设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>受持三皈>

何等之人得三归依?何等之人不得三归?”

[受持三皈]  发表时间: 2015-07-27 14:03 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
何等之人得三归依?何等之人不得三归?”
【善生言:“世尊!何等之人得三归依?何等之人不得三归?”“善男子!若人信因、信果、信谛、信有得道,如是之人则得三归。若人至心信不可败,亲近三宝、受善友教,如是之人则得三归,优婆塞戒亦复如是,若能观是优婆塞戒,多有无量功德果报,能坏无量弊恶之法;众生无边受苦亦尔,难得人身;虽得人身难具诸根,虽具诸根难得信心,虽得信心难遇善友,虽遇善友难得自在,虽得自在,诸法无常:‘我今若造恶业,因是恶业获得二世身心恶报;以是因缘,身口意恶即是我怨。设三业恶不得恶报,现在之恶亦不应作。是三恶业,现在能生弊恶色等,死时生悔;以是因缘,我受三归及八斋法,远离一切恶不善业。’”】
讲记  八关戒斋中的前五法就是五戒,想要让大家受八戒斋时,一定要先让大家明白八戒斋的内容,所以就先说五戒。善生菩萨问:“什么样的人能得到三归依?什么样的人无法得到三归依?” 佛说:“想要得到三归依,必须具足四法:第一信因,第二信果,第三信圣谛,第四信有得道。”信因,譬如相信一切法必有其因,不论任何法,只要造了就必定成因而有后果,乃至心中起了善念恶念,未来也有果,所以现在所起的念就是因,虽然只有意动了,身口没有动,但是意造了贪业,就无法把善法欲增长,未来无法使恶心念的记持种子消灭,心就无法清净了!这就是在自己身上得果,不关别人的事。因为会在道业、种子上得善恶心行的果报,所以念动了就是因。动了念都可能是因,更何况口行与身行?身行配合完成了,当然更有因啦!对一切事皆必有因若能真实信受,三归依的清净,第一步就完成了。再来要信果,信一切法莫非是果,信一切法皆有果,就不会让自己去造恶,当然就会努力修善了。信因信果就会相信二乘的四圣谛、大乘法的第一义谛必定真实有,当然就会努力清净自心,三归依就会更清净了。
最后要相信世间必定有得道之人,也必定有让人证道的法门;有人绝不相信,特别是土城老人走了以后,而我们刚刚出来弘法时;当年我想要把法送给别人,他们还不相信啊!他们认为这个年代已经没有人能得道了,不管是解脱道、佛菩提道,都没有人能得。我太直爽,心想:“我信了,别人应该如我一样相信。”可是大家都不信,所以我当年送上门去,想要把正法送给人家,人家还不要呢!那些不信的人有居士也有大师啊!这些人应该是信无得道,不是信有得道了。如果能信有得道如同诸位一样,相信末法时代仍然有人能获得解脱道、佛菩提道的修证,才能清净三归。你们正因为相信,所以才会来学法而获得大乘见道;既然信有得道而且自身也得道了,就可以检查看看:自己来正觉开悟之前是否信因?是否信果?是否信谛?是否信有得道?如果四个条件具足,你可以说:“我有清净三归了!”回家以后就以茶代酒、浮三大白,自我庆贺一下!因为这已表示你们真的清净三归依了。
若有人具备至诚心,具足这四个不可破坏的信心,就能亲近佛、法、僧三宝,并且能接受善友的教导,就能真正得到三归依了!换句话说,不亲近三宝就不得三归依,或者亲近了三宝却同时接受恶友教导,那也不得三归。由此来看,那些宣讲南传佛法而否定如来藏的人们,他们究竟有没有得三归呢?(大众答:没有!)没有啊!因为他们已经“受恶友教”了!当然他们可以说:“阿含中没有讲七、八识,所以没有如来藏可证。”但我也可以破斥他们:“阿含中明明有讲七、八识。”并且举例证明:是他们读不懂阿含。那他们显然是接受恶友之教,所以就没有具备清净的三归条件了!没有清净的三归,就表示他们不是真正的佛弟子!只是表相而非真正的佛弟子,却要否定真正佛弟子的正法,有什么资格呢?你们以后可以把这一句话上网站论坛去对他们讲。这说明他们的信心是尚未建立的,因为他们仍不相信“否定如来藏会有未来无量世的恶果报”。所以亲近三宝后却受恶友教,就不得三归了!就不是真正佛弟子了!这话当然很重,但不是我讲的,而是 佛讲的。
