设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>名相>名相二>

法空

[名相二]  发表时间: 2017-04-05 19:18 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

 弥勒菩萨说:“共显现之外所取,彼实同于能取识。”这一句话有更深的含义,不只是众生的内相分各有差异而不实在,外相分的本身也是虚妄不实的,并没有什么真实存在的外相分。有人会说:“不对啊!即使我们两个人看的不一样,但是至少我们看到的是同一个外相分啊!”弥勒菩萨一开始就说:“此中法相者,谓虚妄分别,现二及名言。实无而现故,以是为虚妄,彼一切无义,唯计故分别。”(《辨法法性论》)现在就更可以了解 菩萨更深的含义了,不论是外相分还是内相分,它们都是虚妄分别出来的,并没有一个实际的实质。外相分与内相分都是没有真实意义的,因为它们都只是众生错误的计量而分别出来的。到了这里,我们可以再用另一个角度来看,内相分虚妄无实有——这个叫作我空,然而外相分也是虚妄无实有——这是法空,到了这个地步“我、法俱空”,只剩下我们虚妄的计着而己。因此 弥勒菩萨说:“所取显现既非有,能取显现自非有,如是即能善成立,二取现而非为有。”(《辨法法性论》)既然我们所取的心是内相分,这不是真实而有,所以能取的心也就不是真实而有了,能够证悟这个道理,就实证了:虽然能取与所取都好像是真实的显现在生起,但是能取与所取都不是真实存在的实法。弥勒菩萨接着说:“于彼非等引心中,所显无非自辨别;于彼等引行相中,亦唯定境之影相。”(《辨法法性论》)也就是说,我们所计着觉察的法,都只是自己去计着自己的内相分,不管是在现实的境界或者是我们以为的禅定的境界,都还是内相分。

--------《三乘菩提之学佛释疑二》  <第15集 什么是“法”(五)-内法与外法(下)>  余正伟老师

本文标签:法(32)内相分(14)法空(5)我空(4) 本文关键字:法,内相分,我空,法空
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号