设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>名相>名相三>

行不退

[名相三]  发表时间: 2015-08-05 22:46 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
十住位是属于位不退,一直到十行位、十回向位满足了,才算是位不退具足了。这是要有十行满心位的阳焰观,以及十回向位满心的如梦观才能具足的。到十行位时,会看见自己的七识心王都如阳焰一般闪炽不停,并无实质,由此而降伏了我执;十回向位时,看见过去无量世的自己努力实行菩萨道,都是如同在梦中一般,反观到这一世的自己在行菩萨道时也都是在梦中而行,这时如梦观具足成就而没有罣碍了,心中只剩下一个罣碍:真实佛法的弘传会不会在人间断灭?所以他心中只会这样想:众生会不会误谤正法而下地狱?众生会不会破坏正法而下地狱?他只有这些罣碍,其它的都没有了!他对自己没有罣碍了,因为如梦观成就了,现见自己这一世的菩萨行都是梦中事。
也许你会质问说:“既然是梦中事,你管众生下地狱干什么?众生也是在梦中下地狱啊!”众生固然是在世间大梦中下地狱的,但是众生受不了地狱苦的,所以要救他;十回向位的菩萨就只有这个罣碍,这时他已经有初分的道种智,初地道种智的一部分已经出现了,这时只要在佛前至心发起十无尽愿就成为初地菩萨了,这时就是真实佛子,这才算是佛的真正儿子。纵使留了满头长发,长发披肩、画了口红、画了眉毛,照样是佛的儿子,虽然你示现为女人相,仍然是佛的真儿子。到了地上阶位,不分男女,都是佛的儿子,这时已是生如来家、住如来家的菩萨了!从这时开始就是行不退的初地菩萨了。此时起,不管遇到怎样的横逆,在五浊恶世度众生时,你帮他们证悟了,他们还会退失而把你咬得凄凄惨惨,你也不会退失菩萨行而隐居起来不度众生的,这叫做行不退。
可是在行不退位中有时候仍会有念退,有时候起个念想:“哎!度这些人真是麻烦,把了义正法送给他们,还要被咬上好几口,几乎要去掉一条老命了,实在没什么意思。”刚才想完,可是念头一转:“没意思也得继续做,这才是究竟的路,你不管哪一世都要继续走这条路,永远逃不掉;既然避不掉,那就继续度众生。”顶多半分钟,最多一分钟念退一下,念退了一下又继续走,这就是初地以上一直到七地为止的菩萨们有时会有的念退现象;但是愈修到上地时,念退的时间就会愈少;到了七地时可能退个三秒、五秒:“哎!真够累的!”“真够累”就是念退!念退了几秒钟以后,下个念又继续行菩萨道,这就叫作念退。虽然有的人念退时间比较长,可能有几分钟;短的人也许如七地菩萨可能只有几个剎那,心中生起一个没有语言文字的念头:“度众好辛苦!”那个念一起就算是念退了。至于初地菩萨,最多不会超过二、三分钟,然后他还是会继续做,除非因缘不许他继续做,这就是行不退。因此,凡是还有念退的菩萨都不叫作学果,都还在学位中。
本文标签: 本文关键字:行不,十住位,属于,位不,直到,十行,十回,满足,算是,退具
相关阅读
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号