设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>名相>名相三>

位不退

[名相三]  发表时间: 2015-08-05 22:44 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
有人是努力修行而把六度万行确实加以实行,可是实行的过程中,由于证与不证而有差别;在般若的亲证上面无法确实取证,就是有修而无证,就入不了七住位,最多仍只是信不退的贤人而已,仍无法如实的安住——不能起忍——不能证得阿赖耶识,也不能生起本来无生之忍,还是属于信不退的贤人而已。第七住位的菩萨们都能认定阿赖耶识是常住法,不会再有怀疑、有所否定,这才是于七住位而不退;这种不退是已经于佛菩提得到一分的不退了。但是这段经文中说的不退,是指念不退的境界。所以初见道而能安忍于如来藏的本来无生,能现观错悟者所堕的“意识心修成无生”的过失所在,可以名为证不退、位不退的菩萨,仍不能称为真实不退。因为到达念不退之前的初地的行不退,仍然还有一大段距离,得要再历经眼见佛性及以后的进修。
眼见佛性时以肉眼来看世界山河大地乃至众生自己的身心,都能亲见其虚幻,这跟明心去比对而产生的虚幻是不一样的。明心后以如来藏的常住来比对五蕴果然虚妄,比对山河大地果然虚妄,这是从明心的证量上来做比对,所以这种身心世界虚幻,是一种比量所生,不是非量;这个比量也是证量的一种,但没办法以肉眼现观山河大地、五蕴身心的虚幻。见性则不同,在眼见佛性当下,从肉眼看去:山河大地都是假的,所有众生也都是假的,这是以眼来见,所以他有十住菩萨的世界身心如幻现观;这时我们就称他为位不退的贤圣,所以十住位开始都是位不退的菩萨。但如果见性见得不真,还是会退失的,或者明心以后一直都没有深入如来藏妙义中,直接就求见性而成功了,实相智慧并没有实际上出生,只是保持在总相智的阶段中,也还是会被恶知识所转而退失的。
十住位是属于位不退,一直到十行位、十回向位满足了,才算是位不退具足了。这是要有十行满心位的阳焰观,以及十回向位满心的如梦观才能具足的。
本文标签: 本文关键字:位不,有人,努力,修行,六度,万行,确实,加以,实行,可是,
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号