设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>故事>人物故事>释迦牟尼佛>

佛身如同天人身一样会有苦吗?

[释迦牟尼佛]  发表时间: 2017-04-20 01:04 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
【若汝意谓:“异作异受,何故此人作业,不彼人受俱有五阴?”是义不然;何以故?异有二种:一者身异、二者名异;一者佛得、二者天得。佛得、天得,身名各异,是因缘故身口应异;身口异故,造业亦异;造业异故,寿命、色力、安辩亦异;是故不得“佛得作业,天得受果”。虽俱五阴,色名是一,受想行异。何以故?佛得受乐,天得受苦;佛得生贪,天得生瞋;是故不得名为相似。色名虽一,其实有异;或有佛得白色,天得黑色;若以名同为一义者,一人生时应一切生,一人死时应一切死;汝若不欲然此义者,是故不得异作异受。】------“《优婆塞戒经》卷四”
它的意思是说:异作异受,比方说,此世的某人去作业,则下一世这个人生天,用天身来受果报,这是异作异受。于是外道就问:“那为什么不可以说:这边有一个人在造作业行,而同时天界那边,有另一个天人的五阴身,就同时在领受业缘果报呢?”佛回答说:“你理解的义理并不正确。为什么呢?我释迦牟尼佛所说的异有两种:第一种是色身的不同,第二种是名称的不同。例如佛所得五阴身,天人也得五阴身,虽然都有五阴身,但是佛的五阴身与天人的五阴身身体是不同的,而名称也各不相同,所以佛的身与口和天人的身与口两者不同;也因此佛用这个身与口所造的业,与天人用天人的身来造的业,彼此也会不同;乃至佛与天人寿命不同、色身不同、气力不同,安乐、辩才也都不相同;所以不可以说佛的五阴身去造业,而天人的五阴身去领受果报;这是不对的。虽然佛和天人都有五阴身,表面上看起来好像佛与天人都出现在这个欲界中,都有由地水火风四大种所造作的色身,同样都是欲界的五阴身,名称也都相同,都叫作五阴的色身;但是各自的色蕴不同,受、想、行蕴不同,识蕴更是不同的状况。为什么这样说呢?例如佛的五阴身所得、所受,乃是究竟乐,永恒无有任何苦痛;但是天人所得的五阴身,所受还是有苦,譬如说天人业报即将结束,往生到下一个世界时,天人会出现五种衰退,叫作天人五衰相现前;所以佛身与天人身是完全不同的。”
一般的佛弟子都知道,在世的时候行善造福,未来就可以生天界享福,到了天上就没有苦痛只有快乐,只有在天果报即将结束时,才有五衰相的苦痛。这个大体上讲起来是正确的,但是天人真的就没有痛苦忧愁吗?如果现在我告诉各位,也有大天王,也就是民间所谓的玉皇上帝,竟然也有可能生身下地狱,也就是直接以天身就堕入地狱了,各位相信吗?我们来看看《六度集经》的纪录:世尊过去生时曾是一国的国王,以慈治国广行于布施,见到贫民常常自责:“黎民会贫困,是我国王无德”,他的爱民之心、仁慈之行传遍十方。这个时候忉利天的第二帝释——在忉利天的天主叫作帝释天,但是在旁边辅助帝释天的东南西北各有八位,所以会有四八三十二,三十二位大帝,也就叫作第二帝释,辅助帝释天。此时第二帝释他的座位,就忽然热了起来,坐立不安,他担心这个国王福德如果一直增上,那就可能会取代我的位置啊!所以他就降下了人间,化现为各种的人形,轮流进宫去要求国王,乞求布施金银珠宝,国王都答应。天帝又化为一个老人,干脆乞求“把王位也布施给我吧!”国王也答应,所以就把王位交给他之后,国王就率领着王后、王子,乘坐大车离开了这个国家。没想到半路上,这一位天帝又化现各种贫人,来要求车子、来要求布施王后、要求布施王子;然后再用各种手段去陷害,把王后卖为女仆,把王子卖为书僮;然后再偷走女主人的衣冠,来陷害王后,害死小主人来陷害王子;最后王后跟王子都进入了监狱,即将要被杀头。国王到处的奔走,想要拯救王后与王子,看到了王后、王子即将被斩首,国王忏悔说:“这都是过去我造作恶业,才会有这样的果报啊!”
