设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>深信因果>

生因、了因

[深信因果]  发表时间: 2015-08-06 19:10 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
<悲品>第三
〖善生言:“世尊!彼六师等不说因果。如来今说因有二种:一者生因,二者了因。如佛初说发菩提心,为是生因?是了因耶?”〗
讲记:现在善生菩萨又提出疑问:“佛所说的发菩提心,和外道所讲的外道菩提,二者有什么差别呢?”善生问:“外道说,修学他们的法,他们是不谈因果的;可是如来今天所说的发菩提心,以及发心后证得的菩提果,却是互相为因果的啊!如来今天所说因果的因又有二种:一个是生因,一个是了因。譬如佛说的初发菩提心的因,到底是生因?还是了因呢?”生因就是说,现在所发的菩提心,如果是从往世以来到此世中的第一次,那就属于生因;假使是往世已经发过菩提心,这一世再度发菩提心,这仍然是生因;但如果这一世发菩提心之后,一世修道就成为究竟佛了,那么这一世的发心就是了因。所以因有二种,不但在佛道上面有二种,二乘菩提也有两种,世间法上也有两种。
二乘菩提法中怎么叫生因?怎么叫了因?譬如说,古时有个人要出家,诸大阿罗汉用宿命通观察以后,都说他没有因缘出家,为什么没有出家的缘?因为观察他以前八万大劫中,都没有与佛法结过缘。所以诸大阿罗汉都不收他作徒弟,他哭哭啼啼回家去,在路上遇见佛刚好要回精舍,佛见了就问他:“你哭什么?”他说:“我去找释迦牟尼佛,求出家,可是如来正好不在;诸大阿罗汉又都不收我作徒弟,都说我没有因缘出家!”佛眼一看,就说:“你有因缘。”是什么因缘呢?是因为他过去世被老虎追逐时,为了避难而爬到树梢,因为紧张就呼救:“我皈命于佛!皈依佛!皈依佛!皈依佛!”就这样一句话大声的不停地喊叫!因此就有因缘出家了!佛就说:“你跟我回去吧。”就度了他。这个人当初避难时大喊:“皈依佛!”有心皈依佛,这就是生因,所以种下了今世出家的因,成为生因;今天他遇到佛告诉他往世有这个因,所以出家了,今天想出家时,佛为他讲出往世归依佛的事情,就成为了因;因为佛把这一件事情说清楚而圆满完成了,佛陀解释他出家的因缘,还是基于往世的归依佛,把往世的因缘和这一世佛陀的解释合起来,就成为了因。所以因有两种,有生因、有了因。世间法中也有生因与了因,就留待下回分解。
今天台风刚过去,路上满目疮痍,诸位仍然踊跃而来,道心坚强,令人钦敬。我们原则上尽量不休息,是因为现在台中、台南已经有DVD可以看了,所以还是得要继续讲,否则他们就得暂停一次闻法的机会。这次台风是在南部比较严重,台北情况比较轻微,正好我们也希望进度不要被影响,所以就继续讲。上周讲到第九页<悲品>的第二行,说生因与了因,我们还没有讲完,现在继续说明。
佛初说发菩提心,这个发心到底是生因还是了因?如何判断?首先要了解什么叫作生因?什么叫作了因?譬如说,我们佛教中最注重因果,可是因果不是我们能究竟了知的,因为究竟了知因果是佛地的境界,所以等觉菩萨也无法完全的了知。所以经中说,因果的究竟了知是“唯佛与佛乃能究竟知之”。
有果就一定有因,可是因中又有二个大类,分为生因和了因。什么是“生因”?“了因”又是什么意思呢?从世间法来讲,譬如说正在造一件业,这个业造了,就是未来世果报现前的因,因为是眼前正在造业,造完了就是未来果的生因,留给未来世的自己去承受。从未来世的承受者来说,当受果的缘成熟时,配合未来世受果的缘,就使这件往世的事成为了因。简单的说,譬如我正在解说解脱道的法理,当我解说的行为完成了,就是生因完成了,我这一世的解说法义就是生起因;诸位听我说明解脱道的正理以后,终于能了解:“解脱不是用觉知心去入无余涅槃,而是无我,把觉知心的我永远灭尽而不再生起了,才是真正的无我,才是无余涅槃。”诸位了达了这个道理,如果是执着轻微的人,我见就断了,那么这个闻法的事情就成为未来证四果时的了因。为什么是了因呢?因为你还没有正式去观行啊!现在虽然断了我见,可是还没有断尽我执嘛!当你观行完成而断除我执时,那已经是果了,这就不是因。你现在听了、了解了,断了我见,这就是了因。但这一件事情对我来讲仍然是生因,对你们来讲,断了我见就是了因;你们了达了这个正理,接着开始作观行,把我执断除了,就是这个了因之后所得到的果。
