设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>受持三皈>

供养三宝

[受持三皈]  发表时间: 2015-08-05 21:50 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
“善男子!如来即是一切法藏,是故智者应当至心勤心供养生身、灭身、形像、塔庙。若于空野无塔像处,常当系念尊重赞叹;若自力作,若劝人作;见人作时,心生欢喜;如其自有功德力者,要当广教众多之人而共作之。既供养已,于己身中莫生轻想,于三宝所亦应如是。凡所供养不使人作,不为胜他。作时不悔,心不愁恼,合掌赞叹,恭敬尊重。若以一钱至无量宝,若以一綖至无量綖,若以一花至无量花,若以一香至无量香,若以一偈赞至无量偈赞,若以一礼至无量礼,若绕一匝至无量匝,若一时中乃至无量时,若自独作,若共人作;善男子!若能如是至心供养佛、法、僧者,若我现在及涅槃后,等无差别。”〗
——《优婆塞戒经》(供养三宝品)第十七
讲记  佛接着开示:如来就是一切法藏。因为只有如来能把最究竟、最了义、最胜妙的法教导我们。法界真实相的究竟了义正法,只有如来能告诉我们,一切人、天皆做不到,一切阿罗汉、辟支佛都做不到,而菩萨也都是随从如来受教的。所以释迦世尊入灭后,没有一位大阿罗汉敢自称成佛,因为智慧相差太遥远了。因此说如来是一切法藏,一切法都含藏在如来心中,如来能说一切法。由此缘故,有智慧的人应当以至诚心,以精进、殷勤心供养如来生身,供养如来舍利,供养如来形像、如来塔庙。生身是如来应化在人间的有生死法的应身:感应众生得度的因缘而来人间受生化现的肉身。我们现在是百年之寿,如来应现的生身就会与我们一样是百年之身;如果我们将来人寿八万岁,那时如来应现时也将同样是八万岁,这就是生身。灭身是说如来的生身入灭度时留下的舍利,包括还没有火化之前的色身及三昧火烧化以后的舍利子。形像就是雕塑出来的如来身像。塔庙是供奉如来形像或舍利的塔或寺院,都是菩萨们应当至心、勤心供养的。如果是在空旷荒野,没有如来的舍利塔、佛教寺院、如来圣像的地方,也应当常常系念于如来、尊重赞叹。若在空野没有塔、像的地方,我们可以自己的力量兴建塔庙,或劝别人与我们一起来作。看见别人正在作如来形像、塔、寺时,若是自己没有能力共同合作,也应当心生欢喜,就会有随喜的功德。
如果在法上有所修证了,应当凭借你实证的智慧功德,广教众人共同兴建寺庙来供养如来形像。供养如来形像以后,千万不可对自己生起轻视之想,不须老是崇他抑己,不该认为自己在佛法修证上永远低劣,应当像儒家说的:“舜何人也!予何人也!有为者亦若是。”譬如有的人一天到晚贬抑自己:“明心与见性,在末法时代根本不可能,我是一定没有希望的。”那他就真的没希望了。如果有信心:“善知识可以证悟,我也应当如是。”若不看轻自己,将来总有机会证悟的,所以“于己身中莫生轻想”。对自己如是,对于三宝也应当如是莫生轻想。若对三宝生起轻想,对佛法就无法具足信心,就脱离不了十信位了,所以对三宝千万不可生起轻想。
塔庙、如来形像都作好了,将来供养时,可别准备了供养物品之后就开口说:“某某人啊!你帮我去供佛。”因为这里面是有布施因果的。供佛的福德无量无边,你这样做,就是把供佛的无量无边来世福德交给别人来控制了。这个因果后面会说明,现在且先不谈。所以凡所供养时都应该亲自去供养,不要使唤别人替你去做。假使你今天得到了很好的、极品的供物,可别教别人帮你带到正觉讲堂来供养,应该亲自来供养,所以佛说“不使人做”:不使唤别人替你做。
供养时也不要为了胜过别人而做供养。有些人供佛时是在与人比较高下的,这心态不好,但为供佛而供养,不为胜他而供养。做任何布施胜行时,心中不起愁恼之心,若有愁恼之心就不好了。刚开始学佛的人,往往会有愁恼之心,诸位听了也许觉得很奇怪。他们想:“我去庙里面拜神,拜完了都是拿回家自己吃;可是在佛寺供了佛,却说不应该拿回家,要请和尚吃。”他不懂供养三宝的道理,就起了愁恼,因为不晓得僧宝功德无量无边。佛弟子总是想:“最好有僧宝愿意享用我的供品。”有时遇到一位圣僧,若他愿意在你的供品上吃一口,你来世的福德就大了,还愁恼什么?真是没智慧,所以是世俗人。以前要是有谁,亲自供养了广钦老和尚,那福德可大了!但是多少人有这个机会?不多!因为他不标榜自己,不到处示现说他是开悟的圣僧。如今有正觉的如来藏亲证妙法,圣僧将会越来越多,如果有谁供养上了,来世的福德可就大了!所以在供养时,心中不应愁恼。供养时也不该后悔:“我花了这么多钱,买了这么好的日本水梨供僧。”后侮的人可真是傻瓜呢!所以佛说“作时不悔,心不愁恼”,并且要“合掌赞叹、恭敬尊重。”才是有智慧的人。若以至诚心供养,或以后悔心供养,未来世的福报是有所差别的。
