设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>名相>基础名相>菩提>

三乘修证无为法而有差别

[菩提]  发表时间: 2015-05-03 17:45 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
佛菩提不一样。前面两个人:第一种是声闻圣人,听闻而相信 佛说的另有一个本识出生名色,当名色全部入灭以后还有本识常存,不是断灭空;因此可以无所恐惧而断尽我执,出离三界生死。第二种是缘觉圣人,生在无佛之世,不必经由别人开示,他自己推断出一定是有一个本识,才能有这个名色引生的十因缘、十二因缘法;因此他也愿意灭尽自己而不受后有,捨寿时灭尽自己而取无余涅槃。第三种贤圣可就不一样了,这些人都是菩萨摩诃萨;菩萨并不是像声闻圣人只是相信,也不像缘觉圣人只是推断确定,而是要亲证那个本识的实际存在;菩萨得要把本识找出来,必须现前观察:果然我的色与名,都是从我自己这个本识中出生的;原来我的色身不是父母制造出来的,而是我的本识制造出来的,而父母只是提供因缘、提供环境给我的本识来制造我的色身;制造出色身以后,本识就可以流注出名等种子,于是就会有我的觉知心出现来运作了。这样证明自己的五色根与五尘,证明自己的意根与法尘,证明自己的六识及受想行都是由本识所出生,那个本识就叫作自心如来;而你已经亲证,确实现观而知道了,生起实相智慧而有了中道的现观,乃至进修一切种智,那你就是证得佛菩提,就成为菩萨摩诃萨了,已经不是声闻或缘觉了。所以,这三种行门同样都是无为法,可是因为无为法的修证内容不同就有了差别;因此,同样是修无为法,有人成为阿罗汉,有人成为辟支佛或缘觉,有人成菩萨、成佛;之所以会有三乘圣人的不同,都是因为无为法而有差别。
(节录自平实导师着《金刚经宗通》第二辑,正智出版社有限公司(台北),2012年7月初版首刷)
本文标签: 本文关键字:三乘,修证,无为,而有,差别,菩提,不一样,前面,个人,一种
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号