设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>净土>净土经纶>念佛法门书籍>

系念思维念佛法门(2)

[念佛法门书籍]  发表时间: 2020-03-31 12:20 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
第二节 如何修行系念思维念佛法门
系念思维念佛法门的修行方法有深、有浅、有广、有狭,可随众生的根性、智慧、福德、时间等差别而随意修学,都能成就往生极乐世界的功德。此法门三岁小孩修得,八十岁老翁也行得。修行这个法门另有一些殊胜利益,也一并为大家解说:
1.能够灭掉众生八十亿劫的生死重罪。
2.平时能够被佛的妙光所摄受、护念。
3.临命终的时候,佛会来你身旁慈悲加佑,令你心不颠倒、散乱。
4.若有定慧之正知见,可渐次成就有相念佛三昧、无相念佛三昧乃至实相念佛三昧。
5.能增益圣道门,菩萨三学六度之修行,成就上品往生的功德。
前一节提到系念思维念佛,就是把心念放在三种法上面来思维。也就是去思维阿弥陀佛不可思议的功德,思维阿弥陀佛不可思议的名号,思维不可思议的极乐世界功德庄严;这样系念思维一日一夜乃至七日七夜,不离不散失此三种法,就能成就。
思维和系念不乱,有三种层次不同。可随个人因缘,任意修学,都可以成就。
第一:思念、想念、忆念阿弥陀佛不可思议的功德,思念、想念、忆念阿弥陀佛不可思议的名号,思念、想念、忆念不可思议的极乐世界功德庄严。一直思念、想念、忆念此三种法,一日一夜乃至七日七夜没有离开过。(忆念就是记住不忘。)
第二:以各种知见推求、判断阿弥陀佛不可思议的功德之义理,进而认识了解阿弥陀佛不可思议的功德。最后能于阿弥陀佛不可思议的功德,心得决定,不怀疑、不动摇。
以各种知见推求、判断阿弥陀佛不可思议的名号之义理,进而认识了解阿弥陀佛不可思议的名号。最后能于阿弥陀佛不可思议的名号,心得决定、不怀疑、不动摇。
以各种知见推求、判断不可思议的极乐世界功德庄严之义理,进而认识了解不可思议的极乐世界功德庄严。最后能于不可思议的极乐世界功德庄严,心得决定,不怀疑、不动摇。
这里所说的各种知见,有世间善法知见和佛弟子出世间正知见,皆可随缘修学,都可以成就。
第三:以智慧观察阿弥陀佛不可思议的功德,以智慧观察阿弥陀佛不可思议的名号,以智慧观察不可思议的极乐世界功德庄严;能于此三种法,专念不散失乃至一心专念。这里所说的智慧观察,可随佛弟子修证三乘菩提所得之断我见、证我空及证实相等差别智慧来观察。专念不散失乃至一心专念,是指系念一处,从有觉有观、无觉有观到无觉无观,皆可随缘修学,都可以成就。简单的说就是定慧等持,止观双运,来系念思维此三种法。此法的修学,若得善知识传授正知见的善缘,可以亲见自性弥陀,证悟法界实相;亦可因离开诸无明烦恼相,就与阿弥陀佛大愿相应,而入莲华藏世界海(华严世界海)亲见极乐世界。
把心念放在这三种法上面:要怎么样来思维这一些法,才能够成就这一个念佛的功德,临命终的时候才能够顺利往生极乐世界?在这里我们就略说,要系念思维哪些法。因为阿弥陀佛的功德是无量无边不可思议,说之不尽;但因为智慧有限、时间有限,所以这里只能够略说。修行系念思维念佛法门有一个前提,大家不要忘记!就是必须是净信善男子或善女人来修学,才能成就。净信就是能够相信世间有善恶因缘果报,能够相信世间有佛法僧三宝。也就是说十方世界有诸佛,以不同之佛身(应身、化身、报身)在随缘利乐有情、度化众生。十方世界有诸佛所说的法,能够让众生断烦恼证涅槃。也相信十方世界有贤圣僧,有凡夫僧,他们能住持佛法,或教导众生佛法乃至能够修证佛法。能够相信佛法僧三宝,也能够相信众生有真如佛性。因为众生有真如佛性,所以这一个世间会因为众生所造的善恶业,而有三界六道的生死轮回。因此,能够相信这一个因果、相信佛法僧三宝、相信众生有真如佛性,具足这个信,就可以称为净信的佛弟子。善男子、善女人呢?就是能够受持三归、五戒、行十善业的这一些佛弟子,就可以称为善男子、善女人。
一、如何系念思维阿弥陀佛不可思议的功德?
