设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>名相>名相二>

如来

[名相二]  发表时间: 2015-07-13 15:49 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
何谓“如来”呢?如来就是从“如”过来的世尊,何谓“如”呢?如就是永远不变异。连如来的名字,是因为“如”而来的。所以如来又有一个名字叫“善逝”,善逝不是像世间人所说的,好好地去逝,然后或是好好地走。但如果翻译的话,也可以说叫“如去”。也就是说,如来兼备如来、如去。如去又是什么意思呢?如去就是归向如的世尊,所以叫作善逝,从如而过来,又归向于如。如来究竟与如的关系是什么?就不问而自明。
也就是说:如来实际上在二乘法中,叫作不离如者,是如来也。这是《阿含经》里面的正说。也就是说,如来没有一时一刻离开“如”,当然也不会是从“如”走过来,然后又归向“如”;这样听起来似乎如来是有来去,与“如”之间不是纯然一体;所以透过这样来说明,如来就是如不来,如去就是如不去,不来不去即是“如”。而且以“如”来说的话,“如”就是从来没有变异,不会变异,不会有任何根本上的变动,这样的如的本体,如的实体,是被如来亲证。而如来亲证自身的实体,所以称为如来,所以如来根本没有来去。
如果今天有个如,它是外于如来的法,这样的话就叫作外法,求取道就叫作外道,因为是外于如来的。另外一个道理,如果这样的话,学佛的人都变成外道了。那显然不是如此,而是我们自身本有自性如来,所以这样来说的话,即使从二乘法来推演——不离如者,不能瞬间离开如,不能刹那间离开如,不能一时离开如而称为如来,而且真正没有离开如。也就是说,如来是亲证如的所有的面向、所有的内涵;所有如的一切诸法都没有遗漏,然后称为如来。单是如来、如去的讨论分析,就可以让我们知道,二乘法中认为如来会般涅槃,这种说法是不能够理解如来的。因为如来的真实义里面,代表“如”祂是三际的根本。何谓三际的根本?就叫作“本际”,因为三际就是过去、现在与未来;所以三个时间,或叫作三世:过去世、现在世、未来世。所以三世中永不变动,所以我们称为这叫作“法身”,这才是真正的如来身。而不是我们世间所看到的如来的应化身、如来的色身;因为应化身祂是会变动的。
如来示现在世间叫作“悉达多太子”,有小时候、有成长的时候,这都是不断变动;乃至于出家,最后苦行六年学道,发现苦行不究竟,最后离开苦行,到菩提树下端坐,然后明心见性而成佛。因此这些种种都有变异性,显然并不是世间所说的如来的“如”;因为“如”是不变异的。你也透过二乘法来分析如来的语意,也可以知道,如来并不是世间所认为的如来啊!所以二乘人应当起庄严想,不应该拘泥于二乘的法义,而一切都当作灭尽来想。因为如来在阿含圣教,就是二乘的经典里面,二乘法会说到,这个“如”他是审谛真实,或是说真实审谛,真实代表这个如是实际的,是存在的,不是虚妄的。祂是可以审谛,审谛就是审察,然后好好地观察,祂实际上是有许许多多的面向;祂可以作任何细微的观察,因为这个“如”,不是学说思想所限制的,不是学说思想所指称的,而是真实为如来所证,所以如来因此而得到无上正等正觉。
所以我们现在来说,真正的法身是什么?就是如来啊!因为依“如”而有这些诸法真正之身,因为一切诸法都是从如来作为真实的所依,没有“如”就没有诸法。
 
如来有三身——那就是法身、报身、应化身。所谓如来的法身,就是指佛地的无垢识,祂有下列几点的特性:一、佛地的无垢识与每一位因地有情的如来藏,各个都有一个唯我独尊的真心;二、佛地的无垢识与一切因地有情的真心如来藏都是八个识具足;三、佛地的无垢识与一切因地有情真心如来藏都是本性清净,本身离见闻觉知;四、佛地的无垢识所含藏的种子究竟清净,不像一切因地有情的真心如来藏所含藏的种子有清净的,也有染污的;五、佛地的无垢识与五遍行、五别境、善十一之二十一个心所有法相应,所以佛地的每一个识、每一个心所有法都能独立运作,随缘赴感靡不周,而一切因地有情的真心如来藏仅能与五遍行相应;六、佛地的无垢识有四种智慧——那就是大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智,一切因地有情的真心没有佛地的四种智慧,菩萨有多分、少分的般若智慧,但没有像佛一样四智圆满具足。
 
佛的十种名号第一、名如来。如来是指佛度化众生的因缘成熟,因此乘真如法性来世间度化众生,表面上看起来佛好像有来世间,但实际上是“来而无来、无来而来”,这就是如来的意思。因为真如是佛跟一切众生的真心第八识,又名如来藏;真如具有真实不虚妄、恒常不变异的功德。那为什么说“来而无来”?来是说第八识真如心能出生世间万法,佛也是从真如所出生,因此名为来;而无来是说真如虽然出生世间万法,也出生佛,但所出生的一切法却都只是幻相,所以名无来。那什么是“无来而来”?无来而来是说真如自体虽然无生,却能随缘变生世间万法,所以名无来而来。佛度化世间也是同样的道理,好比镜体虽然无花,而因缘和合现有花相;水里虽无实月,而因缘和合现有月相。虽然没有镜花、水月的实体,但是却有镜花、水月的幻相,有情、世间万法乃至诸佛都是真如所变现的幻相和幻用,不可说是有,也不可说是无,离于有无,绝一切名言思议,这就是如来的道理。
 
《佛说不增不减经》
「复次舍利弗,即此法身离世间一切烦恼使缠,过一切苦,离一切烦恼垢,得净、得清净,住于彼岸清净法中,到一切众生所愿之地。于一切境界中究竟通达,更无胜者。离一切障,离一切碍,于一切法中得自在力,名为如来应正遍知。」
--------平实导师《生命实相之辨正》
本文标签:如来(37) 本文关键字:如来
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号