设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>名相>名相二>

中观

[名相二]  发表时间: 2015-07-13 13:16 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
中观的意思,就是“中道的观行”。“中道的观行”,在一般人来说,只是臆想的名词而已;乃至已经修学般若中观数十年的佛子们、大师们,在还没有亲证第八识如来藏的时候,都只是在心中想象有一个中观的道理,并不是真正的进入了中道的观行。
所以,一般的善知识在解释中观的时候,千篇一律都是这么说:“我们觉知心中要保持中庸,不要落在有的一边,也不要落在无的一边;不要落在贪上,但也不要落在厌上;要两边都不执着,这样就是中道的观行。”像这样子讲的人,都是在讲皮毛话,都是想象的中道观行,自己都不知道中观的义理。
有的人则会这样说:“我们心里面不要起分别,这个就是无分别;但是无分别也是一边,所以要再把这个不起分别的见解丢掉,不要去执着不分别的觉知心,也不要去执着不分别的境界,这样就不会落在无分别的一边了,就不会落两边了,这样就是中观。”这也是想象中的中观。
真正的“中道观”是:你照样在分别,你也依旧认定中道而绝不改变;但是,不管你认定或不认定,也不管你分别或不分别,中道的法性始终都是那样本来就存在着。也就是说:你的第八识,祂永远都不会落在两边。当觉知心的你,起了贪瞋的时候,如来藏仍然不起贪瞋,仍然不堕贪或瞋的一边,仍然不堕贪或离的一边,仍然住在不落两边的境界中。
所以,证悟这个第八识以后,无妨你的觉知心中照样有贪瞋的余习,而第八识的祂依旧不起丝毫的贪瞋。当你不起贪瞋的时候,祂也还是不起贪瞋,祂还是本着原来就不起贪瞋的清净自性而住。你成佛的时候,前七识心都不起贪瞋了,祂还是不起贪瞋;当你在凡夫位中,还在贪瞋的时候,祂照样不起贪瞋。
这就是说:即“贪瞋”之中而有“无贪瞋”,觉知心的你在贪瞋的当下,却可以反观自己另有一个真心第八识祂不贪不瞋。如是不堕于有贪瞋、无贪瞋的两边,不即贪瞋而亦不离贪瞋,这就是中道性。如果你能如此现前观察到你的第八识真心确实如是不堕于有无贪瞋的两边,那么你就可以说:“我已经证得中道的观行了,我已经证得中观的境界了。”如果还没有这样亲证的话,而说你已经证得中道观了,那就成为大妄语了。因为那只是你想象中的中观而已,不是亲证中道观的人。
如果能够像我所说的这样观行的话,就会真正的懂得中观了。为什么说这样叫做中观呢?当你证得这个第八识心的时候,现前观察到见闻觉知的我,以及处处作主的我,都是从这个第八识自心如来所出生的。既然见闻觉知和作主的我,是从第八识所出生的,这个觉知的我、作主的我当然是第八识的一部份嘛!可是当我正在贪瞋的时候,第八识的祂却又不起贪瞋。这样探究下来,到底我们八识心王整体是有贪瞋?还是无贪瞋?结果是:非无贪瞋、非有贪瞋!是即贪瞋之中而有离贪瞋者。因为见闻觉知的我在起贪瞋,所以非无贪瞋;可是却又非有贪瞋,因为第八识祂从来都不起贪瞋啊!所以,非有贪瞋亦非无贪瞋,即贪瞋而离贪瞋,如果这不是中道,又是什么?中道观行的真实义,正是这个道理!
一切有情众生,不管他有没有悟,从他的八识心王总体来看,统统是中道性,没有一个人不是中道性;只是还没有开悟的人,不能如此现前观察,所以不能生起中道观的智慧而已。所以,中道的境界,其实是本来就存在着的,只是你要有智慧去证实它。但是现在的这些大师们,个个都是想要将不在中道中的觉知心,去修成住在中道境界中的心。像他们这样修行,所修来的中道观,都是始起之法,不是本有的中道境界;这样子修来的中道境界,乃是有生的法,将来难免要灭,所以不是真正的中道境界,所以这样的观行就不是真正中道的观行,当然不是中观了。
--------平实导师《心经密意》
 
