,在佛入灭以后,除了护持正法以外,还有比供养僧宝更好的吗?所有的众生福田之中,除了孝养父母以外,没有一种比僧宝福田更好的了  (但是否定如来藏的破坏正法僧人除外,以外道邪淫的双身法来取代佛教正法的密宗喇嘛们除外)。有的人不懂得尊重,还要用轻蔑的眼光来看待,或者用轻蔑口吻与僧宝说话,不懂得尊敬供养僧宝,三福净业有所亏欠,怎能顺利的往生极乐世界呢?除了这两种福德净业,还有很重要的一项则是“行世仁义”;对父母很孝顺,对三宝也很恭敬供养了,可是却在外面骗钱,以不正当手段得来的钱财来供养父母,父母用了也不会安心,三宝也不敢受他供养;所以行于世间的仁义——在世间做种种事情时都要依世间的仁义原则来做事情!才能成就基本的福德。
有的人根本没资格修学了义正法。在最早期,每到周末,我就把三楼佛堂擦干净,把佛堂冷气开了,我家同修也切了水果、泡了茶,等学员来修学差别智的课程;像这样整整上了二年半的义务教导的课程,可是其中却有几位仍然在外面无根诽谤我,又在网站论坛上无根诽谤我,老是编派我的不是;有位师兄看不下去了,就故意回他电子邮件说:“你既然说萧老师真可恶,那么请你把事实写出来,我帮你主持公道,负责为你把事实贴上网站论坛去。”可是对方写不出来,却又不断的在网上继续诽谤,说我萧平实很可恶。因为我一直都不反驳,也不讲话,所以有位师兄看不下去了,就说:“像这种人,连做人的资格都没有,哪有资格学习正法?”我跟这位师兄说:“你只要把他们忘恩负义的事实写出一点点就好,不必全部写出来;写好以后email给他就好,不必直接就贴上网站去。如果他还要继续乱搞,那时才贴上去。我们先给他留一点空间,不必一下子就使他身败名裂。”email过去以后,对方就从网站上消失了,不再乱骂了!也许后来会另外化名来骂,但一定不敢再以原来的名称上网谩骂了。像这种人,学世间法的资格都不够,何况要学佛法?但我们还是不想公布他们的名字。(编案:此人后来又取用别的化名,继续无根诽谤平实导师。)
像这种心态的人,没资格学佛法的。学世间法,都得要缴学费的,何况学的是出世间法?而且是无上了义、世出世间的究竟法?但是我们没收过学费,我在每个周末还亲自把佛堂擦干净,把环境弄好,上课时还请他吃水果,还有泡好的茶可喝;我每一周为他们上课三小时,结果因为他们改信月溪法师的邪法——离念灵知心——不信受我所传的阿陀那识正法,后来他离开时,竟说:“每周师娘都为我们准备水果和泡茶,我都没有回报,我只对这一点觉得很不好意思。”但我每到周末就为他清洁佛堂、开了冷气伺候他,又为他上三小时的禅门差别智课程,而且是把最了义最究竟的法送给他,竟然一点儿感恩的心思都没有!真是其心颠倒啊!他是因为很气我把他所说的更高层次的月溪法师邪法破了,所以憎恨我而没有一点感恩的心;但我其实是在救他,结果他却反而恨我。所以有些人是不明是非、不明究里的人,都没资格学佛法。
我常说:“我帮他明心以后,他可永离三途的轮回。且别说永离三途轮回,明心而不退失的话,最多只要七次人天往还,毕竟可以出三界生死。这个恩德都可以忘得一干二净,就可以想见娑婆世界的众生,确实有许多人是邪见颠倒的。”所以不必为众生的忘恩负义行为而在心中难过,因为五浊恶世的众生心性本来如是。但是在这里修行度众时有个好处:你如果能在这世界安忍下来,对这里的众生常常会忘恩负义而且恩将仇报的事,都能忍受而不退转于度众利生的心,那你修行就成功了;明知道义务帮人开悟,帮他们明心、见性,回头还要受他们无根诽谤,而你不会起瞋、动怒,仍然心平气和的安住,那你修行就成功了。
所以我们都不要抱怨这个世界不好,虽然马鸣菩萨在这一段论文中鼓励大家命终之后要到极乐世界去见弥陀世尊,以及面见诸佛菩萨、永离恶趣。但是如果你安忍的功夫足够的话,在恶趣中修行反而成就得更快;我这是老实话,虽然我常鼓励你们去极乐世界,但是一定要记得回来救度广被误导的众生们。如果大家都不回来,那这边释迦世尊的遗法要由谁来传承呢?要由谁来利益众生?所以说,想要往生极乐世界,得要有三福净业,要用种种的善根去回向往生极乐世界。
“以诸善根回向愿生”的“愿”字,就是讲信、愿、行三法中的愿,回向就是用你所修行的世间善法善业做资粮,来回心求生极乐世界。“善根”包括一心不乱的念佛功夫,以及消除性障的善根和修学佛法的智慧等,以这些善根而回向愿意往生极乐,那就一定得生。求生别的世界就不一定了,但以此善根求生极乐世界,是一定可以去的,所以说“万修万人去”。有人常常乱讲:“生极乐发界哪有那么简单?”谁说不简单的?只要曾经有过一念想要往生,未来舍报时阿弥陀佛还会来探视与提醒呢!那当然是一定可以往生的了,怎么会有困难呢?这是经中明文记载的圣教。乃至《观经》说下品的三生人,犯了五逆十恶的重罪,都还可以下品往生,何况是知道以善根回向愿生的人?而且都是行善的善男子、善女人!当然一定可以中品以上往生极乐。就算是凡夫,也可以中品往生;造小恶的人们,至少也可以下品上生,所以马鸣菩萨说这种人“决定得生阿弥陀佛世界”。
但是有个前提:五逆十恶纵使可造,造了也可以因为得遇善知识的缘故而往生极乐世界;但是绝对不可诽谤三宝,也不可诽谤如来藏胜法、不可诽谤大乘法中的胜义菩萨僧;因为如来藏胜法就是方广经典中所弘扬的菩萨藏妙义,因为胜义菩萨僧都是弘扬方广经典所说如来藏妙义的僧宝。假使谤了如来藏胜法、谤了在家或出家的胜义菩萨僧,可就绝对去不了极乐世界了。生到极乐世界,亲觐阿弥陀佛时,信心一定可以增长,也就永远都不会再退转了。已经证悟的人,在极乐世界亲闻阿弥陀佛说法,当然比在娑婆世界听我说法好过无数倍;这样就可以“渐次修行得入正位”,入正位的意思就是进到初地以上了。
本文标签: 本文关键字:四种,五门,能成,此信,论文,如是,定心,于此,命终,必得,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号