此时国王静下心来入定,就知道了,原来一切都是这一位第二帝释天帝所为。此时,虚空之中就传来了声音:“为什么不杀了这一位帝释呢?”国王就回答:“不可!我听说帝释天一向是普济众生,心性光明,仁爱之心超过慈母,只要是有生命的众生,莫不蒙他的护佑。这一位第二帝释,大概是因为修行过程中没有遭受过恶缘,而直接担任这个位子吧!”讲到这里,第二帝释他的恶因就成熟了,罪业已成就,生身直接堕入地狱;此时在旁的天人、龙、鬼大家都拍手叫好。后来得到了别国国王的相助,事情终于圆满的解决了。当时的国王就是世尊,王后是耶输陀罗,王子是罗睺罗,那一位第二帝释天呢,则是提婆达多;至于出手相助的他国国王,就是弥勒菩萨。这就是因为这一位天人他已经离开了初发的善心,又转回头去依止于自己的五欲,三毒炽盛,所以即便是已经得到了天身,甚至成为诸天的天主,如果他不懂得继续修行断除五欲,舍弃了最初所发的善心,那么很快的还是会有下堕的一天。那各位说一说:“到底天人、甚至是天主,他的五阴身有没有可能出生苦痛呢?”是有这个可能的。唯有圆满解脱的佛陀,因为烦恼障与所知障都已经完全清净了,所以才没有任何的苦痛。
接下来经文继续说:如果你不同意以上我的观点,那就是说,你认为佛身如同天人身一样会有苦吗?这就等同于愚痴人说:“佛陀会生贪,而天人会生瞋”一样。因为事实上,佛陀纯无所得,所以不会生起贪;而天人未离慢心的缘故,故有所得,有可能会生起瞋的想法;所以不可以说“佛身造业,而天人身去受报”。说同时有两个有情,彼此有不同的五阴身,却说甲去造业,乙来受报,这是不对的。佛身与天人身虽然都叫作色法,都叫作五阴身,但是佛身与天人身之间,其实是有差异的。例如同一个果报之法,佛所得到的是无所染着的白法,而天人所得到的则是有染着的黑法;如果以五阴身表面上的名称相同,就说他们是同样的内容意涵,那么每一个人都是五阴身,难道一个人出生,则其他的一切有情也应该一起出生吗?当一个人死亡的时候,其他的众生也都同样会死吗?不是这样的嘛!那么外道不懂得这个道理,才会说甲去造业,乙来受报。
说到这儿,可能有的人不能理解:“佛陀所受皆是净白无瑕,无有缺损过失。”我们来看一下《经律异相》的记载:随罗然国,有一位婆罗门种姓的国王,名字叫作阿耆达,聪明多智。有一次前往阿难邠坻,共同议论。共同议论,这是指印度的习惯,有智慧的人们,他们会约好一个话题,大家共同来聊天。聊完了之后,这位国王就问在座的须达多—也就是给孤独长者—说:“在你们这个地方,有厉害的修行人,可以让我拜见吗?”长者就回答说:“有的!悉达多太子出家修行,已经成佛了,佛陀相好殊胜,乃是天人所共尊者。”于是阿耆达就请这个给孤独带路,去到了只园精舍拜见佛。他看到了佛的相好庄严,心中生起了恭敬,就站起来向佛禀报:“希望佛与僧团结三月夏安居的时候,能够到我的国家来,接受我的供养。”佛就回答他说:“我的僧团人数众多,而你的国家人民邪见、邪信者多,恐怕难以供养僧团。”国王就回答:“不!不!不算多!请您接受我的要求。”如此至诚再三请求,佛陀就只好答应。后来,佛与五百比丘就来到了随罗然国,这个国家城池狭小,人民贫穷,根本不信佛教,所以比丘们出去托钵乞食很困难。一开始也没有供僧团安住的精舍,在国城的北边有一片树林,枝叶茂密可以阻挡阳光和雨水,地面平坦广博,佛陀就只好带着僧团在这个地方停留下来。此时佛陀就告诉比丘们:“你们要知道,这个国家穷困又狭小,国人又不信正法,所以难以供养我们。如果要在这个地方安居者,那就住下来;如果不想住下来,也可以随意的到任何地方去吧!”此时舍利弗就独自前往阿牟迦末迦山,接受帝释天与阿修罗女的祈请,受天食供养。
那时有一位天魔,就来迷惑了阿耆达国王的心,要国王回到王宫内,沉迷于五欲,也就是宝饰、女乐、衣食、荣利以及色欲;国王一进到后宫以后,就不再出来了。国王告诉守门的士兵,三个月之内不管他是什么人,所有外面的事情统统不准入内报告。所以国王就沉迷在五欲中,忘了要去对佛供养,也没有下令叫属下去供养。经过了六天之后,诸比丘托钵乞食非常的困难,这时候神通第一的大目犍连,就向佛禀告:“佛啊!我知道有一棵树叫作郁阎浮,我想用神通去取得它的果实,来供养僧团大众,这一棵树在诃梨勒森林、阿摩勒森林里面;另外在北方郁单曰这个国家,还有自然生成的各种粳米,是忉利天人所吃的美味食物,我想都把它们去取来,来供养僧团大众;还有有很好吃的从地中自然生出来的食物,我可以一手托住众生,另一手托住地面,让所有的比丘自己去取来而吃。希望世尊能够答应我的请求。”佛就说:“你自己有大神力,可以吃到这一些食物,但是诸比丘们因为他们过去生的恶行,现在果报成熟了,这是不可转移的业报。”因此大目犍连的建议,统统不被接受。