第八识恒具中道性,八不中道等中道理,皆是宣示此心之中道性,故名此心为中道心;能依此心而亲领受其中道性者,如是中道观行,即名中道观,亦名中观。
--------平实导师着《宗门正道》公案拈提第五辑
 
中道的现观─中观─完全是依如来藏的不堕世间法两边来说的。
--------平实导师着《胜鬘经讲记》第六辑
 
菩萨证悟了以后,对全体八识心王,都可以做现前的观察以及体验,这样现前观察体验的结果,使他产生了实相上的中道观行的智慧,这样才是真正的中观。这个中道观行,得要你证得自己的第八识以后,才能够出生;没有证得第八识的时候,你无法现前观察祂的中道性,那你的中观就是臆想的中观了。因为中道的观行,完全是依第八识自性弥陀而作观行,现前证验八识心王的中道性,现观自性弥陀的中道性,能作这样的观行,才是真正的中观啊!
所以说:禅宗的破初参的证悟者,他的中道观行,只是般若的总相智以及别相智,不涉及一切种智。禅宗的真悟祖师所著述的言论以及种种的典籍,都只说到别相智而已,不涉及一切种智,很少有禅宗的祖师在宣说一切种智。
--------平实导师《心经密意》
 
声闻人是从断我见的基础上面来修中观的,证悟的菩萨们,却不是从断我见上面来修中观的;南传佛法的声闻人,他们的二乘菩提观行的本质,是断灭见的修法,因为他是现观十八界、五阴、十二处、六入悉皆虚妄的,所以是完全无我性的;但是因为他们信受佛语开示,相信无余依涅槃中完全无我而有本际不灭,信受佛语而知道其中有阿赖耶识不灭,所以他知道涅槃不会落于断灭一边,如是即为声闻法之中道观行。
断见外道则是认为:把十八界灭尽以后,入了无余依涅槃,全部都没了,断灭了,没有未来世了,也没有无余涅槃的本际,所以是断灭。但是,阿罗汉们知道:入了无余依涅槃以后不是断灭,因为 佛曾经开示过,说涅槃之中还有一个本际不灭,就是“名色缘、名色本、名色因”的另一个识常住不灭,所以二乘阿罗汉不堕于断见,所以他们所证的涅槃也是中道。但是他们这样修证二乘菩提的本质,仍是属于断见的修法,把“我”全部都灭除净尽了,却又不能证知涅槃中的本际何在,只是理解上的中道,所以阿含部的《鸯掘魔罗经》中说:“二乘是非色,解脱色是佛”,就是这个道理啊!所以在大乘经中,说不回心大乘的声闻阿罗汉入灭度以后,就不再来人间度化众生了,就永远不会再有证得解脱的色身而修学佛道、广利众生了,大乘经所说的阿罗汉“灰身泯智”,就是这个意思。
--------平实导师《心经密意》
 
一切种智上的无生法忍的中观,才是究竟的中观;因为一切种智的中观,是大乘佛法增上慧学的中观,属于地上菩萨所亲证的中道现观,函盖八识心王的一切种子的般若慧,这个般若慧才叫做究竟的中观。因为祂具足了断我执和断法执的功德;并且我执的断除,是究竟断而不是像声闻阿罗汉的方便断——只断现行而不断习气种子;只有这种中道的现观,可以使人次第迈向究竟佛地,所以唯识方广经典所说的中道观,才是真正究竟的中观。
--------平实导师《心经密意》
本文标签:第八识(96)中观(15)八不中道(2) 本文关键字:中观,第八识,八不中道
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号