设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>受持三皈>

信有四种及修五门行能成此信(十三)

[受持三皈]  发表时间: 2015-07-27 12:42 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
难道你们不是菩萨吗?你们受过菩萨戒以后就是菩萨了!如果证悟了,能够教人真如三昧,就是如来种性的真正的菩萨了!所以菩萨不必一定要像在家胜义僧的观世音菩萨那么高,也不必一定要像出家胜义僧的玄奘菩萨那么高。明心了就成为贤、圣位的菩萨:从凡夫与外道们来讲,明心的人是圣位的菩萨;从大乘别教来讲,明心者只是贤位的菩萨。这些人也都是菩萨,像这样有修证的菩萨们,不必一定是很高层次的菩萨;只要众生有缘遇到一个真正明心的菩萨,用他明心所获得的见地来教导三三昧,也可以使众生在悟后渐修真如三昧。众生随着这样的贤位菩萨修行,修道速度会比地上菩萨所教的慢一点,但也无妨正确的逐步走上去,这样真正明心的人也是实义菩萨。所以遇到菩萨其实没什么稀奇的,应做如是观。
这就是说,由于前面所讲的这些缘故,既然真如三昧能够使佛弟子真实进入如来种性中,所学所修都不与外道、凡夫共,由于这个缘故,菩萨应该对真如三昧勤加修习。“修”就是修学真如三昧,“习”就是回来以后不断的练习,这叫作修、习。修习之目的是要使得真如三昧能够成就,不但成就,还要究竟;究竟就是像诸佛那样究竟了知。到那时跟你恭喜,你其实也是无喜可言,诸佛就是这样子。接下来进入第九个部分,修习真如三昧的利益:
论文:〖修此三昧,现身即得十种利益:一者、常为十方诸佛菩萨之所护念。二者、不为一切诸魔恶鬼之所恼乱。三者、不为一切邪道所惑。四者、令诽谤深法重罪业障皆悉微薄。五者、灭一切疑诸恶觉观。六者、于如来境界信得增长。七者、远离忧悔,于生死中勇猛不怯。八者、远离憍慢,柔和忍辱,常为一切世间所敬。九者、设不住定,于一切时一切境中,烦恼种薄,终不现起。十者、若住于定,不为一切音声等缘之所动乱。〗
讲解习修真如三昧的利益,共有十种。如果有真正修证第八识如来藏这个心真如三昧的话,就会有十种的利益;也就是十全十美的意思,所以大乘佛法中人都应该要修习。但是修习之前,先要了解十种利益的内容,才能发起愿乐之心,来求证真如三昧。有哪十种利益呢?
第一、现生可得这个利益:常常会被十方诸佛、诸大菩萨们所护念。也许你修学以后,不但不曾感觉已被十方诸佛菩萨护念,连一尊、两尊佛菩萨都没看见过。可是护念,并不一定要让你看见!他们护着你、念着你,但不一定要现身;意思就是说,他们会看着你,暗中照顾你。譬如子女在成长的过程当中,父母护念着他,但不一定时时都现身在他面前,不必一天到晚都跟着他。父母心里面想:  “我儿子、女充现在大约如何如何了!明天、后天大约如何如何了!”到了某一个时节,父母才会现身为他作某一件事;但是多半是暗地里托人照顾他,不会直接的让他知道,这就是有智慧的父母亲所作的事。佛与大菩萨们也如是,当你在修习真如三昧的过程中,如果到了应该转折的阶段时,你不懂如何转折,佛菩萨就会出现了;或是在你定中来告诉你,或是加持你而使你心中生起一个知道转进的念头,你不就转进成功了吗?