有人说阿弥陀佛的功德无量无边,所以他不知道该从何想起,不知道要怎样来思维是哪些的功德。这样是不可以思维清楚的,也就是说我们在修学这个法门,系念思维阿弥陀佛不可思议的功德这一个修行法,必须要很明确的了解到、思维到阿弥陀佛到底有哪些的功德,是我们应该要去系念思维的?在这里我们就举世亲菩萨所造的《往生论》当中所说的一些内容来介绍。在世亲菩萨的《往生论》当中,有提到五种念佛法门,又称五念门。分别为礼拜门、赞叹门、作愿门、观察门及回向门,这五种念佛法门。众生如果能够修学这五种念佛法门,一定能够往生极乐世界,而且品位能够不断的增上。
“礼拜门”就是用众生的这个身业,这个色身来恭敬礼拜阿弥陀佛;所以礼拜阿弥陀佛就是一种念佛法门,大家也应该有这个正知见。“赞叹门”就是以持名念佛来赞叹阿弥陀佛,也跟刚刚我们所提到的思维阿弥陀佛的名号功德,都是同样的一个道理;因为佛的圣号就是代表万德洪名的缘故,所以持名念佛也是属于这里的“赞叹门”所含摄。“作愿门”这个也是一种念佛法,也就是说心常常要发愿往生极乐世界,心里面常想着这个愿,有一种渴求、有一种希望要往生极乐世界,非常愿意要往生极乐世界,心里面常常有这样的一个愿求,这个就是“作愿门”,所以发愿也是一种念佛法门。
“观察门”在《往生论》里面这个“观察门”,世亲菩萨说要以智慧观察三种法:第一、智慧观察极乐世界的国土庄严,就是我们第一种提到的系念思维极乐世界的功德庄严;第二、智慧观察阿弥陀佛的功德庄严,也就是系念思维阿弥陀佛不可思议的功德庄严;第三、智慧观察极乐世界的菩萨功德庄严。所以简单来说,智慧观察这个念佛法门就是系念思维念佛法门,而且系念思维念佛法门含摄的范围就比较广。在五念门(五种念佛法门)里面,包括“赞叹门”、“作愿门”、“观察门”,都是属于这一个系念思维念佛法所含摄,这个道理也让大家了解。“回向门”就是将自己修学此五种念佛的善根功德来回向,不求自身安乐,但愿众生离苦,发愿度一切众生同生极乐世界。接下来我们就开始介绍要怎么样来思维阿弥陀佛不可思议的功德。
在《往生论》里说阿弥陀佛的功德庄严有八种:第一、座庄严,第二、身庄严,第三、口庄严,第四、心庄严,第五、众庄严,第六、上首庄严,第七、主庄严,第八、不虚作住持庄严。
(一)思维阿弥陀佛的座庄严:阿弥陀佛有一个法座,这个法座是无比的庄严,无比的殊胜。这个法座是无量大宝王所庄严而成的,这个无量大宝王所庄严而成的法座,是一个微妙清净的莲花宝座。这个微妙清净的莲花宝座可以在十方世界,也就是东西南北、东南、东北、西南、西北、上下十方,在十方世界,随阿弥陀佛的心意自在变现,作种种的佛事来利乐有情、度化众生,是非常不可思议的一个宝座。
(二)思维阿弥陀佛的身庄严:阿弥陀佛佛身的相、好、光明,超越一切众生之上。也就是说阿弥陀佛的应身、化身具有三十二种大人相,具有八十种随形好。而阿弥陀佛的庄严报身,则具有八万四千种相,每一种相都有八万四千种好,每一种好都有八万四千种光明,这个就是阿弥陀佛的庄严报身。至于阿弥陀佛的清净法身呢?这个就如同《华严经》上面所说的,佛的清净法身有无量相、无量好,这个就是阿弥陀佛身庄严。
(三)思维阿弥陀佛的口庄严:要怎么样思维阿弥陀佛的口庄严呢?阿弥陀佛音声微妙,柔软悦耳!听闻阿弥陀佛音声的人不分远近,声音都是历历分明如在耳边,就好像在你耳朵旁边说话,不管你人在多远都是很清楚,这个是不可思议。又阿弥陀佛说法的时候,这个法音是秘密不可思议的!阿弥陀佛所说的法,能够随有情的根基不同,在一个音声当中来演说无量无边的妙法,让有情各个听闻自己相应的法。也就是说在同一个音声当中,在座的每一位都能够听到不同的法,而这一些不同的法都是跟自己所相应的法,实在是不可思议!在一个音声当中,每一个人所听到的法各个不相同,而且都是自己相应之法,这个就是阿弥陀佛的口庄严。