如果只能以一钱来供养,乃至多到十钱、百钱、万钱或无量宝来供养三宝;若是穷人,有时甚至穷到只能用一条线来供养也可以;总不能说你连一条线都没有吧?这也可以供养啊!所以没有不布施的理由。供养一条线能做什么?可以让比丘们缝补僧服。不过这是古时,如今想要找一位比丘、比丘尼衣服有破洞的还真困难。当然也有比丘专门穿补丁的衣服,那当然是故意穿的;并不是没有好的僧衣,而是故意穿着有补丁的僧袍。古时的人真是很穷,出家比丘多是山洞住、树下坐的,而他们的僧衣——特别是粪扫衣——都是在弃尸林的死人堆中,或有人火化亲属时,把裹尸布的最外层剪下来洗干净,再染了不美的颜色做成僧衣来穿的,所以都要缝缝补补;因此,那时供养棉线也是好供养之一,却不用花很多钱财。如今的佛弟子可别买了一团缝衣服的线来供养师父们,现在用不着啦!但是古时可以用一条线乃至无量条线供养三宝;也可以用一朵花乃至无量花来供养,或以一香乃至无量香来供养。若有文才的话,可以用一首偈来赞叹三宝,乃至以无量偈来赞叹三宝;也可在塔庙形像面前顶礼作为供养,或以无量的礼拜替代供养。也许有人想:  “礼拜也算布施?”算啊!当你礼敬三宝时,众生看了就说:“这尊像一定有什么功德,才值得他这样头顶礼拜,这究竟是什么圣像?有何功德?”就会好奇的探究起来,也就入佛门了!所以礼拜也是法布施,也会使很多人对三宝生起信心,也会增加一些人来供养三宝,僧团的道粮就不怕没着落了!因此,一礼也是施,无量礼也是施。乃至绕佛像一匝或无量匝,在如来塔庙或如来形像前右绕,也是供养。若是只于某一时间供养护持,乃至于无量时间都供养护持;若有时独自一人供养护持,若有时和许多人共同供养护持,佛说:“若能如此以至诚心供养佛、法、僧三宝,若能在我释迦牟尼佛住世时来供养,或于我涅槃后供养形像,未来世中所得福德相等而无差别的。”这就是先为大家建立布施的平等心。在布施时,佛希望大众都以平等心来布施;但是在后面也会顾念到比较贫乏的人如何布施而得到大福德,所以也会为大众分别不同的布施所得到的来世不同果报差别。既然大家都是以居士身来修学佛法,这个牵涉大家行菩萨道的未来世间福德资粮,佛当然会为大家详细开示,这在后面将会再细说。
〖“见塔庙时,应以金、银、铜、铁、绳锁、幡盖、伎乐、香油灯明而供养之。若见乌兽践踏毁坏,要当涂治、扫除令净。暴风水火之所坏处,亦当自治;自若无力,当劝人治——或以金银铜铁土木。若有尘土,洒扫除拂;若有垢污,以香水洗。若作宝塔及作宝像,作讫当以种种幡盖香花奉上。若无真宝,力不能办,次以土木而造成之;成讫亦当幡盖香花、种种伎乐而供养之。若是塔中草木不净、乌兽死尸,及其粪秽、萎花臭烂,悉当除去。蛇鼠孔穴,当塞治之。”〗
——《优婆塞戒经》(供养三宝品)第十七
讲记  当我们看见供养如来形像或舍利的塔庙时,应以金银铜铁来供养。你说:“供养铁做什么?”供养铁当然有作用,有许多地方是需要用铁来坚固的,所以铁也可以供养。绳锁是用在晚上绑门、锁门,不让野兽跑进来;晚上关门时如果有锁,就用锁锁上;若无锁,就用绳子绑住门扇,所以供养了绳锁都是供养。幡盖的“幡”就是挂在佛像两旁庄严用的,譬如现在绣了“南无本师释迦牟尼佛”字样的挂幡;“盖”是宝盖,就是在佛像上面吊一个圆形的宝盖。我们正觉讲堂没办法做,因为我们讲堂是大楼,高度不够,所以不能供养宝盖。伎乐则是于佛像前以偈唱诵赞叹,是以伎乐作供养。灯、油、香也都是供养,香的供养最普遍,可以分为立香、卧香、燃香、涂香、末香、盘香……等。油有二种,一种是供养僧身用的,譬如年长的僧宝皮肤容易裂伤时可以用来涂敷,叫作香油,另外一种就是点灯用的油。供灯就是以光明来供养。总之,见到如来寺庙、舍利塔、如来形像时,应当作种种供养。