同理,如果能正确的观察优婆塞戒,他将会获得无量的功德果报,因此就能坏灭无量弊恶之法。为什么正确的观察优婆塞戒就能有无量功德果报?想想看:正确的三归及一日夜的八戒斋,就有无量功德果报了,假使尽形寿受持优婆塞戒,不是一日一夜受持,也不是每月只受六天的八戒斋,当然更有无量功德果报啊!所以若能正确观察优婆塞戒,就知道这个戒法绝对有无量功德果报,所以就能坏灭无量弊恶之法,使种种恶法不会在自己身上出现。
众生无量无边,所以受苦也是无量无边;众生真的无边吗?用比量就知道了:从地球的现量来比量就可以晓得。小小的地球有六十亿人,想想看畜生会有多少?如果加上畜生还觉得不够多,可以想想蚂蚁有多少?如果这还不够,再想想看细菌有多少?已经无法计算了,那么十方虚空无有穷尽,世界国土不可限量,想想看有多少众生?所以众生真的无边啊!众生无边,当然众生所受的苦痛也是无边,特别是旁生有情所受的苦更是无边啊!所以“受苦亦尔”;无边的众生,人类只是极少数,很多众生想要获得人身而不可得,所以说难得人身。光是地球,有多少众生想要得到人身呢?但是都得不到!想要得人身的众生无边,也将会愈来愈难得人身!鬼道众生想要生到台湾来还真的难!因为新出生的人比死人少,所以没有多少名额留给鬼道众生来投胎的;台湾如此,世界各国也大多如此,所以人身不容易得。
纵使已经得到人身了,想要五根具足也不容易;所以有很多人生来五根有缺陷,所以难具诸根。但纵使五根具足,也难得对佛法生起信心;你若对某些人说:“学佛真好啊!你要赶快来学佛啊!”他说:“对不起啦!你们学佛要吃斋,这第一关我就受不了了!”然后又说:“学佛要修行啊!那太累了,我做不到。”没有办法接受!你告诉他:“学佛可以开悟欸!”“哎呀!我算老几?我哪有可能开悟?”不说一般人,单说佛教界就好了,这种人不是有很多吗?十几年来,我们见道报告一篇一篇的印出来,他们就是没有信心啊!有些人根本就不相信可以开悟,对于开悟法、对自己、对我,都没有信心,总是说:“那可能是假的。”这就叫作难具信心啊!信心是很难得的,诸位来到正觉,虽然对自己的信心还不很具足,但至少已经对我有信心;两年半下来,看话头的功夫有了,知道现在就等一念相应而悟入了。但何时会突然间一念出现而找到如来藏,可就不敢说了!但这时至少已对自己有些信心了!所以信心的建立还真不容易呢!
对一般人而言,有信心就是:“一定有开悟这个法!人一定是可以开悟的。”但是虽然有了信心,还有遮障等着你:就是难遇善友。想要遇到一个真善知识,很不容易,好的道友很难得!所以善友难得就是学佛最大的遮障。在禅宗道场中修行求悟的人不是很多吗?那些常常打坐、打禅七的人,目的不是都在求悟吗?那就表示他们对开悟这个法有信心:信世间确实有人可以开悟。但问题是无法得遇善友。
有的人虽然遇见了善知识了,但是难得自在。往往有人说:“我遇到了萧平实这个法门,想要去学。”结果就出现了一个恶友:“那是邪魔外道啦!你不要去学啦!”信心又被打掉了。后来把萧平实的书拿来不停的研读:“应该正确!”信心渐渐又有了,又遇到一个恶知识说:“那是邪魔外道啦!别去学啦!”又打掉信心了。这例子很多啊!我们现在美国的亲教师善藏法师,以前就是这样,整整八次的因缘被打掉了,后来他很沉痛的写出见道报告,A4的纸、十二号字,写了二十八页,你说他的感触有多深!所以我们未来将会印一本书叫作《我的菩提路》(编案:在台湾已出版),他的可能是第一篇,他把自己沉痛的经验向佛教界说明;你们在座有很多人的见道报告已被收录进去了,将来出版了就会知道。所以说,遇到了善友而不能得自在,继续被恶知识影响的,也是大有其人啊!所以往往有人进来同修会晃一晃,不久又走了!空入宝山啊!