(四)思维阿弥陀佛的心庄严:阿弥陀佛的心如同地、水、火、风、虚空一般无分别,为什么说阿弥陀佛的心如同四大虚空一般不分别呢?我们先来了解这个四大、虚空它能够成就什么?它不分别什么?就是说四大、虚空它能够成就有情的五阴世间,也就是说有情的五阴这个色身是四大虚空所成就的。另外四大、虚空它也能够成就十方世界的器世间,也就是说山河大地,这一个国土也是四大、虚空所成就的。当四大、虚空在成就这个有情的五阴色身的时候,它不会分别。不会因为这个是好人,我就成就他的身体好一点;那个是坏人我就不成就他的身体,或是成就他的身体差一点。不会!当它在成就众生色身的时候,它是平等无分别,一体成就。随顺众生的善恶业,平等无分别,一体成就,所以称为无分别,称为不分别。
又这个四大、虚空在成就器世间的时候,它也是一样,不会因为这一个器世间是三善道的器世间,我便成就它;那个是三恶道的器世间,我便不成就它。不会!它在成就十方世界的净土或是秽土或是六道的器世间时,也是一样平等无分别,随众生的共业,随众生的种种别业,及佛菩萨种种的净业之不同,都一体成就,平等无分别,因此说是不分别、无分别。
阿弥陀佛的心就如同四大、虚空一般无分别,这个无分别是一种智慧,不是像木块石头一样的无分别!这是一种无分别智。也就是说阿弥陀佛心的这一种无分别智,是因为通达一切法空性如来藏,所成就的一个无分别智。也是由于福德、智慧圆满,而成就了这个无分别智。所以这一种无分别心,祂是一种智慧,是无分别的智慧。这一种无分别心,虽然不知、不见,却是无所不知、无所不见。简单的来说,阿弥陀佛这一个无分别心的心庄严,具体表现出来的,就是极乐世界天乐鸣空、泉水说法等不可思议微妙甚深之法。这一些都是阿弥陀佛的心庄严所成就的,这个就是心庄严的思维观察。
(五)思维众庄严:往生阿弥陀佛极乐世界的天、人、声闻、菩萨,都是莲花化生。莲花是出淤泥而不染,所以莲花就是代表没有染污的花,代表清净的花。这一个花又有法的意思,所以这一个清净的花,没有染污的花所化生;也就是代表在极乐世界受生的这些天、人、声闻、菩萨,他们都是清净的法所化生。
那什么是清净的法呢?愚痴、无明的法是清净法?还是觉悟、正觉的法是清净的法呢?当然是觉悟的法、当然是正觉的法,是清净的法;不会是愚痴的法、不会是无明的法是清净的法。所以这个莲花化生,也就是代表着清净的法、正觉的法所化生,所以是无比的庄严。简单来说,就是极乐世界的这些大众“天、人、声闻、菩萨”,都是仰仗阿弥陀佛的清净法,阿弥陀佛的清净智海所化生,就是阿弥陀佛的清净法界所化生。因为是阿弥陀佛的清净法界所化生,所以他们都具有三十二种大人相,都是无比的庄严,这个就称为众庄严。
(六)思维上首庄严:极乐世界阿弥陀佛的上首弟子是谁,各位知道吗?极乐世界阿弥陀佛的上首弟子,就是观世音菩萨跟大势至菩萨。这两位大菩萨当然是无比的庄严,也就是说极乐世界这个上首弟子,这两尊大菩萨祂们犹如须弥山王一般,胜妙无比。须弥山就是这个世界最高的山,也就是妙高山。这个妙高山是高大无比,而且如如不动摇,也就是说这两位上首弟子,祂们的功德高大无与伦比;祂们在度化众生的时候,不为一切境界所动摇,所以是无比庄严。因此就称阿弥陀佛上首弟子,是无比的庄严,犹如须弥山一样高大、不动摇,因此就称为上首庄严。
