设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>受持三皈>

窃盗现前僧物果报非常严重!

[受持三皈]  发表时间: 2019-01-05 11:34 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
窃盗现前僧物,这是指偷盗、侵占了有僧宝住持地方的财物。如果是没有僧宝、已经荒废的寺院,那里的财物就不算是现前僧物。比方说有一些收藏家,看上了寺庙中的财物,然后就教唆附近的农民或是小孩子,进入到寺庙之中去偷窃,这正是偷窃现前僧物。这样的罪业有多严重呢?在《杂阿含经》里面有提到:有一次 佛住在舍卫国的时候,大目犍连尊者早上托钵回来,路上看到了一位现童子相的鬼神,身体非常的巨大,两边的腋下各有一个燃烧着火的轮子,把这个鬼神托起来在天空飞行;听起来好像很威风,但是他一边飞一边大声的哭嚎着。目犍连尊者回来以后,就请问 佛其中的原因。
佛说:那是在 迦叶佛时代的一位小沙弥,有施主供养了石蜜饼,也就是现在的黑糖,也就是从甘蔗直接榨出来的第一道糖,最初的糖叫作黑糖。在我小的时候,就曾经看过这种黑糖做成像一块大车轮一样,顾客要买的时候,老板就用槌子敲一块下来秤重量卖。佛说这个小沙弥偷盗了僧团中的两块黑糖饼,偷偷的夹在自己的腋下,就因为这个罪业,他后来生到地狱中,已经在地狱中受了无量的罪报了,离开了地狱后,现在是承受着剩余的罪报,就像你刚才看到的那个样子。最后 佛告诫大众:诸比丘啊!如同大目犍连所见,真实不虚,你们应该好好的受持这个道理。
那为什么偷盗现前僧物的罪业会如此的重呢?主要是因为那些财物是属于十方三宝的财物。十方三宝就包括了诸佛、诸菩萨、诸圣贤以及诸凡夫僧。侵占了三宝物的人,等于同时去亏欠了十方的贤圣,所以这个罪非常非常的重,罪业的这个恶报,重到从 迦叶佛到现在都还承受不完。所以各位要记得:千万不要去盗取、侵占三宝之物!哪怕是一点点都不可以,那样的后果是我们承受不起的。所以有这样子重罪的人,当然不可以接受他受菩萨优婆塞戒。
 
------《三乘菩提之菩萨正行一》 <第113集 正受优婆塞戒的条件(三)> 余正伟老师
 
本文标签:僧宝(24)偷盗(12)窃盗僧物(1)十方僧物(1) 本文关键字:窃盗僧物,偷盗,僧宝,十方僧物
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号