可是你还没有到达应该转折阶段时,还有很多事情要做,这些该作的事情你都还没有做好,又怎么可以一天到晚想要佛菩萨示现给你看?所以诸佛菩萨的护念,不必时常都让你看见。我这一世自从学佛以来,见过释迦牟尼佛也只有两次而已,并没有每天都来让你看见。世尊哪有可能闲着无聊呢?我们学法、护法也不曾闲着无聊啊!如果祂老人家每天都来,我们可能会向祂说:“佛啊!您不要每天都来看我,我很忙呢!”所以护念并不是一定要时常让你看见他们,他们会观察因缘;如果在修行的过程当中,你已经有一个真有证量的好师父、好老师带着你修行,必须是走到某个阶段,连你的老师都没有办法帮你突破,而这位老师自己对下一阶段的修证也没办法突破时,才是他们出现的时候。他们不必一天到晚来跟你摩顶,来跟你放光照耀。所以“常为十方佛菩萨之所护念”,不必每天都见到他。
“二者、不为一切诸魔恶鬼之所恼乱”:这意思是说,如果你真的在佛菩提正道上一步一步去修学努力,恶魔鬼神都无法扰乱你的,但是你得要有正确的知见、正确的心态以及无我无私的心态。如果起了私心,别说外面的诸魔,自己的五阴魔就会先跟你扰乱了,所以一定要时时注意自己心态的问题。精进修习真如三昧的人,诸魔恶鬼不能恼乱,除非自己有私心。诸魔恶鬼的扰乱,有时是跟过去世的因缘有关系的;如果过去世一直都喜欢跟鬼神混在一起,喜欢修习鬼神相应法  (譬如密宗的息增怀诛、双身法等),那他今生修学解脱道时,他们就会常常来找他,一定会被他们所恼乱,这是跟过去世的缘有关系。
所以我们学佛的过程当中,要有正确的知见,就是不要去干预因果。干预了因果,鬼神就会常常来找你。以前我出来弘法的早期,常常有人要我跟他加持,我说:“我自己身体都不好了,老是病歪歪的,我还跟你加持?”“拜托啦!拜托您跟我加持啦!”没办法!我就加持他;他的病果然好了,可是我自己的病还是好不了。初期弘法时曾加持了三个人,都有效;后来有一天,我发觉这是在干预因果!因为那些人的业报,找了许多医师都医不好,一定是有往世因果问题的。以前汐止还有个工厂闹鬼,后来透过一位很要好的同修来跟我求,我当时没办法推辞,就加持了一个咒语给他,他们放在工厂里就不再闹鬼了。可是我自己还是继续病歪歪的,这是我加持别人的第三件事,以后我就不再做了。
后来又有人来请托,我就故意拖延整整一年,才把他那一串念珠加持给他,以后就没有人再来找我加持了。从此以后我就打定主意,不再为任何人加持,因为那是干预因果。凡是与因果有关的病症,都要甩解决因果的方法去治;所以菩萨虽然也学医方明,却是在有了三地的四禅八定、四无量心、五神通以后,能够善观往昔无量世的因果了,也就是在三地满心以后才开始学医方明。因为菩萨得要注意看,那些很会治疑难杂症的神医(全天下医师都治不好的,某位神医却能够治好),他们大部分人后来临命终时,都不太好。因为凡是天下医生依照必定可以治好的医方来医治,却又医不好的病,那一定是有往世因果的;神医却偏偏医好了,怨家债主当然要找他了!他干预因果,使那些有冤的鬼神要不到债,当然要找神医了,所以神医死时有许多人是很不好的;除非他私底下积了很多的福德,低价收费又加上常常免费施药给贫困者,所以产生大福德而使鬼神无法找他算帐。
所以菩萨学习医方明,通常是在四地心才开始修;因为天下名医都医不好的人,来到这里,你除了为他把脉确定病症、处以药方以后,还要以大神通帮他观察往世十百千生乃至多劫的因果,除了服药以外,还得弥补往世所造恶业的因果,然后才服药治病。这就是说,往世因果的病源得要先治;因果的病没有治,债主的怨气未消而帮他治身体的病,就是在干预因果,这个事情最好少做。有的人慈悲心大发,一天到晚喜欢跟别人加持,多数的情况是有用的;可是加持以后,一方面你付出了心力,大部分还是靠鬼神帮忙;那些密宗的喇嘛们用鬼神相应的咒语召唤了鬼神来帮忙,以后还是要还鬼神的“神”情,将来当然要还他们,这是很简单的道理。最好的办法是像三地满心菩萨一样,自己有能力加持别人,也有能力化解怨仇;如果没这个能力,最好是请那些业障病者自己去求观世音菩萨。观世音菩萨大慈大悲,求什么事情都没有问题的,都可以做得到;我们未满三地以前,还是少干预为妙。
我们得要留着色身来为正法、为佛教、为众生作事,让正法在人间永续的延续下去,这是我们的使命所在。我们奉佛之命再回来人间,不是为了治众生的身病;那些众生身病,由世间众多医生去治就够了。为避免未来世的道业不断的被诸魔恶鬼之所恼乱,我们得要减少干预因果。因为光是弘扬正法而破斥混入佛门中的邪法,天魔对我们的扰乱就已经够瞧的了,不必再去干预因果而招来更多的鬼神干扰。假使能确实证得真如三昧,住于法界实相境界之正见中,鬼神当然是无法恼乱你。