(七)思维主庄严:什么是主庄严呢?也就是说阿弥陀佛祂是极乐世界的国主,而且祂常常被具有三十二种大丈夫相的天、人、声闻、菩萨大众,所恭敬围绕(rào)、恭敬瞻仰。因此这一些具有三十二种大丈夫相的天、人、声闻、菩萨大众,恭敬围绕阿弥陀佛,恭敬瞻仰阿弥陀佛。这样就显现出这个净土国主,就是阿弥陀佛有无比的庄严,这个就是主庄严。
(八)思维不虚作住持庄严:阿弥陀佛是极乐世界国土的国主,也是住持佛法的法主。阿弥陀佛以四十八大愿来摄受已往生、当往生、今往生的一切众生,凡是往生到极乐世界,都能见佛闻法,也必定得不退转于佛道,必定得阿鞞跋致的功德。因为这样的缘故,所以阿弥陀佛有不虚作住持的功德庄严。
系念思维阿弥陀佛不可思议的功德,修学此念佛法的目的是为了什么?是为了了知阿弥陀佛,具足无量不可思议的功德、具足无量的庄严。能够对阿弥陀佛生起绝对的信心、生起清净不怀疑的信心,能够乐于归命阿弥陀佛,乐于发愿念佛求往生,这个就是修学这一个系念思维念佛法门的主要目的。
此外阿弥陀佛及诸佛皆有三德:一、法身德,常住不灭,清净法性之身。二、般若德,觉悟一切诸法实相,得一切种智。三、解脱德,远离一切烦恼,证无住涅槃。又阿弥陀佛及诸佛皆有五分法身功德:一、戒身,谓如来身口意诸业,永离一切过非。二、定身,谓如来心真寂静,永离一切妄念。三、慧身,谓如来四智圆明,通达法性。四、解脱身,谓如来之身心,解脱于一切系缚。五、解脱知见身,谓如来证得四种涅槃,于解脱法之正知、正见,圆满具足。若念佛人通达诸佛种种功德,皆可随缘加以思维,亦可成就念佛功德。
二、如何系念思维阿弥陀佛不可思议的名号
要怎么样来系念思维阿弥陀佛不可思议的名号呢?要思维阿弥陀佛不可思议的名号之前,我们先要来了知阿弥陀佛具有什么样的功德,具有什么样的庄严。有人会说因为阿弥陀佛无量数劫修种种难行之行,度无量无边的众生,成就了无量功德,成就了无量庄严。就如同前面所说阿弥陀佛的功德无量、庄严无量,既然有无量的功德、无量的庄严,那要以什么来代表这个无量的功德跟无量的庄严呢?这个很简单,每一尊佛皆有一个名号,这个名号就称为万德洪名,佛无量的功德庄严都可以用一个名号来代表。
也就是说我们可以用“阿弥陀佛”四字洪名的圣号,来代表阿弥陀佛无量的功德、无量的庄严。所以阿弥陀佛的名号就是具有不可思议的功德,所以藉由阿弥陀佛的名号来持名称念阿弥陀佛,或是经由圣号的认识心念阿弥陀佛,这个就是在赞叹阿弥陀佛无量的功德,赞叹阿弥陀佛无量的庄严。所以持名念佛或是心念佛,就是在赞佛,也就是在修学系念思维阿弥陀佛不可思议的名号。
为什么阿弥陀佛的名号是不可思议呢?因为它是万德洪名的缘故,也因为藉由阿弥陀佛这个圣号来称念阿弥陀佛,藉由这个名号来想念阿弥陀佛、思念阿弥陀佛、忆念阿弥陀佛时,《观无量寿佛经》说这样能够灭掉众生八十亿劫的生死重罪。因为这个缘故,所以说阿弥陀佛的名号不可思议。又因为阿弥陀佛名号俱有无量寿、无量光的意思,所以不可思议。
无量寿:因为娑婆世界人寿,减劫时最少为十岁,增劫时最多为八万四千岁,而阿弥陀佛的寿命有无量阿僧祇劫。不仅阿弥陀佛的寿命是无量寿,连往生到那里的有情,因为阿弥陀佛的护念摄受,他们也同样成就了无量阿僧祇劫的寿命,也都是无量寿,因为这样所以称为不可思议。
无量光:因为阿弥陀佛恒常普放无量无边的妙光,而且这些无量无边的妙光能够遍照十方一切佛土,能在十方一切佛土上作种种的佛事,利乐有情、度化众生,没有障碍。因此说不可思议!有些人有疑惑,说阿弥陀佛的妙光作哪些佛事?在此为大家解说一下。阿弥陀佛的妙光,能够化作无量的佛身,来接引十方的有缘众生。只要十方世界众生,念阿弥陀佛,发愿求生极乐世界的时候,就能够跟阿弥陀佛的妙光相应,能够被阿弥陀佛的妙光所摄受、护念,这个就是以妙光作佛事。
