设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>名相>名相二>

众生

[名相二]  发表时间: 2015-07-13 15:50 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
什么是众生?所谓的众生,就是有情——就是补特伽罗。每一位有情都有如来藏,因为有如来藏的关系,所以才被称为有情。然而每一位有情身中的如来藏都是唯我独尊、八个识具足,这八个识真妄和合运作似一,使得众生以为外境真实有,不知见闻觉知等等都是如来藏变现出来的;由于不知道种种外境虚妄,所以不断地在六道当中轮回生死。每一位有情的如来藏——也就是因地有情的真心,与佛地无垢识一样都是那么清净,没有差别!所以佛在初成道不久曾开示:“奇哉!一切众生具有如来智慧德相,但以妄想执着而不证得。”(《大慧普觉禅师语录》卷16)不仅如此,佛在经中也开示“心、佛及众生,是三无差别”的道理。所以,每一位因地有情的真心,与佛地的无垢识一样都是那么清净,没有差别;只是众生没有证得如来藏,不知道如来藏自性清净。
......
既然已经知道一切有情身中都有如来藏——也就是自心如来,以此标准来观察、来简择,就会知道有哪些属于有情所含摄的范围,有哪些不属于有情所含摄的范围。譬如你会发现:所有一切蜎飞蠕动的众生,包括了细菌、病毒在内都是有情所摄。或许有人会提出质疑:“一切蜎飞蠕动的众生属于有情,我还可以接受,至于你说的细菌、病毒也属于有情,我难以接受!”为什么细菌、病毒属于有情?这是因为每一个细菌、每一个病毒都有自己的如来藏,所以牠们能够像别别有情一样有种种心行存在。譬如细菌或病毒,牠们都有记忆力、都有意识的基本分别的能力,如同人类一样,只是牠们不像人类那么复杂,仅能做一些简单的行为而已;当牠们经历某一件事情以后,如果下一次再碰到同样的情形,就会有喜欢而趋近、厌恶而躲避的现象出现。而且科学家也证实的确如此!这可以证明:细菌、病毒为有情所摄。此外,如果细菌、病毒不是有情而是无情的话,牠们不应该对药产生抗药性而变种;可是医学上发现牠们有抗药性及变种的现象出现,在在可以证明牠们是有情无疑!以此有情身中有如来藏的道理来简择,会发现:植物不是有情,而是无情。这是因为植物并不是如来藏所生的,也不具备意识的基本分别的能力,所以没有意识心存在,纯粹是众生的业力所感,而与共业有情共同变现出来的,所以不会像蜎飞蠕动有情一样有种种心行存在,可以证明植物是无情,并不是有情。
 
为何三世一切诸佛世尊的证量中,于蕴处界诸法用尽了所有的方便,去寻求世间我、众生我,丝毫丁点儿都不可得呢?而世间我、众生我指的到底是什么呢?这个不可得是依据什么道理而说不可得呢?首先来探讨什么是世间我、众生我?《大般涅槃经》中佛说:
众生我者,即是五阴,离阴之外更无别我。善男子!譬如茎叶、须台合为莲花,离是之外更无别花,众生我者亦复如是。善男子!譬如墙壁、草木和合,名之为舍,离是之外,更无别舍。……众生我者亦复如是,离五阴外更无别我。(《大般涅槃经》卷32)
世尊说:“众生我,指的就是在五阴和合的法上所分别出来的,离开了五阴,就没有别的法能够被分别为众生我了。就好像将藕的根茎、荷叶、莲蓬、须台,这些结构合起来称为莲花,离开了根茎叶、须台等就没有莲花了;众生我也是同样的道理,离开了色受想行识五阴和合的法,就没有众生我了。又譬如将墙壁、草木覆盖的屋顶,和合起来称其为房舍,离开了墙壁、草木、屋顶,就没有别的能称为房舍了;众生我也是同样的道理,离开了五阴的和合,就没有别的法可以称为众生我了。”
因此众生我指的就是在色受想行识五阴和合中,分别领受所产生的。但是为何这个众生我是不可得的呢?以人从出生到老作为譬喻来说,刚出生时的婴儿模样,随著时间而成长,从爬行到满周岁会走路,5岁进幼儿园,7岁进小学,13岁进国中,16岁陆续进高中、大学,之后工作结婚成家,生养子女当了父母,这个过程五阴一直在改变。如果说五阴和合就是我,那么从婴儿到成长,当了父母乃至祖父母,哪一个才是我呢?因为五阴的改变,而我就应该有多个,这个现象似乎不被一般人所接受,会认为我就只有一个啊!但这个我却是从五阴和合而有的,五阴不断的改变,从五阴分别领受而有的我,也一直在改变,这才是真正的现象。只是一般人没有那个机缘,来思考这个我是否一直在改变。从世尊所说的众生我就是五阴和合而有的这个教理来验证,在现象界中,众生五阴我确实是无常的,一直随著五阴和合的变化而变化,要从五阴寻求一个常住不变的众生我,是不可得的、是找不到的,这是众生我不可得的一个面向。而五阴各个法,本身就已经是无常了,和合运作当然不可能摆脱无常而变成常住法。
 
众生都不喜欢生在恶趣,但是偏偏又喜欢广造能引生恶趣之业,所以堕恶趣者如大地土,生于人天中者如爪上尘。众生造了十不善业,重者如谤佛、谤正法、谤胜义僧等,果报成熟时,当生于地狱,阿赖耶识即化现出地狱身及生出地狱六尘的境界,让地狱身的五阴受苦;若造其余恶业之众生亦如是,皆由各自之阿赖耶识出生饿鬼身、傍生身等。阿赖耶识能变现各种异熟果报之色身及生出各种境界,让众生之五阴受苦乐,而透过卵、胎、湿、化四种情况来展现。所以受苦者,即是眼、耳、鼻、舌、身、意六根及六识和合而受之境界受,此根识皆由阿赖耶识所生,真妄和合运作又称众生。
 
「舍利弗,甚深义者即是第一义谛,第一义谛者即是众生界,众生界者即是如来藏,如来藏者即是法身。」
「舍利弗,即此法身过于恒河沙无边烦恼所缠,从无始世来随顺世间,波浪漂流,往来生死,名为众生。」
「是故舍利弗,不离众生界有法身,不离法身有众生界。众生界即法身,法身即众生界。」
--------《佛说不增不减经》

 

本文标签:五阴(103)有情(17)众生我(1)众生(44) 本文关键字:众生,有情,众生我,五阴
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号