设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>受持三皈>

信有四种及修五门行能成此信(十三)(3)

[受持三皈]  发表时间: 2015-07-27 12:42 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
如果是自大的、慢心很重、性障很重的佛弟子,当他明心又再见性时就会想:“佛是明心的人,我也是一样的明心;佛是见性的人,我也是一样的见性了;所以佛的境界就是像我今天这样的境界。”他就会这么想!所以以前也曾有人明心以后就生起这种妄想,就敢骂起佛来了。但是我们从来都不敢这样想,当年我明心又见性了,可是我想:“奇怪?我明心了,也眼见佛性了,但为什么还不能成就佛地的境界?佛的境界应该不只是这样子。”然后就请出大藏经来一直读,读到后来:“啊!真的差远了!可是同样是明心与见性,为什么我仍然不是佛呢?”又深入探究,深入探究的结果就跟无始无明的上烦恼相应了,这时候才真正与无始无明的上烦恼相应,这时才生起成佛的烦恼,这是与流转生死的烦恼无关的烦恼,所以不是起烦恼,而是上烦恼;这时开始探究什么时候可以成就究竟佛道?如何才能成就究竟佛道?探究到后来:“原来佛道是这么深妙!这么广大!”你越学下去,就对佛越有信心;越学下去,对佛的信心就不断的增长加强。
如果不是这样,谁愿意这么辛苦的出来义务度众?你们看我坐在这里说法,好像是高座享受恭敬,但是我告诉你:“我过的不是人过的生活!”我在上个礼拜二把“公案拈提”写完,交给打字行。礼拜二晚上讲经完,我得到一个稳压器,礼拜三早上赶快把它装好,我就开始打字输入;昨天打完以后,把自己校对的部分校对好了,今天晚上要交给别人校对前,把它打印出来,却发觉还少了一篇序文,就赶快再补打序文,所以在今晚交出功课了。补写的内文大概九十八页,连序文加起来大概一百零几页,总共只有七天,夜以继日的拼命写,因为预告六月要出版的书,拖到现在已经快七月了,不赶不行了!所以今天要来讲经时还猛打哈欠;现在上座得要提起定力来讲经,当然不可以打哈欠,其实蛮累人的。
也许有人会说:“出钱、写书,赚了钱全部捐出去;如果同修会买道场时,还得要拿钱来赞助,连一点点的利益都捞不到,这还能是人干的事吗?”确实不是人干的事,因为你想要作菩萨,菩萨就要这么干,所以这是菩萨干的事,不是人干的事。菩萨不能为自己设想:“我在佛法里面应该可以赚一点财利。”不能这样子想!一分一毫都不可以!能确实如此,才是真正的在家菩萨。在家菩萨如果想在佛法里面得到一丝一毫的世俗财利,那就大错特错了。但是为什么我现在这么干下去,后面却还有许多在家菩萨跟着我一步一步走上来,愿意作这种傻瓜呢?这都是因为对如来的境界与信心越来越增强,长养得越来越好的缘故。对如来境界的信心,是因为信如来有大功德,也信我们自己这样子精进努力的去做,将来也可以证得跟如来一样的大功德。有了信,才愿意这样子吃苦、这样子耐劳与任怨,要不然,当阿罗汉岂不是更聪明?为什么你这么傻?得要三大无量数劫的苦修?如果要说真话,今天我的日子可以过得很轻松啊!何必这么辛苦?但是为了佛教的未来,为佛教正法的永续流传,为众生的多世法身慧命,有很多应该做的事,都是不做不行、不赶不行的!
佛教走到今天这个地步,被藏密移花接木,以外道法全面取代佛教原本清净的正法;也被印顺与达赖的藏密常见与断见论,改变得面目全非了,我们不赶快做真的不行!所以得要这么辛苦的赶着做。但这都是基于对如来境界和信心的增长,所以我们才能够这样长远的、无怨无悔的辛苦做下去。有时候,我儿子说我过这个生活好像没有什么意义,因为什么享受都没有嘛!一天到晚就是一直做、一直做,他认为我的生活真的很枯燥无味(你要是领受不出这个味道,可以亲自试试看:连续七天,每天十小时在计算机上打字,都是义务性的,而且写出来以后送给别人读,还得要挨骂),你这样子打打看!累不累人?但我们还是要拼啊!十个钟头打下来时,体力透支了,打完而松懈下来时,就得一直猛打哈欠,真的很累。我也是刚学会计算机输入法,每天连续写十个小时,真的很累啊!但是却不可以懈怠,得要经年累月的做下去。所以菩萨们在佛道上的修行,确实是不容易的!
千万不要如此想:“我明心了,我见性了以后,就一劳永逸、就安稳了。”我告诉你:你修得越好,往后就会越辛苦。也许你心中不以为然的说:“总有一天可以不辛苦的享受成果。成佛以后不就不再辛苦了吗?”但我告诉你,成佛以后其实比菩萨更辛苦。真的啊!不信的话,有一天你去朝圣的时候,坐游览车都会呱呱大叫:“天气这么热!竟然没有冷气,浑身都湿透了!好难过。”我们以前去印度时,那是一九八九年,那时印度的游览车还没有冷气,酷热的天气,又是汗流浃背,又多是碎石路,尘土飞扬的,一坐上车就是颠簸六、七个钟头;从菩提伽耶到瓦拉纳西得要坐七小时的车,大家累得呱呱叫。我说:“你们大家不要叫苦啦!佛可都是坐十一号公交车的呢!”坐十一号公交车,就是凭两腿走路的意思!连马都没得骑,都用走路的;现在有游览车给你坐,你还嫌苦!
如果你认为成佛以后就一劳永逸了,我告诉你:成佛以后更辛苦啦!你看祂在这里度众这么辛苦,全靠两腿走路到处度众生。但佛只在这里辛苦奔走度众生吗?不!这边度完了,还有别的星球众生等着祂,每一个世界都要一一亲自去,所以成佛时更辛苦。但是你们要不要成佛呢?当然还是要啊!因为这才是究竟法,其它都是虚妄法。所以成佛之路是无法回头的,回头之后将来不论多久,仍然还是得要再回到这条路上来,这就是先给诸位打个底子。台湾有一句话叫做“觉悟”,心里先要有一个自觉:“成佛更辛苦。”明心见性以后,会发觉有更多的深妙法等着我们去学习,所以开悟以后越辛苦;可是真正的当起菩萨来了,又更辛苦了;成佛以后就更累人了!但是如果不愿这么辛苦,你也可以发个不同的愿“我不要这么累,我要像弥勒菩萨那样轻松的成佛、轻松的度众。”那也可以啊!只是成佛的时间比较长远,这就是别愿的不同。诸佛的通愿完全相同,但是别愿则不一样,所以也可以轻松的成佛,成佛以后轻松的度众。
本文标签: 本文关键字:999,难道,你们,不是,菩萨,受过,以后,就是,如果,证悟
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号