设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>深信因果>

生因、了因(2)

[深信因果]  发表时间: 2015-08-06 19:10 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
讲记:佛陀有时为众生说一种因,有时说二种因,有时说三因、四因、五因,或者说六因、七因乃至十二因。所以“因”有许多的差别不同,如果是讲一因的话,通常是讲生因。所以诸位看佛说的因果,通常讲生因而不讲了因,只说:“某某人因为过去世造了什么善业,所以今天像灯指这样,他所到之处就是会有黄金;他点到的任何物品都会变成黄金,连死人不小心死在他身上,把他搂住了,放不掉,他为了要把死人扒离身体,当他的手碰那个死人时,死人也变成金人了,他就一直都有黄金可以布施。”假使佛不详细讲了因的部分,那就是只说往世的生因:当初造了什么因,现在就得什么果,就成为只说一因:就是说生因,不说了因。如果接着讲二因,那就有生因与了因,细说现在为何因缘成熟而受果报,就是讲了因;所以有时说因时,说有二个因,是把过去世的生因,现在世的了因,导致现在得到什么果报,那就是生因与了因。
但是有时又讲三因,三因则是讲烦恼生起的因,就是烦恼因、业因、器因。烦恼因是说以烦恼为因,导致众生轮转生死,那就是讲我见、我执。业因会导致众生轮转生死,那就是讲众生造恶业而受恶果报,也是讲众生造善业而贪着善业的果报,所以就轮转生死不绝。有时讲器世间因,是说山河大地的由来:因为众生需要报偿业果的处所,所以就有了器世间山河大地在虚空中出现,这就是器世间因。
但是,有时讲三因,又说是言因、义因、智因。言就是讲言语的言,义就是义理的义、正义的义,智因就是讲智慧生起的因。生因中的言因、义因和智因,会影响到了因中的言因、义因和智因。所以从因上来说,有“言生因”、“言了因”,有“义生因”和“义了因”,也有“智生因”和“智了因”。譬如说我现在说法,我说法时心中先有离语言文字的意念生起,这就是言的生起因;说完法时,我所要表达的佛法意旨就显示出来了;我表达出来是从我这一方面来看,是义生因;当我表达完了以后,显示一件事实:我有智慧!这就是智生因。如果我在讲解脱道,那就显示我有解脱道的智慧,当我讲完了,这个智生因也就完成了。那么你们在听我说这一些言语而显示我的言生因,使得义生因与智生因显示出来时,你们了解及领受解脱道的法义了,所听到的言语对你而言就是言了因;当我在表达这些解脱道义理时,你们领纳理解了解脱的真义,这就是义了因:那我显示出解脱道智能时,诸位了知解脱的正义,这叫做智了因,因为解脱智慧出现了嘛!听过我讲解脱道,你听完了,对于解脱没有产生误解,不会再落在我见中,不会再想要用灵知心、觉知心去入无余涅槃,那你就有了“智了因”,这些都属于因。
接下来怎么办呢?有因之后也就会有果啊!所以我这边的言生因、义生因和智生因都是因,那么诸位你们那边听法之后有言了因、义了因和智了因;有了生因与了因之后,智慧就生起了,就分证解脱而证初果了,这个解脱的证境就是果。可是再细分以后,你们有了解解脱果的分证时,你们这个果是相对于我来讲而叫做果,对你们自身来讲也只是了因;你们现在有这三个了因,接着去做更深入的思惟观行,把自己的十八界拿来现前观察及印证,观察印证完成之后,确认我见真的断除了,三缚结确实断除了,这就表示你这三个了因的果报完成了,所以你的了因就变成因,观行完成之后断我见、断三缚结而得初果,这就是果。
这就是因与果之间的关系,如果你能借着断我见的缘故,进而深入观行思惟,以断我见后的见地去做更深入的思惟作为生因,未来就可以更深入的断除微细的俱生我见而使自己更深入的了知自我的种种细相也都虚妄,这个更深入的详细观察就是了因;由于这个了因,我执就会断除,成就了断我执的果,成为阿罗汉;所以断我见以后的更深入观行而生起的智慧就是了因,由这个了因来成就你断我执而成阿罗汉的果,这也是阿罗汉果的生因啊!但是从比较细的来说,言了因是接下来的义了因的因,而义了因是言了因的果;同样的,智了因是义了因的果,而义了因是智了因的因,是以时间的前后次序来说。所以生因与了因显示了一个事实:果还没有出现。一定之前先有因,才会有后来的果出现。但是前面的因,一定有能造因与所造因,所造因的部分就是了因,能造因的部分就是生因。这是从三因来显示因和果。
“言四因者,所谓四大”:四大之因,就是讲众生色身生成的“缘因”。也就是在人间以地水火风四大元素来聚集成为粗糙的人身,这就是一切色身的因;但是这因不属于生因,而是了因。关于色身真正的生因,大家还记得吗?阿赖耶识有什么自性?(大众答:大种性自性!)对!大种性自性!只有阿赖耶识心体能摄取四大种来制造你的色身,乃至摄取极微细的四大种来成就色界天人的极微细物质天身,其余七识心王都没有这个功德。所以四大只是属于了因,你的如来藏自身的大种性自性才是生因啊!
