设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>名相>名相四>

增上摄受

[名相四]  发表时间: 2015-06-15 20:13 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

佛弟子当了国王之后,和一般世间人有什么不同呢?我们来看一下 弥勒菩萨是如何说的。在《瑜伽师地论》〈摄受品〉当中,弥勒菩萨曾经谈到,大菩萨在修一切行的时候,有六种善于摄受众生的方式;其中谈到第二种“增上摄受”的时候,就有提到,当菩萨身为国王的时候要如何摄受所管辖的臣民。论中的意旨大略是这样说的:如果身为国王的时候,不应该加诸苦痛在子民的身上,也不应该断除他们的性命,应该要远离刑罚;以正确的道理以及方法来教化他们,并且要以正法以及财物来饶益他们;应该要依于原来本有的国土来努力自给自足,不应该以暴力侵夺他国的领土;对于自己的子民,要想办法让他们止恶修善,并且应当看待子民有如父亲对待儿子一般;对百姓而言,要言而有信,不应该欺诳他们;并且要远离一切打杀、监禁、砍断手脚等严刑峻罚;这样子称作菩萨对诸有情的“增上摄受”。

--------《三乘菩提之学佛释疑一 第114集 佛教徒可以参与政治或军事工作吗?》 正元老师开示

本文标签:摄受众生(16)增上摄受(3) 本文关键字:增上摄受,摄受众生
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号