又众生如果能够以至诚心,归命礼拜阿弥陀佛;或是以至诚心,来称唸阿弥陀佛;或是以种种的偈颂,来赞叹阿弥陀佛;也常能够在梦中或是定中,感应阿弥陀佛的示现,或是见到阿弥陀佛种种的威神光明,这个也是妙光作佛事。或是有人能够深心,来发露、忏悔自己的业障罪障,也能够感应佛来摩顶放光,这也是妙光作佛事。或是有人以至诚心、深心,来回向发愿;将自己修学正法、护持正法的善根功德来回向,不求自身安乐,但愿众生离苦;发愿度一切众生同生极乐世界,也一样常常能够感应到佛的种种瑞相,这也都是妙光作佛事。
另外有众生想念佛、思念佛、忆念佛,在冥冥当中,佛也都会以佛光来加被,消除众生的罪障、业障,这个也都是妙光作佛事。另外阿弥陀佛也常常在十方世界一切佛土,随缘应化利乐有情。譬如在唐朝国清寺有丰干禅师跟寒山、拾得两位贫士,相传他们就是阿弥陀佛跟文殊菩萨还有普贤菩萨的化身,这个也都是妙光作佛事,因此说阿弥陀佛的名号具有不可思议的功德。
阿弥陀佛无量无边的妙光,遍照十方一切佛土,就在我们身旁。这些不可思议的妙光,犹如电波,当收音机调对频率就能听到声音,当电视机调对频率就能看到影像及听到声音。同样道理,当众生心念佛、忆佛、想佛、思维佛,或心念正法、或发菩提心、或发菩萨愿、或行菩萨道,也都能跟佛妙光相应,被佛所摄受,被佛所护念。又此妙光,能化作妙色、妙音、妙香、妙味、妙触、妙法,作无量无边的佛事。因为一切法由心生的缘故,而阿弥陀佛于心得大自在,故于一切法能得大自在,因此说阿弥陀佛的名号不可思议。
系念思维阿弥陀佛不可思议的名号,修学这个念佛法,它有一个目的,就是要能够去了知:阿弥陀佛的名号就是代表阿弥陀佛无量的功德庄严,藉由名号来称唸、想念、思念、忆念阿弥陀佛,能够灭掉众生八十亿劫的生死重罪,能够跟佛的妙光相应,能够被佛的妙光所摄受。因此众生就乐于来念佛、想佛、思维佛,乐于来归依佛,乐于来归命佛。这个就是修学系念思维阿弥陀佛不可思议的名号,这一个念佛法的主要目的。
此外由玄奘法师所翻译(直译)的《称赞净土佛摄受经》和鸠摩罗什法师所翻译(意译)的《佛说阿弥陀经》中,能够了知系念思维阿弥陀佛不可思议的名号,有含摄持名念佛的意思。由世亲菩萨所造的《往生论》,五念门之赞叹门中,也能够了知持名念佛就是称赞阿弥陀佛不可思议的功德;而且经中所言,万德洪名就是以名号来代表佛无量的功德。综合这些论述,我们可以知道系念思维阿弥陀佛不可思议的名号,这一个念佛法,可以用持名念佛的方式来修学,也能以思维及忆念的方式来修学。也就是执持阿弥陀佛的圣号,称唸阿弥陀佛的圣号,或是藉由这个名号来想念阿弥陀佛、思念阿弥陀佛、忆念阿弥陀佛、心念阿弥陀佛,都是属于这个系念思维念佛法的修学。所以系念思维念佛法门比较宽广,持名念佛是其中所含摄的一种念佛法,这个道理在这里让大家了解一下。
三、如何系念思维不可思议的极乐世界功德庄严
(一)思维极乐世界有情无有一切身心忧苦,极乐世界是一个非常殊胜的世界。在那个世界的一切有情,他们没有身心种种的忧苦,不像娑婆世界有种种的身苦、心苦。身苦上面有生老病死苦,有冷热痛痒之苦;心上面有求不得苦、爱别离苦、怨憎会苦,还有种种的五阴炽盛身心之苦,此外还有种种的忧虑、恐惧、不安。这个娑婆世界的众生身心,就是饱受这无量的忧苦。