“言五因者,未来五支”:如果说五因,就是讲未来的五支。未来的五支,有人说是未来的三支,也就是在十二因缘法中的最后五支。一般人是把“有、生、老病死”说为三支,有人把“有”算为一支,“生”是一支,后面的部分再把它细分为“老、病、死”三支,就成为五支了。
“言六因者,如契经中所说六因”:如果说六因,就是契经中所说的六因。这六因,把它念一遍给诸位听:能作因、俱有因、同类因、相应因、遍行因、异熟因。这些就不必解释了,因为:如果要这样一直解释下去,十二因就要讲上一个月,其余的种种因也要一样的细讲,那这一部经就甭讲了,所以把它们念出来就好,才能有时间继续把戒经中的戒法说清楚。
“言七因者,如法华说”:七因讲的就是《法华经》所说的七种因。《法华经》在未来也会讲解,所以在这里就把它省略不讲了。
“言八因者,现在八支”:八因是讲现在世的八个有支,也就是把十二因缘掐头去尾,剩下中间的八个有支,头尾合起来还是十二因缘。这十二因,是因为会造成你未来世再继续接受生死,所以称为了因;但是十二因缘中间的八支是现在世有支,它们会成为未来世的生因,所以合称八因。
“言九因者,如《大城经》说”:这《大城经》我没有查到,不便故作已知,所以就不说明了。如果有谁查到的话,请在下一周告诉我。
“言十因者,如为摩诃男优婆塞说”:十因,是说经中佛曾经为摩诃男优婆塞所说的道理。在《瑜伽师地论》中也有说过十因:随说因、观待因、牵引因、摄受困、生起因、引发因、定异因、同事因、相违因、不相违因。在增上班课程中自然会解释,在这里不先做解释,主要是想让大家了解生因和了因。
“十一因者,如智印说”:十一因就是《如来智印经》所说十一种因。
“十二因者,如十二因缘”:假使讲十二因,就是说十二因缘,这里也省略不讲,因为在禅净双修班中亲教师们都已经为大家说过了;以后在《阿含正义》书中,也会很详细的解说。
佛接着说:“一切有漏法,无量无边因;一切无漏法,无量无边因。”一切的有漏法都有无量无边的因;一切的无漏法也有无量无边的因。为什么一切的有漏法会有无量无边的因呢?这是从世俗法现象界来说的。诸位以前常会听到有法师居士讲因缘法,他们有时会这么说:“你想要喝一杯茶,得要有许多的因缘才能成就。譬如我现在喝一口水,想解除口渴再来说法;侍者帮我熬了中药茶水,你们想一想,这一杯药茶得要有多少因缘才能成就?”他们说的这个道理,就是有漏法的因啊!这要有多少因缘呢?水,光是一个水事,你就得要讲上老半天了:从什么样的原水,然后变成现在可以熬这一杯药草茶的水,讲起来可就无量无边了!因为现在的水是从自来水厂送出来的,光是自来水厂的仪器……等等,就得说上好半天了!再加上天候的因素,地形的因素等等,才能有自来水来让你来熬药茶嘛!这就讲上老半天了:那些机器要怎么制造、水怎么送来……等等,讲不完了!如果要谈深一点,加上解说众生的业力而导致有水、无水……等等,那又更多了。接下来你说枸杞、红枣、当归、黄耆……等等药草是怎么来的?每一种东西就都要牵涉到采草人、种草人、药行、大盘商、中盘商、小盘商、零售商,你还要花精神先赚了钱,然后再去买,可是赚钱的事又是有很多的因缘;买来以后光是要熬茶,你还得要锅子,锅子又有什么因缘?瓦斯又有什么因缘?瓦斯炉又有什么因缘?可是你总得要在厨房煎茶嘛!厨房是怎么造成的?又有许多的因缘。这些都是有漏法,不容易讲得完的,所以说一切有漏法有无量无边因。我简单一讲,诸位这么一想,就了解了,真的是无量无边因啊!
同样道理,一切的无漏法也是无量无边因啊!诸位想想看,你想要成就无漏法,还得要靠有漏法啊!假使没有有漏法,哪里还可能有无漏法的修证?那么光有漏法的成就,譬如说你今天到这里、坐在这里听讲,能让我说法给你听,光是这个因缘,就得要多少因缘?不单如此,最简单的一个先决条件是:先要有我这个人在这里投胎成长,这个入胎与成长又得要有多少因?也是无量无边因啊!