有人过去世诽谤我,所以这一世遇见我的时候都很紧张;不在我面前时讲话讲得很好,到了我面前时讲话就结结巴巴,平常就这样啊!他自己也知道过去世曾诽谤我弘法,导致今生这样啊!但是今生又重蹈覆辙,这种子没有消掉就会继续现行,所以在我面前始终不得自在。纵使能得自在,偏偏诸法无常,世间的遮障因缘非常之多,所以想要跟随我却跟不下来,两年半的课程都无法完成,禅净班学了半年、一年就停课了,有人则是剩下半年终究无法继续。所以纵使能得自在,又因为诸法无常,所以于法很难修证。这就是说,无量无边的众生,从不具足菩萨性、不具足习种性开始,连熏习正法的种性都无法发起来,这也是难以具足诸根,或说难得信心。所以从一般众生到“虽得自在”又遇“诸法无常”而无法真实学佛的佛弟子,人数是相当多的。因此说,佛菩提道具足修证的首要就是三归依,然后是受戒。
能得三归都很不容易的,像诸位这样真正得三归,很不容易,往往归依到谤法之师,根本就不得三归啊!所以三归的亲得真的不容易。得了真正的三归以后,要再得善知识而亲证正法更不容易。你们去禅三精进共修的第一天,我就先帮你们断除三缚结,这就是遇善知识、得善友教。可是断三缚结,依据《楞严经》的讲法,那真是很困难!衡量现在的佛教界,又有哪个道场敢保证能帮你断三缚结?都做不到!真的很困难。但是佛菩提的亲证又更困难许多倍,所以三归如何真实得?三归又如何能清净?都是很值得探讨的重要课题,一切佛弟子对这个部分都必须要很用心的去加以探讨。
佛说,受三归后应当观察思惟:“我如今若造了恶业,由于恶业的缘故就会获得这一世和未来世的身心恶报。”造恶业如果被抓到了,这一世马上就受恶报了!但受了现世报以后,还有下一世的恶报要受。譬如杀害野生动物,杀得愈多,下辈子身体愈糟:长年病痛。这就是来世的身恶报。由于身恶报,心也会常常怨天尤人,说到佛法的修证就更没兴趣了!乐杀的人怎么会对佛法有兴趣?这就是心的恶报,每天难过受苦。由此缘故而证明:这一世造恶业,在这一世与未来世都会有身心恶报,应当就可以确定一件事实:“身恶、口恶、意恶,就是我最怨恨的法。”所以,如果自己有身恶、口恶、意恶出现时,要把这三恶当作怨家来看待,尽力设法灭除它们。 佛说:“假设以往造作身口意业的恶事都不会得到恶报,现在也不应当造恶。”何谓身口意的三恶一定有恶报?这三种恶业,现在能产生弊恶色等,也就是在世间法上会有不好的回报;到了死亡、舍报时,心中一定会产生后悔之心:自以为神不知、鬼不觉的恶业,没想到死时会像幻灯片一样,一片一片刷给你看!这如同刷信用卡一样显示数目给你看,刷了卡,死时就表示要付账了!(大家笑…)就会显现恶道中阴身出来!所以一切恶人死时没有不后悔的:在进入正死位之前,一生的恶业、善业影像都会现前;应该这样想:“由于这个因缘,我受三归及八戒斋法,藉这因缘远离一切恶业、不善业。”
本文标签: 本文关键字:何等,之人,归依,不得,三归,何等,之人,归依,不得,三归,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号