设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>故事>六度故事>布施度>

世尊往昔以色身施舍饥饿众生

[布施度]  发表时间: 2017-03-30 17:41 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
“善男子!于饥馑世,我立大愿:以愿力故,受大鱼身,为诸众生离于饥渴,食我身者,修道念道无恶罪过。疾疫世时,复立大愿:以愿力故,身为药树,诸有病者见闻触我,及食皮肤血肉骨髓,病悉除愈。善男子!菩萨摩诃萨受如是苦,心不退转,是名实义菩萨。”
讲记这是世尊在往昔世行菩萨道时,于饥馑的年代立下大愿去投胎当大鱼(大鱼应该就是鲸鱼一类的众生,也许无量劫以前有某一种鱼类身体比鲸鱼还人,譬如经论中说的鲮鱼),以色身施舍饥饿众生食用维生。有一部经中讲到释迦菩萨在因地的大悲事行:他去投身为大鱼,这大鱼故意游到岸边来搁浅,每天让众生割肉去吃;今天割了,明天再长出肉来,众生再来割肉。风闻有肉可吃的人愈来愈多,每天来割肉的人愈来愈多,他就一直长肉,到最后长不及就死掉了。每天割肉当然很痛,可是他发愿不起恶心,愿众生吃了他的肉以后就会想要修道,就会心心念念在道业上面,并且让众生心中不会因为吃他的肉而产生杀害众生的罪恶感。这是多么大的慈悲。
又在流行病不断传染的年代,再立大愿:自己化身为药树,不管什么病,只要有病的人来把这棵树上皮肤血肉骨髓剪去吃了,病就会痊愈。像这样修行,真正是菩萨摩诃萨;像这样受种种苦,心不退转,那才叫做实义菩萨。在五浊恶世退转道心是很容易的,稍不留意就退转了;如果出来“度”众生时一帆风顺,供养源源而来,名声愈来愈大,我告诉你,他不会退转,因为都是在世间法上“度”众生;未来哪一天被萧平实写了专书出来评论一番,表面上他是不退转的,其实心里面早就退转了。所以在五浊恶世以真正的开悟境界去真正的度人入道,使
被度的人都不会退转是不可能的事!因为所悟的如来藏太现成了,所以常有退转的事,所以在五浊恶世真正的度众生是很难的,行真正的菩萨道很难,但是却容易快速的成功,是因为有这些逆增上缘。
 
------平实导师《优婆塞戒经讲记(第三辑)》    <菩萨心坚固品>第九 
本文标签:大愿(17)大悲(11)实义菩萨(23) 本文关键字:大悲,大愿,实义菩萨,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号