我这个人很奇怪,从小就是异类,我女儿以前常说我是叛逆性:人家大法师说的,我偏偏都不信。结果自己弄出一些法义来,与大法师们说的法统统不同,所以说我是叛逆的一类,说我与她一样叛逆。我说:“对啊!我是叛逆啊!”可是为什么会有叛逆的因?只是为了想要探讨实相嘛!又为什么会有一直想要探讨实相的因?得要有过去世许多的因缘啊!由此简单的说明,就知道无漏法也是无量无边因啊!诸位想想看:为什么你们今生在佛教界绕了一大圈,终于绕进正觉讲堂来?这中间有多少因呢?光说你第一个接触到正觉同修会这个法的因,这个因正是了因啊!这个了因的成就,得要有多少的生因?所以一切的无漏法也是无量无边因啊!并不是单一的因所能成就的。光是有我萧平实也不能成就的,还得要有你们;但是有了你们、有了我,就能成就吗?还得要有第三者到处去流通这些书籍,不然也不能成就啊!所以说一切的无漏法也是无量无边因啊!
可是这些因,只有到达究竟佛地时才能完全了知,等觉菩萨都还有不知的因果,所以经中常常看见文殊师利问佛:“这件事情是什么因缘来成就的?为什么会有这个因?”就是在问生因与了因。有时弥勒菩萨来问,有时观世音菩萨来问,就是因为只有究竟佛地才能全部了知嘛!那如果是诸佛倒驾慈航来当菩萨,那就成为明知故问,为了成就一个法的因缘而教导众生,那就是例外;否则的话,等觉菩萨也无法究竟了知啊!因此说,一切法——不管有漏法或无漏法——都是无量无边因,既然因是无量无边,当然得要究竟佛地时才能具足了知嘛!所以有智慧的人,是因为想要完全了知因果而发菩提心的;一般人发菩提心,大多不会是为了想要探讨因果而发菩提心。所以假使有人一开始就是为了想了知种种法的因,所以发起菩提心,那一定是顶顶有智慧的人啊!正因为诸佛具足了知一切因,才说如来是一切智者。
一切的众生发菩提心时,有时是生因,有时是了因;生因是说,不以别人为因,纯粹从自己的一个观念、一个意志、一个想法而发起菩提心,这种发菩提心是属于成佛的生因;如果是别人告诉他发菩提心的利益——世俗法上的利益乃至将来可以成就究竟佛道——听了以后才来发菩提心的;或是以前自己想过学佛上的疑问而仍未发心,这次听人再说时才发心的,那已经是了因了。所以发菩提心的人有种种不同,有生因来发菩提心的,也有了因来发菩提心的,也有人是生因和了因具足而发菩提心的。就是自己思惟之后有了发菩提心的意愿,但尚未发起,别人又为他增加了一些道理,让他有更多的理由来发起菩提心,那他就具足生因和了因了。
佛又交代善生童子说:“生因是大悲。”由自己的原因而去发菩提心,不是由于别人来对我们说了以后才发菩提心的,大部分是因为大悲心:想要解除自己的痛苦,也想要解除众生的痛苦,所以他是自己发起的,是生因;不是别人来教导以后才发起的,不属于了因;所以凡是因为大悲心来发菩提心的,都是属于生因。如果别人来为他说了以后,他再来发大悲心的话,那个悲心不会很大,因为是以了因才发起的嘛!所以那种悲心不会大,往往被人家一恐吓就退失了,或者被人家一笼罩、被人家一打击就退失了,这就不是大悲了,因为都是属于了因而发心的。
依大悲心而发心的人,他是宁可丧身舍命也要把悲心贯彻到底的,这才是由生因而自己发起的,不是等人家来告诉你说:“萧平实!你既然悟了,看人家被人误导了,为什么还不愿出来破斥邪说、救护众生?”“哟!好啦!那我就出来度众生吧!”这就成为了因了,就不是大悲心啦!是被人家劝了以后,觉得说:“哎呀!明知道众生被误导了还不肯出来救护众生,真是没良心。”怕良心的谴责才出来的,就不是大悲心了!如果是了因而出来救护学佛人的话,当别人来打击你的时候就会退缩了,没办法把悲心贯彻到底的。所以生因和了因之间是有差别的,这样讲过以后,诸位就知道生因与了因有什么差别了,这样就不枉今天台风天也来听这一场法(大众鼓掌同意),谢谢大家!因为这个大悲心的缘故,才能以生因而不是以了因来发菩提心,所以说悲心是生因,有大悲心的人会自己发菩提心,有大悲心的人不会被人恐吓就退转了,形势再怎么困苦艰难,都会坚持下去,所以佛说悲心是生因,所以生因是从大悲心而发;如果是了因,往往不是从大悲心而生的。
本文标签: 本文关键字:生因,了因,悲品,第三,善生言,世尊,六师,不说,因果,如来
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号