设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>受持三皈>

信有四种及修五门行能成此信(十二)(3)

[受持三皈]  发表时间: 2015-07-27 12:42 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
由于真如三昧以外的三昧,都是有相的三昧,都是和外道共通的,所以无法真正的成就如来的种性。为什么说其余的三昧都是有相的7譬如说初禅,你没有证得心真如而入初禅;在初禅中可以跟语言文字相应,初禅中也可以跟外界的色尘、声尘、跟身体的触尘相应,这就是有相法。又如二禅,先不说等持位,等持位当然有相,可是等至位仍然有相!因为二禅等至中仍然有觉知心,这意识觉知心不就有心相存在吗?意识住在等至定境当中,又有定境中的法尘相应,还是有相。不管你禅定修为多高,即使到了非非想定,还是有个觉知心住在非非想定的定境法尘里面,还是有相。可是,我们修真如三昧的时候,虽然照样有这些相,但却是以所证的心真如无相法为究竟归依,将来可以入灭而不入灭,将觉知心依真如无相法自住境界的见地和般若慧,来修共通外道的四禅八定有相法;所以在有相法的四禅八定境界中却住于无相的智慧之中,这种四禅八定不与外道共,也不与声闻缘觉共。
为什么末法时代的今天有那么多人修学三昧,却都落到有相的、和外道共通的四禅八定的禅定法中?为什么这样辛辛苦苦的修持禅定以后却又证不到初禅?这是因为他们没有好因缘遇到佛或菩萨们。如果你们不是到这里来,你们将来所修的禅或定,一定都是有相的禅定,跳不出外道定的范围。你们到正觉来,不但现在亲证心真如而得空、无相、无愿三昧,将来我们开始讲授禅定时,你们一步一步的进修,也可以依无相的真如三昧而住于四禅八定中;因为你们有遇到真正的法,你们也遇到菩萨了。遇到菩萨其实不稀奇,因为菩萨有贤圣菩萨,也有凡夫菩萨;有出家菩萨,也有在家菩萨;有出家凡夫僧菩萨,也有出家胜义僧菩萨,也有在家胜义僧菩萨,所以菩萨有很多种,遇到菩萨并不稀奇。
本文标签: 本文关键字:可是,染污,末那则,不然,末那,决定,任何,事情,一定,清净
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号