设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>名相>名相四>

犹如镜像(初地)

[名相四]  发表时间: 2015-07-13 14:41 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
三贤位的无我观——如幻观(世界如幻)、阳焰观(人生如戏)、如梦观(菩萨道如梦)——修行圆满具足了,就能发起圣种性及修道性,又因为十无尽愿的增上意乐,及初地的入地心所应具备的增上慧学具足了,便是证得通达位功德,有了无生法忍而进入初地。入地后,修到初地满心时的无我观,叫做犹如镜像。入初地之后修学百法明门及布施波罗蜜满足了,证得犹如镜像的现观时,就进入二地心
《大乘无我观》
初地要修学百法明门,目的就是要让你证得镜像观——一切六尘如镜中像,六尘在你的自心如来藏镜子上面显现,并非真实不坏的常住法,乃是有生有灭的法。一面明镜,它会有影像出现,在明镜所映现的影像中,明镜本身的镜相不会让人发现,可是它显现出它所映照的影像,让凡夫众生贪着于它所显现的影像而忽略了明镜的本身。一切凡夫之所以执着世间的法,就是由于觉得这色声香味触,以及这五尘所生的法,是有它的真实性,而没有观察到六尘并不真实,不知道六尘是由藏识明镜所生,不知道藏识才是真实法。
如同小猴子不知镜墙是镜,误认镜中自影是另一只真实的小猴,便跟镜中的自影小猴龇牙咧嘴,一直在示威,牠以为镜中的影像是真实的,而不知镜子才是真的,不知镜中影像是假的;凡夫也是一样,因为觉得六尘有真实性,根本不知道自己所接触到的色声香味触以及各种的法尘,全都是自心藏识所显现出来——是你的如来藏所显现出来的,你不知道,就以为是六尘是真实有的法,就以为自己是真的接触到身心以外的六尘,所以就对自心如来藏以外的六尘万法产生了贪着,却不知道应该去了知如来藏才是真实法,不知道我们所接触到的六尘其实只是藏识明镜所显现的虚妄法。
那么你开悟明心而且通达了以后,继续修学百法明门,就是修学法无我的现观;你在修学法无我观的过程当中,可以从诸法里面、从百法里面去证验:原来我所接触到的色声香味触法六尘,都是我的自心如来藏所显现的。由于这个现观的缘故,便不再对百法等境界有所执着,这便是初地法无我观的具足修证——犹如镜像现观——初地满心的无生法忍。
六尘根本就是自心如来藏所显现——如镜现像。就像我们的如来藏把这个六尘映现出来,大家却都以为你所看见的一切景色,一切色相都是外面的;其实你根本没看到外色相,你看到的六尘都是你的如来藏所显现出来的——跟外面的色相一模一样的似有色相的色尘相;你从来不曾看到外面的六尘,你看到的都是你的自心藏识所显现的内相分色尘。
同样的,声尘也是一样,你听到了音乐,不禁赞叹:「这个音响好美妙喔!此曲只应天上有,人间那得几回闻?好妙喔!」可是,其实你没有真的听到天乐,你听到的是你如来藏所显现出来的内相分的声尘境。色、声如此,香味触法也是一样,你从百法的修行里面去证验这一事实,当你这个镜像观如实的现前观察而显现出来、而如实领受的时候,你就完成初地无生法忍的增上慧学的修证了,就完成初地满心所应修证的无我观,成为初地的满心菩萨了,接下来你就进入二地了(作者补注:欲入二地心,尚须圆成初地应修之布施波罗蜜多;然因这一演讲内容只在增上慧学之无我观而作宣说,故略之不论)。
《大乘无我观》
本文标签:犹如镜像(1) 本文关键字:犹如镜像
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号