设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>受持三皈>

一千二百五十比丘的来历

[受持三皈]  发表时间: 2015-07-27 14:05 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
一千二百五十比丘的来历
本文根据《方广大庄严经》卷第十二改编
世尊成佛,调伏乔陈如等五比丘后,心想:优楼频螺迦叶名声很大,带有五百弟子,国王大臣等对他都很恭敬供养,应该先去教化他。
然后世尊就去找他,迦叶看见佛来便迎接问讯,又请佛晚间留宿,佛便要求住于石室,迦叶说那间石室里有毒龙,恐会害人,但佛再三表示,愿在其中留宿。
当晚世尊在石室中打坐,毒龙便起嗔心,身中出烟,世尊身上也出烟,毒龙大怒,身上出火,世尊身上也出火,于是石室内火光冲天,迦叶晚上起来看见,不由叹息:唉,这个端正高贵的道人,不听我的劝,被火害了。然后令弟子去救火,结果救火的水都变成了火,大家都说,这个道人没有命了。结果第二天,佛持钵而出,迦叶大喜,问,你怎么复活了?你钵里有什么?结果看见毒龙被收在钵中,佛告诉他们,我已经把毒龙收服,并给他受了戒。迦叶听了很惭愧,他告诉弟子:这个道人很有神力,但他不如我,因为我已经得了罗汉了。
然后佛又移到离迦叶比较近的一棵树下修行,晚上,四大天王都来向佛请法,身上的光明象火炬一样,迦叶看见了,以为佛是事火外道(保持火不灭的修行人)。第二天,迦叶问佛,你修行的法门也要事火吗?佛说,不是,那是昨天晚上四大天王来听法,他们身上的光。后来,忉利天王也下来请法,身光更胜四大天王,第二天迦叶又问佛是否事火,佛说,不是,是忉利天王下来请法了。后来,梵王(初禅天主)也下来了,火光更强,迦叶又问,佛说,不是,是梵王来听法来了。
迦叶对佛说,请您一直住在这里跟我们一起修行吧,我会供养您的。到了吃饭的时候,迦叶来请佛。佛说,你先走,我随后就来。迦叶刚走,佛就用神足通去忉利天取了天果,又去东胜神州取了庵摩勒果,西贺牛州取了呵梨勒果,北俱芦州取了自然稻米,放在钵中飞空而回,比迦叶先到。迦叶后到问佛,您从哪里来?佛说,你走了之后,我去四个地方取了东西来,这些是那里的名果和美食,你尝尝吧。
当时国王大臣官吏们欲供养迦叶,准备办七日斋会。迦叶想,这个大道人,形象如此端正,神力如此惊人,如果他们看见他,必定会舍我而供养于他,怎么让这个人七天都不要在这里就好了!佛马上就知道了他的想法,就去了忉利天,七天后,迦叶想,斋会已经完毕,供养还有这么多,这个大道人今天来了就最好了,可以给他吃。佛知道他的念头,马上又出现了,迦叶惊喜地问,您这七天去哪里了?为什么不在?佛说,因为你先起念要我不在这里,我就走了,现在你想我回来我就回来了。
迦叶的五百弟子砍柴,斧头举起却砍不下去,便去问老师,迦叶说,一定是那个大道人用神力制住了,你们去问他。问佛,佛说:可以砍下。于是大家都砍下了,但砍下后,斧头又都无法举起,又来问佛,佛说,可以举起。于是大家的斧头又可以举起了。
有次河水暴涨,佛用神通过河,水面步行,连鞋袜都没有打湿。迦叶想,我也能这样过河,但是鞋袜可能就不会这样了,这个道人神是神,但还是不如我,我已经是罗汉了。佛对迦叶说,你不是阿罗汉,为何自我贡高,自称是阿罗汉?迦叶听了,心惊肉跳,想:今此大圣能知我心。连忙拜伏在地说,请求大圣收我为弟子。佛说,你是国王大臣都归敬的道人,今天改投师门,应该和你的弟子们都商量商量,说说清楚。迦叶说,好。把弟子们聚集一处说明了以后,弟子们都说,老师,我们早就想向这位大沙门学习了,但怕您不高兴,就不敢说,这下好了,我们都皈依这位大沙门吧。
于是迦叶和他的五百弟子,把以前穿的衣服和用的各种宗教道具都丢弃在水中,来到佛前,成为佛弟子。迦叶有两个弟弟,一个叫难提,一个叫迦耶,他们各有250个弟子,都住在河流的下流,看见哥哥的衣服用具随水漂下来,以为哥哥和弟子们都被人害了。于是带着五百弟子溯流而上,结果看见哥哥和哥哥的门徒都成了佛弟子,非常奇怪,想哥哥这样的响当当的人物难道还有人可以做他的师父吗?迦叶说,是的,佛道乃无上大法,我从未见过神通道力超过佛的人,佛能以三事教化众生,一者道力神通变化。二者智能知他人心。三者善知烦恼应病授药。两个弟弟听了,心生仰慕,问五百弟子,我们一起皈依佛如何?五百弟子同声发愿:愿做佛门比丘。于是迦叶三兄弟和一千弟子同时皈依了佛门。
迦叶三兄弟皈依佛门以后,又有舍利弗和目犍连两人带着250位弟子皈依,所以常围绕佛身边听法的有1255位,舍其零头,经中常说与一千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,其来历如是
本文标签:比丘(12)成佛之道2016(278) 本文关键字:比丘
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号