设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>名相>名相二>

解脱

[名相二]  发表时间: 2015-07-13 16:04 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
所谓解脱,就是“梵行已立,所作已办,不受后有,解脱,解脱知见知如真”。那,什么叫做“梵行已立,所作已办”?想要证得解脱果的话,应该要作什么呢?要断我见啊!断我见是第一步。我见断了以后,修所断的烦恼也要把它断掉,就是把我执断掉。所以我见的断除和我执的断除,都完成了,那就是解脱果的所作已办。
在三乘共通的解脱道上的修行,对于我见有没有断除,一定要去详实的观察;对于我执有没有断除,也要去详实的观察。你必须去观察:五阴虚妄,十八界的一一界也都虚妄。这样现观之后,再来检讨:我见是否真的断除了?我执是否真的断除了?如果是真的断除了,那就是所作已办,这是证得解脱果的第一个条件。解脱果的修证是三乘佛法的共道,也是菩萨所必须修证的佛法,不过六地以前的菩萨们,都会保留最后一分的思惑,故意不断除它,以滋润未来世再度受生的种子,继续上求下化。
--------平实导师《心经密意》
 
解脱果,还有一部份叫做“解脱知见知如真”。什么叫做“解脱知见知如真”呢?也就是完全了知我见和我执全部断尽的内涵,这个叫做“解脱知见知如真”,这就是声闻的无生智。
“梵行已立,所作已办,不受后有,解脱、解脱知见知如真”,这样才是真正的解脱道。现在北传与南传佛法的弘法人,不能证得解脱果的最大的原因,就是对于解脱道不了解,对于“众生我”不了解,对五阴十八界误会了,不能一一现观五阴十八界的虚妄,所以落在意识心的觉知心我上面,不能断除对觉知心自己的执着,落在我见上面,所以更不能断除我执;这就是对解脱道的内涵不了解的人,所以无法证得二乘菩提的解脱果。不是只有北传佛法是这样,现在的南传佛法那些“圣僧”们,他们也不知道这个解脱道的真正道理,所以其实不是真正的“圣僧”。
--------平实导师《心经密意》
 
大乘菩萨所证的解脱,与二乘圣人所证的解脱,有什么地方不一样?又有什么地方是一样的?这也要让大家了解。二乘圣人所证得的解脱,不能证得无余依涅槃的实际;但是,大乘菩萨所证得的解脱,却实证了无余依涅槃的实际。无余依涅槃的实际,在《阿含经》里面,佛又叫祂做“涅槃之本际”,有时候讲“如”,有时候讲“实际、我、如来藏”。“实际”也就是说当你证得有余依涅槃,舍寿入了无余依涅槃的时候,五阴十八界都灭尽了以后,无余依涅槃里面唯一的一个法,那就是“实际”。无余依涅槃就是把名与色灭除了,变成完全的无我。名就是受想行识,就是前七识和受想行阴;色就是五根身,五色根扶尘根与胜义根都舍弃了,受想行识也都灭除了,就是无余依涅槃。
换句话说:舍报之后,十八界的自我全部都灭尽了,就没有前七识存在,所以就没有见闻知觉性的我存在,也没有恒审思量处处作主的我存在,只剩下名色所缘的识,只剩下“名色因,名色习,名色本之识”存在,就是只剩第八识离见闻觉知、离思量而独自存在,无所依倚。这时已经没有人间的痛痒冷热饥寒等余苦存在,没有这些余苦作为所依,所以称为无余依涅槃。
当名与色都灭尽了以后,还有一个“名色在三界中所缘的识”独自存在不灭:名色既然包含了有七个识,那么名色所缘的识,当然就是第八识了。名色灭尽了以后,无余依涅槃里面只剩下那个第八识,那个第八识就是涅槃的实际,祂就是涅槃的本际。定性阿罗汉没有入无余依涅槃以前,不知道自己的第八识本际在哪里;舍报时把十八界的自我灭除了以后,入了无余依涅槃,也不知道无余依涅槃里面的第八识是什么;他入了无余依涅槃以后,能知能觉的我已经灭掉消失了,当然不可能知道无余依涅槃里面的实际是什么,因为“我”都已经不存在了,怎么可能会知道无余涅槃中的实际!所以,阿含期的经典里面说:无余涅槃之中有实际不灭,所以无余涅槃境界不是断灭法。阿罗汉信佛语的缘故,所以不怕入了无余涅槃时成为断灭。
菩萨则不然。菩萨还没有证得有余依涅槃,就先把无余依涅槃的本际——第八识——找出来,体验整理了以后,他就知道:把“我”灭尽之后,就是无余依涅槃;灭尽了我自己十八界以后,剩下的第八识是什么,他都知道!对第八识的祂,处在无余涅槃里面是怎么回事?如果“我”不存在了,祂会变成怎么样?菩萨对这些都知道。所以,六地满心位以上的菩萨断灭了我执以后,同样是证得有余依涅槃、无余依涅槃,菩萨能知道无余依涅槃里面的实际是什么,决定性的阿罗汉——不回心大乘的阿罗汉,却永远不知道无余依涅槃里面是什么,所以他不知道涅槃的实际。
所以说,大乘的涅槃解脱,与二乘的涅槃解脱,确实有不同的地方。但是三乘圣人所证的涅槃,也有相同的地方:菩萨如果将来又退转回小乘法的话,或者七地满心时没有获得、加持(这是假设而方便说涅槃),而取证无余依涅槃的时候,也是十八界灭尽,也是名色五阴灭尽;阿罗汉入无余依涅槃,也是十八界五阴统统灭尽啊!在无余涅槃里面安住时的境界是完全一样的,都是唯有第八识心离见闻觉知及思量性而独存的。所以三乘圣者进入无余涅槃时的境界,都是一样的,都是没有差别的。
但是,在没有进入无余依涅槃境界的时候,那个无境界的智慧境界,却是完全不同的;这是因为菩萨知道入无余依涅槃以后是怎么回事,阿罗汉却不知道入无余依涅槃以后是怎么回事。这个就是大乘解脱与二乘解脱有异有同的所在,但是无余依涅槃里面的境界都是一样的,然而对于涅槃的体证的智慧,却是不相同的。这就是说:大乘所证的解脱与二乘所证的解脱,有异也有同。
至于菩萨究竟地,成佛后的解脱境界差异,那就更大了。
--------平实导师《心经密意》
 
心所以能自在,是因为有般若慧加上解脱慧。解脱绝对不是因定而得,绝对是智慧,即使是俱解脱,也是靠着“尽智”的智慧、“无生智”的智慧而得,不是靠定力而证得;定的本身不能使人出离三界生死,有解脱智慧辅佐,定才能帮人解脱生死。
--------平实导师《起信论讲记(第一辑)》
 
本文标签:解脱(148) 本文关键字:解脱
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号