若是塔庙有鸟兽来践踏毁坏,鸟屎沾污、野兽乱咬践踏而脏污了,要把它补平、涂净。古时地板不是用水泥铺的,更不会贴瓷砖;我们四、五十年前的乡下,地板都还是泥巴,要把它槌平砸实,都是泥土地;当时的水泥地,是医生家才有。当我们有水泥地时,医生家中是铺瓷砖的;古时既然是泥地,所以鸟兽进来拉屎洒尿而臭味难闻,就应当“治”之,就是把它挖除,然后再用泥土填平以后涂抹平整,这就是涂治。扫除令净,就是把鸟粪或不净的杂物扫除掉,使寺院中清净。
若是暴风吹坏或水淹坏了、火烧坏了的地方,若自己有力量时就把它治理好,意思是尽量不必让别人共同来做。言外之意是:这福田你自己种,不必分给别人种;因为这是无量报,在后面将会说到。既然无量报,这么好的生意为什么自己不做?所以亦当自治。若是自己真的没有能力,那就劝别人一起来做,人多了就可以用金银铜铁土木来做。
如果塔、庙有尘土不净,就洒扫除拂。洒扫是因为泥地容易尘土飞扬,又会坌污了佛像,所以在地上先洒一点水,然后再扫除。供桌及如来形像就用净刷或拂尘来清净,不能够用扫把去扫;如果有污垢而拂不掉,可以用香水擦洗。若是泥土做的佛像,当然就不可用香水了;若是石雕或金银铜铁所做的,可以用香水把它洗干净。假使建造宝塔,制造了佛像,做好以后要以种种幡盖、燃香、鲜花奉上。若没有真实的宝物,自己的能力办不成,就退而求其次,改用泥土或木头来造像;做成以后同样以幡盖、香花及种种伎乐来赞叹、供养。
如果是塔中长了草、杂木,或有不清净的鸟兽死尸,或有鸟兽进来留下粪秽,或以前供的鲜花萎烂了,都应当除掉。若看见墙壁有蛇鼠进出的孔穴,要塞起来,并且治理平整。有些人是很乡愿的,主张说:“你把鼠洞、蛇洞塞住,那老鼠们不是要冻死了吗?”别担心!牠们自有谋生之处。这里供养三宝、佛的圣像所在之处,应当要庄严它,怎能让鼠蛇来脏污呢?
〖“铜像、木像、石像、泥像、金银、琉璃、颇梨等像,常当洗治,任力香涂。随力造作种种璎珞,乃至犹如转轮圣王塔。精舍内,当以香涂,若白土泥。作塔像已,当以琉璃、颇梨、真珠、绫绢、彩绵、铃罄绳锁而供养之。画佛像时,彩中不杂胶、乳、鸡子。应以种种花贯、散花、妙绋、明镜、末香、涂香、散香、烧香、种种伎乐歌舞供养。如昼,夜亦如是;如夜,昼亦如是。”〗
——《优婆塞戒经》(供养三宝品)第十七
讲记  如果所造的佛像是铜像、木雕、泥做、金银、琉璃、颇梨物所造的圣像,都应加以香水清洗或泥土补治。做好之后再依自己的能力,以种种自己所能提供的香粉涂上,不要让它有臭味。如果连香粉也没有,至少把泥土做成的佛像,用白土泥涂好,不要让它显出黄土、红土的模样。建造了塔像之后,应以琉璃、玻璃供养(以前玻璃很名贵,把窗户换成玻璃也是大供养),或以真珠、绫绢、彩绵、铃罄、绳锁而做种种供养。绫绢的供养并不是买来一整匹就放上去供养,而是把绫绢做成种种庄严的模样来庄严塔庙;若有僧宝,就在供佛形像以后转供僧宝,这就是绫绢的供养。
画佛像时,在绘画佛像的彩料中,不要杂进胶乳与鸡子。因为古时的胶都是把动物的骨头炼成黏黏的胶,加上颜色而做成画佛像用的颜料,这种动物胶的颜料就不许用。也不可杂进乳汁去做,不管是牛奶或羊奶都不要用,凡是动物性的都不可用。鸡子就是鸡蛋,有时为了让颜料它有黏性,不用胶时就加上蛋白,这些都不能用。佛像造好时,要用种种花贯(花贯是把花瓣撕开,一瓣一瓣的串起来,就像夏威夷人迎宾时把整串花瓣挂在颈子上)挂在佛像上供佛;散花则是把花瓣一瓣一瓣撕下来,用手一把抓起来,往佛像上方撒下来;同时也在塔庙中把花瓣到处撒,用以庄严道场,这就是散花供养。妙拂就是拂尘子,看你能做多好的拂尘,做好了就送来供养。还有供养明镜,让大家礼佛前先庄严仪容,大众就不会在塔庙中披头散发、威仪不整的礼佛及做事,这是明镜供养。再加上末香、涂香、散香、烧香等,作为供佛形像之用;也可以加上种种伎乐歌舞来供养。如同白天时这样供养,晚上也应如是供养。换句话说,塔庙建成后,佛像也安立好了,应当一日一夜供养。供养时该注意那些事项呢?
本文标签:供养(98)三宝(98)僧宝(24)佛宝(10)法宝(7) 本文关键字:供养,三宝,佛宝,法宝,僧宝
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号