第三、证得真如三昧而不怀疑,心得决定而不退转的人,决定不会被一切邪道所迷惑。“一切”邪道,当然是包括无量无数的邪道。为什么不会被他们所惑呢?当你转依心真如的体性,并且进入定中去做思惟整理,在这过程当中,一切的邪道,由于你的见地非常的深妙,他们根本无法了解你的智慧,何况能跟你恼乱?他们想要迷惑你,绝对迷惑不了的;因为他们的“智慧”境界,你都看得清清楚楚的,而他们完全不知道你的智慧境界,那你怎么会被他们所迷惑?这不必靠别人的力量,靠你自己的世、出世间智慧就够了。
当今之世,最容易迷惑众生走入外道法的,就是西藏密宗的法。密宗的法是最容易迷惑众生的,因为众生总是求有,喜欢三界有所摄的意识觉知心享乐境界;而他们的求甘露法、财神法、因地灌顶以及四种灌顶,都是从外道中摄取进来的邪见。甘露不过是欲界天人的饮食法,吃了绝对不能生长智慧的。前些时候在中央日报有注销一个广告,不晓得谁去剪了下来,放大贴在布告栏上,说有个外道仰谔益西主持最后一次的甘露法会,以后不再主持了,宣称要隐居了,所以请大家赶快去参加他的求甘露法会。他如果真的触道、证道了,为什么还要去隐居呢?他至今连一个众生都没有度入见道位中,怎么就要隐居去了?这其实都是有原因的,因为他们里面的徒众,已经有很多人在流传着一个说法,说那个仰谔益西是义云高化装假扮来笼罩人的;他怕时间久了会被人家当面拆穿,所以再弄最后一次甘露法会、赶快聚敛、一批钱财以后,就可以让仰谔益西永远消失不见了,这个假冒的人从此就消失于人间,永远找不到了,就不会被人当面拆穿了。如果一而再的不断冒名出现,可能有一天被人上前把他一头篷发假发扯掉,又把胡须扯掉以后,证明原来是义云高假扮的,那可就完蛋了。
所以这些人都是外道邪见,甘露不过是欲界天人日常的饮食,那些外道们却妄称吃了欲界天的食物以后,可以使人出三界的功德增长;但是欲界天人也是凡夫,他们日常的食物被人类吃了以后,怎有可能增长菩提?如果真能增长菩提,那些欲界天人每天吃甘露,岂不是早就各个都成佛了?而且色界天人以禅悦为食,层次远高于欲界天的甘露,那么色界天人的证量,依照义云高他们的说法,岂不是应该成为“佛上佛”了?所以绝不可能有这种事情!想要增长菩提,就得修证佛菩提道,就得从亲证如来藏入手,除此别无法门。这就是说,义云高和西藏密宗那些外道们,都想要以邪因来增长正因,根本就是牛头对不上马嘴。他们密宗又说修气功可以成就佛菩提的境界,那也是骗人的;因地灌顶、四种灌顶也都一样,都是外道邪见。你如果有了心真如的见地,再深入修习真如三昧,你就不会被这一些外道所迷惑了;因为你已经很清楚的知道,那些东西毕竟都是欲界世间的有为法,都是欲界世间的有漏法,和真实理完全不相干,所以就不会被迷惑。
第四、证得真如三昧的人,可以使以前诽谤深妙法的重罪和业障全部都变得更微薄。这个功德真的很迷人,因为诽谤深妙法的事,在末法时代的今天确实是常常可以看见的,那就是诽谤如来藏,将万法根源的如来藏谤为实无,将如来所传的最胜妙一切种智所依的如来藏和祂所含藏的种子,全都谤为实无,说是富有外道神我色彩,让人误以为如来藏真相识就是外道所说的常住不坏的神我,这就是诽谤深妙法的一阐提人。这种人在末法时代的今天,常常可以看见,那就是印顺法师与昭慧、星云、证严……等人,就是藏密黄教的达赖喇嘛等人,他们都以凡夫妄想所得的应成派中观邪见,来否定如来藏,来否定最胜妙的一切种智唯识深法。直到现在,仍有许多法师与居士,抱着邪谬的应成派中观邪见而不肯放弃,挣扎图存的继续造作诽谤最胜妙如来藏法的业行,反而无根诽谤我们的如来藏妙义是外道神我思想,所以就无根诽谤我是外道,并且在网站上贴文公开无根诽谤,这就是现代诽谤深妙法的具体事证。
如果是粗浅的法,大家都比较能了解;譬如有人弘扬五阴苦、空、无我、无常的道理,说一切众生不离一切苦,所以宣说苦集灭道、十二因缘……等二乘菩提的三十七道品。这些佛法,初听的时候就会承认是佛法,因为这是最基本的佛法,也容易理解,所以大家听了都会相信是佛法,不是外道法,所以一般人根本就不会诽谤它。可是深妙法就不同了,譬如说如来藏胜法一讲出来,可能马上就会有人根据印顺的《妙云集》邪见,就会根据密宗应成派中观的邪见来跟你讲:“你所信受的如来藏法义,其实就是外道的神我思想。”印顺法师的书上不都是这么写吗?《妙云集》几乎每一册都这么写,几乎每一册都有,不断的明说与暗示“如来藏就是外道神我”,这就是诽谤深妙法的具体事证。
本文标签: 本文关键字:999,难道,你们,不是,菩萨,受过,以后,就是,如果,证悟
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号