在极乐世界的有情,他们寿命无量,而且不会生病,他们不需要辛苦工作。不像娑婆世界的有情,每日都要辛苦工作,才能求得三餐温饱。在那里日常生活所需,都能够随意变现;而且不会有种种的意外灾难,不会有天灾人祸,也没有三灾八难,一切都是顺心如意。不仅身心没有种种的忧苦,相反的在那里的有情,身心常受种种的欢喜快乐,是一个令人向往的世界。
(二)思维想吃饭的时候,七宝钵器自然会化现在眼前,而且百味饮食自然充满其中,酸咸辛淡皆如各人所欲。人们不会因为美味就过量而食,食后自然消化,散于身分肢节,没有大小便秽。也可以见色闻香,以意为食,就可以饱满。吃饱以后体力增长,身心柔软;不会像娑婆世界,吃饱饭就会昏沉。而且不会有种种美味的贪爱跟执著,不像娑婆世界,吃到好吃的,闻到好闻的香味,就会念念不忘,过了三年五年,都还想着什么时候还要再去吃,都是有种种的贪爱跟执著。而且极乐世界吃完以后,钵器饮食自然化去,不需要人们善后整理,真是令人欢喜快乐。
(三)思维极乐世界没有三恶道,没有地狱、饿鬼、畜生。不像娑婆世界,如果五戒没有持好,就会失掉人身;如果造作种种的恶业,就会下堕三涂,一堕下去,时劫都是很久远。而且佛说过,娑婆世界得人身者如爪上土;失人身者如大地土。所以那里有情不用担心下堕的问题。为什么这样呢?因为极乐世界有情都是莲花化生,只要是莲花化生,心性都是调柔,少贪瞋痴,甚至不会有贪瞋痴。因为没有贪瞋痴,所以就不会感得地狱、饿鬼、畜生的果报,所以极乐世界没有三恶道。
(四)思维极乐世界的有情都具有三十二种大丈夫相,非常的庄严。而且在那个国土没有妇女,没有男女淫欲的事,没有男女情爱的事,因此不会有种种的贪欲,也不会因为贪欲而下堕,所以那里是一个清净世界。
(五)思维极乐世界气候是非常的温和、凉爽、舒适,它不会太冷,不会太热;不像娑婆世界,冬天大冷,夏天大热。在那里也不会有强风大雨,也不会有水灾、火灾、风灾甚至地震等,是一个令人心旷神怡的世界。
(六)思维极乐世界不像这个娑婆世界,到处都有大小江海,到处都有高低的山谷深坑,种种险恶的地理环境。那里的大地是宽广平正的,那里的大地没有种种的险恶,是因为那里的有情众生,他们的心地都是清净平等;因为心地清净平等,所以感得大地是宽广平正。而娑婆世界的众生,因为心地不清净,有染著,有贪、瞋、痴、慢、疑、种种恶见的烦恼,所以感得种种险恶的大小江海,高低山谷深坑,因为心不平所以地不平。
(七)思维极乐世界遍地都是黄金,而且在遍地黄金当中,还有无量的妙宝夹杂其中,非常的殊胜庄严。这些无量的妙宝,包括金、银、琉璃、水晶、车渠、赤珠、玛瑙等。而且这个黄金宝地,地面都是洁净柔软的,脚踩在上面犹如棉花一般,有微妙的乐触;不像娑婆世界的大地,都是坚硬的。那里的大地都是柔软的,这也是因为众生心性的不同。极乐世界众生心性是调柔,是柔软的;娑婆世界众生心性是刚强难以调化的,所以显现出来的世界大地就是不一样。这一些黄金宝地不仅普放光明,而且有种种的香气,随处飘散,令人欢喜快乐。
(八)思维极乐世界有种种的宫殿楼阁,有些宫殿楼阁矗立在地面,有些宫殿楼阁飘浮在空中。这些宫殿楼阁能够随人们的心意变大变小,有些是一宝所庄严而成,有些是二宝乃至七宝所庄严而成的。这些宫殿楼阁的殊胜庄严,都胜过他化自在天天主所住的宫殿百千万倍;这些七宝宫殿都是诸上善人所居住的处所,也是大家聚会讲经说法的地方。
(九)思维极乐世界这些宫殿楼阁外面,有排列整齐的七宝树,这些七宝树高大庄严,色彩缤纷。树的上面还覆盖着由金缕线贯串真珠、百千杂宝而成的宝罗网,是一个非常美丽庄严的景象。