如果讲详细一点,换另一个观点来讲:你们决定来听我说解脱道的法理,决定心就是生因;来到正觉讲堂遇到我说法,你就可以听法了,这就是了因,了掉你想来听法的生因;闻法之时现观当下就断了我见,这就是果。但是这个断我见的果,也是未来断我执的生因,在未来数年、二十年后,或者在未来世中因此而断了我执,那么今天的闻法就是生因;未来重新听闻正确的解脱道法义,当下断了我执而证四果时,那时听法的事情就成为了因,证果解脱的事相就成为果报。所以造作这件说法之事——也就是从说法的我——来讲,它是生因,诸位听了、了达了,断我见了,这就是了因;未来世的你还将会成为我的徒弟,那时再遇到我而成为我的徒弟,那时的相遇就是了因。
同样的道理,佛说初发菩提心时是生因还是了因呢?其实不能说它是生因还是了因,应该说“有二因”。如果只说一因时,佛说的是初发菩提心的因;如果说有二因时,那就是指生因与了因。意思是说,佛说初发菩提心的道理,这是对佛自身来讲的,只是生因;但是对听闻如何发菩提心,对于听闻发菩提心道理的人们来说,当你在听闻这个发菩提心的时候,你听完了,这就是了因完成了;有了这个了因,所以你接着就发了菩提心;当时或是未来成就菩提果,譬如断了我见,这就是菩提果。所以“因”很难理解,所以“因”有生因和了因;也因为此故,同一个因,是有二方面的,不是单指一方的。譬如说在佛道上面发菩提心,有生因、有了因。又譬如说,你听闻发菩提心的因缘之后,是生因完成;但是当你后来真的在佛前发了心,这已经是了因了;前面的听闻发菩提心因缘,就变成你后来发心的生因,二者有互相的关联,所以是相对待的。
在净业上面也有生因与了因,在世间法的善业以及世间法的恶业上面,同样也有生因和了因。我们举古时的例子及现在的例子来说好了!古时安世高是一位经典的翻译者,也是三藏法师;安世高的故事很多人听过,他的翻译任务完成了,因为知道过去世的因果,所以他要把那个因了掉,要把果提早报完,所以去找一个与他前世有缘的人,故意去他家投宿,到了半夜里就对那个人说:“你几十年前在什么地方的旷野,拿刀杀了一个人。”那个人听到这话,吓死了,安世高就说:“我就是那个被你杀死的人。”然后他又对他说:“你不必害怕,我被你杀是有因缘的;我不是来向你要债,因为我上一世是合该给你杀的;但是过去世我曾经害死过一个人,我这一世得要去还债,所以我明天要把命去还人家,但是如果没有人做证,那个打死我的人他就会被冤狱,所以请你来为我作证。明天你跟我一起出门,你走在我后面,当我被打死了,那个人被送到衙门去审判时,你要帮我作证,说我曾经告诉过你这些话,那个人就可以免罪。”
第二天那个人就跟着安世高后面出门,安世高就找到了债主,跟在后面行走;那个债主(就是债权人,安世高是债务人,他要还债)挑着一个担子,正巧前面绑着担子的绳索突然断了,扁担就往后面打过去,正好打到安世高的头,当场毙命。这个债还得真痛快,死得真痛快,接着众人就把那个挑担的人捉到衙门去了;开始审判时,被安世高所托付的人就上堂作证,说出安世高昨天住在他家里,留下些什么证物,又告诉他特地要来作证的话。县官一听,知道是贤圣特地来了却因果,就没事了!判他无罪。假使依照现在的法律观点,那个挑担子打死人的,本来也该是过失杀人,结果被判无罪了。
•••••••。(编案:以上是藉当代的事相,来说明生因与了因。因为往世的因而在此世成果,不可能举出人证与物证,所以省略不录)所以法官的确不容易当,纵使所有的证据都齐全了,你判下去也是完全合法、合情、合理的,也必须如此判决,可是判决的结果,从往世的因来看并不一定对:根据现在的法律和证据来看,判决的结果一定对!但是如果要追溯过去世的因果,你判决下去还是不对的啊!所以世间有很多事情从表面看来会很不合理,有时则会很合理;但是不合理的事情,可能是生因的造业,可能是了因的了业,也有可能只是果报,不能一概而论。不了解因果的人总是会怪罪:“嘿!你法官怎么这样判!”但是法官在判案时,他所判的案子,有时是判造业的生因,有时是判了业的了因,有时则只是判一件往世的因果,有时则是在众生的因果中扮演了往世因果实现者的角色,有时则是判案者自己正在造业;其中非常的错综复杂,不一定如表面所看到的那样,所以很难讲得清楚。因此我们在事相上不可随便去评论,即使表面上看来所有的证据都认定这个人该得什么罪,另一个人应该被昭雪;但是其中也许有往世事的因缘果报,也许他造了这件事时纯粹是生因,也许有过去世的生因而现在缘熟了,所以成为了因;所以因果这件事,只有到佛地时才能究竟了知,连等觉菩萨都无法究竟了知的。