恰好随罗然国它有许多的清水与牧草,所以有从波罗国来的牧人逐水草而居,在这个地方牧马;牧马的这一些人反而相信佛法而且心地清净,牧人就告诉比丘们说:“我们知道大家都非常的饥饿,食物也都吃光了。这样子吧!正好我们有这个喂马的粗麦,但是味道很不好,你们能吃吗?”于是比丘们就把这件事情报告给佛知道。佛说:“这一些马是属于牧马人所有的,这一些牧马人他们都以好的草料、水来喂马,所以这种马麦我们可以自在的接受供养。”当时马匹总共有五百匹,每一只马一天要吃两升的马麦,所以就把每一只马各分一半的粮食,也就是一升的麦子供养比丘;其中还有一只最好的马,一天要吃四斗的马麦,也分了一半,也就是两斗,专门拿来供养佛陀。佛的侍者阿难拿了佛陀那一份两斗的麦子,也拿了自已一升的麦子,然后进入村庄,在一位妇女的面前开口咏赞佛的功德,说到:“今日佛陀因为小小的因缘在这里安居,那么大姊你能不能够帮忙把麦子拿去煮成干饭呢?”这位妇女就说:“我家的事情很多,没有时间帮你作饭。”旁边有另外一位妇女听到了,就说:“你把麦子拿给我,我来帮你作饭。其他如果还有心地善良、有智慧又持戒的比丘,我也可以帮他们作饭。”所以呢,得到了这一位好心大姊的帮助,于是阿难就把这个煮好的饭带回去。阿难是佛的侍者,也是佛俗家的堂弟,平时恭敬佛至极,情意深重,当时就想到,佛在家的时候是净饭王的王子,总是享用最美味的食物,这个马麦作的饭粗恶,人天至尊吃这个东西,恐怕对佛的身体没有益处啊!阿难准备好清净的饮水,然后把饭交给佛陀,见到了佛吃这种马麦饭,阿难悲伤到哽咽说不出话,心中非常难过。佛知道了阿难的心意,想让阿难知道个中的实情,佛就拿起了手中的饭问说:“你能吃这个饭吗?”阿难说:“我能!”阿难就把饭接过来吃了,结果竟然是:马麦饭的滋味实在是太美味了!不是一般的美食可以比拟,简直就是诸天天人,各以最美味的食物,所综合起来的上上美味。此时阿难生起了无量的欢欣喜悦,原来的悲伤哽咽都没有了,阿难就把之前找人作饭,遇到两位大姊的事情,禀告给佛知道。佛就说:“那一位愿意为佛作饭的妇女,未来她会投生为转轮圣王的王后,因为不经过请求而自己发心去作,这样的福德是无量的。”那时其他国家的豪贵居士、大富长者,听到了佛在阿耆达国三个月之中在食用马麦,大家赶紧就带着种种供养妙具,种种美食前来供养三宝,人数多到呢,马车把路都塞得满满的,世尊也一一地接受他们的供养。
七天之后,佛告诉阿难:“你现在到城中去,告诉阿耆达国王,僧团已经结夏安居完毕了,我们要去其他的国家游行了。”阿难与另一位比丘两个人来到王宫,把佛的话告诉了国王,国王还没有弄清楚,国王就问:“佛现在在哪里啊?”阿难回答:“因为接受了国王您的邀请,所以现在还在您的国家啊!”王又问阿难:“那这一段时间是谁在供养僧团呢?”阿难就回答:“这一段时间僧团穷苦之极,佛陀与众僧三个月之中都在食用马麦。”阿耆达国王这个时候才忽然觉悟,自责说:“我怎么会这么糟糕,竟然让佛陀及僧团到了我的国家三个月在吃马麦。”此时国王的恶名以及丑态,也流传到其他的国家,所以阿耆达王心怀忧愁苦恼,带着王室与大臣赶紧地来前往拜见佛陀,在佛的面前深自忏悔,并且请求佛能留下来,再接受国王七天的供养,并且奉上了上好的僧服、衣料、僧鞋等等各种物品供养三宝。为了表示诚意,阿耆达王甚至准备将自己供三宝的物品,遍洒在道路中央,要让佛以及僧团踩过去。佛说这一些粮食应该拿来食用,不适合用脚踩过去。佛接受了这一些供养,也一一地为施主们祝愿祈福;阿耆达王终于生起了喜悦,心中的结也解开了,因此证得了须陀洹初果——法眼净。
从以上的故事当中,我们可以了解到,由于佛陀的烦恼障与所知障已经完全的修除了,习气种子与异熟种子都已经断尽无余,成为福慧两足尊,所以佛陀纯有善业善报,无有恶业恶报。所以经文里面说:“佛陀的五阴身所受,皆是净白妙果;而天人的五阴身,则有可能受黑业恶果。”也就是说,即使佛陀接受了马麦的供养,这个马麦的滋味也会转变成为纯天厨妙味。有人心里会想:“那为什么佛还会遭受到这种吃马麦的果报呢?”这一点我们在后面的节目中,再为各位解释。简单来说,都是为了要救度众生,为了帮忙成就众生上上福德功业,所以佛陀会示现各种如同凡夫一样的际遇。
 
------《三乘菩提之菩萨正行二》    第033-034集 <作者与受者的关系(一、二) >    余正伟老师
本文标签:五阴(103)业报(25)天人身(4)佛陀(62)佛身(3) 本文关键字:五阴,佛身,天人身,业报,佛陀,
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号