(十)思维极乐世界常常有奇特的妙风,会从四面吹向七宝树、七宝罗网,会发出微妙的音声。此微妙音声,犹如百千种乐器,同时在演奏一般,令人欢喜快乐。众生听闻此音声后,会有所警觉!会生起念佛、念法、念僧的善心和善念。不像在娑婆世界,听闻悦耳的音声就会贪爱执著,甚至忘了应该要在道业上去精进用功,会懈怠。这一些微妙的音声也会演说种种的妙法,非常奇特而不可思议。
(十一)思维极乐世界的七宝树,树跟树间能够映现出十方佛国的庄严景象,包括世界的人民、他们在做什么事,以及世界的种种庄严物,都能看得一清二楚,就好像从镜子里看到自己的面相一样的清楚。
(十二)思维在极乐世界处处都有七宝池,这些七宝池的池底都是金沙铺地,宝池里面充满八功德水。人们如果沐浴在这个八功德水中,会有八种功德的受用:
第一、澄净,水澄清洁净;
第二、清冷,水能够使人清凉,没有热恼;
第三、甘美,水的味道,甘甜美味;
第四、轻软,水轻柔软;
第五、润泽,能滋润人们的身心;
第六、安和,能够使人身心安和舒畅;
第七、除患,饮用这个水,能够止渴除饥;
第八、增益,能够使人增长善根。
除了这八种功德之外,八功德水还有三种殊胜:
1.能够随人的心意,或深或浅、或冷或热。
2.当这个池水,来回激荡的时候,能够发出妙音,来演说种种的妙法。
3.沐浴这个水以后,道业能够不断增上,实在是不可思议。
(十三)思维极乐世界的七宝池跟八功德水上面,有无量无数“微妙香洁”的宝莲花。“微”表示这个莲花是细致的七宝所长成的,不像娑婆世界这一些莲花,都是纤维,都是这一些粗糙的根茎植物所成长的,在那里是细致的七宝所长成的。“妙”就是这些莲花,有无量的色彩,而又能够放光。“香”是说这些莲花,都有香味,能够飘散很远,长时间不散。“洁”乃是这些莲花由八功德水所生长而成的,所以莲花的花体非常清净、洁净,没有染污。
(十四)思维极乐世界有种种奇妙杂色的鸟,包括鹦鹉、孔雀、迦陵频伽、共命鸟等。这些鸟不是三恶道的有情,这一些鸟都是阿弥陀佛想要让法音不停宣流,而以不可思议的神力所变化而成的。而且这些鸟都能够到处发出柔和优雅的音声,宣讲每一个人心中所想听到的佛法。
(十五)思维极乐世界时常有天乐鸣空,这一些鸣空的天乐,都能够随每个人的意愿,听到自己喜欢听到的音乐。而那里的天空,也时常昼夜不停的飘落色彩缤纷的天花,犹如下雨一般。这一些花雨、花海非常的壮观,景象奇特胜妙,令人赞叹。而且天花坠地以后,不需要打扫,就能够自动消失,令人欢喜快乐。
(十六)思维极乐世界下从地起上至虚空,一切万物都会普放光明;不但人有光明,连大地、宫殿、楼阁、树木、还有池水、莲花都会放光。所以极乐世界是一个光明遍照的世界,不需要日月,自然光明遍照。此外极乐世界也是一个芬芳的世界,因为那里所有的一切用物,都是无量的宝香和合而成,所以到处弥漫香气,到处散发芬芳,令人欢喜快乐。
因为阿弥陀佛的愿力无量广大,所以极乐世界的功德庄严,也是无量而不可思议。我们的智慧有限,能够讲的也只是一点点;随着每个人所听闻、阅读各种经论,和不同的智慧去思维,这样来系念思维极乐世界不可思议的功德庄严,都是属于这一个念佛法门所含摄。极乐世界因为有无量的功德、无量的庄严,所以生到那里的有情都是阿鞞跋致,都是不退转于佛道,这个是最殊胜也是最重要的地方。
本文标签:念佛法门(55)极乐世界(106)阿弥陀佛(22)系念思惟(7) 本文关键字:系念思惟,念佛法门,阿弥陀佛,极乐世界
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号