因果的可怕就在这里,已经过去几百年、几千年、几劫了,遇见了还是逃不掉。那么○○○今生抢银行的事,对他而言是生因;○○○因为这件事情而遇缘受害却只是了因,被冤而死即是他的果报;办案的刑警冤枉了他,却只是在实现往世的因果。生因与了因经过这样举例说明,诸位就容易了解了。因此说,同一个因,果还没有实现之前,起心动念而造下的因,对造业的人而言是生因;被造了恶业而受害的人,在果报即将实现时,所造的回报恶业则是了因;回报的恶果实现的现象则是果报。譬如说你过去世行大布施,你是个大富长者,往世曾经布施,施粥很多;古时有钱人会开粥厂,在饥荒时就施粥,让逃荒者来喝粥;假使今生你出家了,你度了很多的弟子,正是往世被你施粥的人;你往世施粥时的善事就是生因,今天你度来很多人成为弟子,即是了因。虽然今世你还没有证得菩提,照样会有几万人的徒弟,成为大道场的大法师。所以很多事情要从较深广的层面来看因果,不能只看一世的表相。
往往有同修不平的说:“我们是真正了义的正法,为什么弘法会这么困难?办个禅三还得要到处向人家借道场,常常要换地方,到处流浪!那些表相正法的道场却是道场多得用不完,还不肯借给我们用,真不公平。”但我告诉你:不必抱怨,因为我们以前的生因是破邪显正,世世得罪了他们啊!往世的生因都是在正法、在了义法上面弘扬,了义法的弘扬,能接受的人本来就不多;而表相正法的弘扬,能接受的人数本来就很多嘛!从这里观察,就知道原因;所以不必怨叹,不必怨天尤人。而且我们这一世又不得不继续破邪显正,破邪显正本来就很有争议性,不是一般人所能理解的。就像玄奘菩萨当年在天竺到处破邪显正,刚开始也是很有争议性啊!刚开始大家都说:“所有人都错了,就只有你对,天下哪有这种事?”可是到最后,大家都承认他才是正法,但那已是他破邪显正十几年后的事啦!从他开始破邪显正,到诸国国王都尊称他为“第一义天”,后来大家都承认他,那已是十几年后了。
乃至后来他回到大唐,如果不是唐太宗肯推崇他,如果唐太宗像清朝雍正一样支持离念灵知,不支持他的如来藏法,多数人是不会承认他的,那么第一义天的名号在中土就真的没有价值了,他还得要在震旦再继续奋斗十几年才会被承认的。所以破邪显正的路本来就不好走,因为有智慧的人永远是少数,永远都是多数人后知后觉、甚至是不知不觉的;因此大家不必怨天尤人,要把眼光放远一点,三十年后你们出去外面时,大家会尊称你:“你破参了!是第一义天!”(大众皆笑)大家会把大拇指举起来:“啊!第一义天!”但是现在你们出去时都会成为佛门异类,因为所修所证与人家都不一样,人家都说:“离念灵知心就是真如心。”你们说:“阿赖耶识才是真如心!”那当然不同嘛!一定会是异类。但是眼光如果看远一点,你的日子就会好过一些,不会再“心不平,口则鸣。”所以,生因与了因,其中仍有许多差别不同;这个差别不同,会牵涉到你弘法的历程,乃至牵涉到未来世弘法的状况。这样详细说明以后,大家对生因与了因已经了解了,所以大家面对弘法时的逆境,就成为可以忍受的事情了。
〖“善男子!我为众生或说一因,或说二因,或说三因,或说四因,或说五因,或说六七、至十二因。言一因者:即生因也。言二因者:生因、了因。言三因者:烦恼、业、器。言四因者:所谓四大。言五因者:未来五支。言六因者:如契经中所说六因。言七因者:如法华说。言八因者:现在八支。言九因者:如大城经说。言十因者:如为摩诃男优婆塞说。十一因者:如智印说。十二因者:如十二因缘。善男子!一切有漏法,无量无边因;一切无漏法、无量无边因。有智之人,欲尽知故发菩提心。是故如来名一切智。善男子!一切众生发菩提心,或有生因、或有了因、或有生因了因。汝今当知:夫生因者即是大悲;因是悲故便能发心,是故悲心为生因也。”〗
本文标签: 本文关键字:生因,了因,悲品,第三,善生言,世尊,六师,不说,因果,如来
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号