设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>受持三皈>

三福净业之“受持三归”(6)

[受持三皈]  发表时间: 2015-10-07 13:52 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
也有一种人他是只归依僧,他不归依佛也不归依法,那个是什么?那就是依人不依法的人。有些人是这样子:“我的师父怎么说我就相信了,经典怎么说我不管。”像这样子的人他就是属于依人不依法的人。这表示他也不是真正归依的,因为要归依佛、归依法,那才能够归依僧哪!如果只归依自己的师父--归依僧,说他是出家众,那结果呢自己的师父他所说的法跟 佛陀说的法不一样、跟经典记载不一样,结果他不管经典、不管 佛陀怎么说,他只听师父说的,那这个人也是一样不能成就三归依的。我们就可以知道,他就是依人不依法,依人不依法他一样是三归依戒不能成就。所以我们要了解三归依,这个佛法僧三宝,它是不可以切割的。而且也要知道佛法僧三宝是有清净戒的,所以同样是这个戒法,也不能跟三宝完全区隔,因为佛法僧三宝也代表了就是戒法。
我们了解了这个道理之后,我们所说的这个三福净业里面第二部分里面的归依三宝,就简单跟各位介绍到这里。
-----《三乘菩提之念佛法门 第09-14集 》正礼老师主讲
本文标签:三归依(39)四不坏信(20)三归依戒(21)三宝(98) 本文关键字:三归依,四不坏信,三宝,三归依戒
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号